4
На uCrazy 9 лет 13 дней

Джованни Больдини - "Художник шика"⁠⁠

«Он был выдающимся художником эдвардианской эпохи, создателем стиля помпадур, ужина с шампанским и отделанной лентами сорочки». Так о художнике Больдини в 1933 году писал журнал TIME. Также издание назвало его «мастером шика»

Мадам Режан (1885)

Автопортрет в юности (1856)

Джованни Больдини родился в Ферраре в 1842 году и был восьмым из тринадцати детей художника Антонио Больдини, который специализировался на религиозной живописи. Отец стал его первым наставником. Примечательно, что спустя годы Луиджи Больдини – старший брат Джованни – станет одним из самых известных архитекторов в Австралии и Новой Зеланди, но это уже другая история. Некоторое время художник учился в Риме у Томмазо Минарди. В 1862 году Больдини переехал во Флоренцию, чтобы продолжить образование в Академии изящных искусств, но занятия посещал не так уж часто. Во Флоренции он сблизился с группой художников Маккьяйоли, собиравшихся в кафе «Микеланджело» и считавшихся предшественниками Импрессионизма в Италии. Но Маккьяйоли предпочитали пейзажи, а Больдини – портреты. В 1867 году во время Всемирной выставки художник впервые посетил Париж. Там он познакомился с работами Жерома, Мейсонье, Курбе и Мане, подружился с Эдгаром Дега. В 1869 году он переехал в Лондон, где на него оказали влияние работы Гейнсборо. В Лондоне молодой художник добился успеха и писал портреты представителей высшего общества.

"Омнибус на площади Пигаль в Париже"

В 1871 году Больдини окончательно поселился в Париже. Он активно участвовал в выставках по всей Европе, дважды получал гран-при на Всемирных выставках в Париже (1889, 1900) и считался самым модным французским портретистом.

Автопортрет

В 1889 году он был назначен комиссаром итальянской секции Парижской выставки и получил Орден почетного легиона. В годы Первой мировой войны Больдини покинул Париж и жил попеременно в Лондоне и Ницце. После войны он вернулся в Париж.

графиня Габриэль де Расти, любовница Больдини

Особенно известен Больдини был женскими портретами, тем более что сам художник к женщинам был неравнодушен и славился бурной личной жизнью. При этом, имея многочисленных любовниц, официально женился он только в 86 лет. Избранницей «молодожена» стала итальянская журналистка Эмилия Кардона. На своем свадебном завтраке он посетовал: «Я не виноват, что я такой старый, это случилось со мной совершенно неожиданно». Умер он в 1931 году в Париже в возрасте 88 лет. По просьбе художника его похоронили в Ферраре.

Портрет де Флориан

Новый виток интереса к творчеству Больдини произошел в 2010 году. Скончавшаяся 91-летняя Соланж Божирон оставила после своей смерти роскошную квартиру, оказавшуюся капсулой времени. Во время Второй мировой войны она, опасаясь нацистов, уехала на юг Франции и назад так и не вернулась, при этом исправно оплачивала все счета.

Соланж на фоне портрета

Когда квартиру открыли, в ней обнаружилась роскошная обстановка в стиле Прекрасной эпохи, и помимо прочего портрет Марты де Флориан кисти Больдини. Авторство было подтверждено и любовным письмом художником. Марта была известной актрисой и куртизанкой – частое сочетание того времени. Матильда Элоиза Божирон, как назвали ее при рождении, родилась в Париже в 1864 году. В 18 лет она родила первого сына, названного Анри. В документах она написала, что работает вышивальщицей, отец ребенка неизвестен. Ребенок прожил три месяца. Через год она родила второго сына, названного также Анри. Отцом предположительно был женатый банкир Огюст Альберт Гастон Флориан Моллар. Больдини был среди многочисленных любовников этой женщины, а сама картина написана в 1900-х. Марта умерла в 1939 году, Анри в 1966 году, и даже после его смерти унаследовавшая квартиру Соланж не вернулась. Есть мнение, что, хотя Анри и умер в этой квартире, он в ней постоянно не жил и оставленную матерью обстановку не менял. Картина была выставлена на аукцион со стартовой ценой в 300 000 евро, а продана более чем за 3 млн евро.

Другие работы художника

Лина Кавальери (1901)

Лина Кавальери родилась в бедной семье в Италии, начинала как певица в кабаре, а стала оперной дивой. Также она была одной из самых дорогих куртизанок своего времени. При этом она была одной из самых фотографируемых женщин на рубеже веков и снималась в рекламе товаров, поэтому ее можно назвать и одной из первых профессиональных фотомоделей. В начале 20 века она жила в Петербурге с князем Барятинским, который тратил на нее огромные по тем временам деньги. Картина заказана им. Затем князь решил на ней жениться, но сделать это ему запретил Николай II. Через какое-то время Кавальери с князем рассталась, а затем вышла замуж за американского миллионера. Брак продлился несколько дней, а когда миллионер передумал, развод длился несколько лет и обошелся молодожену в кругленькую сумму. Прав был император.

Клео де Мерод (1901)

Клео де Мерод - известная французская танцовщица и также одна из самых часто фотографируемых женщин своего времени. Открытки с ее изображением расходились огромными тиражами. Злые языки тоже пытались записать ее в куртизанки, что она сама это категорически отрицала, а веских доказательств ее неблаговидного поведения никто из злопыхателей не предъявил. Зато считается, что эта красавица уговорила бельгийского короля Леопольда, который был в нее влюблен, проспонсировать строительство метро в Париже. В тот момент он был уже пожилым человеком, и за любовь к танцовщице его в шутку называли Клеопольдом.

Портрет Риты де Акоста Лидиг (1911)

Рита де Акоста Лидиг - американская миллионерша и светская львица, известная и в Европе. Славилась экстравагантным поведением и транжирством. Через 20 лет после написания портрета она умерла банкротом.

Анна Элизабет Хансен

"Летняя прогулка" (1872-73)