Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Империи, которые не оправдали себя: неудачи в истории

Государство Маратхов

На Индостане в течении XVII столетия крупнейшим государством была империя Великих Моголов. Основанная династией завоевателей из Средней Азии, она придерживалась ислама и старалась распространить его как можно больше на подвластной территории. Самое явное следствие длительного мусульманского правления на Индийском субконтиненте - исламизация долины Инда (Пакистан) и Восточной Бенгалии (ныне - Бангладеш). В определённый момент моголы правили практически всем субконтинентом.

Империи, которые не оправдали себя: неудачи в истории

Однако в начале XVIII столетия они подорвали силы в попытках удержать огромные земли с индуистским большинством. На территории современного индийского штата Махараштра против исламской династии голову подняли маратхи - народ, исповедующий индуизм. В 1674 году лидер маратхов Шиваджи поднял антимогольское восстание, которое закончилось появлением государства, названного в честь этого народа.

Империи, которые не оправдали себя: неудачи в истории
Махараштра

Шиваджи

К середине XVIII столетия, пользуясь упадком Могольской империи, маратхи заняли огромные пространства и фактически разрушили всякую реальную власть исламских правителей на большей части Индостана.



Их державу нельзя назвать империей, поскольку она было скорее конгломератом множества индуистских княжеств. Однако, со временем она могла стать настоящей империей и прочно закрепиться в регионе, став заменой моголам. Не сбылось это потому, что нашлись куда более ретивые завоеватели Индостана - британцы. С 1750-ых годов Ост-Индская компания управляет Бенгалией и стремиться занять весь субконтинент.

В этом деле лондонские дельцы неизбежно столкнулись с маратхами, которые десятки лет воевали с колонизаторами. С 1779 по 1804 года в двух войнах британские войска преодолели их сопротивление и покончили как с индуистскими правителями, так и с остатками моголов (тем не менее, формально последние остались монархами в Дели вплоть до 1858 года). После подавленных англичанами восстаний 1817-18 годов маратхи окончательно пали в 1820-ом, а Индостан оставался под европейским управлением ещё почти полторы сотни лет.

Кальмарская уния

Эта амбициозная попытка объединения Северной Европы под одной короной с первого взгляда кажется очень даже грозной - ведь на бумаге, весь регион тогда действительно был объединён.


Реально же, как и государство Маратхов, уния была скорее попыткой, прелюдией к формированию империи, которую совершили датские короли. Она наткнулась на множество проблем, главной из которых была оппозиция шведской элиты союзу, где ведущую роль играл Копенгаген.

Если Норвегию и Исландию (бывшую норвежским владением на момент начала унии) датчанам удалось полноценно подавить и подчинить, то со Швецией такой трюк не прошёл. Шведские дворяне, имевшие ко всему прочему обширные владения в недавно завоёванной Финляндии (или вернее в том краю тайги и озёр, что потом ей станет), не обнаруживали у себя на лице горящих глаз при упоминании перспективы перейти под полный контроль властей из Ютландии. Это уничтожило бы амбиции Швеции, которые к концу Средних веков уже начали принимать некие отчётливые формы.

Поэтому крупнейшая страна Скандинавии вступила в неразрешимое противоречие с родиной русалочки, которое не только не уходило со временем, но и всё более расширялось. В 1434 году в регионах Даларна и Бергслаген на западе Швеции развернулось восстанию против унии во главе с Энгельбректом Энгельбректссоном, которое временно упразднило датскую власть над страной.


Дании потребовалось несколько лет, чтобы восстановить целостность унии, но вновь ненадолго - с конца 1440-ых годов Швеция неоднократно восстанавливала свой суверенитет. Наконец, в 1523 году уния распалась после бесповоротного ухода Швеции. Несмотря на это, Норвегия и Исландия остались в союзе с Данией, первая до 1814, а вторая до 1944 года. В нынешнее же время самое яркое последствие существования Кальмарской унии - то, что Гренландия остаётся частью Датского королевства. Но суперимперии из неё совершенно не вышло.

Империя Цзинь

После эпического и кровавого (как это и принято в Китае) развала империи Хань её территория оказалась поделена между тремя царствами - Вей, Шу и Ву. Большая часть III века - это их правление, называемое Троецарствием. Однако рано или поздно центростремительные силы в Китае всегда берут верх, что случилось и в этот раз. В 265 году Вей преобразовалось в империю Цзинь, когда к власти пришёл влиятельный клан Сыма, под управлением которого оно завоевало юг к 280 году, внешне восстановив границы, бывшие при ханях.



Но то была лишь иллюзия - Китай к тому моменту всё ещё не вполне оправился от потрясений, вызванных кризисом при поздней Хань и последовавшими за ним войнами между военачальниками. Он был далеко не так силён, как хотелось бы новым правителям. Они, правда, тоже внеси крупную лепту в разрушение и без того хрупкой империи, устроив с 291 по 306 года так называемую Войну восьми князей, опустошившую север страны.

В итоге Цзинь не смогла противостоять вторжению кочевников из северных степей, которые вошли в её пределы и в 311 и 316 годах последовательно взяли две столицы, бывшие важнейшими китайскими городами ещё при Хань - Лоян и Чанъань. Правящая династия и уцелевшие войска бежали в южную часть империи, где продолжили своё руководство на протяжении ещё целого столетия.


Это столетие также не было счастливым для Цзинь - она так и не смогла стать сильной и достаточно централизованной, чтобы достигнуть уровня ушедшей Хань. Её часто потрясали восстания и войны с кочевниками, которые могли быть и вполне успешны, однако никогда не носили характер решительной победы. Две старые столицы Китая весь оставшийся период существования Цзинь так и продолжали быть неподконтрольны ей. В конце концов, потомков клана Сыма свергли и саму Цзинь упразднили в 420 году, а на её месте появилось государство Лю Сун.

Священная Римская империя

Основанная саксонским герцогом Оттоном в 962 году, СРИ первоначально была крупнейшей силой в Европе. Как бы ни было странно то, что немец из Саксонии объявил себя наследником римских императоров (это - просто общая тенденция для государственной "идеологии" средневековой Европы), но созданная им держава первые три века своего существования была тем, с чем нужно было считаться всем монархам континента и Папской курии.


Оттон I

Однако с XIII столетия начался всё более усугубляющийся упадок Священной Римской империи. Из-под её власти ушли итальянские земли, а германские феодалы получали всё больше и больше автономии, делая власть центра номинальной. К XVI веку империя уже была фантомом, некоторым подобием конфедерации тысяч всевозможных образований (герцогств, епископств и тому подобных).


Постоянно занимавшие формально выборный престол империи с середины XV столетия Габсбурги непосредственно управляли только своей вотчиной - Австрией, Чехией и некоторыми более мелкими территориями, в то время как остальные районы были для них лишь теоретически подчинённым. К XVIII столетию положение стало до того абсурдным, что король Пруссии и император, вассалом которого первый по идее был, сражались в войнах 1740-48 и 1756-63 годов в обычном формате двух держав и никого это совершенно не смущало. Это как ничто другое красноречиво говорит о том, что к тому времени некогда огромная империя стала не более, чем набором слов в официальных документах и рядом пышных монархических обрядов.

Поэтому её упразднение Наполеоном в 1806 было, по большому счёту, формальностью, а после ухода из германских земель Французской империи никто, даже сами Габсбурги, не подумал о её восстановлении, заменив очевидно отжившую своё империю Германским союзом в 1815 году. Данное событие стало первым шагом к реальному объединению Германии. Это, впрочем, явно уже совсем другая история.

Центральноафриканская империя

Если честно, это даже не жалкое подобие империи, а лишь порождение неоправданно гигантского эго президента Центральноафриканской республики Жана Беделя Бокассы. В этой довольно крупной, но бедной и не имеющей выхода к морю стране он пришёл к власти в 1966 году.

Центральноафриканская республика (ЦАР) - сердце Африки

Бокасса

Этот персонаж известен как чрезвычайно эксцентричный правитель, который не чурался злоупотребл*ть человечиной (буквально) и скармливать своих политических противников хищным животным. Будучи под большим влиянием французской культуры (ЦАР - бывшая колония Парижа), Бокасса, видимо, пожелал себе такую же империю, какая была в своё время у Наполеона. По крайней мере, это наиболее вероятно, поскольку и коронационные атрибуты, и символика его "империи" подозрительно похожи на аналогичные вещи у наполеоновской державы.


Новоиспечённый император центральноафриканцев

Пафосные троны монарха и его жены, похожие на декорации к середнячковому фильму конца прошлого столетия

Флаг великой державы тоже, вне всяких сомнений, оригинален

Бокасса пробыл императором с 1976 по 1979 года. Как вполне ясно, эта его прихоть никак по-настоящему не изменила страну, она осталась с тем же деспотическим режимом, только в немного другой обертке. Естественно, ни о какой экспансии или чём-то подобном, характерном для настоящих империй, речи не шло. Центральноафриканская империя - чистейшая фикция, основанная на безвкусном подражании тому поверхностному пафосу, что Бокасса подсмотрел в Европе. При этом никаких реальных черт имперского устройства у неё не было.

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}