Забытый мастер: жизнь и творчество художника И. П. Батюкова
И. П. Батюков - талантливый, но подзабытый ныне русский живописец. Писал он пейзажи, портреты, но чаще жанровые сцены.
О жизни художника известно не так уж много. Исаак Полиевктович Батюков родился 17 февраля 1865-го года в селе Туношна Ярославской губернии в крестьянской семье. Подростком его отправили в Петербург, где служил в конторе братьев Варлаамовых. Батюков с детства любил рисовать и в свободное от работы время посещал вечерние и воскресные классы Общества поощрения художеств в Петербурге. Там его приметил известный художник К. Е. Маковский и посоветовал поступить в знаменитое Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Батюков учился в МУЖВЗ в 1886—1894 годах. За выпускную картину «У приезжей подруги» получил большую серебряную медаль. После выпуска художник отправился в Париж, где год учился в студии Кармона. Затем Батюков вернулся в Россию и несколько лет преподавал в учебных заведениях Ярославля.
В 1898 году он вновь отправился в Петербург, где учился в Высших художественных мастерских при Императорской Академии художеств. В 1901 году он получил звание художника 1-й степени за картину «Прием новобранцев» (передана Академией художеств в Ташкентский музей в 1910-х). Батюков активно участвует в выставках Академии, товарищества передвижников и не только, сотрудничает с журналами. В 1905—1916 годах Батюков жил в Сергиевом посаде, преподавал рисование и черчение в учебных мастерских художественно-столярной учебной мастерской (1905−1915) и в женской гимназии Цветковой (1915−1916). При этом он регулярно приезжал в Ярославль и с 1912 года был членом Ярославского художественного общества. В 1916 году стал одним из учредителей Троице-Сергиевского художественного общества. В 1916 году Батюков вернулся в родные края. Он преподавал в Ярославских городских классах, но большую часть времени жил в родном селе. Там он и умер в 1934 году.
Эту картину часто подписывают как «Разговор у сундука», что только подпитывает интригу. Интерпретации встречаются разные. Нет даже однозначного ответа, кто из девушек приезжая.
По самой распространенной версии, у одной из девушек случился роман. В одной руке - фотокарточка, в другой - коробка с браслетом, на полу тоже фотографии, а еще на подоконнике связка писем и пузырьки с лекарствами. Да и лица у девушек какие-то не слишком радостные. У одной даже, скорее, унылое, а у другой встревоженное. Подозрительная история, да и только. Также на полу можно увидеть два отреза ткани, вероятно, на платья, и один белый, из подобного шили белье. «У приезжей подруги» - тот случай, когда нет единой трактовки сюжета, и каждый зритель может додумать историю самостоятельно. Сам художник пояснений не оставил (или они не дошли до наших дней). Возможно, он наоборот решил добавить интриги.
Крестьянка пришла навестить сына, которого отправили в город мальчиком или учеником в мастерскую. Эта работа сюжетом мне напоминает более известную картину В. Е. Маковского «Свидание».