Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
Evrocot
На uCrazy 9 лет 15 дней
Интересное

Эксперименты с риском для жизни: как ученые подвергли себя опасности

Некоторые научные открытия в буквальном смысле давались исследователям по́том и кровью. Многие не боялись ставить опасные эксперименты над собой, лишь бы доказать ту или иную гипотезу. Одни расплачивались жизнью за подобную смелость, а другие выживали и еще при жизни становились героями.

Эксперименты с риском для жизни: как ученые подвергли себя опасности

О таких интересных случаях жертвы ради науки мы и поговорим в сегодняшнем материале.

Гемфри Дэви

Гемфри Дэви – английский ученый 18-19 веков, основатель электрохимии, был энтузиастом своего дела. Ради науки он пробовал на себе опасные химические соединения, которые могли стоить ему жизни. И отделался он не легко - параличом и потерей сознания.

Эксперименты с риском для жизни: как ученые подвергли себя опасности

Изучая монооксид диазота, ученый решился им подышать. В 1799 году, желая доказать пригодность азота для человека, он подышал его закисью и остался невредим. Тогда он принялся вдыхать его по несколько раз в неделю и тщательно фиксировал состояние своего организма. При этом Дэви с безрассудной смелостью увеличивал дозы, пока, наконец, во время очередного сеанса не потерял сознание. Во время обморока он видел галлюцинации. Свои ощущения он описал так:

«Мои эмоции были возвышены энтузиазмом, в течение одной минуты я прогуливался по комнате совершенно безразличный ко всему, что мне говорили… Я сделал усилие, чтобы собрать мысли, но они были слабы и неточны».

Одновременно Дэви обнаружил, что действие закиси азота притупляет боль в его десне, где прорезался зуб мудрости. Так стало известно об анестезирующих свойствах этого соединения. Открытие Дэви произвело сильное впечатление на публику.

Закись азота прозвали «веселящим газом» и «жизненным эликсиром», который дает новые ощущения. Люди в огромном количестве стекались к ученому, желая испробовать на себе его действие. Одновременно закись азота стали применять в медицине, в частности, – в хирургии, например, – при удалении зубов.

Следующий эксперимент едва не стоил отважному исследователю жизни. Он испытал на себе действие метана: первая порция парализовала его мышцы, а следующие две отключили сознание. Ученый выжил благодаря расторопности лаборанта, который вовремя закрыл кран с опасным веществом. После рискованного эксперимента Дэви какое-то время тяжело болел. Эти опыты подточили здоровье ученого, и он умер, когда ему было всего 50 лет.


Григорий Минх

Григорий Николаевич Минх был прозектором (патологоанатомом), то есть занимался вскрытием и изучением тел. Параллельно он изучал тиф, который то и дело вспыхивал в разных губерниях Российской империи, унося сотни тысяч жизней.

Минх решил доказать, что кровь тифозных больных заразна. Ученый высказал смелое для своего времени предположение, что возбудителями страшной болезни являются кровососущие насекомые. Но эту гипотезу еще было нужно доказать. Для этого Минх отважился провести эксперимент на самом себе.


В 1874 году он поранил себя пробиркой, где хранилась кровь больного возвратным тифом. Через несколько дней доктор заболел – причём намного тяжелее, чем рассчитывал. Друзья и коллеги Минха, которые не знали, что он нарочно поранил руку, умоляли его начать лечение, но врач твердил:

«Необходимо болезнь исследовать в ее нормальном течении».

Минха отвезли в инфекционное отделение его же больницы.

Заведующий Осип Мочутковский заметил, что его коллега не выполняет предписаний врачей, и хотел насильно опустить больного в холодную ванну, чтобы сбить температуру. Но Минх грозился выпрыгнуть в окно, и тогда его оставили в покое. Несмотря на физическое истощение, Григорий Николаевич сохранял ясность ума.

Осип Мочутковский

Минх лежал в постели с термометром и блокнотом и тщательно фиксировал температуру тела. Он был энтузиастом науки и не боялся смерти. Его то лихорадило, то бросало в озноб. На восьмой день Минх пережил третий, самый опасный, приступ, после которого, наконец, наступило выздоровление. Григорий Николаевич даже не стал инвалидом: ведь в случае неудачного течения болезни ему грозила ампутация рук и ног.


Страшный эксперимент подтвердил догадку ученого о заражении тифом через кровь. Успех Минха стал сенсацией. Медицинское сообщество всерьез взялось за поиск насекомых, которые могли быть переносчиками заразы. Григорий Николаевич предположил, что люди заражаются от клопов и блох. Эта версия вызвала недоверие у его коллег. Тогда Минх обратился к ним с необычным призывом:

«Попрошу опровергнуть мои соображения путем личного опыта, который сделать нетрудно: стоит только набрать небольшое число известных насекомых (блох, клопов), которых легко найти в достаточном количестве в любой больнице или казарме и т. д., и, пропитавши их некоторое время кровью больного, перенести на свою собственную кожу. Если после нескольких таких опытов автор их останется здоров, то я беру свои слова назад и даю ему полное право глумиться над моими соображениями».

Исследования Минха так поразили Мочутковского, что он повторил опасный опыт и переболел и сыпным, и возвратным тифом.



Илья Мечников

Илья Ильич Мечников – выдающийся русский ученый, внесший огромный вклад в развитие микробиологии и физиологии. Он был весьма незаурядным, импульсивным человеком, не боявшимся рискнуть своей жизнью как для любимой женщины, так и для науки.

В 1880 году его жена Ольга Белокопытова заболела брюшным тифом. Врачи давали самые неутешительные прогнозы, и убитый горем Мечников твердо решил умереть вместе с супругой. Он сам заразил себя этой страшной болезнью, рассчитывая перед смертью узнать – передается ли она через кровь? К счастью, опасный эксперимент закончился чудом: Илья Ильич и его жена выжили. После этого опыта у Мечникова даже улучшилось зрение, и пропали нервозность и депрессия.


В 1892 году в Европе разразилась эпидемия холеры. Она охватила 21 государство и уносила жизни сотни тысяч людей. Причиной катастрофы было отсутствие знаний о возбудителе этой смертельной болезни.

Ольга Белокопытова, жена Мечникова

Правда, еще в 1884 году ученый Роберт Кох открыл холерную запятую – вибрион и доказывал, что именно он является причиной эпидемий. Коху почти никто не поверил; даже знаменитый профессор Баварской академии наук Макс фон Петтенкофер считал, что холеру провоцируют ядовитые испарения от грязной земли и испорченной атмосферы, а вибрионы Коха назвал «воображаемыми зародышами».

В качестве доказательства престарелый исследователь (на тот момент ему было 72 года) в присутствии научного сообщества выпил пробирку с холерными вибрионами, которые прислал ему Кох, и не заболел.



Тогда в борьбу с опасной болезнью вступает известный русский ученый Илья Ильич Мечников. Он штудирует труд своего знаменитого коллеги, хирурга Николая Ивановича Пирогова «Патологическая анатомия холеры».

Он проводит наблюдения над больной свинкой, в кишечнике которой обнаружил холерный вибрион и целыми сутками напролёт изучает культуру холерных микробов.

Но он все еще сомневался в гипотезе Коха о вибрионе как главном возбудителе холеры. Единственным способом проверить эту версию был опыт на человеке. Илья Ильич был энтузиастом науки и решил провести его на самом себе.


От этого рискованного шага ученого отговаривали его французские коллеги и жена. Однако Мечников все-таки выпил стакан холерных вибрионов и… не заболел. Этот результат обескуражил Мечникова, так как ставил под сомнение гипотезу Коха. Через 8 дней Илья Ильич выпил еще бо́льшую дозу и снова остался здоров. Опыт Мечникова повторил его ученый-коллега Латапи, который тоже не заразился. Тогда Илья Ильич предположил, что старая холерная культура «запятой» может служить вакциной против новых, свежих, микробов холеры. Он был настолько в этом уверен, что позволил своему ассистенту Жюпилю выпить старую культуру холеры.


Жюпиль тяжело заболел и несколько недель находился между жизнью и смертью. После его выздоровления Мечников записал: «… запятая есть-таки настоящая холерная бактерия, которая получает патогенные (болезнетворные) свойства лишь при особенно благоприятных условиях…».

Про еще один очень необычный эксперимент я писал ранее в статье:

Его кусали, а он терпел ради науки. Как энтомолог составил индекс боли при укусах насекомых

биолог Джастин Шмидт

Комментарии2
  1. VonDorn
    На uCrazy 2 года 5 месяцев
    т.е. просто - метод научного тыка?
    1. Уп-с
      На uCrazy 7 лет 3 месяца
      Ну, по сути, да, он и сейчас применяется, хоть и не в такой мере, а во времена описываемых событий - другого и не было, ибо о том, что сейчас считается, фактически, основами медицины, еще известно не было, не было понимания о бактериях, вирусах, и других патогенах, вызывающих болезни. Короче, чет уже сам чувствую, что пора форточку открывать, а то душно)))

      Кстати, господин Менгеле тоже промышлял подобной схемой (я про научный тык, пусть и не на себе), ни в коем случае не оправдываю и полностью осуждаю, но вклад в медицину он внес такой, что мало кому снилось. Как, собственно, и господин Пирогов. Там тоже научного подхода изначально было мало, со временем развился. Иииии... Открывайте окно)))

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}