Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
111qwe
На uCrazy 15 лет 2 месяца
Интересное

Ядерная ракета для воздушного боя: Как и зачем американцы её создали и почему отклонили

1950-е годы, разгар холодной войны. Советский Союз уже успешно испытал свою первую атомную бомбу и начинает активно развивать стратегическую авиацию. Бомбардировщики Ту-4, способные долететь до США, становятся серьезной угрозой для американской безопасности. В ответ на это США принимают решение разработать радикальное средство защиты – ядерную ракету «воздух-воздух» AIR-2 Genie.

Ядерная ракета для воздушного боя: Как и зачем американцы её создали и почему отклонили

История AIR-2 Genie («Джинни») началась в 1954 году, когда американские военные задумались о том, как эффективно перехватывать советские бомбардировщики. ВВС США инициировали программу по разработке ракеты «воздух-воздух» с ядерной боевой частью. Заказ на создание такой ракеты получила компания Douglas Aircraft Company (позже McDonnell Douglas). Уже в 1955 году первый прототип был готов к испытаниям, а в 1957 году ракета, получившая официальное наименование AIR-2 Genie (заводской индекс MB-1), поступила на вооружение.

Почему именно ядерная?

В то время истребители были вооружены в основном пушками и неуправляемыми ракетами. Этого было явно недостаточно, чтобы эффективно стратегическим бомбардировщикам. Шансы сбить которые пушечным огнем или залпом неуправляемых ракет были крайне малы. Первые управляемые ракеты «воздух-воздух» только появлялись и были еще очень несовершенны. Например, первая воздушная победа с использованием управляемой ракеты AIM-9 Sidewinder была одержана только в 1958 году.

В таких условиях ядерная боевая часть казалась идеальным решением. AIR-2 Genie была неуправляемой. Зачем усложнять конструкцию, если радиус поражения ядерного взрыва и так достаточно большой? Достаточно выпустить ракету в сторону вражеского бомбардировщика, и дело сделано. Конечно, такой подход выглядит довольно безрассудно, но в то время о последствиях ядерных взрывов знали гораздо меньше, чем сейчас.

Ядерная ракета для воздушного боя: Как и зачем американцы её создали и почему отклонили

AIR-2 Genie была довольно простой по конструкции. Длина – 2,95 метра, диаметр – 44,5 см, вес – 373 кг. Максимальная дальность пуска – около 10 км. Ракета приводилась в движение твердотопливным двигателем, который за 12 секунд работы разгонял ее до скорости 3,3 Маха (более 1100 м/с). После завершения работы двигателя осуществлялся подрыв ЯБЧ программируемым дистанционным взрывателем. После пуска ракеты истребитель-носитель должен был быстро уйти в сторону, чтобы покинуть зону возможного поражения взрывом.

На ракете устанавливалась специально разработанная ядерная боевая часть W25 мощностью 1,5 килотонны. Это была боеголовка малой мощности, созданная для поражения воздушных целей. W25 имела комбинированный ядерный заряд из урана и плутония. Эффективный радиус поражения W25 составлял около 300 метров.

Первые испытания

Несмотря на то, что AIR-2 Genie находилась на вооружении почти 30 лет, она ни разу не применялась в боевых действиях. Единственное испытание этой ракеты с ядерной боеголовкой произошло 19 июля 1957 года в рамках серии ядерных испытаний "Операция Plumbbob" (с англ. — «Отвес») на полигоне в Неваде.


«Операция Plumbbob» проводилась с мая по октябрь 1957 года и включала в себя 29 ядерных взрывов. Большинство из них были атмосферными и проводились с помощью башен или аэростатов. Именно в рамках этой операции состоялся единственный в истории воздушный ядерный взрыв, произведенный ракетой AIR-2 Genie.

Ракета была запущена с борта истребителя-перехватчика F-89 Scorpion. Взрыв произошел на высоте 5639 метров.

Испытания "Джинни" были своеобразным PR-ходом ВВС США. Военные хотели не просто протестировать новое оружие, но и доказать его "безопасность" для гражданского населения. Для этого прямо под эпицентром будущего взрыва была установлена платформа, на которой разместились пять офицеров ВВС и фотограф. Все они были в обычной полевой форме и не имели никаких специальных средств защиты от радиации.

Фотограф запечатлел эту сцену для истории: пятеро мужчин спокойно стоят под местом, где через несколько минут прогремит ядерный взрыв. Рядом с ними – табличка с надписью «Ground Zero. Population 5» (Эпицентр. Население 5 человек).


Испытание прошло «успешно» в том смысле, что все пятеро офицеров выжили и не получили никаких видимых повреждений в результате взрыва. Последний из них умер в 2014 году в возрасте 85 лет. Однако, говорить о полной безопасности такого эксперимента не приходится. Участники испытания получили определенную дозу радиации, которая могла повлиять на их здоровье в долгосрочной перспективе.

«Операция Plumbbob» и, в частности, испытание AIR-2 Genie, вызывают много вопросов. Была ли цель этих испытаний исключительно научной, или же военные преследовали также пропагандистские цели, стремясь убедить общественность в "безопасности" ядерного оружия? Ответ на этот вопрос остается открытым.


AIR-2 Genie оставалась на вооружении ВВС США до 1985 года. За это время было выпущено более 3000 ракет. Единственным экспортным заказчиком «Джинни» стала Канада, которая получила эти ракеты для вооружения своих истребителей-перехватчиков CF-101 Voodoo. Однако, даже в Канаде «Джинни» находились под контролем американских военных и хранились на специальных базах.

Почему от ракеты отказались


К концу 1950-х годов на смену бомбардировщикам как основному средству доставки ядерного оружия пришли межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). МБР были гораздо быстрее и практически неуязвимы для средств ПВО того времени. Появление МБР изменило весь характер ядерного противостояния. Теперь угроза исходила не от армад бомбардировщиков, а от ракет, которые могли долететь до цели за считанные минуты.

С появлением МБР возникла концепция гарантированного взаимного уничтожения. Суть этой концепции заключалась в том, что любая ядерная атака одной из сторон неизбежно приведет к ответному удару. Эта доктрина, хоть и звучит парадоксально, сыграла важную роль в поддержании мира во время холодной войны. Ни одна из сторон не решалась на первый удар, понимая, что это приведет к самоуничтожению.

В этих условиях AIR-2 Genie стала просто ненужной. Зачем использовать ядерные ракеты для перехвата бомбардировщиков, если гораздо большую опасность представляют МБР? «Джинни» превратилась в реликт прошлого, напоминание о начальном этапе холодной войны, когда основная угроза исходила от бомбардировочной авиации.

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}