Боевые «нюхачи»: провал операции США против вьетконговцев
В конце 1960-х годов на территории Вьетнама вовсю бушевала Вторая Индокитайская война. Тогда американские солдаты на собственной шкуре ощутили все прелести партизанской тактики боевых действий. А выследить вьетнамских партизан в джунглях — это всё равно что искать иголку в стоге сена.
![Боевые «нюхачи»: провал операции США против вьетконговцев](https://i.ucrazy.org/files/pics/2024.12/photo-1734626141.webp)
Американцы попытались решить эту проблему с помощью высоких технологий. Они в условиях секретности приступили к созданию прибора, который должен был «унюхать» врага. В 1967 году такой чудо-прибор для обнаружения противника по запаху далеко за пределами прямой видимости создала компания General Electric. «Вундервафля» известна под названием XM2.
![Боевые «нюхачи»: провал операции США против вьетконговцев](https://i.ucrazy.org/files/pics/2024.12/photo-1734626142.webp)
Как же работал этот «электронный нос»?
Всё довольно просто. Основной компонент человеческого пота и мочи – аммиак. Ранец XM2 был оснащён специальным датчиком, чувствительным к этому веществу. Воздух, проходя через датчик, анализировался на содержание аммиака. Если концентрация превышала норму, то звучал сигнал.
![](https://i.ucrazy.org/files/pics/2024.12/photo-1734626144.webp)
Кстати, XM2 мог не только унюхать аммиак. Он мог детектировать и другие вещи: углекислый газ и дым от костров, пороховые газы от стрельбы. Универсальная штуковина. По крайней мере, так думали его создатели.
Первые разочарования
В 1968 году, после успешных испытаний, XM2 отправляется во Вьетнам. И что же? Реальность оказалась гораздо сложнее лабораторных испытаний. «Электронный нос» начал чудить.
Первая проблема – ложные срабатывания. XM2 реагировал на всё подряд: на американских солдат, на местных жителей, на животных. Представляете картину? Солдаты крадутся по джунглям, вдруг – срабатывает нюхач. Тревога! Враг! А это просто стадо диких свиней пробежало мимо. Или группа мирных крестьян возвращается с поля. Хаос и комедия.
![](https://i.ucrazy.org/files/pics/2024.12/photo-1734626145.webp)
Вторая проблема – довольно громкий сигнал. Вместо скрытного обнаружения противника XM2 мог выдать позицию самого «нюхача».
Бедные солдаты, которым приходилось пользоваться этим чудом техники. Наверняка, они не раз прокляли изобретателей XM2.
Хитрость вьетнамцев и полное фиаско XM2
Вьетнамцы – народ смекалистый и изобретательный. Они быстро поняли, как работает «нюхач», и придумали простую, но эффективную контрмеру.
![](https://i.ucrazy.org/files/pics/2024.12/photo-1734626146.webp)
Вёдра. Обычные вёдра. Наполненные смесью грязи и мочи. Эти ароматные ловушки размещались в стратегически важных местах. И XM2 вел американских солдат прямо в засаду. Или, в лучшем случае, отвлекал их от настоящих позиций вьетконговцев.
В общем, XM2 в таких условиях становится бесполезным. Американцы в недоумении. Миллионы долларов, потраченные на разработку «нюхача», вылетели в трубу. А вьетнамцы хохочут над «умными» янки.
Хотели как лучше, а получилось… как всегда.
А может, стоило просто использовать обученных собак? Было бы эффективнее и дешевле. Но это так, мысли…
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментариев пока нет