Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
Evrocot
На uCrazy 9 лет 16 дней
Интересное

Жизнь и творчество: знаменитые шизофреники-гении

Шизофрения - тяжелое заболевание, которое сильно портит жизнь его обладателю.

По всем признакам, оно не выгодно с точки зрения эволюции. Сокращает продолжительность жизни, нарушает коммуникации с окружающим миром. Снижает вероятность завести потомство.

И, тем не менее, шизофрения прошла сквозь века.

Жизнь и творчество: знаменитые шизофреники-гении

Одной из причин биологи называют потенциальную гениальность шизофреников. Ведь они концентрируются на одной области и могут достичь в ней феноменальных успехов. Обычному человеку ни хватит ни сил ни терпения так много посвящать одной задаче.

И подобные люди двигают человечество вперед!

Конечно, ставить точный диагноз спустя сотни лет и не зная пациента ни один врач не рискнет. Однако гипотезы на основе известных данных построить можно и все они будут иметь весомые основания.

1. Физик и философ Исаак Ньютон

Имя английского физика Исаака Ньютона сегодня знает каждый школьник. Он родился в 1643 г., а умер в 1727 г.

Жизнь и творчество: знаменитые шизофреники-гении

За свои 84 года жизни совершил величайшие открытия:

1) три закона классической механики;

2) знаменитый закон всемирного тяготения;

3) сконструировал первый телескоп-рефлектор и наблюдал за движением небесных тел;

3) исследовал природу света и особенности распространения звука в упругих средах.


Но, главное - вместе с Декартом и Галилеем он изобрел науку! До этого полноценная наука с ее методологией и экспериментом у человечества не существовало.




Появление науки запустило феноменальный прогресс человечества. Люди изобрели электричество, научились летать на огромные, ранее недоступные расстояния. И все это стало возможным благодаря Ньютону.

Шизофрения – один из распространенных психических недугов. Заболевание характеризуется продуктивными признаками (бредом, галлюцинациями) и негативными изменениями личности (нарастающей замкнутостью, безразличием к окружающим и своему внешнему виду).

Как проявлялось заболевание

Современные психиатры изучили биографию Ньютона и нашли у ученого признаки болезни.

Наследственность ребенка была отягощена. Отец считался странным, слабым и диковатым человеком. Он умер до рождения сына. Мать вышла замуж повторно, родила троих детей. Первого ребенка Исаака отдала на воспитание бабушки.

Ребенок ощущал себя покинутым, у него часто возникали мысли о смерти. Юный Исаак жил в своем внутреннем мире.

«Одинокое его существование заставило больше прислушиваться к самому себе, находить у себя всевозможные болезни», – отмечает биограф Владимир Карцев.

Во взрослом возрасте «вечно испытывал беспричинную тревогу, принадлежал к числу тех, кто не знает, что такое покой», – отмечает современный московский психиатр А. Шувалов. По его словам, у Ньютона преобладал тревожно-депрессивный фон настроения.

В 1691 г. у известного физика возникли серьезные психического расстройства, которые сразу бросались в глаза окружающим. Он испытывал страшное беспокойство, не спал по ночам, не мог работать. Ньютону казалось, что его хотят убить, разграбить его лабораторию, украсть его труды. Это состояние Александр Шувалов характеризует как приступ шизофрении с параноидными расстройствами.


Исаак был немедленно взят на попечение своих друзей. Они заперли его в доме и лечили. После этого он настолько поправил свое здоровье, что смог вернуться к научной работе. Наступила ремиссия.

Выдающийся немецкий психиатр Эрнст Кречмер в середине ХХ в. пришел к выводу, что психотическое состояние Ньютона, «скорее всего, можно толковать как легкую позднюю шизофрению». Болезнь не помешала его научной деятельности.

2. Художник и композитор Микалоюс Константинас Чюрленис

Литовец по происхождению, Микалоюс Чюрленис родился в 1875 г. Он прославился в мире как художник и написал около 300 картин в стиле модерна.

"Потусторонний гений", - называли его современники.


Микалоюс Чюрленис был еще и композитором, основоположником литовской музыки. Он сочинял симфонические поэмы, кантаты для хора. Записал и обработал свыше 60 литовских народных песен.

Музыка красивая и гармоничная, вот одно из ярких произведений композитора:



Будучи ребенком Микалоюс изобрел свой алфавит. Позднее знаки загадочной письменности появятся на его некоторых картинах.


В юношеских дневниках художник признавался: «…счастлив не буду, иначе быть не может. Я слишком легко раним, слишком близко все принимаю к сердцу, чужих людей не люблю и боюсь их, жить среди них не умею».
В период психотических приступов Чюрленис, пребывал в состоянии экстаза, у него возникали зрительные и слуховые галлюцинации. Весь его мир был наполнен странными видениями и чудесной музыкой.

«Покой»

Одна из первых картин Чюрлениса «Покой» приводилась в отечественных учебниках психиатрии как пример творчества психически больного человека.

Советский психиатр Василий Гиляровский писал об изобразительном творчестве великого литовца: «...черты шизофренической психики можно увидеть на картинах художника... Чюрлениса, страдавшего шизофренией и отразившего в своих произведениях многое от болезни».


В 1911 г. художник ушел из психиатрической лечебницы, где находился, в лес в одной больничной одежде. Простудился и заболел воспалением легких. Потом произошли кровоизлияние в мозг и быстрая смерть.

3. Поэт Велимир Хлебников

Поэт Велимир Хлебников (настоящее имя – Виктор Владимирович) считается основоположником русского футуризма. Он родился в 1885 г.


Основал «Союз председателей земного шара». Издал сборники «Ряв!» и «Изборник стихов». Его литературный талант признавали многие современники. Любил путешествовать, съездил в Персию. Умер от паралича в 1922 г.

Проявление болезни

О личности знаменитого футуриста высказывался поэт Арсений Тарковский: «Хлебников не напрасно назван «честнейшим рыцарем поэзии», однако многое у него просто рассыпалось».

Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
«Пинь, пинь, пинь!» – тарарахнул зинзивер.
О, лебедиво!
О, озари!

Стихотворение "Кузнечик"

У поэта были странные привычки: при встрече он всегда отдавал честь. По воспоминаниям коллеги по перу Алексее Крученых, Велимир предпочитал спать на соломе или на голом тюфяке, а простыни сбрасывал на пол.

В 1916 г. Хлебников был мобилизован в армию, но через год добился отпуска по болезни, из которого не вернулся. В заключении при проведении военно-психиатрической экспертизы профессор Владимир Анфимов написал: «Для меня не было сомнений, что в Хлебникове развертывается нарушение нормы, так называемого шизофренического круга, в виде расщепления – дисгармонии нервно-психических процессов».


В своих стихах Хлебников употреблял только им придуманные слова и фразы:

«У омера мирючие берега. Мирины росли здесь и там сквозь гнезда ворона. Низ же зарос грустняком. Смертнобровый тетерев не уставал токовать, взлетая на морину».

Таким образом, наличие шизофрении привнесло в творчество поэта Велимира Хлебникова много нового и своеобразного, не характерного для русской и советской поэзии.

4. Писатель Франц Кафка

Знаменитый австрийский писатель еврейского происхождения родился в 1883 г. в Праге. Опубликовал четыре сборника коротких рассказов: «Созерцание», «Сельский врач», «Кары», Голодарь». Романы Франца Кафки «Америка», Процесс», «Замок» остались недописанными и были изданы уже после его смерти.


Умер в 1924 г. от истощения. Франц Кафка страдал от туберкулеза гортани и в последние годы не мог проглатывать пищу.

Что известно о заболевании

Наследственность отягощена. Бабушка по линии матери покончила жизнь самоубийством.

Рос замкнутым ребенком, с детских лет ощущал свою несостоятельность. В гимназии боялся отвечать у доски, сдавать экзамены.

На протяжении всей жизни вел дневник. Его записи проанализировала современный московский психиатр Анна Басова.


По ее мнению, писатель страдал от ипохондрических переживаний, выискивал у себя несуществующие болезни. Испытывал странные ощущения в теле (сенестопатии). Ему казалось, что в его «голове мерцает огонек», «половина его черепа набухает».

Свои мысли называл грязными, связывал их с навозной жижей. Настроение знаменитого писателя чаще было подавленным, депрессивным. Постепенно нарастало безразличие ко всему окружающему.



На основе записей из дневника Басова делает вывод, что у известного писателя была шизофрения, которая отразилась на его творчестве.

Герои Кафки попадают в жуткие ситуации. Вспомним, рассказ «Превращение» где неожиданно главный персонаж Грегор Замза из человека превращается в жука. В целом творчество писателя отличается пессимизмом.

5. Математик Джон Форбс Нэш

Американский математик Джон Форбс Нэш хорошо известен российскому зрителю из кинофильма «Игры разума». Он родился в 1928 г. в штате Западная Виргиния (США).


Он развивал теорию игр, дифференциальную геометрию и изучал уравнения в частных производных. Многие из его моделей эффективно используются в современной экономике.

Учился в Политехническом институте Карнеги, изучал химию, экономику и математику. Позднее поступил в Принстонский университет. Преподаватели считали его математическим гением. За теорию игр ученый получил Нобелевскую премию.


Состоял в браке с Алисией Лард. У них родился сын Джон Чарльз Мартин Нэш. Во взрослом возрасте он тоже заболел шизофренией.

Джон Форбс Нэш погиб в 2015 г вместе с женой в автокатастрофе в возрасте 87 лет.

Как проявлялась болезнь

У великого математика американские психиатры диагностировали тяжелую форму параноидальной шизофрении.


Джон Форбс Нэш страдал от ярких галлюцинаций. Он видел людей. Которые не существовали, слышал их голоса. Ученый считал, что его хотят завербовать секретные агенты, чтобы заставить перехватывать и расшифровывать тайные послания. Их якобы печатают в газетах для русских шпионов.

Знаменитый математик неоднократно лечился в психиатрических клиниках антипсихотическими препаратами и инсулиношоковой терапией.


В 1980-х г. Нэшу стало лучше, он снова смог вернуться в науку. Болезнь, к удивлению врачей, стала отступать. На самом деле, Нэш научился не обращать внимание на ее проявления, чтобы снова заняться любимой математикой.


Тема гениальности и помешательства интересовала ученых-медиков еще в XIX в. Одни авторы полагают, что болезненные переживания людей могут стать источником оригинальных научных, художественных идей.


Другие психиатры отмечают, что большинство их гениальных пациентов сделали самые важные открытия до первого приступа болезни. А после начала заболевания больные не могут возвратиться к полноценной творческой деятельности.

Классический пример - Ницше, который все свои произведения написал задолго до сумасшествия. С другой стороны, предпосылки и медленное развитие болезни на начальной стадии задают определенный вектор таким гениям. Здоровья и сил всем страдающим от подобных недугов и их близким!

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}