Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
1
1
Evrocot
На uCrazy 9 лет 24 дня
Интересное

Победоносный трофей

Ее внесли к царю на золотом блюде. Свет факелов бросал тени на изумительные бронзовые изгибы, отчего стан Барсины казался еще прекраснее.

Александр, отпивая из кубка, смотрел на красавицу. Верные соратники, смеясь, отпускали в адрес пленной персиянки сальные шуточки.

Победоносный трофей

Вдруг царь прищурил глаза, всматриваясь в лицо пленницы.

"Барсина! - крикнул он. - Ты ли это?!".

Красавица покраснела до корней волос. Она и помыслить не могла, что ее, знатную дочь сатрапа, вынесут на блюде в качестве трофея человеку, с которым она провела детство.

Барсина была совсем еще малышкой, - ей было около четырех лет, - когда отец, сатрап Геллеспонтской Фригии Артабаз II восстал против власти могущественного персидского царя Артаксеркса III. Восстание началось в 356 году до нашей эры и продолжалось три года. Верные своему сатрапу фригийцы до последнего сдерживали натиск персидских войск. Когда стало понятно, что Артаксеркс победил, Артабаз забрал свою семью и бежал в Македонию, где нашел убежище при дворе царя Филиппа II в прекрасной столице македонского государства городе Пелле.

В Пелле и прошло детство Барсины. Филипп II милостиво относился к семье эллинизированного перса Артабаза, его детям было разрешено играть в царском дворце. Так товарищем Барсины по детским играм стал царевич Александр.

Время шло, дети росли. Барсина получала греческое образование в школе для знатных детей, Александр тоже получал образование, но под руководством своего наставника великого философа Аристотеля.

Александр по-прежнему проводил немало времени с Барсиной, но его мать, царица Олимпиада, была против этого общения, так как опасалась, что царевич может влюбиться в дочь сатрапа-беглеца.

Победоносный трофей
Руины Античных домов в городе Пелле.

В 343 году до н.э. произошло невероятно значимое для семьи Артабаза II событие. Шурин сатрапа, талантливый военачальник Ментор Родосский, был прощен и снова принят на службу царем Артаксерксом III. Ментор отличился в ходе подавления восстания в Египте и уже в 342 году до н.э. был назначен главнокомандующим греческими наемниками персидского царя в приморских азиатских провинциях.

Ментор, представленный ко двору Артаксеркса, убедил царя даровать прощение своему родному брату, военачальнику Мемнону Родосскому, а также шурину Артабазу II. Семья беглого сатрапа вернулась на родину в Азию. Здесь, в благодарность за помощь, Артабаз выдал за Ментора свою дочь, 16-летнюю красавицу Барсину. Помимо прочего, девушка являлась племянницей Ментора, так что брак стал дополнительным скреплением семейных уз.

Ментор был немолод, у него уже было две дочери от наложниц, но к Барсине мужчина относился с уважением и любовью. Вскоре красавица родила супругу третью дочь.

В 340 году до н.э. Ментор внезапно скончался. Артабаз, желавший, чтобы связь его семьи с родом Родосских продолжалась, немедленно организовал свадьбу дочери с братом покойного, Мемноном. Барсина не посмела ослушаться отца и стала женой второго своего дяди.

Артабаз II, отец Барсины.

В браке с Мемноном Барсина родила сына. Семья жила вполне благополучно, но лишь до 336 года, когда началось вторжение македонцев в Малую Азию. Мемнон Родосский, несмотря на греческое происхождение, остался верен Дарию III, новому царю державы Ахеменидов, и руководил войском греческих наемников и персов, противостоявших отрядам Пармениона и Аттала, лучших военачальников царя Филиппа II.

Умелые действия Мемнона позволили вытеснить македонцев из империи Дария. Весной 334 года до н.э. македонская армия снова вернулась на персидские земли, и на этот раз ею самолично руководил государь, но не зарезанный в городе Эги Филипп II, а его сын, 22-летний Александр Македонский.

Мемнон Родосский, узнав о высадке македонцев в Иллионе (древняя Троя), обратился к царю Дарию с предложением использовать тактику выжженной земли, избегая решающей битвы с Александром.

Царь персов не принял предложение Мемнона, но назначил его командующим флотом в Эгейском море. Кроме того, Дарий III приказал военачальнику отправить к царскому двору Барсину и ее детей. Официальной причиной царь назвал обеспечение безопасности семьи Мемнона, но историки были убеждены, что родственники военачальника были нужны Дарию в качестве почетных заложников и гарантии верности греческого наемника.

Дарий III.

333-й год до н.э. стал поворотным в жизни Барсины. Сначала она узнала о смерти мужа: во время осады города Митилены на острове Лесбос Мемнон Родосский заболел и скончался. Барсина стала вдовой во второй раз в жизни.

В этом же году Дарий III, не прислушавшийся к совету Мемнона, потерпел сокрушительное поражение в битве при Иссе. Дарий бежал, сбросив с себя знаки царского достоинства, а также оставив на милость победителю свою семью - мать, жену, двух дочерей, малолетнего сына. С семьей Дария царь Александр захватил и многих его придворных, в том числе, родственников покойного Мемнона Родосского.

На пиру в честь Александра 24-летнюю Барсину, по слухам, вынесли под светлы очи царя на золотом блюде. Будущий завоеватель половины мира не сразу узнал в очаровательной красавице подругу своих детских игр. Узнав, немедленно приказал своим военачальникам, обращавшимся с пленными женщинами весьма вольготно, под страхом смерти не притрагиваться к Барсине.

В ту же ночь Барсине было приказано явиться в шатер Александра. Плутарх по этому поводу написал: "Македонский царь ранее был равнодушен к телесным радостям и до Барсины не знал ни одной женщины".

Франсуа Шоммер "Александр, укрощающий Буцефала".

На протяжении пяти лет Барсина была постоянной спутницей Александра. Причем, древнегреческие историки затруднялись сказать, кем молодая женщина была царю македонцев: свидетельств о том, что он взял ее в жены, не было; наложницей Барсину также не называли. Плутарх именует дочь Артабаза "женщиной царя" или "трофейной женщиной". Барсина, и правда, досталась Александру в качестве законного трофея - во всяком случае, именно так воспринимали ее македонские военачальники.

Кстати сказать, отец Барсины Артабаз до последнего сохранял верность Дарию и считался врагом Александра. В конце концов сатрап, потерпев несколько жестоких поражений, сдался царю македонцев в Гиркании вместе со своими сыновьями. Александр Македонский принял Артабаза с большими почестями, что говорит об исключительно нежном отношении царя к Барсине. Прибыв в ставку Александра, Артабаз был сразу же назначен сатрапом Бактрии и Согдианы.

В 326 году до н.э. Барсина родила Александру сына Геракла, родоначальника династии Аргеадов, исстари правившей Македонией. Мальчик стал первенцем македонского царя, и имя для него государь выбирал сам.

Клэр Блум в роли Барсины и Ричард Бертон в роли Александра Македонского в фильме 1956 года "Александр Великий".

Однако рождение Геракла не помешало Александру в том же году сочетаться законным браком с бактрийской княжной Роксаной. Барсину никто не гнал, но она предпочла удалиться с царского двора. Молодая женщина с новорожденным ребенком отправилась в город Пергам во Фригии, где доживал последние годы ее отец Артабаз, упросивший Александра дать ему отставку.

Государь уважал семью Барсины, оказывал ей царские почести. В 324 году до н.э. на массовой свадьбе в городе Сузы Александр выдал дочь Барсины от Ментора за одного из своих лучших военачальников, флотоводца Александра Неарха.

Сам же царь вступил в Сузах в брак со Статирой, старшей дочерью Дария III.

После смерти Александра в 323 году до н.э. Александр Неарх в Вавилоне заявил о праве на престол Геракла, сына царя от Барсины:

«Ни для кого не может быть удивительно, что царское величие подобает только кровным наследникам Александра. Однако ожидать ещё не родившегося царя и обходить уже существующего не соответствует ни духу македонцев, ни положению вещей. Есть у царя сын от Барсины, ему и надо передать диадему».

Но попытка Неарха не увенчалась успехом. Птолемей, кстати, супруг одной из сестер Барсины, выступил против того, чтобы македонский трон занял человек, в жилах которого текла персидская кровь:

«Стоило нам побеждать персов, чтобы служить их же роду?».

В результате царский перстень и диадема достались ближайшему соратнику Александра Великого, военачальнику Пердикке.

Геракл лишился шанса занять престол.

Лишь спустя четырнадцать лет после смерти Александра македонцы вспомнили, что у того был сын. К тому времени греко-азиатская империя великого завоевателя давно распалась, а ее куски вовсю делили между собой династии Птолемеев и Селевкидов.

В Македонии правил Кассандр, соперником которого был полководец и эллинистический сатрап Фригии Антигон. Именно Антигон решил использовать сына Барсины в борьбе за власть.

Геракла с матерью тайно доставили из Пергамы в Македонию под опеку верного Антигону военачальника Полиперхона.

Однако Кассандр, узнав об этом, пообещал Полиперхону помощь в борьбе за Пелопоннес. В 309 году до н.э. коварный опекун приказал своим людям убить Барсину и Геракла, что и было сделано.

Тела возлюбленной Александра Великого и его сына Геракла были тайно похоронены.

Так сложилась судьба женщины, которая стала трофеем великого завоевателя, прожила с ним пять лет, родила ему сына и, в конечном итоге, расплатилась за это жизнью.

(с) Василий Гавриленко (Грусть)

Комментарии1
  1. constanta
    На uCrazy 15 лет 1 месяц
    "333-й год до н.э. - Барсина стала вдовой во второй раз в жизни." - дружно рыдаем:)
    "На пиру в честь Александра 24-летнюю Барсину, по слухам, вынесли под светлы очи царя на золотом блюде. " - жареную или отжареную???
    "В 326 году до н.э. Барсина родила Александру сына Геракла. Однако рождение Геракла не помешало Александру в том же году сочетаться законным браком с бактрийской княжной Роксаной... Однако Кассандр(а), узнав об этом, пообещал Полипропилену помощь в борьбе за Пелопоннес. В 309 году до н.э. коварный опекун приказал своим людям убить Барсину и Геракла, что и было сделано." - и кто же сочинил эту сказку? Это "Плутарх написал". ПлутАрх=АрхеПлут. Все эти эти "древнегреческие" сказки выдумали историки на рубеже 18-19 веков. См. атрибутивный признак:

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}