Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
Evrocot
На uCrazy 9 лет 1 месяц
Интересное

Тайны Янтарной комнаты: что известно о судьбе исчезнувшего шедевра

Этот шедевр искусства XVIII века таинственно исчез во время Великой Отечественной войны.

Восьмое чудо света, как называют Янтарную комнату из Екатерининского дворца в Царском Селе, исчезло в 1945 году. Именно тогда ее, возможно, видели в последний раз. Что случилось с реликвией потом, история умалчивает.

Тайны Янтарной комнаты: что известно о судьбе исчезнувшего шедевра

Тайна исчезновения шедевра так и осталась неразгаданной. Ученые и просто энтузиасты продолжают выдвигать все новые и новые версии.

Подарок для Петра I

Янтарной комнатой называют подарок короля Пруссии Фридриха Вильгельма Первого, который он преподнес Петру Первому в 1716 году. Царю подарок очень понравился.

Идея сама по себе уникальная, ведь янтарь сложно обрабатывать, он разрушается под действием влаги и температурных перепадов. Трудно найти большие однородные фрагменты.

Сначала панно долго лежало упакованным в ящики, поскольку кабинет оказался мал для просторных дворцовых помещений. По прибытии в Россию выяснилось, что часть «комплектующих» отсутствует.

Тайны Янтарной комнаты: что известно о судьбе исчезнувшего шедевра
Елизавета

В 1743-ем императрица Елизавета, дочь Петра Первого, поручила архитектору Бартоломео Растрелли собрать кабинет, чтобы вписать его в интерьер Зимнего дворца. Были добавлены мозаичные панно из яшмы и агата, позолоченная деревянная резьба и зеркала. С 1746-го в кабинете проводили официальные приемы.

Спустя девять лет его снова разобрали и переместили в Екатерининский дворец в Царское Село. С тех пор он известен как Янтарная комната. Новые «поправки» были внесены в убранство комнаты по приказу Екатерины Второй.

Таинственное исчезновение и возрождение

После того, как в сентябре 1941 года Царское Село было захвачено нацистскими войсками, германские военные демонтировали панно и вывезли в Кенигсберг и смонтировали в Королевском дворце. Но потом разобрали после пожара и уложили в ящики, где они пролежали до апреля 1945-го, когда город взяли советские войска. Янтарной комнаты в замке не обнаружилось: она исчезла.

Ларец из янтаря

В 1980-ом часть элементов шедевра вернулась в Россию. Власти ФРГ передали Санкт-Петербургу некоторые ее фрагменты – мраморную флорентийскую мозаику под названием «Осязание и обоняние». В 1997-ом был обнаружен и тоже возвращен в Россию комод из Янтарного кабинета. Его пытались продать на черном рынке в Германии.

К 2003-ему, когда праздновалось 300 лет основания Санкт-Петербурга, российские реставраторы создали точную копию Янтарной комнаты. Для этого использовали янтарь из тех же мест, где брали и для оригинала – с берега моря возле Калининграда. Потратили около 4 миллиардов рублей.

Почему не эвакуировали?

Этот вопрос до сих пор обсуждается историками. Демонтировать и увезти Янтарную комнату можно было в 1941-ом, пока Царское Село не было захвачено немцами.

Однако это не было сделано. Высказываются версии, что сотрудники музея просто не успели разобрать и вывезти сокровище. Или побоялись, что оно разрушится при транспортировке.

Янтарный кабинет попытались замаскировать. Закрыв стены ватой и марлей, сверху наклеили обои. Это не помогло. Уже спустя два дня с момента прихода германских войск Янтарная комната была разобрана.

На дне моря

По одной из версий, части Янтарной комнаты могут быть на германском пароходе, который затонул в Балтийском море весной 1945 года. Судно «Карлслуэ» отправилось из порта Пилавы. Сегодня у него другое название – Балтийск. Есть данные, что на борту был какой-то крупный груз.

Пароход пошел ко дну 13 апреля, на расстоянии нескольких десятков километров от польского города Устка. Он был поражен советскими бомбардировщиками. Ударившись носом о дно на 88-метровой глубине, судно тем не менее пострадало несильно. Сегодня водолазы находят в корпусе парохода ящики: что внутри, пока неясно. Вдруг в ней элементы Янтарной комнаты?

В январе 1945-го был потоплен германский теплоход «Вильгельм Густлофф». Долгое время сохранялась версия, что шедевр находится на его борту. Однако со временем предположение было отвергнуто.

Подвалы, катакомбы и бункер

По мнению историка из Калининграда Сергея Трифонова, части реликвии могут быть в бункере, где скрывался Отто Ляш – последний комендант Кенигсберга. Между бункером и Королевским дворцом раньше существовал подземный ход.


Исследователь обнаружил в подвале бункера комнату, полную воды. Он использовал видеозонд и сумел разглядеть деревянные ящики в помещении. Ворота бункера украшены коваными значками с 88-ю рунами. Специалисты из Бельгии считают, что они защищают сокровищницу.

Версия интересная. Но вызывает много сомнений. Если рассуждать логически, то именно в этом бункере советские военные должны быть искать Янтарную комнату в первую очередь. Ведь это укрытие коменданта Кенигсберга. Узнать правду пока не удается. Чтобы вскрыть помещение и посмотреть, что хранят ящики, требуется разрешение властей. А они его не дают.

Историк Константин Залесский предполагает, что спрятать реликвию могли и в самом замке Кенигсберга. Под ним было много подвалов. Искать предлагается и в бункерах под городскими улицами, под одной из кирх.

Идея спрятанного сокровища находит поддержку в научной среде. По мнению Андрея Пржездомского, участника поисков реликвии во времена СССР, вывезти шедевр из Кенигсберга было очень проблематично. Ни самолетом, ни по железной дороге, ни на машине сделать это было невозможно: все пути контролировались советскими войсками. Шансов перевезти сокровища по морю тоже почти не было.

На американском континенте


Янтарная комната была найдена советскими военными. А затем перевезена в восточный Берлин. После чего, через пять лет, отправлена в США. Передана властям этой страны.

Это еще одна идея. Зачем СССР отдал сокровище американцам? Приверженцы этого объяснения полагают, что, возможно, в составе расчетов по ленд-лизу. В этой версии в пожаре в Кенигсбергском замке сгорела лишь часть панелей комнаты. Остальное не пострадало. Однако, по мнению некоторых историков, этот вариант нежизнеспособен, ведь стоимость реликвии в сравнении с масштабами долга союзнику ничтожна.

Польские деревни и замки

Поиски императорского кабинета велись в разных частях Европы. В Польше, в окрестностях деревни Мамерки, с помощью сильного георадара не так давно обнаружили люк, который был засыпан землей. Под ним – подземная комната. Сверху росло дерево. Его выкорчевали. Но под землей сокровища не оказалось.

Как говорят энтузиасты. поиски продолжатся: площадь леса вокруг Мамерок целых 199 га. Обычно местные кладоискатели активизируются осенью и весной, перед пиком туристического сезона.

Поляки искали сокровища и в окрестностях замка Ксенж. В 2015-ом они обнаружили поезд, в котором нацисты когда-то везли украденное золото. Появилась версия, что и Янтарная комната была в том же поезде.

Гибель в огне

Возможно, Янтарная комната больше не существует. Сгорела. Эта идея принадлежит ученым Великобритании. Высказали они ее в начале двухтысячных годов.


После того, как англичане изучили документы из архива, они предположили, что сокровище могло сгореть при пожаре в Королевском дворце Кенигсберга. В подтверждение своей версии ученые приводят диалог Пауля Фейерабенда, который управлял баром в камере пыток замка, и Анатолия Кучумова, бывшего последним хранителем реликвии. Как следует из дневника сына хранителя, немец говорил, что шедевр, упакованный в ящики, был в Рыцарской зале. А она сгорела в апреле 1945 года.

Однако в отчете Кучумова об этом не говорится. Возможно, считают британцы, он специально скрыл информацию – из-за вины за то, что не сумел спасти шедевр. Другая версия – сведения в дневнике его сына вымышленные.

Роковой янтарь

Янтарная комната овеяна множеством домыслов и реальных историй. Например, что она «губит» тех, кто как-то с нею связан или пытается найти.

· Хранитель сокровища Альфред Роде скончался спустя примерно год после ее исчезновения. Отравился или умер от тифа.


· Майор госбезопасности Иван Курица, который отвечал за поиски реликвии, погиб в ДТП через несколько месяцев. Мотоциклист, виновный в его гибели, был вскоре задушен.

· Обер-президент Восточной Пруссии Эрих Кох умер в тюрьме в Польше, как только подписал документ о согласии помогать в поисках шедевра.

· Кладоискатель, немец Георг Штайн убит в заброшенном доме как раз после несостоявшейся встречи с Юлианом Семеновым – писателем, который тоже был в числе искателей шедевра.

С момента исчезновения Янтарной комнаты семнадцать человек, которые ее искали, умерли.

Поиски продолжаются

Пока судьба Янтарной комнаты остается неизвестной. Но идея обнаружить легендарное сокровище будоражит умы исследователей.

Высказываются версии, что она находится в тайнике. А фашистские войска вывезли всего лишь копию, сделанную когда-то по приказу Сталина. Сведения о реликвии хранились в архивах КГБ и относились к гостайне. Во времена СССР нельзя было ничего писать о Янтарной комнате, не получив добро от самого высокого начальства ведомства.

Версий много. Однако пока Янтарная комната не обнаружена. Нет также документальных свидетельств, которые подтверждают, что она погибла. А, значит, поиски будут продолжаться, ведь всегда найдутся люди, которым интересны нераскрытые тайны прошлого

Комментарии1
  1. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 1 месяц
    Пилава, млин... Пиллау - вот как этот порт назывался

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}