Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
111qwe
На uCrazy 14 лет 9 месяцев
Интересное

Сказочные сновидения: Когда крейсер плавает по сугробам

Вы никогда не задумывались, что означает слово «крейсер»? Откуда происходит?

Кто-то пожмёт плечами: есть тяжёлые, закрытые мощной бронёй линкоры, то есть линейные корабли. Есть лёгкие и быстрые эсминцы, то есть эскадренные миноносцы. А крейсер – ну-у-у... это «что-то между». Крупнее и мощнее эсминца, но меньше и слабее линкора.

Между тем слово, родственное слову «крейсер», это... «круиз».

Сказочные сновидения: Когда крейсер плавает по сугробам

Что немного обескураживает. Ведь крейсер – это боевой корабль, ощетинившийся пушками и ракетами. В защитной окраске, с экипажем из отважных боевых моряков...

Сказочные сновидения: Когда крейсер плавает по сугробам
Российский ракетный крейсер "Варяг"

А круизное судно (лайнер) – это плавучий отель. С комфортабельными каютами, прогулочными палубами, соляриями, бассейнами, игровыми комнатами, музыкальными салонами, кафе и ресторанами. И, само собой, беспечными туристами, взрослыми и детьми...

Круизное судно "Оазис Морей"

И тем не менее, «круиз» и «крейсер» друг другу прямые родственники, а происходят они от латинского слова «крукс» («crux»), то есть «крест», «пересечение». Крейсер, как и круизный лайнер – это судно, способное пересекать моря и океаны.

Ещё давным-давно, в XVI веке, в морском деле зародилась идея (концепция) «крейсерской войны». Зачем строить запредельно дорогие, огромные и тяжёлые многопушечные линейные корабли (линкоры и фрегаты), зачем устраивать морские сражения? Не будет ли мудрее выпустить в море суда другого типа – не такие мощные, зато быстрые и (главное!) автономные, то есть с большими запасами боеприпасов, воды и продовольствия, способные действовать в одиночку, самостоятельно, находясь в открытом море долгое время, не заходя в порты.

Фильм «Властелин морей. На краю земли» смотрели?


Задача таких судов – захватывать и топить торговые суда противника, парализовать его морские коммуникации, уничтожить торговлю, нарушить линии снабжения! Вот такие суда и стали называть «крейсерами» или «рейдерами». Один из самых знаменитых и успешных рейдеров – немецкий крейсер «Адмирал граф Шпее», который в 1939 году, во время Второй мировой войны, потопил одиннадцать (!) английских торговых судов.

"Адмирал граф Шпее"

А «круиз»? Первым в мире круизным судном считается «Франческо Первый» – в 1833 году это судно начало регулярные рейсы по Средиземному морю – за три месяца богатые туристы посещали Сиракузы на Сицилии, остров Мальту, остров Корфу, Афины, Стамбул и другие достопримечательности. Везде их ожидали развлечения и экскурсии. А первым в мире специально построенным роскошным «круизником» стал немецкий пароход «Принцесса Виктория-Луиза», спущенный на воду в 1900 году.

Судно, названное в честь дочери императора Германии Вильгельма II, достигало длины почти 140 метров и ширины 16 метров. Корабль приводился в движение двумя паровыми машинами четырехкратного расширения, что позволяло развивать скорость до 15 узлов

Мда... Удивительно, не правда ли? Вроде одно и то же слово – а какие разные значения!

Итак, запоминаем: крейсер – это «плавучий городок», судно, способное находиться в открытом море долгое время, пересекать моря и океаны без дозаправки топливом. А вот теперь разговор о крейсерах у нас продолжится в совершенно неожиданном направлении!

В середине 30-х годов прошлого века американский учёный и путешественник, географ и изобретатель Томас Поултер (его именем, между прочим, назван огромный ледник в Антарктиде, примерно в 250 километрах от Южного полюса) взбудоражил научную общественность всего мира, предложив идею постройки... снежного крейсера! Крейсера на колёсах!

Томас Поултер, изобретатель снежного крейсера

Исследования Антарктиды в те годы вели многие страны. Антарктида, наверное, самый «некруизный» и негостеприимный материк на Земле. Там практически никогда не бывает тепло – рекордная, самая высокая температура воздуха, когда-либо измеренная учёными в Антарктиде, была плюс девятнадцать градусов. Зато вниз столбик термометра на этом континенте способен опуститься ой как глубоко – рекордная температура составляет ни много ни мало минус восемьдесят девять градусов.

Добавьте к этому лёд, снег, пронзительный ветер. Никакое земледелие в Антарктиде, сами понимаете, невозможно – самый обыкновенный огурец туда приходится везти на судах, за тысячи километров. Работа в Антарктиде по своей сложности и дороговизне вполне сравнима с работой в космосе...

Итак, Томас Поултер, к середине 30-х годов уже опытный исследователь, не понаслышке знакомый с негостеприимным характером Антарктиды, был научным директором Технологического института Армора в штате Иллинойс. Предложенный Поултером «снежный крейсер» должен был пересечь всю Антарктиду вдоль и поперёк, в том числе – побывать на Южном полюсе. По конструкции это был семнадцатиметровый автомобиль на огромных трёхметровых колёсах-«дутиках». Это был уникальный для своего времени проект – по замыслу изобретателя, команда из пяти человек могла автономно жить и работать внутри этого транспорта как минимум год! Запас хода должен был быть не менее восьми тысяч километров, а максимальная скорость – 50 километров в час.

Внутри крейсера были жилые помещения с удобными спальными местами, кухня, фотолаборатория, радиорубка, запас горючего (тринадцать тысяч литров!), продовольствие; на крыше крейсера (который ещё неофициально называли «Пингвин» или «Черепаха») даже нашлось место для лёгкого самолёта «Бичкрафт Стэггервинг». Для экономии места была использована дизель-электрическая силовая установка – два дизельных мотора, два электрогенератора и четыре мотора – по одному на каждое колесо. Благодаря хитроумно сконструированной подвеске тридцатипятитонный монстр мог даже переправляться через трещины во льду – причём до четырёх метров ширины! Выхлопные газы от дизелей использовались для обогрева помещений и воздуха внутри колёс, это позволяло не беспокоиться о том, что резина от мороза станет хрупкой и лопнет.

Вся Америка с восторгом провожала «мирный снежный крейсер» в далёкое путешествие к берегам Антарктиды. Никто не сомневался в том, что этот шедевр американских инженеров, чудо современной техники, произведёт самую настоящую революцию в исследованиях Антарктики.

Устройство и описание снежного крейсера страница из журнала Лайф

О путешествии «Пингвина» через США был снят цветной фильм! Кинооператоры отправились вместе с аппаратом на корабле – весь мир должен был увидеть триумф американских технологий и науки.

Дальнейшая история снежного крейсера – очень грустный анекдот. Что стало тому причиной, сложно сказать. Технические просчёты конструктора? Нехватка времени («крейсер» построили менее, чем за год)? Элементарное невезение? Возможно, и то, и другое, и третье.

Снежный крейсер и его команда

Неприятности начались сразу же по прибытию в Антарктиду – во время спуска с борта корабля «Северная Звезда» тридцатипятитонный «Пингвин» проломил колесом деревянную рампу и застрял. С огромным трудом удалось запустить двигатели и выкатить крейсер на снег, но тут исследователей ждал второй «сюрприз» – огромные резиновые колёса, погрузившись на метр в снег, вращались на месте – машина намертво застряла... Команда выгрузила запасные колёса, установила их вместе с основными и надела на покрышки цепи – но сцепления едва хватало для того, чтобы сдвинуть крейсер с места. Поултер в отчаянии включил задний ход – и только тогда «машина пошла». По антарктическому снегу крейсер мог двигаться только задом наперёд, да и то с черепашьей скоростью. Вместо заявленных восьми тысяч километров удалось с огромным трудом проехать всего сто пятьдесят. Двух дизельных двигателей мощностью по 150 лошадиных сил каждый для покорения Антарктиды решительно не хватало.

…А моторный отсек отогревали паяльной лампой

Вместо запланированной экспедиции длиной в год Поултера хватило на три недели – взбешенный и расстроенный, он улетел обратно в Америку. Оставшиеся члены экипажа, закрыв неподвижный крейсер досками, получили приказ зимовать. Зимовка прошла успешно – внутри крейсера действительно было тепло и комфортно, учёные провели ценные научные наблюдения. Но тут вмешались события Второй мировой войны – учёные вернулись в Америку, а «Пингвина» пришлось законсервировать и бросить в снегу...

Снежный крейсер в Антарктиде

На какое-то время никто не знал, что стало со снежным крейсером. Его нашли только в конце 1946 года – осмотр показал, что аппарат ещё вполне цел, только шины спущены. Затем «крейсер» снова потеряли – и второй раз нашли только в 1958 году. Откапывать из-под семиметрового (!) снежного слоя его пришлось с помощью бульдозера. Однако внутри крейсер оказался «как новенький» – исследователи будто только вчера его покинули. На столах лежали журналы, научные записи, результаты измерений. Повсюду были разбросаны сигаретные окурки... (Ай-яй-яй!) Итак, снежный крейсер нашли во второй раз, осмотрели и... потеряли снова!

С тех пор чудо американских технологий никто не видел. Вездесущие журналисты пустили слух, что вмороженный в лёд тридцатипятитонный «крейсер» украли... советские учёные. Да-да, выкопали из-под снега и льда, разобрали, украли и увезли тайком в Советский Союз.

На самом деле скорее всего судьба снежного крейсера была более печальной – ледники Антарктиды находятся в постоянном движении, медленно сползая в океан. В 1963 году от шельфового ледника Росса откололся огромный кусок – как раз примерно в том месте, где был похоронен под снегом «Пингвин». Скорее всего, «сухопутный крейсер» всё-таки уплыл (морское название сказалось, не иначе) вместе с айсбергом и закончил свою удивительную карьеру где-то на дне Южного Ледовитого океана...

Больше американцы снежных крейсеров не строили. Однако идея Поултера сама по себе была вполне неплоха, несмотря на довольно корявое исполнение. За американцев «работу над ошибками» провели те самые «коварные русские», то есть советские учёные. Большая автономная обитаемая лаборатория, способная своим ходом передвигаться по Антарктиде, внутри которой учёные могут комфортно жить и работать... У Поултера не сработала идея с дутыми колёсами? Используем более подходящий для рыхлого снега движитель, проверенные временем гусеницы! Не хватило мощности двигателя? Значит, надо взять более мощный! У Поултера было два двигателя по 150 «лошадей»? Возьмём тысячесильный движок, кашу маслом не испортишь... Плюс у советских учёных (и военных) был отличный «исходный материал», а именно созданный на базе танка Т-54 тяжёлый артиллерийский тягач АТ-Т. Нужно только немножко доработать его, удлинить, сконструировать утеплённую обитаемую кабину... Здесь пригодился опыт конструирования высотных реактивных самолётов (опять-таки военных). В общем, советский «снежный крейсер» придумывали всей страной.

Армейский артиллерийский тягач АТ-Т папа советского снежного крейсера

В итоге на Харьковском танковом заводе, собрали «исправленный и улучшенный» снежный крейсер, который получил название «Харьковчанка». Летом, в начале декабря 1959 года, две «Харьковчанки» и один немодифицированный артиллерийский тягач АТ-Т отправились со станции «Восток» к Южному полюсу.

Советский снежный крейсер "Харьковчанка"


26 декабря 1959 года американские исследователи со станции «Амундсен-Скотт» с удивлением увидели на горизонте неторопливо едущие советские «снежные крейсеры». «Эти сумасшедшие русские всё-таки это сделали!».


Ознакомившись с конструкцией, американцы высоко оценили надёжность и мощность машин – хотя справедливо заметили, что исходный «снежный крейсер» был задуман намного более «научным», просторным и удобным.

Первая советская «армейская импровизация» была тесной, крайне шумной, плохо вентилировалась. А вспомогательного электрогенератора на первых «Харьковчанках» не было – поэтому дизель работал без остановки... Но идея о пересечении Антарктики и достижении Южного полюса на «снежном крейсере», то есть автономной самоходной лаборатории, была выполнена!


Усовершенствованная "Харьковчанка-2" используется на российских антарктических станциях по сей день.

Комментарии1
  1. constanta
    На uCrazy 15 лет 17 дней
    "...Работа в Антарктиде по своей сложности и дороговизне вполне сравнима с работой в космосе..." - современник этих событий писатель-фантаст Роберт Хайнлайн неистово рукоплещет:) -

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}