Властелины песков
Автор: Павел Реутских.
Для туркменов вопрос объективного превосходства их страны над всякими другими вообще не стоит, и никогда не стоял. Во-первых, туркмены существовали всегда: их происхождение от Огуз-хана общеизвестно, а то, что общеизвестно, доказыванию не подлежит. Когда Заратустра только учился говорить, Огуз уже был ханом, а туркмены жили там же, где живут и поныне. Во-вторых, ни один завоеватель никогда со времен Огуза не сумел уничтожить туркменскую государственность – туркмены настолько великие, что до определенного времени просто не нуждались в собственном государстве.
Тем не менее, на сегодняшний день Туркменистан существует в строго определенных границах. Ну и как так вышло? Штош, усаживайтесь на ковре поудобнее, не забывайте закусывать инжиром свой ненастоящий чай – в этом сюжете времен Большой игры не каждый герой сможет позволить себе такой шикарный отдых.
Формальная зависимость некоторых племен от соседей вовсе не являлась свидетельством покоренности туркмен какой-нибудь Персией или Хивой: «Ни один перс не может войти в земли туркмен, иначе как на веревке». Отсутствие государственности компенсировалось силой обычаев. Свое гражданское общество туркмены построили за несколько столетий до появления такого термина, потому что власть обычая (деба) – это воля туркменского народа, возведенная в закон. Никакая личная власть аксакалов, и даже ханов, и тем более религиозная власть не в силах преодолеть обычай. Как тебе такое, демократичный Люксембург?
Мерилом истинности обычая являлось право на грабеж – «любимейшее и наиболее почетное занятие среди туркмен». Любая власть аксакала заканчивалась там, где она становилась препятствием для набега.
Туркменские караваны доставляли на рынки Хивы и Бухары трофейный скот и ахалтекинцев, киргизов и инжир, персов и персики… Обратно везли оружие.
Приближение русских несло туркменам окно новых возможностей, а ни фига не колонизацию, но об этом еще никто не знал. Участники Большой игры ненавязчиво собирались в окружении среднеазиатских владетелей - англичанка гадила, русский империализм расползался - и ханы закрывали свой гешефт, полагая, что жизнь удалась. До тех самых пор, пока по пустыням и оазисам не начали шнырять казачьи авангарды. Храня верность суворовской науке – пиши больше, нечего их, басурман, жалеть – русские малыми отрядами неизменно одерживали верх над десятикратно превосходящими силами британских прокси (зачеркнуто) хивинцев и кокандцев.
Так, в 1873 г. русские с четырех направлений подошли к Хиве. Хан благоразумно сдался, и признал себя вассалом белого царя. Однако союзные ему туркмены остались недовольны - русские отменили работорговлю, похерив разом всю туркменскую экономику. С покорением в 1875 г. Кокандского ханства войсками под общим командованием русского военачальника фон Кауфмана вопрос поддержания народного туркменского хозяйства обострился, и требовал немедленного разрешения. Туркмены снизошли до переговоров об условиях вхождения в состав империи.
Но здесь нужно понимать, что улыбчивые и гостеприимные туркмены - это такая же правда, как и тот ужас, который они внушали соседям.
Переговорный процесс предваряла демонстрация возможностей. 28.08.1879 русские подошли к туркменскому (текинскому) укрепленному селению Геок-тепе, и без предварительной подготовки начали штурм, полагая туркменов дикарями наподобие хивинцев или бухарцев. Встречные залпы карамультуков вжали русских в песок. Победный банкет откладывался. Прибывшие подкрепления с марша вступили в бой, и кое-кто даже сумел пробиться за стены, где и нашел свою смерть геройскую. Радостно улюлюкавшие туркмены провожали уходящий прочь русский вагенбург.
Наваляв заодно и своим сородичам ёмудам за союз с неверными, текинцы набирали бонусы к предстоящим переговорам, не желая начинать их с неудачниками. Вместе с тем, отступление Российской империи в Средней Азии было признано невозможным ввиду возобновления хаоса на южном фронтире. Большая игра продолжалась. Англичане добились размещения в Кабуле британской миссии, в связи с чем русские тревожились и торопились. Мнения туркменов относительно их дальнейшей судьбы никто не спрашивал, но оно имелось.
7.05.1880 в Чикишляр на Каспийском побережье прибыл Белый генерал М. Д. Скобелев, приняв командование закаспийской группой войск. До конца осени русские авангарды проверяли туркмен на обороноспособность, периодически огребая от текинских рейдовых отрядов. 8 декабря части Скобелева соединились с прибывшим со стороны Хивы отрядом полковника А. Н. Куропаткина. В то же время, заявившиеся в оазис представители британской миссии - «полковник Стюарт, капитаны Гилль и Ботлер и г. Одоннован» заверили текинцев в своей поддержке, подкрепив заверения золотом. Последнее обстоятельство русским сыграло на руку, поскольку предотвратило отступление Ахалских текинцев к Мерву, не позволив туркменам выступить объединенной силой.
Весь декабрь у крепости Геок-Тепе русские и текинцы подготавливали почву для предстоящих переговоров - джигиты пытались уничтожить пушки, казаки - джигитов, пушки - стены крепости, в крепость не могла зайти пехота, джигиты не могли ворваться в редуты. Русские саперы тянули сапу. В тылу ёмуды чесали под папахой и подумывали о восстании.
Утро 12.01.1881 началось с артиллерийской подготовки, а ровно в 11:20 русские взорвали минную галерею. Стена легла на протяжении 9-ти саженей, и три штурмовые колонны под прикрытием огня снайперов зашли в крепость. Зачистка крепости продолжалась всю ночь, и следующие четыре дня были отданы войскам на грабеж (зачеркнуто) сбор захваченного имущества. 18 января отряд полковника Куропаткина занял без боя Асхабад, который был превращен в центр созданной императорским указом от 6.05.1881 г. Закаспийской области.
Это и было начало переговоров, продолжавшихся следующие несколько лет. В ноябре 1883 г. в состав империи вошли туркмены Тедженского оазиса, а 1.01.1884 такое же решение принял Мерв. Вслед за текинцами в империю отправились земли сарыков и салоров - к югу от Мервского оазиса. Через год русские разбили в бойне при речке Кушке афганцев, отправленных гадящей англичанкой для будоражения успокоившихся было туркменов.
Основание крепости Кушка в 1890 г. дало Туркменистану право гордо именоваться жопой русского мира (дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут), чего кроме Туркмении не добилась за всю историю ни одна из присоединенных русскими территорий. Лояльность туркмен обеспечила Российской империи связь Туркестана с Закавказьем по наикратчайшему пути, и надежное прикрытие южных границ хребтами Копет-дага.
В то время, когда, к примеру, Эфиопия стремительно скатывалась в кровавый хаос под натиском европейцев, Туркмения использовала заявившихся к ней евроазиатов исключительно с пользой для собственного развития. Оставив весь геморрой, связанный с управлением и безопасностью, на совести русских, туркмены закончили межплеменную борьбу, и, рассевшись возле юрт, замерли в ожидании золотого потока. Этот способ работал тысячи лет, и усомниться в его эффективности оснований не было.
Перманентные британские интриги заставляли Российскую империю держать в горах и пустыне войсковую группировку до 50 000 человек. Для ее снабжения через пески от Каспия до Самарканда потянулась железная дорога. В 1900 г. провели ветку от Мерва до Кушки. Чувствуешь запах? Это запах госзакупок. Ничто в мире так не пахнет. Такого счастья не бывало со времен… да ваще никогда не бывало. Знаменитая воинственность избавила туркмен от необходимости нести воинскую повинность. Управление Закаспийской области было представлено штабом Командующего войсками, устраивавшим туркмен по всем критериям, которых было ровно один: за командующим стояла армия. Армия размещала гарнизоны, занималась возведением ирригационных сооружений, производством мелиорации, строительством дорог и поселений. Теперь не нужно было переться в Бухару, чтобы сбыть остатки фиников, не сгнивших по пути - армия покупала все, не торгуясь. Особенно, если была предварительная договоренность с интендантом. Рядом с военными городками вырастали туркменские поселения, обеспечивавшие страдающих в чужеземье русских местной и привозной экзотикой. Внутренние дела туркмен, включая религию, военных не интересовали, и регулировались исключительно местной администрацией. При этом властная надстройка в лице местной знати, как это было в Хиве или Бухаре, в Закаспийской области отсутствовала, и госсредства перетекали из казны прямиком в бездонные туркменские карманы.
В то же самое время, когда французы колонизировали Тунис, прибирая к своим рукам все, что могло приносить хоть какой-то доход и власть - финансы, почту, образование, телеграф, сельское хозяйство, и загоняя туземцев туда, где они до сих пор и находятся (в сферу услуг и пустыню) - туркмены осваивали привезенное специально для них новое хозяйство - хлопководство, доходы от которого с лихвой заменили классическую работорговлю. Благо, что ирригация подводилась за счет инвесторов.
Установленные империей налоги туркмены тоже платили, а как же. Но если в России взимание налога обеспечивалось круговой порукой, и община по-любому выплачивала долг, то в Туркменистане с его частной собственностью на землю возможны были варианты. О том, что общее владение у туркмен существует, но не на землю, а на водопользование, русские сообразили не сразу, и выгод с этого знания поиметь не успели. Кроме того, сбор налогов был поручен самим туркменам. «У нас в клубе принято джентльменам верить на слово!» И тут мне как стало везти. Везет и везет. Как не прикуплю - двадцать одно!». То, что удавалось собрать с земли и кибиток, распределялось на нужды области и военного ведомства, то есть, опять-таки, на областное строительство.
«Министр финансов был захвачен идеей развития хлопкового дела в крае и убедился в том, что туркестанское хлопководство, которому была непосильна конкуренция с американскими поставщиками, может погибнуть без покровительства со стороны государства». Эту прекрасную идею - о государственных вливаниях - всемерно поддерживало хлопковое и ткацкое лобби, формируя в столице мнение о возможности создания в Туркестане аналога американского «хлопкового пояса».
В 1912 г. министр земледелия Кривошеев подал императору записку, в которой изложил свое видение организации колониального хозяйства, нарисовав перед впечатлительным Николаем II Александровичем картину цветущей хлопком пустыни, и заваленного русскими тканями мирового рынка. Летом 1916 г. была принята попытка привлечь население Туркестана, в том числе Закаспийской области, к воинской повинности путем направления на тыловые работы в прифронтовых районах. Эти колониальные замашки в стиле передовых европейских империй привели к вооруженному выступлению Туркестана против метрополии, сопровождавшемуся обычной резней русского населения. Однако, туркмен эта истерика обошла стороной. Думается, здесь сказались особенности организации туркменского хозяйства - необходимые квоты были закрыты нетуркменами и реверсом денежных потоков. В конце концов, настоящий туркмен строит свое счастье руками киргизов и бухарцев. И русскими деньгами, разумеется. Туркмены - это не какие-то там буры из Южной Африки, Восток – дело тонкое.
В чем убедились прибывшие в Закаспийскую область большевики. И если включение 30.04.1918 туркменских земель в состав образованной Туркестанской СФР было воспринято безразлично, то попытка мобилизовать туркмен в Красную армию окончилась тем, что прошедший 16 июля Всетуркменский съезд любезно предоставил ВСЮР право убивать большевиков везде, где поймают. К 21 июля туркменская администрация установила контроль над большинством своих этнических территорий – кроме Кушки. И тогда из недр геополитики туркмены извлекли англичан, которые 12 августа перешли границу и взяли под свой контроль Каспийскую флотилию. Арестованные ими в Баку комиссары были депортированы не куда-нибудь, а в туркменский Красноводск, где и были расстреляны по решению Закаспийского временного правительства.
Однако с поражением ВСЮР и уходом британцев в Персию настало время вновь, как и сорок лет назад, оценить перспективы и вступить в переговоры - теперь уже с большевиками. Последние быстро учились, создав уникальное предложение, от которого еще никто не смог отказаться. С 7 августа 1921 г. туркмены перестали быть всякими туркестанцами или закаспийцами, получив земельное воплощение своего созревшего национального самосознания - Туркменскую область., а с 27.10.2024 г. - Туркменскую ССР, прирезав к ней земли на территориях Хорезмской и Бухарской ССР.
Кто-то, возможно, вспомнит о недовольных туркменах - объявивших газават и ушедших в пески под предводительством ёмуда Мухаммед-Курбан Сердара, более известного под боевым погонялой Джунаид-хан. Некоторые даже назовут Джунаид-хана последним туркменом, борцом за свободу и независимость. Но это не так. Настоящий туркмен чтит обычай, что превыше воли хана, Аллаха, или кого-бы то ни было. Обычай - воля всего народа. Открытый грабеж – это всего лишь история предков. Но туркмены - это вам не зулусы, и интегрироваться в мирное хозяйство они научились быстрее, чем узнали о существовании такого слова.
Сегодня Каракумский канал, вырытый русскими для туркменов, отводит воды Амударьи к Мерву и далее - через Теджен к Ашхабаду, Аркадагу, к развалинам Геок-Тепе и бывшему русскому Красноводску - прекрасному Туркмен-баши. Говорят, что вскоре, благодаря Каракум-реке, исчезнет Аральское море, поскольку водопотери из-за отсутствия работ по очистке канала стимулируют туркмен выбирать все больший объем воды из реки, и Амударья уже не доходит до Арала, теряясь в песках. Но страдания киргизов или хивинцев по этому поводу не могут тронуть сердце настоящего туркмена - он ими торговал полтора века назад, ему безразлично мнение раба. Там, где раньше умирали от жажды верблюды, сегодня цветут туркменские сады, и в фонтанах туркменских городов стоит радуга.
Где русский мужик Сухов c туркменским парнем Саидом весело убивали басмачей, сегодня раскинулся курорт Аваз. Толстые жопки туркменских баев лениво проплывают над костями Верещагина и остатками баркаса, с которого тот не ушел. Вокруг всего этого великолепия тянутся ветки газопровода с месторождений, открытых и освоенных русскими для туркменов. Потешный толстяк Ким Чен Ын, возвращаясь со своих полигонов домой, плотно закрывает двери и окна, плачет и нервно курит, и в бессильной зависти сжимает пухленькие кулачки - единая, цветущая, блистательная Туркмения затмевает сиянием идей Рухнамы нудятину Чучхе.
Мир скатывается в безумие. В круговороте событий трещат по швам ценности Запада и мудрость Востока. Когда небо упадет на землю, по обломкам цивилизаций не торопясь проедут туркменские кибитки, уводя за собой вереницы невольников. Пустыня - дом туркмена. И там, где умирают от жажды верблюды, сияет звезда Туркмении - древней, неубиваемой, вечной.
Краткий пересказ от нейросети
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!