Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
Evrocot
На uCrazy 9 лет 3 месяца
Интересное

Инесса Тарвердиева: путь библиотекарши к жизни маньяка

Говорят, внешность обманчива, и глядя на Инессу Тарвердиеву, голубоглазую блондинку с приятными чертами лица, я в очередной раз убеждаюсь в правдивости этой народной мудрости.

Ведь очень трудно поверить, что за обликом миловидной девушки и матери двоих детей скрывается настоящий монстр...

Детство и юность

Инна родилась в 1970 году в селе Дивное на севере Ставропольского края. Девочка с раннего детства выделялась среди других детей своей яркой и артистичной натурой. Ей нравилось петь, танцевать, участвовать в представлениях - в общем, заниматься всем тем, что помогало ребёнку оставаться в центре внимания.

Училась она плохо, но это не мешало Инне оставаться самой популярной девушкой в школе. У юной светловолосой красавицы не было недостатка в ухажёрах, а сверстницы ужасно ей завидовали.

Инесса Тарвердиева: путь библиотекарши к жизни маньяка
Инна, она же Инесса

Когда Инне было 14 лет, в одной из газет она увидела имя Инесса. Оно настолько ей понравилось, что с тех пор девушка просила друзей и родных называть себя только так, хотя по паспорту она так и осталась Инной.

Инспектор

После окончания школы Инесса, к всеобщему удивлению, устроилась работать в библиотеку. Не то чтобы она любила литературу, просто в селе, где в то время проживало около 14 000 человек, было не так-то просто найти работу.

В конце 1980-х годов девушка начала встречаться с Василием Ельшиным, который работал автоинспектором. Вскоре мужчина сделал Инессе предложение, и молодожёны выбрали дату свадьбы.

Инесса Тарвердиева: путь библиотекарши к жизни маньяка
Инесса, школьное фото

Однако за пару месяцев до церемонии мужчина встретил другую и расстался с Инессой, для которой разрыв отношений стал сильнейшим потрясением. С тех пор она начала испытывать острую неприязнь ко всем сотрудникам правоохранительных органов.

Муж

В начале 1990-х годов Инесса сменила место работы, устроившись архивариусом в частную компанию. Чтобы скрасить скучные будни, по вечерам девушка обычно "тусовалась" в местном клубе. Именно там она познакомилась с Арзу Тарвердиевым.

На тот момент мужчина владел кафе-столовой в Дивном и виделся Инессе перспективной партией, поэтому девушка сделала всё, чтобы охмурить начинающего коммерсанта.

Инесса (в центре) с Арзу и подругой

В конце концов ей это удалось, они поженились, а вскоре у пары появилась дочь - Виктория. Правда, счастливая и богатая жизнь длилась недолго, потому что Арзу злоупотреблял спиртным, из-за чего в 1995 году бизнес прогорел, а мужчина был вынужден устроиться на работу сторожем.

Роман

Это явно была не та жизнь, о какой мечтала Инесса. Её угнетали скука и однообразие, вдобавок ко всему алкоголизм Арзу всё усиливался, и мужчина, очевидно, не собирался ничего с этим делать.

Своё недовольство жизнью Инесса компенсировала встречами с другими мужчинами, одним из которых был Роман Подкопаев - 18-летний студент медицинского колледжа, учившийся на стоматолога.

Роман Подкопаев

Они познакомились в 1997 году, когда мать Романа попросила сына отнести документы своей коллеге, Инессе Тарвердиевой. Несмотря на разницу в 10 лет, между студентом и архивариусом сразу вспыхнули чувства.

Ревность

Довольно быстро выяснилось, что Роман чрезвычайно ревнив. Молодой человек не хотел делить Инессу ни с кем из мужчин, включая её мужа. Проводя однажды время с возлюбленной, он предложил женщине избавиться от Арзу.

- Я не могла развестись, стыдно было. И я дала согласие - взяла грех на душу. С этого всё и началось, - признается позднее в суде Инесса.

Роман Подкопаев, Инесса Тарвердиева и её дочь, Виктория

2 февраля 1998 года Роман, прихватив револьвер Наган, купленный им на чёрном рынке, отправился на работу к Арзу. Совершив задуманное, преступник скрылся, не оставив после себя никаких следов.

Стена

Спустя 2 недели после похорон Арзу Тарвердиева студент переехал к Инессе и, к удивлению соседей, тут же начал строить 3-метровый каменный забор, который жители Дивного начали называть Китайской стеной.

Тот самый забор на участке семьи Тарвердиевых

Регистрировать свои отношения в загсе Инесса и Роман по какой-то причине не стали, хотя в конце 1999 года у пары родилась общая дочь, Анастасия.

Роман тем временем окончил учёбу в медколледже и некоторое время проработал по специальности в поликлинике. Но быть стоматологом ему не понравилось, и он быстро уволился.

Месть

В начале 2000-х годов Роман попытался устроиться на работу в ряды милиции. Однако ему отказали, потому что мужчина не смог сдать нормативы по физической подготовке. С тех пор он, как и его жена, стал, мягко говоря, недолюбливать людей в погонах.

Поэтому, когда в 2002 году Инесса рассказала Роману о бывшем ухажёре, Василии Ельшине, который всё так же работал инспектором ГИБДД, он предложил "отомстить" мужчине, а заодно и его жене.

Дивное

Парочка несколько недель следила за семьёй Ельшиных, подыскивая удобный момент. Он настал 23 марта 2002 года, когда те поехали в лес, чтобы прогуляться. Инесса и Роман, вооружённые пистолетом и ружьём, настигли их на лесной поляне...

"Благополучная семья"

Инессе так понравилось "мстить", что следующую цель предложила она сама. Им оказался другой бывший возлюбленный женщины, Александр Клочко. По словам преступницы, мужчина, работавший директором строительной компании, "бросил её до того, как это сделала она", чем заслужил "самое суровое наказание".

Как и в предыдущем случае, Инесса и Роман собрали после себя все гильзы на месте преступления, не оставив криминалистам никаких значимых улик. На самом деле злодеи ещё очень долго не попадут в поле зрения милиции.

Инесса Тарвердиева

Почему?

Во-первых, они тщательно заметали следы всех своих преступлений, эксперты не находили ни отпечатков, ни гильз, ни следов ДНК. Во-вторых, со стороны они выглядели вполне благополучной семьёй.

Никто из соседей и их знакомых даже не догадывался, что к весне 2003 года Инесса и Роман лишили жизни 7 человек. В 2002 году их жертвой стал Владимир Ломакин, которого они выбрали случайным образом во время поездки по соседней Калмыкии, а заодно с Александром Клочко в 2003-м они расправились с двумя гостившими у него родственницами.

Увы, это было только началом ужасной серии, растянувшейся ещё на целых 10 лет...

Сообщники

Примерно в 2006 году Инесса и Роман поняли, что они могут совмещать "приятное с полезным", превратив своё "хобби" в способ заработка. Но для этого им нужны были сообщники, которые будут помогать искать ценные вещи в домах жертв и скрывать следы преступлений.

Сергей Синельник

С таким предложением парочка обратилась к сестре Романа, Анастасии. Когда женщина согласилась, они привлекли в банду ещё и её мужа, Сергея Синельника. Последний работал инспектором ДПС, что оказалось очень удобным, ведь, благодаря передаваемым им сведениям, злоумышленники знали о всех действиях правоохранителей после совершения преступлений (это касалось планов перехватов, местоположения блокпостов и так далее). С такой информацией злодеям не составляло труда незаметно скрыться с места преступления.

Анастасия и Сергей не принимали непосредственного участия в преступлениях. В основном они помогали искать жертв, заметать следы и передавали информацию о ходе поисков банды.

"Банда амазонок"

Следующим, пятым членом банды в 2007 году стала 19-летняя дочь Инессы, Виктория. Судя по всему, девушка пошла в мать и отчима - она участвовала в преступлениях наравне с родителями и не испытывала никакого чувства вины по отношению к жертвам.

Виктория Тарвердиева

Преступники осуществляли налёты с периодичностью раз в полгода, действуя на большой территории, что значительно затрудняло их поиски. К тому же они тщательно заметали следы, не оставляя правоохранителям шансов выйти на их след.

Когда 8 июля 2009 года эксперты осматривали одно из мест преступлений (в том случае жертвой банды стал Дмитрий Чудаков, его жена и двое детей), они нашли нож с гравировкой: "Моей любимой амазонке".

Анастасия Синельник

Хотя позднее выяснилось, что нож не имеет никакого отношения к преступникам, с подачи СМИ налётчиков стали называть "бандой амазонок". Как потом стало известно, журналисты оказались правы. Для этой группировки, состоявшей из 3 женщин и 2 мужчин, название подходило идеально...

Почерк

Преступления банды происходили следующим образом. Роман и Анастасия подбирали жертв. Инесса как мозговой центр группы выстраивала чёткий план, после чего вместе с мужем и дочерью они садились в машину и отправлялись на дело. Иногда в налётах участвовали двое, тогда злодеи выбирали в качестве транспортного средства скутер.

Совершив преступление и скрыв следы (иногда для этого приезжали другие участники "коллектива"), банда отсиживалась какое-то время в неприметном месте, например, в лесу, а утром семья как ни в чём не бывало возвращалась домой.

Роман Подкопаев

Может показаться, что в семье Тарвердиевых-Подкопаевых царил матриархат, но это было не совсем так. Роман нередко поднимал руку на жену и дочь, которые его побаивались, но не до такой степени, чтобы уйти из семьи...

Поимка

Во многом благодаря Сергею Синельнику - этакому "современному Штирлицу" наоборот, банда долгое время оставалась на свободе и творила беззакония. В период с 2007 по 2013 год они совершили более 40 ограблений, лишив жизни 20 человек.

Везению преступников пришёл конец 8 сентября 2013 года, когда Виктория и Роман ворвались в частный дом в городе Аксай в Ростовской области. Лишив жизни хозяев и забрав всё ценное, они сели на скутер, собираясь уехать, но как раз в этот момент мимо них проезжали двое сотрудников ДПС, которые захотели проверить документы у подозрительной парочки.

Виктория Тарвердиева

Преступники выхватили оружие, началась стрельба... В результате один из автоинспекторов и Роман погибли. Второй получил ранение, но, тем не менее, смог вызвать подмогу. Викторию поймали в лесу спустя пару часов.

Наказание

Суд над "бандой амазонок" закончился в 2017 году. Следствие сумело доказать, что группа совершила 10 убийств, несколько покушений и пару десятков ограблений. За это Инессу приговорили к 21 году тюрьмы, её дочь, Викторию - к 16, Сергея Синельника - к 20, а его супругу, Анастасию - к 19 годам колонии.

Но на этом расследование не закончилось, спустя 3 года начался второй судебный процесс, на котором членов банды обвиняли ещё в 98 эпизодах, включая 10 убийств.

Инесса Тарвердиева и Сергей Синельник в зале суда

Второй суд окончился лишь в 2023 году. Согласно новому приговору, Инессе, Виктории и Сергею дали по 25 лет, Анастасии - 23 года общего режима (мужчине - строгого). Чуть позднее сторона обвинения обжаловала приговор Сергея Синельника, добившись для него пожизненного наказания.

"Я - гангстер"

Во время первого суда никто из членов банды не выказывал раскаяния в совершённых преступлениях. Инесса так и вовсе заявляла, что "жалеет только о том, что некоторые из её жертв остались в живых, и если бы ей выпал второй шанс, она прожила бы точно такую же жизнь".

- Я - гангстер по натуре, мне всё это нравится. Я ничего не боюсь и не раскаиваюсь, - призналась Инесса Тарвердиева во время одного из слушаний.

Инесса Тарвердиева в 2023 году

Однако на втором суде все преступники как один заговорили о раскаянии и снисхождении. Инесса валила вину на покойного мужа - это, мол, он всё начал. Виктория говорила о том, что "ещё хочет выйти замуж и родить детей". А по словам Анастасии и Сергея, они "попали под дурное влияние".

- До конца своей чёрной жизни я буду чувствовать стыд и боль. Простите меня за всё, - сказала Инесса Тарвердиева в 2023 году.

Надо ли говорить, что никто в их раскаяние не верит, особенно это касается жителей села Дивное, которые рады, что преступники получили максимальные сроки и ещё не скоро окажутся на свободе...

Комментарии2
  1. Shamateur
    На uCrazy 9 лет 5 месяцев
    Во всей этой истории больше всего я в шоке что им всем не дали пожизненное/смертную казнь.
    Убили 30-40 человек и еще имеется возможность выйти ? Ну серьезно?
    1. Sarmayt6
      На uCrazy 14 лет 1 месяц
      ДА это вообще не справедливая херня!!! так же и с кражей денег! украл 10 миллионов и украл 10 миллиардов!!! одна статья!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}