Керенский после Октябрьской революции
Харизматичный адвокат Александр Керенский возглавил правительство после революции 1917 года.
Февральская революция 1917 года тесно связана с личностью Александра Фёдоровича Керенского, ставшего одним из ее самых ярких лидеров 1917 года, но не сумевшего удержать власть в своих руках.
Слева - Керенский. Топор Ленину, конечно, пририсован в фотошопе. Но уж очень ему идет
У Керенского не было амбиций становиться "новым царем". Он был готов стать министром в новом правительстве России, которое возглавит какой-нибудь сильный лидер. В качестве лидера рассматривался даже Корнилов, но, испугавшись военного переворота, марш военачальника на Петроград остановили.
После Февральской революции у Керенского был высокий порог доверия со стороны народа. Харизматичный, яркий лидер, прекрасный оратор. Однако этого запала хватило лишь на несколько месяцев. И народ стал требовать не только убедительных речей, но и реальных дел.
Ущерб стране во время Первой мировой был серьезным. Народ устал и требовал резких перемен.
Большевики эти проблемы решили легко. В войне - просто предпочли сдаться на милость немцам. И это в той войне, на которую мы потратили столько сил и жизней и должны были победить!
Большевики легко отдали территории, выплатили репарации и начали заниматься реализацией идей коммунизма по всему миру. Дескать, патриотизм и любовь к родине - не для нас, ведь коммунизм - религия идея вне границ и наций. Ну а для недовольных есть диктатура пролетариата.
В общем, сложное время было для всей образованной и интеллигентной публики, к которой относился и Керенский. Давайте посмотрим, как сложилась его судьба в условиях, когда большевики, не задумываясь, жестко устраняли любых противников нового режима.
Отцы Ленина и Керенского дружили
Отцы Ленина и Керенского хорошо знали друг друга и дружили. Оба работали в системе образования. Однако их дети - будущие вершители судеб России, особо не общались. Ленин был старше Керенского на 11 лет, для детей такая разница в возрасте - пропасть.
Керенский получил юридическое образование, начинал карьеру, как адвокат.
В революционной деятельности Керенский сделал ставку на партию эсеров, к началу Февральской революции став одним из главных партийных лидеров.
Эсеры выглядели логичной политической силой, ведь они ратовали за крестьянство, которое в аграрной России составляло 80+% населения.
Он лично занимался организацией арестов царских министров и генералитета. Оказал Керенский влияние и на отречение Николая II от российского престола.
Одной из идей, которые активно продвигал лидер эсеров, было объединение в единую силу всех народнических и революционных партий. Вершиной карьеры Керенского стал пост главы Временного правительства, который он занял 21 июня 1917 г. (или 8 июня по старому стилю). Вот только ветер перемен привел к тому, что в России действовало слишком много сил, враждебных друг другу.
Керенский сначала попытался опереться на военных. По настоянию Александра Фёдоровича главнокомандующим российской армией стал генерал Корнилов. Выбор оказался неудачен – уже в августе Корнилов решил навести порядок в Столице. Керенский не нашел ничего лучшего, чем призвать в союзники большевиков, которые уже превратились в серьезную силу.
Но, как оказалось, Ленину не нужен был не только генерал Корнилов, но и сам Керенский. Уже в октябре большевики совершили переворот, арестовав Временное правительство. Его глава 25 октября бежал на автомобиле американского посла.
Побег
В советское время бытовала легенда, что Керенский бежал, переодевшись в женское платье. Версия разнилась, по одним утверждениям это был костюм горничной, по другим – медсестры. Однако это выдуманная история.
Сам глава Временного правительства впоследствии настаивал, что из Зимнего он удалился в собственном френче, а ехал он на собственном автомобиле, причем его узнавали солдаты на улицах и отдавали честь. Ну, а машина американского посла просто ехала в сопровождении.
Американский посол Дэвид Фрэнсис опровергал эти слова, утверждая, что автомобиль захватили адъютанты Керенского, а он протестовал против использования американского флага. Впрочем, существовали свидетельства, которые опровергают и эту версию, подтверждая, что посол помогал в побеге Керенского.
Еще недавно бывший кумиром масс, Керенский за несколько месяцев растерял все влияние, в Петрограде не осталось военных сил, на которые он мог опереться. Даже выехал из города он с немалым трудом.
Попытка вернуть власть
Керенский вошел в контакт с генералом Красновым, который командовал Третьим конным корпусом и пообещал выделить несколько сотен казаков для похода на столицу. Все, что получилось собрать, выглядело совершенно недостаточно изначально. В поход отправились всего 10 сотен донских и уссурийских казаков, а также примерно 900 юнкеров. Поддерживали войска бронепоезд и несколько полевых артбатарей.
Всё, что удалось – к 20 октября захватить Гатчину и Царское село. Керенский назначил Краснова командующим Петроградским военным округом. В столице вспыхнуло восстание юнкеров Николаевского и Владимирского училищ и школы прапорщиков. Сил у восставших оказалось мало, войсковые части его не поддержали, а большевики действовали решительно, быстро подавив мятеж.
Мобилизовав все верные силы, большевики собрали против войск Керенского около 4-5 тысяч солдат, 10 тысяч матросов Балтийского флота и 10-12 тысяч красногвардейцев, примерно половина из которых состояла из рабочих Путиловкого и Трубочного заводов.
Столкновение произошло 30 октября под Пулково. Отряды красногвардейцев не только выдержали атаки казаков, но и сами перешли в наступление. Обещанные Керенским две дивизии финляндских стрелков так и не подошли.
Воевать дальше казаки отказались, начав переговоры с большевиками о беспрепятственном пропуске на Дон. Одним из условий перемирия было требование ареста Керенского.
Александру Фёдоровичу вновь пришлось бежать на автомобиле. В этот раз он действительно переоделся, правда, не в женщину, а матросом. Собственных адъютантов он бросил, и они попали в плен к большевикам.
Керенский в начале Ноября появился в Новочеркасске, попытавшись договориться с атаманом Калединым, но понимания не встретил. Генерал даже отказался встречаться с опальным политиком.
Бывший глава Временного правительства окончательно потерял политическое влияние, включая и партию эсеров. В начале 1918 года Керенский попытался выступить на Учредительном собрании в Петрограде, куда тайно прибыл. Он был избран от Саратова. Но в руководстве партии эсеров решительно воспротивились его появлению, запретив не только выступление, но даже появляться в собрании.
Из Петрограда Керенский переехал в Финляндию. 9 марта он вернулся в Петроград, который к тому моменту уже не был столицей. Впоследствии политик пытался войти в руководство московского отделения эсеров, а после мятежа Чехословацкого корпуса присоединиться к самарскому правительству Комуча, но опять не встретил понимания.
Эмиграция
В июне 1918 года Керенский покинул Россию, отплыв из Мурманска в Лондон. Оттуда перебрался во Францию. За границей Керенский продолжал активную политическую жизнь, пытаясь организовать поддержку Антантой для Уфимской директории. Когда она была свергнута Колчаком, то Керенский агитировал уже против него.
Политик пытался выехать на Кавказ, но был арестован в Баку и выслан на английском корабле. Несмотря на бурную деятельность Александр Фёдорович растерял всё политическое влияние и уже не был интересен практически никому, хоть и отказывался это принять.
С 1922 по 1923 гг. Керенский работал редактором газеты Дон, издававшейся сначала в Берлине, а затем в Париже, время от времени призывая европейские страны к войне против СССР. Особой популярностью его выступления не пользовались.
В 1940 году вместе с женой Александр Фёдорович уехал из Франции в США, затем переехал в Австралию, а после смерти жены вернулся в США, где окончательно поселился в Нью-Йорке. С Америке Керенский писал мемуары, занимался преподавательской деятельностью. Его выступления привлекали большое внимание русской общины, принося высокие гонорары. Ораторский талант бывший политик не растерял даже на склоне нет.
В 1968 году он обращался к правительству СССР, чтобы получить разрешение посетить Россию. Разрешение были готовы дать, но только при его заявлении в поддержку Социалистической революции.
И Керенский согласился на условия СССР.
Однако сроки его приезда в СССР были перенесены - внес корректив конфликт с Чехословакией в 1968 году.
Увы, вернуться он так и не успел. Начались проблемы со здоровьем.
Умер Александр Керенский 11 июля 1970 года от тяжелой болезни, прожив 89 лет.
По свидетельству журналиста Генриха Боровика, взявшего у Керенского интервью незадолго до его смерти, до конца жизни бывшего политика волновал миф о том, что он бежал из Петрограда в женском платье. Он так и сказал журналисту:
Насчет закономерности прихода к власти большевиков, в которую к концу жизни поверил Керенский - вопрос дискуссионный.
Все-таки трудно счесть закономерностью:
1. Насильное насаждение в России немецкой идеологии (Маркс писал свою философию с учетом реалий, царивших в Германии);
2. Власть меньшинства. Рабочих было мало - 2-3% населения. Просто они были почти все в тот момент в Петрограде, что и позволило победить отстаивающим их интересы большевикам.
Добавим сюда предательство власти, сдавшейся немцам.
Сам Ленин быстро разочаровался в ситуации. Именно для этого и придумал НЭП, чтобы как то спасти ситуацию.
Из-за этого государство было отброшено на десятки лет назад. И только ударный труд наших прадедушек и прабабушек позволил стране выжить.
Первая мировая война разорила страну
После Февральской революции у Керенского был высокий порог доверия со стороны народа. Харизматичный, яркий лидер, прекрасный оратор. Однако этого запала хватило лишь на несколько месяцев. И народ стал требовать не только убедительных речей, но и реальных дел.
Ущерб стране во время Первой мировой был серьезным. Народ устал и требовал резких перемен.
Генерал Лавр Корнилов мог стать главой новой России, но череда случайностей стала непреодолимым препятствием
Большевики эти проблемы решили легко. В войне - просто предпочли сдаться на милость немцам. И это в той войне, на которую мы потратили столько сил и жизней и должны были победить!
Большевики легко отдали территории, выплатили репарации и начали заниматься реализацией идей коммунизма по всему миру. Дескать, патриотизм и любовь к родине - не для нас, ведь коммунизм - религия идея вне границ и наций. Ну а для недовольных есть диктатура пролетариата.
В общем, сложное время было для всей образованной и интеллигентной публики, к которой относился и Керенский. Давайте посмотрим, как сложилась его судьба в условиях, когда большевики, не задумываясь, жестко устраняли любых противников нового режима.
Отцы Ленина и Керенского дружили
Отцы Ленина и Керенского хорошо знали друг друга и дружили. Оба работали в системе образования. Однако их дети - будущие вершители судеб России, особо не общались. Ленин был старше Керенского на 11 лет, для детей такая разница в возрасте - пропасть.
Гимназия Ленина и Керенского в Ульяновске
Керенский получил юридическое образование, начинал карьеру, как адвокат.
В революционной деятельности Керенский сделал ставку на партию эсеров, к началу Февральской революции став одним из главных партийных лидеров.
Эсеры выглядели логичной политической силой, ведь они ратовали за крестьянство, которое в аграрной России составляло 80+% населения.
Он лично занимался организацией арестов царских министров и генералитета. Оказал Керенский влияние и на отречение Николая II от российского престола.
Илья Ульянов, отец Ленина
Одной из идей, которые активно продвигал лидер эсеров, было объединение в единую силу всех народнических и революционных партий. Вершиной карьеры Керенского стал пост главы Временного правительства, который он занял 21 июня 1917 г. (или 8 июня по старому стилю). Вот только ветер перемен привел к тому, что в России действовало слишком много сил, враждебных друг другу.
Маленький Владимир Ульянов
Керенский сначала попытался опереться на военных. По настоянию Александра Фёдоровича главнокомандующим российской армией стал генерал Корнилов. Выбор оказался неудачен – уже в августе Корнилов решил навести порядок в Столице. Керенский не нашел ничего лучшего, чем призвать в союзники большевиков, которые уже превратились в серьезную силу.
Керенский в детские годы
Но, как оказалось, Ленину не нужен был не только генерал Корнилов, но и сам Керенский. Уже в октябре большевики совершили переворот, арестовав Временное правительство. Его глава 25 октября бежал на автомобиле американского посла.
Побег
В советское время бытовала легенда, что Керенский бежал, переодевшись в женское платье. Версия разнилась, по одним утверждениям это был костюм горничной, по другим – медсестры. Однако это выдуманная история.
Сам глава Временного правительства впоследствии настаивал, что из Зимнего он удалился в собственном френче, а ехал он на собственном автомобиле, причем его узнавали солдаты на улицах и отдавали честь. Ну, а машина американского посла просто ехала в сопровождении.
Американский посол Дэвид Фрэнсис опровергал эти слова, утверждая, что автомобиль захватили адъютанты Керенского, а он протестовал против использования американского флага. Впрочем, существовали свидетельства, которые опровергают и эту версию, подтверждая, что посол помогал в побеге Керенского.
Еще недавно бывший кумиром масс, Керенский за несколько месяцев растерял все влияние, в Петрограде не осталось военных сил, на которые он мог опереться. Даже выехал из города он с немалым трудом.
Попытка вернуть власть
Керенский вошел в контакт с генералом Красновым, который командовал Третьим конным корпусом и пообещал выделить несколько сотен казаков для похода на столицу. Все, что получилось собрать, выглядело совершенно недостаточно изначально. В поход отправились всего 10 сотен донских и уссурийских казаков, а также примерно 900 юнкеров. Поддерживали войска бронепоезд и несколько полевых артбатарей.
Всё, что удалось – к 20 октября захватить Гатчину и Царское село. Керенский назначил Краснова командующим Петроградским военным округом. В столице вспыхнуло восстание юнкеров Николаевского и Владимирского училищ и школы прапорщиков. Сил у восставших оказалось мало, войсковые части его не поддержали, а большевики действовали решительно, быстро подавив мятеж.
Мобилизовав все верные силы, большевики собрали против войск Керенского около 4-5 тысяч солдат, 10 тысяч матросов Балтийского флота и 10-12 тысяч красногвардейцев, примерно половина из которых состояла из рабочих Путиловкого и Трубочного заводов.
Керенский в 1917 году
Столкновение произошло 30 октября под Пулково. Отряды красногвардейцев не только выдержали атаки казаков, но и сами перешли в наступление. Обещанные Керенским две дивизии финляндских стрелков так и не подошли.
Воевать дальше казаки отказались, начав переговоры с большевиками о беспрепятственном пропуске на Дон. Одним из условий перемирия было требование ареста Керенского.
Александру Фёдоровичу вновь пришлось бежать на автомобиле. В этот раз он действительно переоделся, правда, не в женщину, а матросом. Собственных адъютантов он бросил, и они попали в плен к большевикам.
Керенский в начале Ноября появился в Новочеркасске, попытавшись договориться с атаманом Калединым, но понимания не встретил. Генерал даже отказался встречаться с опальным политиком.
Бывший глава Временного правительства окончательно потерял политическое влияние, включая и партию эсеров. В начале 1918 года Керенский попытался выступить на Учредительном собрании в Петрограде, куда тайно прибыл. Он был избран от Саратова. Но в руководстве партии эсеров решительно воспротивились его появлению, запретив не только выступление, но даже появляться в собрании.
Из Петрограда Керенский переехал в Финляндию. 9 марта он вернулся в Петроград, который к тому моменту уже не был столицей. Впоследствии политик пытался войти в руководство московского отделения эсеров, а после мятежа Чехословацкого корпуса присоединиться к самарскому правительству Комуча, но опять не встретил понимания.
Эмиграция
В июне 1918 года Керенский покинул Россию, отплыв из Мурманска в Лондон. Оттуда перебрался во Францию. За границей Керенский продолжал активную политическую жизнь, пытаясь организовать поддержку Антантой для Уфимской директории. Когда она была свергнута Колчаком, то Керенский агитировал уже против него.
Политик пытался выехать на Кавказ, но был арестован в Баку и выслан на английском корабле. Несмотря на бурную деятельность Александр Фёдорович растерял всё политическое влияние и уже не был интересен практически никому, хоть и отказывался это принять.
С 1922 по 1923 гг. Керенский работал редактором газеты Дон, издававшейся сначала в Берлине, а затем в Париже, время от времени призывая европейские страны к войне против СССР. Особой популярностью его выступления не пользовались.
В 1940 году вместе с женой Александр Фёдорович уехал из Франции в США, затем переехал в Австралию, а после смерти жены вернулся в США, где окончательно поселился в Нью-Йорке. С Америке Керенский писал мемуары, занимался преподавательской деятельностью. Его выступления привлекали большое внимание русской общины, принося высокие гонорары. Ораторский талант бывший политик не растерял даже на склоне нет.
В 1968 году он обращался к правительству СССР, чтобы получить разрешение посетить Россию. Разрешение были готовы дать, но только при его заявлении в поддержку Социалистической революции.
И Керенский согласился на условия СССР.
«Керенский признал, что те события, которые произошли в октябре 1917 года, являются логическим завершением общественного развития России. Он нисколько не сожалеет, что произошло именно так, как было и к чему это привело спустя 50 лет». Священник Александр Беликов
Однако сроки его приезда в СССР были перенесены - внес корректив конфликт с Чехословакией в 1968 году.
Александр Керенский в 1969 году.
Увы, вернуться он так и не успел. Начались проблемы со здоровьем.
Умер Александр Керенский 11 июля 1970 года от тяжелой болезни, прожив 89 лет.
По свидетельству журналиста Генриха Боровика, взявшего у Керенского интервью незадолго до его смерти, до конца жизни бывшего политика волновал миф о том, что он бежал из Петрограда в женском платье. Он так и сказал журналисту:
«Слушайте, господин Боровик, ну я вас очень прошу, ну скажите вы там у себя в Москве, ну не бежал я в женском платье из Зимнего дворца, ну не бежал!».
Насчет закономерности прихода к власти большевиков, в которую к концу жизни поверил Керенский - вопрос дискуссионный.
Все-таки трудно счесть закономерностью:
1. Насильное насаждение в России немецкой идеологии (Маркс писал свою философию с учетом реалий, царивших в Германии);
2. Власть меньшинства. Рабочих было мало - 2-3% населения. Просто они были почти все в тот момент в Петрограде, что и позволило победить отстаивающим их интересы большевикам.
Добавим сюда предательство власти, сдавшейся немцам.
Сам Ленин быстро разочаровался в ситуации. Именно для этого и придумал НЭП, чтобы как то спасти ситуацию.
Из-за этого государство было отброшено на десятки лет назад. И только ударный труд наших прадедушек и прабабушек позволил стране выжить.
Комментарии3