Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
2
2
111qwe
На uCrazy 14 лет 10 месяцев
Интересное

Смерть Иисуса: новый взгляд современной медицины

Как провёл последние часы своей жизни на кресте Христос? Что из себя представляла Его смерть, описал американский профессор Труман Дэвис, который рассмотрел это распятие с точки зрения современной медицины.

©Смотри в себя

Смерть Иисуса: новый взгляд современной медицины

Распятие было самым болезненным видом казни, когда-либо изобретённым человечеством. Смерть на кресте считалась позорной и унизительной пыткой.

Этому виду наказания подвергали самых злостных преступников. Распятие в Римской империи применялось для наказания беглых рабов, дезертиров, военнопленных и государственных преступников.

Распятие представляло собой долгую и мучительную смерть.

Смерть Иисуса: новый взгляд современной медицины


Положение человеческого тела на кресте было анатомически неправильным, потому что ноги, опираясь на деревянный выступ, были согнуты под углом сорок пять градусов, и тяжесть всего тела приходилась на мышцы бёдер. Через несколько минут такого положения начинались судороги по всей длине ног.

Плечи Иисуса были вывихнуты уже спустя несколько минут, как Его поместили на крест. Затем оказались вывихнутыми запястья и локти.

Грудная клетка Иисуса Христа находилась в состоянии максимального вдоха. И чтобы выдыхать, Иисусу приходилось опираться на ноги, прибитые гвоздями, чтобы поднять распятое тело.

Чтобы периодически дышать, тело должно было двигаться по кресту вверх-вниз примерно на тридцать сантиметров. Кроме того, что это доставляло мучительную боль, человек испытывал удушье.



Со временем движения тела становились всё более редкими, сил становилось всё меньше.

Но чтобы не умереть от удушья необходимо было прилагать усилия, чтобы вдохнуть.

Иисус был полностью покрыт потом и кровью. До распятия он был подвергнут ещё одному наказанию — бичеванию плетью. В плеть были вшиты свинцовые шарики и зазубренные фрагменты костей. Иисусу было нанесено 98 ударов плетью. Практически вся его кожа на спине была содрана.

После бичевания на Иисуса вновь надели одежду и заставили нести крест. Вес креста оставлял более 50 кг. Нести такой груз было тяжело даже здоровому человеку, а тому, кто был подвергнут бичеванию, было совсем невмоготу. Путь Христа до Голгофы составлял более полкилометра.



На кресте Иисус истекал кровью из-за бичевания, из-за множества ран, которые Он получил при избиении и падениях, из-за гвоздей, которые были вбиты в ноги. На голове Иисуса был терновый венок.

Крепкие шипы этого растения, достигавшие в длину восемь сантиметров, прокалывали кожу,
впивались в плоть и буквально царапали череп.

Из-за падения уровня кислорода в крови у Иисуса развилась гипоксия, а ограничения в дыхательных движениях привели к увеличению в крови углекислого газа (гиперкапния).

В связи с этим сердце начало биться более учащенно. Развилась тахикардия. Частота пульса могла составлять около 220 ударов в минуту.

Тело Иисуса было полностью обезвожено. Он не пил ничего более 15-ти часов



До критического минимума упало кровяное давление. Это состояние сопровождалось непрерывными приступами тошноты, головокружением и обмороками.

Общее состояние Иисуса Христа можно назвать шоком первой степени. У Него была гиповолемия (уменьшение объёма крови), тахикардия (учащенное сердцебиение), тахипноэе (чрезмерно быстрое дыхание) и гипергидроз (чрезмерное потоотделение).

Иисус испытывал сердечную и дыхательную недостаточность. Постепенно Он начал задыхаться. Кровообращение было нарушено.

Кровь собралась в пространстве Его сердца и переполнила его. В итоге произошёл разрыв сердца. Можно сказать, оно лопнуло. Это стало причиной смерти.



Когда солдаты подошли ко Христу, чтобы переломать Ему ноги (это делалось, чтобы ускорить смерть), Он был уже мёртв.

На кресте люди умирали по несколько суток (мучения могли длиться до девяти дней), но смерть Иисуса наступила уже через шесть часов после распятия.

Когда Христос испустил дух, в этот же миг померкло небо, а в Иерусалимском храме надвое разодралась завеса. Так завершился земной путь Спасителя.

На третий день Иисус Христос воскрес.

Иисус, Смерть
все теги
Комментарии1
  1. Basai
    На uCrazy 13 лет 6 месяцев
    На третий день медицина заканчивается, начинается сказочное повествование

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}