Кроты на даче и на ужин: можно ли их есть в крайнем случае
Мясо на шашлык по 1650 рублей не по карману уже. Хочу мяса. Где взять. Кроты? Вроде не крысы же. А если их много? Наберу как раков, начищу. Можно ли есть? Раберемся щас. Не просто так вопрос то возник. Жизненный.
По ценам,. Свинью беру по 450-500 за 1 кг. Говядина мякотная 900 р. Баран мякотный 1650 р. в магазах и 1500 на рынке.
Если брать барана по 1000 рублей с костями, то это как рыба. Кости выкинул и осталось на ложечку мяска.
А тут кроты. Будем есть?
Не первый год уже кроты завелись!
Да не просто завелись – захватили участок.
Каждый день, как на работу: выходишь с лопатой, а тебя встречает свежевскопанная кочка и холмик, будто в насмешку.
Грядки изрыты, как после обстрела. Такое чувство, что кроты празднуют какой-то свой праздник – с танцами, раскопками и, возможно, даже фейерверками. Вопреки распространённому мнению кроты не едят наши овощи, они червей едят. Но норками, вернее дырками буравят все вокруг.
В какой-то момент мысль пришла сама собой – а может, съесть их?
В буквальном смысле. Ну а что, белок-то лишним не будет. А вкус? А как готовить? Тут уже стало интересно. И вот что удалось выяснить…
Кто вы, мистер крот?
На первый взгляд – вредители. Подкопщики, вредители, саботажники. Но всё не так однозначно.
Крот – зверь подземный, живёт один, роет свои лабиринты в поисках еды. Основной рацион – насекомые, личинки, черви. То есть по сути он – санитар.
Съедает проволочников, жуков и прочую вредную живность. Более того, его подземные туннели рыхлят почву, улучшая аэрацию. Как ни крути, полезная тваринушка.
Но беда в том, что крот не делает различий между сорняком и молодой капустой. Его ходы обрывают корни, поднимают землю, выталкивают растения наружу. И если у вас деликатные саженцы – держитесь крепче. Этот зверь не пощадит.
А в некоторых странах – например, в Германии – крот вообще считается охраняемым видом.
За попытку его уничтожить можно влететь на внушительный штраф. У нас, конечно, пока без таких строгостей, но задуматься стоит – не только о наказании, но и о самом подходе.
Можно ли есть крота
Самый неудобный вопрос, который вы вряд ли найдёте в кулинарной книге. Но если рассуждать серьёзно – да, теоретически можно. Мясо крота съедобно. В периоды голода – в лагерях, в условиях выживания, в тяжёлые времена – его действительно ели.
Однако тут важно понимать: мясо дикое, не подвергнутое ветеринарному контролю. Это значит – возможны паразиты. Поэтому термическая обработка – обязательна. И даже не жарка, а вываривание, тушение, прожаривание до состояния "уголь и выкинуть".
В природе кроты питаются всем, что ползает и копошится. Их организм может быть переносчиком тех же болезней, что и у диких грызунов.
Потому – осторожность прежде всего.
Как приготовить крота
Готовка крота – не для слабонервных. Во-первых, крот пахнет. Причём специфически – это запах слоновьей промежности, земли и чего-то такого, что отвращает большинство людей с первой секунды.
Этот запах – защита в дикой природе, и он сохраняется даже при жарке.
Но если денег на барана совсем нет, то надо отбросить сомнения и вооружиться ножом, перчатками. Нужно снять шкуру, вычистить внутренности, тщательно промыть тушку.
Дальше – маринад. Лучше всего – соевый соус, чеснок, немного уксуса и специи, перебивающие "ароматику". Как шашлык. Маринуйте, как на шашлык.
Жарить рекомендуется на сильных углях. Можно на сковороде потушить в подливе или даже сварить на бульон. В бульон лапшу потом одноразовую...
Кто-то делает из крота паштет – правда, это уже высший пилотаж. Ну есть такие. Я же статью не с воздуха взял. Общался с такими, кто ел.
А на вкус-то как
Тут всё зависит от восприятия. Кто-то сравнивает с крысой – если вдруг есть опыт. Кто-то с сурком. Другие с тушканчиком. По вкусу мясо крота напоминает нечто среднее между дичью и трусами немытого рабочего с плантации 18 века. Суховатое, солоноваое и с земляным привкусом.
Главное – избавиться от запаха. Он часто сохраняется даже после термической обработке. Поэтому многим проще отказаться от идеи на раннем этапе, чем бороться с природой зверя на собственной кухне.
Если составить рейтинг экзотических блюд – крот, вероятно, занял бы место где-то между обнаженной летучей мышью и тушёной ящерицей в соственном соку.
Самое важное – санитария. Крот – дикое животное, не прошедшее проверки. Есть риск подцепить паразитов, особенно если готовка была "на скорую руку". В условиях выживания – возможно, в условиях дачи – лучше всё же подумать дважды и выжарить подольше под рюмаху.