Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
Evrocot
На uCrazy 9 лет 4 месяца
Интересное

Как события 1941 года повлияли на 1942 год

Автор: Виталий Илинич (@Logical.Toad).

Вспомним лето 1942-го года. Мощный удар Вермахта на Южном направлении привел к краху РККА, котлам и отступлению к Волге. Довольно часто мы можем слышать фразу, что, мол, ладно летом 1941-го, тогда было упреждение в развертывании, но в 1942-м году-то было уже не так! Уже упреждения не было. А РККА всё равно как будто бы воевала «кое-как»! Давайте разберемся с некоторыми причинами этого явления.

Как события 1941 года повлияли на 1942 год
76-мм дивизионная пушка УСВ

Нет, здесь мы не будем уходить в принципиальные недостатки РККА. Они есть, они многим известны, ряд людей не готов их принять, но суть не в этом. Я расскажу, почему мы не можем просто вынести за скобки лето-осень 1941-го года, и в целом предыдущие периоды, когда говорим о лете 1942-го.

Ну начнем с банального. Лето 1941-го года – это, без преувеличения, эпичный разгром РККА. Да, он случился в силу совершенно объективных причин, но и закрыть на него глаза мы не можем. И разгром был настолько сильный, что привел к цепной реакции разгромов – котлы следовали один за другим. Ослабленная первым мощным ударом армия не могла так быстро восстановить силы, чтобы сразу сдержать Вермахт, особенно с учетом сильных потерь в механизированных (подвижных) соединениях. К чему же это привело?

Начнем, пожалуй, с вооружения. Потерь в технике и вооружении. Несмотря на очень приличные накопленные по многим статьям запасы, если уж армия подверглась разгрому, попала в большое количество котлов и была вынуждена резко отскакивать назад, то стоит ли удивляться потерям в технике? Орудия, тягачи, танки, автомобили, даже пулеметы приходилось бросать. Что-то отставало из-за поломок, что-то из-за отсутствия топлива и невозможности дождаться помощи при отступлении. Что-то погибало в бою. Ну а что-то просто бросалось, особенно в окружениях, когда не было надежды на получение боеприпасов и горючего.

И каков результат? Надо формировать новые дивизии и восстанавливать старые (разгромленные или уничтоженные), а нечем. Не хватает … да ничего не хватает, кроме винтовок Мосина. Слава Богу, промышленности, я не знаю, Советской власти, Царю-батюшке, еще чему-то, но хоть их было более-менее достаточно. А вот гаубичной артиллерии, дивизионных пушек, противотанковых пушек, зенитных пушек, пулеметов, минометов даже, всего не хватало. Танков, транспорта, тягачей, самолетов. Ужасающий дефицит всего. Столь многое, что было накоплено перед войной, было растеряно за считанные месяцы.

Как события 1941 года повлияли на 1942 год
Не просто так наши были рады даже таким танкам – чего иначе их заказывали… Своих могло просто и не хватить

При этом армия разгромлена, новые или восстановленные соединения формируются по более слабым штатам (мы ниже рассмотрим), и не могут остановить наступление Вермахта, по крайней мере быстро. А значит откатываются всё дальше и дальше назад, оставляя территорию СССР противнику. А вместе с ней и заводы, и источники сырья. Что-то удалось эвакуировать, но всего не эвакуируешь. К тому же эвакуация – это сложный процесс, и восстановить после него производство получается далеко не сразу.

Вот давайте просто посмотрим, как было дело с производством некоторых вещей. Производство Т-34, которое в 1941-м году только начало набирать обороты, достигло в июне приличных показателей в 256 машин за месяц. Приличных … для РККА мирного времени. Мирного – это когда танки не теряются сотнями в месяц, и можно спокойно делать по 250 штук и переоснащать части. Знаете, сколько надо Т-34 для РККА в военное время? Очень так примерно 1200 – 1400 танков в месяц. Именно столько в итоге производилось у нас танков Т-34 и Т-34-85, когда проблемы с выпуском были решены.

Т-34 раннего выпуска

А сколько Т-34 делалось в 1941-м? В июне, как мы знаем, 256. В июле 302. Август – 421, пока что рост. Сентябрь – 398. Но тут эвакуация харьковского завода. И в октябре уже 185. В ноябре – 253 (очень подтянулся Сталинградский тракторный). В декабре – 327. В 1942-м показатель в 750 танков в месяц превысили только в апреле, а 1000 танков – в июле. А фронт требует танки: больше, больше! Потерь-то много.

Как обстоят дела с артиллерией? Здесь огромная проблема была с противотанковыми орудиями. Перед войной 45-мм пушки перестали выпускать (было накоплено, как считалось, достаточно, и надо было переходить на более современные модели), и возобновили выпуск уже с началом войны. Причем и тут подкралась эвакуация с прочими проблемами военного времени – выпуск орудий, нарощенный было к сентябрю, резко упал в октябре 41-го (в разы). В итоге за 1941-й год сделали примерно 2000 орудий – меньше, чем за невоенный 40-й, в котором их с производства сняли. Для сравнения, в 1942-м году, когда производство наладили, сделали орудий … В 10 РАЗ БОЛЬШЕ – почти 20 000. Но вы же понимаете, что чтобы орудий было достаточно в 1942-м, 20 000 их надо было сделать в 1941-м? А так их стало достаточно только в 1943-м, да.

45-мм противотанковая пушка. Вот их в первые года полтора войны остро не хватало

Чуть лучше, но всё равно плохо, обстояли дела с 76-мм дивизионными пушками. Сразу посмотрим в 1942-й год, чтобы понять, сколько их, хотя бы примерно, надо было выпускать. Итак, за 1942-й было выпущено около 16 000 76-мм дивизионных пушек. И это еще завод №221 в Сталинграде прекратил свою работу в связи с боями – в августе немцы вышли непосредственно к городу, а так-то завод за 42-й год выпустил более 5000 УСВ. Сколько дивизионок было сдано в 41-м? Менее трех тысяч штук.

Чем воевать-то? Нечем. И проблемы были не только с указанной продукцией. Вот и пришлось в 1941-м после начала ВОВ резко сокращать количество вооружения и транспорта в дивизиях. Это нашло свое отражение в штате. Если апрельский штат 41-го года, богатый вооружением, дает нам очень приличное количества оружия в дивизии, то после начала ВОВ происходит резкое его снижение. ПП – в десять раз, ручные пулеметы в два с лишним раза, 45-мм орудия в три раза, 122-мм орудия в четыре раза, а 152-мм артиллерию из дивизий вообще забрали. Уменьшается и количество автомобилей, тоже в разы.


Здесь я бы хотел особенно отметить, что основная нагрузка по артиллерии ложится в дивизии на 76-мм орудия (полковые и дивизионные). Если до начала ВОВ в артполках стрелковых дивизий было реально много 122-мм гаубиц, то теперь их осталось ну совсем мало. И вся нагрузка ложится на 76-мм пушки, единственные, которые в стране выпускаются реально массово – в 1942-м их выпустили почти вчетверо больше, чем 122-мм гаубиц. И которых имелся еще приличный запас чуть ли не с Первой Мировой (те самые трехдюймовки). Так вот, основная нагрузка ложится на 76-мм артиллерию, ее есть какой-то запас, благо при чуть большем, чем у 122-мм гаубиц, наличии, потребность в дивизионных пушках для оснащения дивизий была вдвое меньше.

122-мм гаубица. Может стрелять через складки местности и поражать цели в оврагах, низинах, за лесом

Кто-то может сказать, мол, смотри, автор, с 76-мм пушками-то всё нормально, вон их количество не уменьшается! Формально так, а реально что мы видим? Огневая мощь дивизии сокращается, гаубицы из нее забирают, но дают ли вместо них дополнительные 76-мм пушки хотя бы частично? Нет. Потому что лишних их тоже нет – даже в 42-м году еще местами воюют орудия чуть ли не 1902-го года. Пусть их очень мало, но они реально встречались в войсках. Да, 76-мм пушка плохая замена 122-мм гаубице, но лучше иметь хотя бы её! Вопрос только где ее взять…

Штат декабря 1942-го года приведен как состояние на момент, когда производство более-менее восстановили и стало возможно уже оснащать дивизии приличным количеством техники. Количество людей в нем уменьшилось, а вот количество ручных пулеметов и 45-мм пушек прям сильно возросло. Беда остается в основном с зенитными пулеметами – их у нас так и не освоили толком, да с автомобилями. Но здесь важно отметить важную вещь – эти цифры не говорят напрямую о количестве техники в целом. С одной стороны, в дивизиях реально многого не хватало до штатов (т.е. по штату 20, а по факту могло быть 10), особенно поначалу. Но, с другой стороны, то, что чего-то стало сильно меньше в дивизиях, может значить, что это просто централизовали.

Вот те самые 76-мм пушки из старых времен. Они и в 41-м, и в 42-м году воевали

Например, артиллерию забрали в части РГК. Да, это тоже следствие нехватки, и чтобы эффективнее использовать небольшое число огневых средств, их централизуют. Но всё же важно понимать, что уменьшение количества гаубиц в штате втрое не значит, что гаубиц в армии стало меньше втрое – часть была в частях РГК. В какой-то мере это объясняет как раз ситуацию со 122-мм гаубицами. Да, потребность в них по «жирным» довоенным штатам в 32 орудия на дивизию не соотносилась с реальными возможностями по выпуску, и после огромных потерь штат пришлось сокращать. Но реально количество гаубиц в РККА сократилось-то не в четыре раза, а в два! На начало ВОВ было 8100, а к началу 42-го года стало 4000. Так вот тут как раз и подкралось выделение артиллерии в части РГК. Тем не менее, четыре тыщи гаубиц – это не восемь тысяч гаубиц, будь они хоть в дивизиях, хоть в полках.

Особенно я бы хотел здесь остановиться на ПТ артиллерии. К концу 1941-го года в РККА насчитывалось 57 отдельных артполков ПТО и еще 2 в резерве Ставки. А за 1942-й год их количество выросло до 145 полков и 6 в резерве Ставки. Но на это потребовался весь 1942-й год. А летом 1943-го уже примерно 170 полков (часть в составе отдельных бригад), и 16 в резерве. Ну так в 43-м как раз и стало чем встречать немецкие танки!

Но то в 1943-м, а в первой половине 1942-го в дивизиях мог быть дефицит то ПТ артиллерии, то пулеметов, то пистолет пулеметов, а нередко всего этого вместе. Но помимо вооружений и транспорта был еще дефицит многих других вещей – и радиостанций, и топлива, и даже, блин, проводов. Послушать лекции Сдвижкова про контрудар танковой армии летом 1942-го года, так волосы на голове начинают шевелиться от того, в каких ужасных условиях находились войска! А ведь провода, радиостанции, даже пусть и не стреляют, очень сильно влияют на организацию боя, на осведомленность, на скорость реакции.

Пулеметов ДП тоже не хватало, и солидно!

А сколько сказано про нехватку снарядов! Страна отставала и по производству пороха, и по производству взрывчатых веществ, и потеря некоторых производств в 1941-м году вообще ни разу не прибавила здесь оптимизма! Стрелять нечем было, немцы нас перестреливали в разы порой! На один наш снаряд могло прилететь три немецких, и хорошо если три...

Важной бедой было то, что терялись-то не только технические средства. Людей тоже теряли! А потери техники и производств только усугубляли это – когда людям приходится идти в атаку с недостаточной поддержкой танков, орудий, пулеметов, с недостаточным управлением, то даже добиваясь каких-то результатов, мы платим огромной кровью. А что это значит? Что надо срочно готовить пополнение. А раз срочно, значит по сокращенным программам. А это значит, что нет возможности учить их воевать хорошо – фронт срочно требует людей, нельзя попросить немцев подождать малость, пока мы научим пополнение.

А значит новое пополнение будет воевать хуже. И не только рядовые, офицеры тоже, причем готовить их еще сложнее. И не только лейтенанты, на войне гибнут и капитаны, и майоры, и полковники, а если крупные формирования попадают в окружения, или немцы просто прорываются глубоко, то и генералы запросто могут попасть в плен или в могилу, как тот же Панфилов. Кем их заменить? Приходится выдвигать на повышение людей, которые могут быть не совсем адекватны занимаемой должности, но других-то нет! И снять не полностью годных с должностей нельзя, потому что заменить их некем. На то есть куча причин, но одна из важных – это потери. И в ситуации, когда в окружении оказываются многие армии, а то и целый фронт, можно потерять очень много командиров, в том числе самого высокого уровня, вплоть до командующего фронтом. Комфронта генерал-полковник Кирпонос погиб в бою в сентябре 1941-го в Киевском котле.

Пистолетов-пулеметов тоже остро не хватало, пусть это и не настолько важное оружие, как многие считают

И что это всё вместе нам дает? Да то, что к лету 1942-го года армия пришла не из вакуума, а из результата сражений 41-го года и первой половины 1942-го. С огромными потерями, которые мы несли даже в успешном наступлении. Сложно не нести больших потерь, когда сложились вышеуказанные факторы – и вооружения не хватает, и боеприпасов, и подготовки, и оснащения. У немцев, разумеется, тоже были проблемы, но ТАКИХ разгромов к лету 42-го они не переживали, территории не теряли и промышленность массово не эвакуировали от наступающих вражеских танков. Шоколадно у них не было, но в сравнении с РККА в этот период они были в выигрышном положении по многим параметрам.

И совершенно перестает быть загадкой, почему же РККА выступила так летом 1942-го. На то была куча предпосылок, и то, что происходило в 1941-м году, никуда не делось, а влияло на ситуацию очень и очень сильно. Но так ли плохо всё было в 1942-м? Люди часто говорят, что, мол, летом 42-го всё «опять по новой», типа как в 41-м. Реально так? А вот и нет. В 1942-м году ситуация была уже в корне иной. И Вермахт был уже несколько побит, и РККА уже немного оправилась. Поэтому, например, уровень потерь РККА за целый 1942-й год меньше, чем за полгода войны в 1941-м.

А по потерям пленными еще и разница примерно в два раза! В 1942-м году и разгромов у РККА было меньше, и наступлений было много, и поэтому возможности для немцев брать много пленных существенно сократились! С учетом разницы в длительности периода получается примерно в четыре раза (за вдвое большее время советских бойцов попало в плен вдвое меньше). Выросли и потери немцев, как убитыми, так и пленными. Общее соотношение потерь резко изменилось – пусть оно еще было далеко не близкое, но разница уже была хоть не на порядок, как в 41-м.

Массовый выпуск 76-мм пушек ЗиС-3 позволил широко оснастить ими и дивизионную, и противотанковую артиллерию. Но это случилось далеко не сразу

А к чему это всё приводит? Меньшие потери, восстановление промышленности, насыщение армии ПТ средствами и артиллерией, танками, пулеметами, ПП, прочей техникой и вооружением, помощь Союзников по разным направлениям приводят к тому, что в 43-м становится чем бить немца. А где становится чем бить немца, там ему сложнее продвигаться вперед! А значит немец теряет больше людей, танков, а эффекта получает меньше. Меньше будет у РККА разгромов, меньше будет брошено техники, вооружения, значит в частях его станет еще больше, замкнутый круг! А это ведет и к экономии личного состава! В итоге в 1943-м году общих потерь РККА было еще на треть меньше, а немецких потерь на треть больше (цифры очень примерные).

Получается, что больше людей сохраняет опыт, и меньше людей надо готовить на замену. А значит можно увеличить время подготовки и готовить более тщательно. Не надо больше постоянно наращивать количество, значит можно заняться качеством и улучшением характеристик техники и вооружения. Это долгий процесс, но летом 1943-го программы подготовки некоторых офицеров были увеличены с восьми месяцев до года, что должно было привести к заметному скачку качества подготовки. Если верить воспоминаниям ветеранов, осенью 44-го к ним начали поступать очень грамотные (в сравнении с предыдущими) лейтенанты – это просто один из примеров. А еще меньшие потери дают нам возможность чуть больше выбирать, и иногда снимать с должности совсем уж негодных, и назначать отличившихся – благо они начали больше выживать.

В итоге, как мы видим, что и результат летом 42-го года был далеко не такой же удручающий, как летом 1941-го. Но при этом причины проблем тянутся из того же 41-го, не давая от него просто отмахнуться фразой «не было уже упреждения в развертывании». Было оно. В 41-м. И больше года расхлебывали. Расхлебали по итогу, да так фашисту ложкой двинули, что у него и котелок треснул.

Материалы в посте написаны в том числе с целью создания негативного отношения к идеологии нацизма. Автор осуждает нацизм, преступную политику нацистов и методы, которыми они пользовались, и не ставит целью их пропаганду и оправдание. Также материалы имеют целью прославление Красной Армии и ее Победы над Вермахтом. В материалах могут рассматриваться история и военное дело, в том числе инструменты и методы, с помощью которых гитлеровцы пытались достичь своих преступных целей. Однако, какими бы ни были эти инструменты и методы, автор напоминает, что победила Красная Армия, при поддержке Союзников по Антигитлеровской Коалиции.

Комментарии1
  1. ФУКС
    На uCrazy 5 месяцев 26 дней
    Автор-гнида позорная.
    Которая пытается преуменьшить доблесть, отвагу, самопожертвоние СОВЕТСКИХ ВОИНОВ.
    Заткнись гнидоза, лизать сапоги НАТО - твоя учесть. Антигитлеровская коалиция????
    Это то боядство которое "подключилось" когда фашики п*зды получили? Это та "коалиция" которая "Farben AG" топливо поставляла? Эта та "коалиция" которая по "лендлизу" деньги с СССР требовала?
    Ты про эту "Антигитлеровскую коалицию"?
    Про Францию, Голландию, Данию, и прочих????

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}