Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
111qwe
На uCrazy 14 лет 9 месяцев
Интересное

История технологического чуда: как «Невидимый угорь» стал первой подводной лодкой

Если вверить легенде, то появление первого подводного аппарата можно отнести с 332 году до нашей эры, когда Александра Македонского для наблюдения за жизнью морской обитателей, якобы погружали под воду в стеклянной бочке. После этого идея подводного судна была практически забыта примерно на 1800 лет.

История технологического чуда: как «Невидимый угорь» стал первой подводной лодкой
Схема субмарины Уильяма Борна

Вновь интерес к подводным аппаратам возник в 1578 году с публикацией о подводном судне в книге английского артиллериста и математика Уильяма Борна. В своей работе он описал принцип, позволяющий лодке погружаться под воду и всплывать за счёт изменения её объёма. Однако точный процесс реализации этого принципа так и не был раскрыт, а доступные в то время материалы и технологии вряд ли могли реализовать это на практике.

Однако устройство из легенды об Александре Македонском и принцип погружения и всплытия подводного аппарата Борна больше относились к водолазному колоколу, чем к субмарине. Эти аппараты не могли самостоятельно передвигаться под водой. Поэтому следующим логичным шагом в развитии концепции подводного судна стало добавление средств для обеспечения подводного хода.

Первая подводная лодка

История технологического чуда: как «Невидимый угорь» стал первой подводной лодкой

Первую управляемую подводную лодку изобрел в 1620 году голландец Корнелиус Ван Дреббель. Предназначалась она для Королевского флота Англии и была прозвана - "невидимый угорь".

Чтобы сделать деревянный корпус судна водонепроницаемым, изобретатель обил его промасленной кожей. В движение судно приводилось 12 гребцами на борту подлодки. Согласно имеющимся записям, глубина погружения достигала 4,5 метра, при этом лодка могла оставаться под водой в течение трех часов.

Под воду судно, вероятно, погружалось под действием поступательного движения благодаря наклонной плоскости носовой части.

Только остаётся неясным, каким образом Дреббелю удалось решить проблему с воздухом для дыхания экипажа. Судя по всему, воздух подавался двум трубкам с поплавками, удерживавшими их концы над водой.


Согласно другой версии, возможно, Дреббель каким-то образом нашёл способ получения газообразного кислорода путём нагревания селитры: один из современников, знакомый с Робертом Бойлем (натурфилософ, физик и химик, живший в XVII веке) и плававший на этой подлодке, рассказывал, что Корнелиус создал «химический коктейль», который «поддерживает жизненное пламя в сердце». Сомнительно это, конечно. Ведь кислород был открыт только в 1774 году.

Еще на борту субмарины было устройство для измерения глубины погружения, которое описывалось как «ртутная трубка» - какой-то своего рода барометр.

Хотя подлодка Дреббеля никогда не участвовала в боевых действиях, она, можно, сказать на столетия опередила свое время, прежде подводные суда такого рода стали регулярно использоваться.

Согласно преданию, изобретатель даже совершил демонстрационное погружение с королём Англии Яковом I на борту в реке Темза. Это сделало Якова I первым монархом, совершившим подводное путешествие :)

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}