Происхождение человека: Две гипотезы — из моря или из саванны?
Человек - явно необычное явление в природе. Выглядит странно. Умудрился развить интеллект, что требует большого мозга. А мозг - весьма прожорлив, потому его и неохотно развивают представители животного мира.
Да и вообще, как вдруг посреди Африки появился человек? Что заставило приматов эволюционировать так нелепо, вопреки привычкам и естественным законам? Есть две гипотезы, объясняющие появление человека на нашей планете: саванная и водная. Давайте рассмотрим их подробнее.
Начнем с того, что человек появился не вдруг. Потребовались миллионы лет, чтобы наши далекие предки эволюционировали во что-то, хотя бы отдаленно напоминающее человека.
Наиболее вероятным древним предком человека являются австралопитеки. Это еще не люди, но уже и не обезьяны.
На австралопитеках я останавливаться не буду. Ранее о них я уже подробно писал в статье Почти человек. 10 интересных фактов про австралопитеков.
Чаще всего отдельный вид в природе появляется в ходе обособления группы организмов. Ушла, например, группа грызунов, напоминающих внешне морских свинок, высоко в горы. Их потомки выжили и стали меняться, адаптировавшись под среду. Копились мутации, выгодные для выживания в новых условиях. Так и появились в Андах шиншиллы.
С человеком произошло тоже самое. У ученых возникло две гипотезы, объясняющие появление человека. Обе из них привязаны к ландшафту и окружающей среде.
Человек вышел из саванны
Наши далекие предки жили на деревьях. Условия - шикарные, как в санатории.
Конкурентов на деревьях мало. Фрукты, насыщенные углеводами, всегда в наличии - только лапу протяни. Да и врагов минимум. Да, многие большие кошки на деревья залезают. В то время появился даже динофелис - древний хищник, специализирующийся на охоте на людей, о котором ранее писал в статье.
Есть ли резон развиваться, если у тебя и так всё хорошо? Единственный минус - вне привычных джунглей выжить тебе тяжело. По тем же причинам: трудно добыть привычную еду, становишься уязвим перед хищниками и т п.
Скучные будни современной саванны
А что будет с популяцией приматов, которые вынужденно оказались на "враждебной" территории? Выживут - умнейшие! Такое и произошло с предками древних людей.
Восточную часть Африки постигли резкие климатические изменения. На западе континента всё осталось по-прежнему, и все приматы чувствовали себя спокойно. А на востоке началось похолодание в период 5-8 миллионов лет назад. Джунгли начали уступать место саванне.
В этот момент восточноафриканским приматам пришлось приспосабливаться к новым условиям. У них изменилось всё: рацион, образ жизни, способы защиты от врагов. Изменилась осанка - человек постепенно стал ходить прямо на двух ногах:
«Преимущество получали те особи, которые могли дольше продержаться на двух ногах — в выпрямленном положении. В высокой траве для высматривания добычи и врагов такое положение тела несомненно более выгодно».
Антрополог Роберт Фоули «Еще один неповторимый вид»
Сильно выросла выносливость. Вы замечали, например, что гориллы очень сильные. Среднестатистическая горилла, которая постоянно лежит и ест-пьет в зоопарке, в 4-6 раз сильнее чемпиона мира по тяжелой атлетике, который качается с утра до вечера.
Всё дело - в устройстве мышц. В них волокна делятся на два типа - быстрые и медленные. Быстрые волокна отвечают за силу. Они включаются, когда нужно приложить максимум силы за короткое время. После этого самого приложения силы приходится отдыхать, чтобы восстановить энергию. Вот у горилл мышцы, преимущественно, состоят из этих волокон.
У человека гораздо больше медленных волокон, которые отвечают за продолжительные действия. То есть влияют на нашу выносливость. Да, мы уступаем в силе, зато можем пройти без отдыха огромные расстояния, что не под силу другим приматам. На то, чтобы перестроилась генетика, потребовались миллионы лет эволюции.
Деревья в саванне тоже есть, но редкие и чахлые
Питание тоже кардинально поменялось. Это был трудный период для древних предков людей. Вместо фруктов и вкусных листьев, которые в изобилии росли в джунглях, им пришлось переходить на траву и коренья.
Наши предки оказались крайне адаптивными и смогли перестроиться в новых суровых условиях. Это довольно редко встречается в природе. Именно по этой причине большинство видов животных вымирает (на глобальные катастрофы и иные причины приходится гораздо меньше случаев).
Воистину, трудности - закаляют!
Для нас стресс - переезд из родного города в какой-нибудь мегаполис ради новой работы. И к такому готовы далеко не все. А тут, представьте, наши предки лишились всего: крова, пищи, комфортной безопасной среды. И все-таки выжили и теперь человек заселил всю планету. На мой взгляд, вдохновляющая история! Которую стоит вспоминать каждый раз, когда у нас падают руки и ничего не хочется делать.
Человек вышел из моря
Вторая гипотеза необычна и красива. Как и все научные гипотезы, она способна объяснять некоторые факты. Однако пока не доказана, что и не дает ей возможности повысить статус до теории.
Аквамен. Он существует! По крайней мере в гипотетических моделях биолога Харди
Если мы возьмем двух близкородственных животных - например, шиншиллу, мышь и хомяка, то внешне найдем много совпадений. Да, они отличаются, но общие черты угадываются сразу.
Человек же заметно отличается от других приматов. Притом, что генетически мы с ними совпадаем практически полностью. На уровне ДНК сходство между людьми и шимпанзе составляет более 98%.
На это обратил внимание биолог Алистер Харди и предложил свою гипотезу, изящно объясняющую множество наших особенностей. Гипотеза получила название акватической или морской.
Может и правда наши предки вели полуводный образ жизни? Ведь именно подобный пейзаж у нас ассоциируется с идеальным отпуском!
Наши далекие предки в условиях конкуренции с другими видами нашли интересную нишу. Они начали питаться моллюсками и ракообразными, добывая их на берегу и на морском дне.
Это объясняет некоторые принципиальные отличия человека от других приматов. Например, нет такого плотного волосяного покрова, есть выступающие груди у самок. Также явная особенность человека - выступающий нос, что удобно при плавании, но не имеет явного смысла в траве.
Две ноги - преимущество в плавании. Прямохождение - явный признак водного образа жизни, уверен биолог. Ведь на двух ногах можно намного дальше отойти от берега. И плавать так получается гораздо быстрее! Посмотрите на пингвинов, которые адаптировались для жизни в воде. Они ходят вертикально. И только люди и пингвины прямоходящие. А в саванне бег на четырех лапах дает преимущество в скорости.
Биолог Алистер Харди
Гладкая кожа. Как у....кита. Мы лишились шерсти в ходе эволюции. Почему?
У человека остались немногочисленные волосы на теле. Но даже они имеют такое направление роста, которое создаёт минимальное сопротивление при плавании в воде. Алистер Харди
В саванне избавляться от шерсти не имеет особого смысла, подчеркивал биолог. А в воде - это принципиально важно. Взгляните на кита, который тоже когда был наземным млекопитающим, погрузившимся в водную стихию. Ему не нужна шерсть.
Тем, кто много плавает, подходит лишь короткая шерсть. Потому что плотный волосяной покров заметно увеличивает сопротивление при быстром плавании.
Длинные волосы на голове. У приматов на голове лишь короткая шерстка. У нас же вырастают очень длинные волосы если их не стричь.
Анастасия Сидорова по прозвищу "Русская Рапунцель". За ее волосы сможет зацепиться и выплыть целая многодетная семья!
Длинные волосы на голове нужны для детей! Чтобы они могли зацепиться за них пока плывут в воде.
Специфика дыхания. Люди контролируют процессы дыхания, как морские, а не наземные млекопитающие.
Наземные животные, например, могут одновременно пить и дышать. И лишь человек этого сделать не способен. Вода попадает в легкие и человек может захлебнуться.
У человека низкая гортань, как у тюленей, так как дыхательное горло не отдалено от пищевода.
Не экономим воду. Я сейчас не о том, что многие люди могут включить кран на полную и уйти. Речь идет о ресурсах организма.
Человек - лидер по потению. Мы отдаем вовне очень много влаги. Другие животные суши такого не могут себе позволить, их организм экономит воду!
Жир как у тюленей. Подкожный жир помогает в терморегуляции. Что позволяет человеку проводить в воде много времени. Гораздо больше чем у других сухопутных.
Кто прав
У саванной гипотезы аргументов пока больше. Множество останков предков древних людей найдено как раз в восточной части Африки. Анализ изотопов углеродов подтверждает, что в этот момент изменился состав растительности и на смену джунглям пришла саванна. Палеонтологические находки говорят однозначно в пользу происхождения человека из саванны.
Сам Алистер Харди, который развивал свою гипотезу, понимал, что для нее не хватает ископаемых подтверждений. Но уж очень она красива с точки зрения логики и простоты объяснения наших особенностей. А это уже стоит внимания. Ведь, как был прав Эйнштейн, настоящее научного знание должно быть еще и простым и красивым.
Однако морская гипотеза не сброшена со счетов. Возможно, она сможет объяснить определенные этапы в истории развития наших предков. В любом случае, часть людей, действительно, развивалась у побережья. У них был другой рацион, привычки и всё это могло найти отражение и в дальнейшей истории человечества.
Комментарии2