Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
15
3
3
FALCON_KILLER2100
На uCrazy 17 лет 10 месяцев
Всячина

автоматический гранатомет АГС-17 (СССР / Россия)



Гранатомет АГС-17 на станке 6Т8


гранатомет АГС-17 югославского производства



ид на ствольную коробку и органы управления огнем гранатомета АГС-17.

Калибр: 30x29B мм
Тип: автоматический гранатомет с ленточным питанием
Длина: 840 мм
Вес: 18 кг тело гранатомета плюс 12 кг станок 6Т8
Эффективная дальность стрельбы: до 800 м по точечным целям, 1700 м максимальная
Темп стрельбы: 350 - 400 выстрелов в минуту

Разработка станкового автоматического гранатомета для вооружения пехотных подразделений Советской Армии была начата в 1968 году. В следующем году на основе пехотного гранатомета была начата разработка его авиационного варианта, предназначенного для установки на боевые вертолеты в специальных подвесных гондолах. В 1971 году новый гранатомет, получивший обозначение АГС-17 (Автоматический Гранатомет Станковый) начал поступать на вооружение подразделений Советской Армии. Он широко и успешно использовался во время боевых действий в Афганистане и в позднейших локальных конфликтах. Производство АГС-17 до сих пор продолжается в России, на заводе "Молот" (г. Вятские Поляны). Кроме России, АГС-17 выпускался или выпускается в Китае и бывшей Югославии.
Нужно отметить, что по сравнению с большинством западных конкурентов (например американским Mk.19 mod.3) АГС-17 имеет несколько меньшую мощность и меньшую начальную скорость гранаты (185 м/с у АГС-17 против 240 м/с у Мк.19). кроме того, АГС-17 имеет значительно меньший спектр боеприпасов - фактически единственным боевым выстрелом для АГС-17 является осколочно-фугасная граната ВОГ-17 или ее модифицированный вариант ВОГ-30. Главное достоинство АГС-17 по сравнению с западными аналогами - его гораздо меньший вес, существенно повышающий мобильность гранатомета в условиях боя в спешенном порядке. АГС-17 используется не только в станковом пехотном варианте с грунта или с бронетехники, но и устанавливается в башенных установках ряда новых отечественных БТР и БМП. В хорде войны в Афганистане пехотные АГС-17 часто устанавливались в дверных проемах транспортных вертолетов Ми-8.

Гранатомет АГС-17 построен на основе автоматики со свободным затвором, огонь ведется с открытого затвора. Питание патронами ленточное, из нерассыпной стальной ленты емкостью 30 патронов (реально заряжаются только 29 выстрелов, первое звено остается пустым). Лента помещается в круглые патронные коробки имеющие ручку для переноски, масса полной коробки около 14 кг. Управление огнем осуществляется при помощи двух горизонтально расположенных складных рукояток; спусковая клавиша расположена между рукоятками на затыльнике ствольной коробки. Взведение затвора осуществляется при помощи Т-образной рукоятки, односторонне связанной с затвором при помощи стального тросика и каретки. Гранатомет обычно устанавливается на специально разработанный для него станок-треногу 6Т8. Штатные прицельные приспособления - оптический прицел ПАГ-17 кратности 2.7Х. На крышке ствольной коробки гранатомета сверху нанесена баллистическая таблица для стрельбы на разные дальности. Гранатомет в комплексе со станком и прицелом допускает ведения огня как по настильным, так и по навесным траекториям.

все теги
Комментарии9
  1. koks09
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    Отличная вущь..... роту через холм кладёт....
  2. zWerg
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    Классная штука thumbup
    Только мне рассказывали, что если недостаточно сильно дернуть ручку, которой она заряжается, то может пальцы оторвать naughty
  3. ZZVVSS
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    а наши выстрелы всётки мощнее, хотя и калибр меньше!
  4. __Fashist__
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    Цитата: ZZVVSS
    а наши выстрелы всётки мощнее, хотя и калибр меньше!

    Не знаешь не пиши, у Натовских гранат калибр 40мм да и длинна гранаты больше. Соответсвенно заряд взрывчатки в гранате значительно больше. К тому же американский Мк.19 имеет эффективную дальность стрельбы до 2200 м.
    В ходе операции буря в пустыне войска США израсходывали 40мм больше чем патронов 7.62 NATO, Мк.19 признан самым разрушительным оружием пехоты США.
  5. Souron
    На uCrazy 18 лет 22 дня
    красата! thumbup
  6. Monah
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Цитата: ZZVVSS
    а наши выстрелы всётки мощнее, хотя и калибр меньше!
    если незнаеш непишы ranting есть АГС-30- вид боезапаса ВОГ-17М, ВОГ-30 ,калибр-30, мм масса со станком без патронной коробки и прицела 17 кг, дальность процельной стрельбы до 1700 м, темп стрельбы неменее 400 выстрелов в минуту ,емкость потронной коробки 30 ,габаритные размеры 490-735-1165 еше по кавказу взято из собственых конспектов evil
  7. Zl
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    зачет
  8. Nikromanger
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    а Еще АГС-17 стреляет в шахмотном порядке (т.е. один ближе другой дальще) тем самым наносит хороший урон по живой силе просивника... на счет американского аналога не знаю
  9. каманч
    На uCrazy 17 лет 28 дней
    я с ним служил,тяжёлый сцуко

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}