3
На uCrazy 9 лет 5 месяцев

Забытый мастер: жизнь и творчество художника И. П. Батюкова

И. П. Батюков - талантливый, но подзабытый ныне русский живописец. Писал он пейзажи, портреты, но чаще жанровые сцены.

О жизни художника известно не так уж много. Исаак Полиевктович Батюков родился 17 февраля 1865-го года в селе Туношна Ярославской губернии в крестьянской семье. Подростком его отправили в Петербург, где служил в конторе братьев Варлаамовых. Батюков с детства любил рисовать и в свободное от работы время посещал вечерние и воскресные классы Общества поощрения художеств в Петербурге. Там его приметил известный художник К. Е. Маковский и посоветовал поступить в знаменитое Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Батюков учился в МУЖВЗ в 1886—1894 годах. За выпускную картину «У приезжей подруги» получил большую серебряную медаль. После выпуска художник отправился в Париж, где год учился в студии Кармона. Затем Батюков вернулся в Россию и несколько лет преподавал в учебных заведениях Ярославля.

"У больной подруги" Холст, масло. 31,5х44,5. 1890-е. Ярославский художественный музей

Автопортрет. Холст на картоне, масло. 1890. Ярославский художественный музей

В 1898 году он вновь отправился в Петербург, где учился в Высших художественных мастерских при Императорской Академии художеств. В 1901 году он получил звание художника 1-й степени за картину «Прием новобранцев» (передана Академией художеств в Ташкентский музей в 1910-х). Батюков активно участвует в выставках Академии, товарищества передвижников и не только, сотрудничает с журналами. В 1905—1916 годах Батюков жил в Сергиевом посаде, преподавал рисование и черчение в учебных мастерских художественно-столярной учебной мастерской (1905−1915) и в женской гимназии Цветковой (1915−1916). При этом он регулярно приезжал в Ярославль и с 1912 года был членом Ярославского художественного общества. В 1916 году стал одним из учредителей Троице-Сергиевского художественного общества. В 1916 году Батюков вернулся в родные края. Он преподавал в Ярославских городских классах, но большую часть времени жил в родном селе. Там он и умер в 1934 году.

"У приезжей подруги"

Эту картину часто подписывают как «Разговор у сундука», что только подпитывает интригу. Интерпретации встречаются разные. Нет даже однозначного ответа, кто из девушек приезжая.

По самой распространенной версии, у одной из девушек случился роман. В одной руке - фотокарточка, в другой - коробка с браслетом, на полу тоже фотографии, а еще на подоконнике связка писем и пузырьки с лекарствами. Да и лица у девушек какие-то не слишком радостные. У одной даже, скорее, унылое, а у другой встревоженное. Подозрительная история, да и только. Также на полу можно увидеть два отреза ткани, вероятно, на платья, и один белый, из подобного шили белье. «У приезжей подруги» - тот случай, когда нет единой трактовки сюжета, и каждый зритель может додумать историю самостоятельно. Сам художник пояснений не оставил (или они не дошли до наших дней). Возможно, он наоборот решил добавить интриги.

"К сыну". Холст, масло. 77,5х60,8. 1900. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

Крестьянка пришла навестить сына, которого отправили в город мальчиком или учеником в мастерскую. Эта работа сюжетом мне напоминает более известную картину В. Е. Маковского «Свидание».

В. Е. Маковский "Свидание" (1883) Государственная Третьяковская галерея

"Крестьянская девочка". Холст, масло. 89х69. 1899. Государственная Третьяковская галерея