Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
9
aptoc
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Секреты космических путешествий: почему СССР выбрал собак для полетов в космос, игнорируя более сходных с людьми обезьян

Думаю, многие знают, кто такие Белка и Стрелка. Первые животные, совершившие суточный орбитальный полёт и успешно вернувшиеся из этого невероятно сложного путешествия. Чтобы их попытка увенчалась успехом, перед ними в космосе много кто побывал. Но объединяет их одно: они почти все — собаки. Но почему советские учёные выбрали именно их?

Секреты космических путешествий: почему СССР выбрал собак для полетов в космос, игнорируя более сходных с людьми обезьян
Ну что, поехали?

Начнём по порядку. Все запуски живых существ в космос были для определённой цели — понять, как создать условия внутри летательного аппарата, чтобы человек отправился на орбиту и вернулся оттуда живым и здоровым. Поэтому для экспериментов нужны были высокоорганизованные животные, которые во многом близки людям по физическим параметрам. А именно: млекопитающие с развитой нервной системой и головным мозгом, обладающие каким-никаким интеллектом и высокой способностью к адаптации.

Секреты космических путешествий: почему СССР выбрал собак для полетов в космос, игнорируя более сходных с людьми обезьян
Пожалуй, две самые знаменитые собаки во всём СНГ!

Также немаловажными оказались размер и масса животинок. Зверь не должен был быть крохой, чтобы не затруднять анализ биометрических данных при полёте. Но и сильно большую животину в жилой модуль того времени было не запихнуть. Космический аппарат на заре становления космонавтики строился сравнительно небольшим. Порог — 7 кг.

Все знают о Белке и Стрелке, но мало кто знает о Лайке — первой собаке, которая полетела в космос.

Кандидаты под такие требования нашлись — собаки и обезьяны! Последние, кажется, и должны были выиграть путёвку на орбиту. Биологически приматы ближе всего к человеку. Но нюансов у таких космических пассажиров было масса!

Советские учёные запускали обезьян в космос, но, по сравнению с собаками, приматов в космосе побывало мизерное количество.

Во-первых, обезьяны были редкостью. В пределах Советского Союза они не водились, а значит, их завозили из-за границы. Экзотичность подопытных больно била как по кошельку, так и по экспериментам. Выбирать приматов-космонавтов учёным приходилось из крайне ограниченного числа особей.

Во-вторых, обезьяны, несмотря на развитую соображалку, сложнее поддавались дрессировке. Потому что были дикими. Тесный контакт с учёными вызывал у животных стресс. Они капризничали и наотрез отказывались учить необходимые команды. За границей с подопытными не церемонились: их обкалывали успокаивающими. Но седативные негативно сказывались на биометрических данных.

А вот американские учёные любили отправлять в космос приматов, несмотря на все сложности, которые мы описываем.

Совсем другое дело — собаки! Они были доступны, имели лояльность к человеку, что облегчало взаимодействие между учёным и животным, быстро адаптировались к тяжёлым полётным условиям. А благодаря работе Павлова, собачек отлично изучили. Это позволяло качественно регистрировать и правильно интерпретировать физиологические данные о состоянии животного.

Команда по освоению космоса! Слева — Стрелка. Белая собака справа — Белка. Чёрная собака справа — Чернушка. Пятнистая собака в зелёном костюме посередине — Звёздочка. Все остальные — щенки Стрелки.

Чтобы стать космонавтом, собаке не нужно было обладать особой породой. Покорять звёзды отправлялись дворняжки! Учёные считали, что бездомные собаки лучше привыкают к тяжёлым условиям и легко адаптируются к изменениям.

Вот так лучший друг человека стал незаменимым товарищем для освоения бескрайних просторов космоса!

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

Поддержать uCrazy
Комментарии2
  1. Sarmayt6
    На uCrazy 14 лет 6 месяцев
    ЖАлко собачек!!!
  2. Водаврот
    На uCrazy 18 лет 9 месяцев
    Можно было оптом закупать обезъян в дружественных странах

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}