Единственный успешный бунт рабов: победа Гаити или сомнительный итог?
В 1789 году Сан-Доминго (сейчас это Гаити) представлял собой одну из наиболее значительных европейских колоний, обеспечивая 40% мирового производства сахара. На этом острове проживало не менее 500 тысяч чернокожих рабов, что составляло приблизительно половину общего числа рабов на всех Карибских островах. В обществе доминировали 40 тысяч французских белых колонистов, а также существовало около 40 тысяч мулатов, которые не находились в рабстве, однако их права были значительно ограничены по сравнению с белыми. Все административные посты занимали исключительно уроженцы Франции.
Каждый год на острове умирали сотни африканских рабов от жестоких наказаний и эпидемий. Мулаты считались свободными гражданами и имели право владеть плантациями и, конечно, своими рабами. Многие из них были грамотными и знакомыми с произведениями французских просветителей. Неудивительно, что такое бесправие вызывало недовольство. Однако история показывает, что пружина может сжиматься лишь до определённого предела, после чего неизбежен социальный взрыв. Рабам достаточно было организовать и вооружить лишь десятую часть своих рядов, чтобы легко взять под контроль весь остров. И примерно так всё и произошло.
За несколько лет до восстания мулаты начали требовать равенства прав для белых и цветных жителей Гаити, особенно после Великой Французской революции. Важную роль в осознании своих прав среди образованных гаитян-мулатов сыграли идеи Просвещения, в частности, работы французского аббата Гийома Тома Рейналя, который разоблачал жестокость колониального режима. Стоит отметить, что мулаты хотели равных прав лишь для себя и вовсе не собирались освобождать рабов, ведь на плантациях кто-то должен был работать.
Гийом Тома Франсуа Рейналь
В 1789-1790 годах богатый мулат-плантатор Венсан Оже побывал в Париже, где истолковал принятые Учредительным собранием Франции законы как предоставляющие равные права белым и богатым мулатам. Вернувшись на остров, он потребовал предоставить мулатам право голоса. Когда губернатор Сан-Доминго отказался выполнить эти требования, Оже в начале 1791 года поднял восстание, но был схвачен колониальными властями и казнён. Хотя среди требований Оже не было отмены рабства, его восстание стало толчком к более масштабному выступлению, в котором основную роль сыграли рабы.
Венса́н Оже́ — гаитянский военный деятель, руководитель первого восстания мулатов против французских колонизаторов
22 августа 1791 года в северной части острова началось восстание рабов, возглавленное Дутти Букманом. Оно быстро охватило всю колонию. В первые два месяца восставшие рабы убили до 2000 белых и разрушили 280 плантаций. В ответ плантаторы казнили почти 10000 рабов.
Дутти Букман
4 апреля 1792 года во Франции и её колониях было провозглашено равенство всех свободных людей независимо от цвета кожи, и в Сан-Доминго была направлена комиссия, которая пыталась одновременно противостоять местной белой элите и подавить восстание рабов. Белое население Гаити обратилось за помощью к Великобритании.
Ситуация накалялась. В 1793 году началась война между Францией, Испанией и Великобританией. Британские войска заняли часть острова. Восставшие организовали собственную армию и не собирались сдаваться. Одним из самых известных руководителей повстанцев стал гаитянин Франсуа-Доминик Туссен-Лувертюр. Однако вскоре Национальный конвент во Франции объявил об отмене рабовладения во всех колониях, и Лувертюра переманили на сторону французов. С тех пор он успешно сражался с Англией и Испанией.
Его черная армия одержала победу над англичанами и испанцами, а также над французскими роялистами и мулатами. В 1801 году Туссен-Лувертюр стал хозяином острова. Он отменил рабство, конфисковал собственность белых, которая перешла в руки негритянской верхушки (мулаты были обойдены, что вызвало новый всплеск войны между неграми и мулатами). Была принята конституция, согласно которой Франция формально продолжала владеть Сен-Доминго, но фактическая власть принадлежала пожизненному губернатору — самому Туссену-Лувертюру.
Пришедший к власти в Франции Наполеон отказался утвердить эту конституцию и отправил на остров карательную экспедицию. На 86 кораблях 60-тысячная армия отплыла в Карибское море под командованием генерала Леклерка, женатого на сестре Наполеона Полине Бонапарт. Это обстоятельство, а также численность отправленных войск (вдвое больше, чем та армия, с помощью которой Наполеон только что пытался завоевать Египет), наглядно показывало важность, которую Бонапарт придавал Гаити. В экспедиционной армии были не только французы, но и уроженцы стран, подвластных Бонапарту. Среди них были итальянцы, бельгийцы, швейцарцы, рейнские немцы и даже 6000 поляков из числа польских эмигрантов.
Леклерк изначально действовал успешно. На его сторону перешли вожди мулатов Риго и Петион, а также ряд негритянских генералов. Туссен-Лувертюр был захвачен и вывезен во Францию, где и скончался в 1803 году. Под влиянием своих успехов Наполеон объявил о восстановлении рабства. Кстати, во Францию был запрещён въезд негров, а также браки французских военных с негритянками и мулатками в колониях.
генерал Шарль Леклерк
Однако восстановление рабства быстро подняло практически всё цветное население Гаити против французов. Главным союзником восставших стала желтая лихорадка, косившая целые полки французов. От лихорадки умер и генерал Леклерк. Начавшиеся в Европе новые войны Наполеона сделали невозможным прибытие новых подкреплений на остров. Генералы негров Жак Дессалин и Анри Кристоф, а также мулатский генерал Петион подняли восстание, и к концу 1803 года с французским владычеством было покончено навсегда.
1 января 1804 года генерал Дессалин объявил о независимости государства, получившего название Гаити, которое ранее использовали индейцы для обозначения этой части острова. В ознаменование независимости по приказу Дессалина началась резня оставшегося белого населения. После этого европейцев на Гаити практически не осталось.
"Резня" белого населения
Лишь три категории белых пережили резню: польские солдаты, дезертировавшие из французского экспедиционного корпуса, небольшая группа немецких колонистов и группа врачей; все остальные белые, включая младенцев, были убиты.
И вот, наконец, начинается справедливое правление предводителя победоносного восстания Жака Дессалина. Через несколько месяцев после провозглашения независимости он объявил себя императором. Разумеется, немедленно начались распри нового монарха с его недавними товарищами по оружию. В 1806 году император Дессалин был убит, а Гаити погрузилось в междоусобные войны. Мулаты во главе с Петионом создали своё государство на юге Гаити, а негры, возглавляемые Анри Кристофом, — на севере.
Кристоф вскоре провозгласил себя королём. Своих сподвижников, неграмотных бывших рабов и командиров прежних повстанческих отрядов, король Анри превратил в маркизов, графов и принцев. Король и его "дворяне" завладели заброшенными плантациями и фактически восстановили рабство. Бывший раб, а затем полевой командир, король Анри Кристоф построил себе роскошный дворец Сан-Суси.
Недалеко от дворца 20 тысяч рабов 13 лет строили крепость Ла-Ферьер, которая по-прежнему является самым крупным фортификационным сооружением западного полушария. В 1820 году, узнав о мятеже армии, король застрелился, но при этом проявил экстравагантность, пустив в себя пулю, отлитую из чистого серебра.
крепость Ла-Ферьер,
Мулаты с юга смогли захватить бывшее королевство, объединив страну. Более того, на два десятилетия гаитяне овладели всем островом, захватив испанскую часть. Однако страна по-прежнему управлялась диктаторами, которые заботились только об удовлетворении своих прихотей.
В 1847 году власть захватил совершенно неграмотный негр Фостен Сулук. Он провозгласил себя императором и прославился дикими выходками. Подобно Кристофу, он сделал своих сподвижников дворянами, придумывая им аристократические имена типа "граф Антрекот" или "герцог Вермишель", взятые из меню французского ресторана. Свою гвардию Сулук одел в русские меха, закупленные в России (это была единственная в истории торговая сделка между нашими странами). Какая польза в тропическом климате Гаити от мехов, видимо, знал только император.
Фостен Сулук
Сулук организовал вторжение в соседнюю Доминиканскую Республику. Вторжение закончилось поражением, но Сулук объявил её великой победой, построив множество памятников в свою честь за "победу".
После свержения Сулука Гаити снова объявили республикой, но политический режим в стране остался прежним. Экономика Гаити пребывала в полном упадке.
Плантационное хозяйство было разрушено, а бывшие рабы стали мелкими крестьянами. Не имея необходимых агрономических знаний, гаитянские крестьяне уничтожили большую часть тропических лесов, что привело к эрозии. Значительная часть земель тропического острова в благодатном карибском климате превратилась в полупустыню. В целом количество обработанных земель в начале 21 века стало меньше, чем в конце колониальной эпохи два века назад. Крестьяне Гаити ведут натуральное хозяйство, едва поддерживая полуголодное существование.
В начале 20 века в Гаити всё ещё происходили перевороты с калейдоскопической быстротой, правительства сменялись одно за другим, промышленности не было, а сельское хозяйство находилось в полном упадке.
США в 1915 году устроили в Гаити интервенцию, оккупировав страну, не встретив сопротивления. Под американской оккупацией Гаити находилось до 1934 года. Американцы создали на Гаити телефонную связь и построили ряд средних учебных заведений. Однако оккупантам пришлось столкнуться с рядом восстаний гаитян, самым крупным из которых было под руководством Шарлеманя Перальта в 1918-1920 годах. В конечном итоге американцы пришли к выводу, что расходы на оккупацию Гаити превышают доходы от эксплуатации страны. В 1934 году президент США Франклин Рузвельт вывел американские войска с острова. После этого всё снова вернулось на круги своя.
Американцы на Гаити
С 1957 по 1971 год на Гаити власть находилась в руках Франсуа Дювалье, более известного как "Папа Док" из-за своего медицинского образования. Он стал одним из самых известных диктаторов Латинской Америки. Его верные последователи, тонтон-макуты, не получали зарплаты и выживали за счет грабежей противников режима, сея страх и ужас по всей стране. Сам Дювалье прославился своими экстравагантными поступками. Он инициировал строительство новой столицы, названной Дювальевиль, и выпускал золотые монеты, на которых он изображался в лавровом венке, подобно римскому императору. Страна была украшена его знаменитой фразой: "Я - знамя Гаити, единое и неделимое".
Франсуа Дювалье упоминается в интересной статье о нём и его сыне
Перед своей смертью Дювалье передал власть своему 19-летнему сыну Жан-Клоду, который получил прозвище "Бэби-Док". Он продолжал править еще 15 лет, и ситуация в стране оставалась прежней.
Однако в 1986 году Соединенные Штаты, опасаясь социальных волнений из-за продолжения правления семьи Дювалье, особенно в свете близости к Кубе, посоветовали "Бэби-Доку" покинуть пост и покинуть страну под гарантии безопасности. После этого в Гаити начались новые перевороты, сопровождавшиеся насилием, и американская интервенция произошла в 1994 и 2004 годах.
На сегодняшний день Гаити можно с уверенностью назвать несостоявшимся государством, несмотря на 200 лет своей независимости.
Эта страна демонстрирует один из самых низких уровней жизни в мире. Среднесуточный уровень питания гаитян составляет около 2000 килокалорий на человека, что меньше, чем ежедневное питание рабов на плантациях в колониальный период. Уровень детской смертности составляет 64 на тысячу новорожденных (в то время как при Дювалье этот показатель был 104), а потребление электроэнергии на душу населения составляет всего 61 кВт/ч в год. Годовые расходы на здравоохранение для одного гаитянина составляют примерно 30 долларов. Средняя продолжительность жизни мужчин – 50 лет. По индексу человеческого развития Гаити занимает 129 место из 130 возможных. Худшая ситуация наблюдается только в нескольких африканских странах, охваченных гражданскими войнами. Известно, что ВИЧ-инфекцией на Гаити заражено 6% населения, а на каждого больного приходится до 10 инфицированных. Считается, что первый случай ВИЧ-инфекции в США был завезен гражданином Гаити в 1969 году.
Гаити по-прежнему производит сахарный тростник, кофе и добывает бокситы. За последние два десятилетия страна стала одним из центров наркоторговли, так как является перевалочным пунктом для колумбийского кокаина, направляющегося в США. К сожалению, значительная часть кокаина "оприходуется" на месте, что приводит к увеличению наркомании среди гаитян.
Как видно, во всем виноваты США, Франция, Великобритания, высшие силы и многие другие, но только не сами гаитяне. Получив свободу, они не смогли придумать ничего лучше, чем вернуть рабство и господство. Насилие порождает лишь насилие, и этот закон будет действовать на протяжении всей истории человечества.