Кладбища Парижа (часть 2)
Кладбище Монмартр
Это тихое, малозаметное, несмотря на занимаемые им одиннадцать гектаров, кладбище стоит возле самого шумного, веселого и туристического района Парижа. Всего в двух шагах от него кипит жизнь Монмартра с его кабаре, кабачками, ночными заведениями весьма сомнительного свойства, доступными барышнями на разный вкус и за разную цену. Однако в отличие от Пер-Лашеза на Монмартрском кладбище нет разноязыкой толпы туристов. Иногда, правда, здесь слышится немецкая речь - это место паломничества тех, кто хочет воздать почести великому поэту и мыслителю, первому, кто задумался о единой Европе, - Генриху Гейне.
И все же это некрополь не только литературный. На монмартрском кладбище похоронены и те, кто иным искусством прославил Париж той эпохи, которая впоследствии была названа Прекрасной. Те, кто создал Париж Больших бульваров, Париж театральный: Жак Оффенбах, Эжен Лабиш, Лео Делиб.
Жизнь Дега или Далиды, пусть и в разные эпохи, но тоже целиком связана с Монмартром, поэтому и после своей смерти они не покинули этот самый высокий из всех парижских холмов.
Монмартрское кладбище выбрал для своего вечного покоя и великий танцовщик Вацлав Нижинский. Именно Париж принес ему мировую славу, и в Париже он захотел остаться навеки.
Кладбище это, так же, как Монпарнасское и Пер-Лашез, появилось в Париже в двадцатые годы XIX века. У места, где теперь покоятся мировые знаменитости, печальная история. Сначала здесь был карьер, где добывался гипс. Когда исчерпались его запасы, и карьер закрылся, оставшиеся ямы стали служить общей могилой для бедняков. А в эпоху французской революции разъяренная толпа сбрасывала сюда тела растерзанных стражей королевских дворцов.
Позже бывший карьер засадили деревьями, в основном кленами, и этот некрополь превратился в холмистый тихий парк, где так любил гулять Гектор Берлиоз. Здесь же его потом и похоронили.
Кладбище Пер-Лашез
Самым большим, известным и посещаемым столичным кладбищем стало кладбище Пер-Лашез. Для этого власти, притом на самом высшем уровне, приложили немало усилий. Прежде всего 21 июня 1804 Наполеон издал указ о том, что никакие захоронения не могут производиться вне кладбища Пер-Лашез. Тем не менее никто из богатых парижан не хотел быть похоронен в восточном, совершенно не престижном квартале, который вчера еще был городским предместьем. Тогда, для привлечения "публики", в 1817 году на Пер-Лашез были перенесены останки многих знаменитостей и исторических персонажей, а их надгробия стали настоящими произведениями искусства.
Эта "рекламная акция" имела успех: появилось много желающих покоиться в обществе Мольера, Абеляра и Элоизы или пристроить туда почивших родных. Если в 1812 году на кладбище было только 833 могилы, то в 1824 году его территорию пришлось увеличить, так как захоронений насчитывалось уже тридцать три тысячи. Планировка была создана знаменитым архитектором Брониаром, автором здания парижской биржи.
Само место, на котором появилось кладбище, принадлежало когда-то ордену иезуитов, а местность сохранила имя одного из отцов этого ордена Де ля Шеза. Он был духовным наставником и исповедником Людовика XIV. Привязанность короля к монаху позволила иезуитам расширить и приукрасить свои владения. Монашеский сад с фонтанами, редкими деревьями, оранжереей, гротами и водопадами превратился в место романтических встреч аристократии.
Все эти дорогостоящие преобразования разорили орден. Когда короля не стало, монашеские земли были конфискованы и проданы на торгах. После революции парк перешел во владение префекта Парижа, который и отдал его земли под кладбище. Беседки, гроты и водопады были уничтожены, а сад перепланирован на английский манер. На месте дома, где жили иезуиты, была построена часовня.
Сегодня кладбище Пер-Лашез входит в непременную программу всех туристических маршрутов. Ежегодно более двух миллионов посетителей приходят поклониться могилам Шопена, Бомарше, Сары Бернар, Бальзака, Эдит Пиаф, Оскара Уйльда, Ива Монтана, Джима Моррисона... Каждый находит здесь героя, близкого его душе.
Гуляя по парку и читая имена на надгробных плитах, словно перелистываешь страницы энциклопедии: все имена вошли в историю литературы, музыки, театра, эстрады, кино. Многие из тех, кто нашел вечный покой вблизи друг от друга, при жизни были заклятыми врагами.
Само кладбище тоже было действующим пресонажем французской истории. В 1814 году, когда Наполеон отрекся от престола, а русские и союзнические войска вошли в Париж, несколько сотен отважных студентов пытались поставить баррикады на пути наступавших армий. Естественно, они были разбиты, а казаки, захватив кладбище, разбили здесь свой лагерь.
В мае 1871 года последние из коммунаров держали осаду за стенами кладбища, но были окружены и здесь же, на месте, расстреляны. Одна из стен кладбища теперь носит название стены Коммунаров. Тьер, который руководил армией версальцев, уничтожившей коммунаров, тоже покоится в земле Пер-Лашеза.
Здесь же поставлен памятник и всем жертвам, погибшим в немецких концлагерях во время второй мировой войны.
Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
На православном кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем похоронены более 10 тысяч русских. Много покоится там известных людей: писатель Иван Бунин (1870-1953), поэт-бард Александр Галич (1919-1977), писатель Дмитрий Мережковский (1866-1941), его жена поэтесса Зинаида Гиппиус (1869-1949), киноактеры братья Александр (1877-1952) и Иван (1869-1939) Мозжухины, писатель, главный редактор журнала "Континент" Виктор Некрасов (1911-1987), танцовщик Рудольф Нуреев (1938-1993), писатель Алексей Ремизов (1877-1957), великий князь Андрей Романов (1879-1956) и его жена балерина
Матильда Кшесинская (1872-1971), великий князь Гавриил Романов (1887-1955), художница Зинаида Серебрякова (1884-1967), художник Константин Сомов (1869-1939), экономист и государственный деятель Петр Струве (1870-1944), кинорежиссер Андрей Тарковский (1932-1986), писательница Тэффи (Надежда Лохвицкая) (1875-1952), писатель Иван Шмелев (1873-1950), Князь Феликс Юсупов (1887-1967).
На кладбище церковь Успения Богородицы в духе новгородских храмов, построена и расписана Альбертом Бенуа в 1938-1939 годах. В крипте церкви похоронены: архитектор этой церкви Альберт Бенуа (1870-1970), его жена Маргарита, в девичестве Новинская (1891-1974), графиня Ольга Коковцова (1860-1950), графиня Ольга Малевская-Малевич (1868-1944). Справа от иконостаса установлена мемориальная доска в память о 32 тысячах солдатах и офицерах, служивших во Вторую мировую в немецкой армии. Они были сданы союзниками советскому командованию и казнены за измену.
Комментарии21