Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
15
2
2
111qwe
На uCrazy 14 лет 7 месяцев
Интересное

Загадка, раскрытая: Тайна, которую удалось расскрыть

В начале 1964 года студент Югославской художественной академии Александр Паунович посетил храм Спаса Вседержителя, что в монастыре Высокие Дечаны в Сербии. Его интересовали византийские фрески XIV века. По возвращении домой он проявил отснятые плёнки, отпечатал фотографии, достал увеличительное стекло и начал неторопливо рассматривать снимки. Взяв в руки одну из фотографий, ту, на которой была снята фреска «Распятие», Паунович от удивления чуть было не выронил из рук лупу. То, что он увидел, было невероятным, немыслимым, совершенно не укладывалось в голове!

Загадка, раскрытая: Тайна, которую удалось расскрыть

Сложив фотографии в папку, он немедленно отправился в редакцию популярного югославского журнала «Свет» (в переводе с сербского это означает «мир», «вселенная»). Редактор, поглядев на снимки, понял, что перед ним – самая настоящая «информационная бомба». Вспомним, что начало 60-х годов – время особое. Самой главной, самой модной, самой передовой темой в те годы был космос и космические полёты. А что же было изображено на древней фреске? Самые настоящие космические аппараты!

Аппарат слева очевидно догоняет аппарат справа – правый «пилот» даже обернул голову назад и тревожно глядит на своего преследователя.

Загадка, раскрытая: Тайна, которую удалось расскрыть

На корпусе аппарата справа хорошо видны «звёздочки», то есть габаритные или посадочные огни. А аппарат слева нарисован как бы в разрезе, фигура «пилота» показана подробно и во всех деталях. Одной рукой пилот будто бы двигает сектор газа, другой держит вертикальную ручку управления.


В Дечанский монастырь хлынули учёные со всего мира. Было получено разрешение взять образцы штукатурки и краски для химического анализа. Тщательный анализ показал – это не подделка, не новейшая мистификация, фрески подлинные.

У религиозной церковной живописи есть своя символика, свой «язык». Изображать «что попало» – это святотатство, преступление! Что же могло настолько поразить воображение средневекового иконописца, что он добавил к главной святыне христиан – Распятию – такие странные детали, о которых к тому же средневековый художник не мог знать? Посадочные или габаритные огни на корпусе. Острый нос, характерный для сверхзвуковых самолётов. Положение рук пилота во время управления летательным аппаратом...

Точно установлено, что фреска была закончена около 1350 года. Но что запечатлел автор? Неопознанные летающие объекты? Визит пришельцев из космоса? Технологии исчезнувших земных цивилизаций? Вопросы, вопросы...

Ну, а теперь ответы.

В одном из стихотворений А.С. Пушкина есть строчки: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!». Именно это произошло с людьми, ломающими голову над загадкой дечанской фрески.

Жил в Англии в начале XIV века учёный монах-францисканец по имени Уильям. Родом он был из городка под название Оккам, так что звали его Уильям из Оккама.


Этот монах придумал правило, которое люди стали называть «бритва Оккама». Смысл его вот в чём. Если что-то можно объяснить разными способами, выбирайте самое простое, самое очевидное объяснение из возможных. Сложные, причудливые объяснения «отсекайте бритвой» и выбрасывайте.

Например: мы точно знаем, что на иконах слева и справа от Распятия часто изображались солнце и луна.


Иногда – в виде людей.


А того, что Землю посещали инопланетяне или что в Средние века летали реактивные самолёты, мы не знаем. Так какое объяснение выбрать?

Но откуда же на дечанской фреске эти штуки, похожие на реактивные струи или стабилизаторы? Да понятно, откуда! Если вспомнить, что солнце и луна излучают и отражают свет… Это лучи!


А «стабилизаторы» и «реактивные струи» отсекаем «бритвой Оккама» – и выбрасываем!

А что за люди внутри? Очевидно, пророки Илия и Енох, традиционно ассоциирующиеся с солнцем и луной…

Полезный инструмент эта «бритва Оккама», хоть и немного скучный. Но тех, кто не умеет им пользоваться, часто дурачат и водят за нос! Хорошо, если просто для того, чтобы заинтриговать и развлечь (вот как мы сегодня). А если для того, чтобы обмануть?

Комментарии3
  1. O-KoYoT
    На uCrazy 15 лет 11 месяцев
    Так и Земля тоже тогда не плоская? 🤔
    1. sfumato
      На uCrazy 12 лет 18 дней
      она параллелограмм
  2. Landskneht
    На uCrazy 10 лет 1 месяц
    Очень интересно, спасибо 😊

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}