Римское право и хитрые кабанчики: Введение в тему
Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen).
Наверное, все знают, что римляне очень любили воевать. Хлебом не корми, а дай кого-нибудь из соседей завоевать. Не то чтобы они были как-то аномально агрессивны, просто ресурсов в Италии было не очень много, а вот претендентов на них таки да. Поэтому воевать римляне любили, умели и практиковали. Однако будь у них только воинственность, то никакой империи, отголоски которой будоражат умы до сих пор, у них не вышло бы. А все дело в том, что римляне кроме войн ещё очень любили юриспруденцию. Так любили, что их правовая система пережила века и с изменениями используется в огромном числе стран мира. Сегодня римское право это база, однако, так было не всегда...
Что вообще такое закон и зачем он нужен? Это некая норма, которая регулирует одну из сторон жизни общины. Соответственно, появляется закон обычно в тот момент, когда в обществе назревает необходимость однозначно зафиксировать на бумаге некую норму. Однако отсутствие письменного закона не означает, что община живет в режиме анархии, где ничто не истинно, все дозволено. Нет, это достаточно простое по структуре общество может вполне обходиться обычаями (mores) — неписаными традициями (мой дед так делал, мой отец так делал и я так буду делать), которые разделяет община или значимая её часть.
Так как люди имеют свойство по-разному понимать одно и то же, то и трактовка обычая в устах разных спорщиков может быть отличной. Поэтому для разрешения коллизий в толковании обычаев в Риме использовали жрецов, ибо всё исконное и древнее, очевидно, спущено в наш мир самими богами, а значит, и толковать это требуется людям, к богам приближенным. Именно за жрецом при разборках в суде было финальное слово по тому, существует ли некий обычай и применим ли он в конкретной ситуации.
Тут-то римский Кабанус Кабаний понимает, что карта ему так и прёт. Ведь достаточно было быть родственником жреца или его другом, чтобы тот в суде правильно пояснил за обычай. А так как до 1 века до н.э. жрецы были преимущественно из аристократов, да ещё и кооптировались междусобойчиком, то очевидно, в чью сторону они предпочитали выносить решения.
Согласитесь, что, мягко говоря, система несправедливая: мало того, что обычай сам по себе как кот Шредингера, так ещё и жив он или мертв определяют не совсем беспристрастные люди.
Поэтому уже при римских царях начали появляться первые законы (leges) — нормы, которые были однозначно определены властями и зафиксированы. Таковых законов было первоначально два типа:
1) Священные законы (leges sacratae): эти законы регулировали саму основу функционирования общины — её государственные институты. Они запрещали нарушать установленное налогообложение, обряды, праздники, посягать на неприкосновенность жрецов, магистратов, сдвигать межевые камни и т.д. Так как община существует по воле богов, то и на нарушителей должна была обрушиваться кара высших сил за их нарушение. Люди же помогали богам эту кару свершить: за соблюдением законов следили жрецы, они же следили за исполнением наказания — взиманием штрафа в виде подношения богам или изгнанием из общины за особо общественно опасное преступление.
2) Далеко не все проблемы требовали внимания богов, а потому существовали Царские законы (Leges regiae), регулирующие прочие стороны жизни общины: семейное право, культовую деятельность (в частности проведение праздников и похорон), частично устанавливали правила торговли и наказания за преступления не связанные с божественным.
Фактически хранителями записей об этих законах были тоже жрецы, равно как и толкователями их норм. Так как законотворческую деятельность царей и жрецов никто не регулировал, то уже на заре Республики возникла проблема: законы никогда и никем не были систематизированы, часть из них вообще, вероятно, существовали только в устной форме, и возникали споры при попытке их зафиксировать на бумаге.
Более того, в римской правовой системе древний обычай, существование которого имеет подтверждения, имел в суде силу равную закону. Чаще всего "обычное право” применялось в случаях, не охваченных законами. Но сама суть священного характера обычаев позволяла апеллировать к ним в суде даже в случае их противоречия законам!
Все это создавало хаос в правовой системе, который лишь усугубился с установлением республиканской формы правления. Захватившие власть в государстве аристократы решили, что теперь они будут определять, как всем жить. Поэтому судебные функции были переданы выборным магистратам и судебным комиссиям из сенаторов или комициям. В отличие от прежней системы, завязанной на небольшую группу жрецов, теперь судебная система была в руках большого числа людей с разными интересами, а значит, и её использование с собственными целями стало сложнее. Ведь теперь метаться кабанчиком нужно было не к паре знакомых жрецов, а к куче сенаторов.
Законотворчество уважаемые люди тоже взяли в свои руки: магистраты (преторы, а позже и консулы) и народные трибуны выдвигали законопроекты, сенат их обсуждал и народное собрание утверждало. До эпохи кризиса Республики утверждение в комициях чаще всего было формальностью, поэтому если какие договорнячки и были, то на уровне сената, и в комиции выходил уже проект гарантированно проходной.
На волне головокружения от “мы тут власть” сенаторы за первые 50 лет республики умудрились поотменять и ввести столько новых законов, что сами же в ворохе законодательных актов запутались. Поэтому в середине 5 века до н.э. сенаторы дошли до мысли, что законы нужно кодифицировать. С самим процессом кодификации вышла отдельная драма, однако сам её итог — Законы 12 таблиц — стали на долгое время настоящей римской конституцией.
Эти законы регулировали все сферы жизни общества и основные проблемы. Законы 12 таблиц отменяли действие всех существовавших до этого норм, противоречивших им, и стали базой римского права. Правда, от некоторых норм у современного юриста волосы дыбом бы встали (разрубание должников, да), но в целом, это уже была твёрдая основа для юридической системы. Однако после этого бешеный принтер не остановился, и к 1 веку до н.э. римская правовая система имела сотни законов, которые дополняли или вообще отменяли положения законов 12 таблиц.
Стоит ещё отметить, что все эти законы действовали немного непривычно нам. Государство, в лице магистратов, в случаях, когда дело не касалось его безопасности (например, подозрения в заговоре), не следило за выполнением законов. Даже если какой-то Кабанус нарушет закон, пока на него не подадут в суд, преследовать его обычно никто не будет.
Если вы думали, что это всё, то хе-хе. Мы только начали. Немного особняком в правовой системе стоят сенатусконсульты (Senatus consulta или, по-русски, декреты сената). Эти акты не имели обязательной юридической силы и являлись лишь советом сената о том, как поступать конкретному магистрату в той или иной ситуации. Обычно сенатусконсульты появлялись как ответ на какую-то неоднозначную или кризисную ситуацию. Хотя исполнение сенатусконсульта магистратом формально было необязательно, но фактически их исполняли, чтобы не рассориться с уважаемыми людьми. Как и законы, все сенатусконсульты записывались и хранились в архиве, на случай, если понадобятся.
Кроме сенаторов свои правовые нормы формировали и магистраты — эдикты. Это были устные или письменные декларации магистратов по конкретным вопросам в рамках их полномочий. Они имели обязательную силу для самого магистрата. Эдикты обычно уточняли отдельные моменты действующих законов, но не могли им противоречить. Удачные положения эдиктов сами могли стать обычаями. К 1 веку до н.э. корпус таких вот удачных эдиктов преторов, возглавлявших судебную систему, принял форму “постоянного эдикта”, который каждый новый претор обязан был подтвердить, но мог дополнить своими идеями. А уже при Империи постоянный эдикт будет закреплён в законе.
Вам тоже кажется, что вся эта система немного запутана? Не стоит удивляться, что со временем, при столь сложной системе юридических норм, росла и роль их знатоков, так как далеко не все, в принципе, могли разобраться в хитросплетениях римского права. Собственно, и появление “постоянного” преторского эдикта было вызвано желанием дать преторам хоть какие-то постоянные ориентиры в применении юридических норм.
Однако никаких попыток кодификации права после 5 века до н.э. в Риме не предпринималось. Чем это вызвано, неясно. С установлением принципата ситуация… лишь усугубилась. Принцепсы взяли на себя роль высшей судебной инстанции, своими эдиктами дополняя существующие законы. При этом императорские эдикты фактически ничем не отличались от законов — имели формально неограниченный срок действия и обязательный характер для всех магистратов и чиновников.
Так как каждый император сам себе голова, то эдикты могли противоречить друг другу. В связи с чем, начиная со 2 века н.э., при императорском дворе трудились учёные-правоведы, которые пытались составлять учебники права, по сути являющиеся кодексами с комментариями. А первая серьезная кодификация права состоится только в 5 веке при императоре Феодосии II, так как к тому моменту юристы уже сами толком не понимали как работают законы империи и что в них актуально, а что — нет. При этом кодекс Феодосия охватит не все вопросы права, а потому позже будут проведены ещё несколько кодификаций, самая известная из которых — Юстинианова.
И вот уже эта система права — результат тысячи лет эволюции римских законов — через кодекс Юстиниана позже будет перенята в Западной Европе.