Каракалпакстан
Общая информация
Суверенная демократическая Республика Каракалпакстан расположена в северо-западной части Республики Узбекистан. С севера и востока ее окружает Республика Казахстан, на юге граничит с Республикой Туркменистан и с областями Узбекистана: Хорезмской, Бухарской и на востоке с Навоийской. Общая площадь республики: 165 тыс. км2. Население составляет около 1,5 млн. человек, где 33% составляют каракалпаки, столько же — узбеки, свыше 26% — казахи, остальная часть — русские, украинцы, туркмены, корейцы, татары и представители других национальностей. Республика разделена на 14 административных районов, города Нукус (столица Республики) и Тахиаташ. Другие крупные города: Кунград, Ходжейли, Чимбай, Беруни, Турткуль… Эта республика, большую часть территории которой занимают плато Устюрт, пустыня Кызылкум и Аральское море, обладает богатой историей и культурой, интересными памятниками.
История, культура и искусство
Каракалпаки относятся к среднеазиатским расовым группам и их этногенез связан с племенами, населявшими дельтовые и степные области Сырдарьи и Приаралья. В XVI-XVIII вв. большая часть каракалпаков занимала территорию в среднем и нижнем течении Сырдарьи. Они вели полуоседлый образ жизни, занимались земледелием, скотоводством и рыболовством. Во 2-ой половине XVIII века основная масса каракалпаков переместилась с Сырдарьи на западный проток еВё дельты — Жанадарьи. В XIX веке завершилось переселение каракалпаков в дельту Амударьи. В 1924 г. была образована Каракалпакская Автономная область, вошедшая в состав Казахской ССР, затем в 1930 г. — в состав РСФСР. В 1932 г. Автономная область преобразована в Каракалпакскую автономную республику, вошедшую в 1936 г. в состав Узбекистана.
История каракалпаков насчитывает много столетий. На территории республики существует более тысячи исторических памятников и святынь, из которых многие имеют историко-археологическую ценность. Среди них такие известные памятники, как Топрак-Кала (I-II вв. до н.э. — первая столица Хорезмского государства), комплекс Миздакхан, останки городов Аяз-Кала и Кой-Кырылган-Кала и многие другие. Культурное наследие каракалпаков богато своими традициями и обычаями. Хотя основной религией каракалпаков является мслам, традиции и обычаи здесь очень разнообразны и унаследованы от многих других народов населявших эту территорию. Благодаря археологам, этнографам и ученым, было найдено и сохранено большое количество археологических находок датируемых различными эпохами, начиная аж с II тысячелетия до нашей эры. Кроме того, сохранилась огромная коллекция предметов искусства, которые сегодня представлены во многих музеях мира, в том числе и в знаменитом Эрмитаже. Всемирно известный Каракалпакский Государственный Музей им. м. В. Савицкого насчитывает тысячи уникальных экспонатов: археологические находки, предметы быта, искусства. Но особую гордость музея составляет коллекция авангардной живописи начала XX века, которую основатель музея, мгорь Витальевич Савицкий, собирал по всему бывшему Советскому Союзу и привозил в Каракалпакию. Только таким образом эти работы могли уцелеть в то время. Сегодня коллекция картин насчитывает почти девять тысяч работ.
Администрация
Республика Каракалпакстан имеет собственную Конституцию, собственный флаг герб и гимн, а также Парламент — «Жокарги Кенес» (Верховный Совет). Правительство возглавляется Советом Министров Каракалпакстана. В 14 районах и городах Нукус и Тахиаташ, органы власти представлены Хакимиатами. Хакимы назначаются Председателем Жокарги Кенеса. Председателем Верховного Совета в настоящий момент является Ерниязов Муса Тажетдинович.
Экономика
Каракалпакстан — самый северный хлопкосеющий регион Узбекистана. Амударья благоприят ±ГІГўГіГҐГІ также возделыванию люцерны и риса. Каракалпакстан — крупнейший в Узбекистане производитель семян люцерны. Здесь выведены лучшие ее сорта.
Из зерновых культур выращивается рис, сорго и кукуруза. Рисоводство занимает одно из ведущих мест. В Каракалпакстане сосредоточено 33% всех посевов риса Узбекистана. Особенно много риса высеивается в Ходжейлийском и Чимбайском районах. Для садов и виноградников более благоприятны южные районы Каракалпакстана.
Важной отраслью хозяйства республики является животноводство. Обширные пастбища и луга в дельте Амударьи издавна служат для него кормовой базой. Кроме люцерны и кукурузы, на корм скоту используются отходы хлопкоочистительных и масломолочных заводов. На пустынных пастбищах на протяжении всего года пасутся каракульские овцы. В степных и пустынных хозяйствах развито верблюдоводство.
В Турткульском и Амударьинском районах более развито шелководство. Эти два района дают 80% коконов, производимых в республике.
Промышленность в Каракалпакстане получила интенсивное развитие особенно в 1950-е годы. Важную роль в ее развитии сыграл ввод в строй железной дороги Чарджоу-Кунград. Основу промышленности составляет переработка продукции сельского хозяйства и рыбных ресурсов. Ведущими отраслями являются хлопкоочистительная, маслобойная и рыбная. Дальнейшее развитие получили производство мяса, молока, масла, а также мукомольная, кондитерская, хлебопекарная, рыбоконсервная отрасли пищевой промышленности. До недавних пор в Каракалпакстане была слабо развита топливно-энергетическая промышленность. В качестве топлива использовали уголь, завозимый из других районов, а также саксаул, камыш, стебли хлопчатника и различных кустарников. С проведением газопроводов Газли-Урал и Узбекистан-Россия, а также после собственной добычи и разработки недр стали широко использовать природный газ на территории Республики. В Каракалпакстане имеются электростанции общего пользования и отдельных предприятий. Крупнейшая среди них Тахиаташская ГРЭС. В настоящее время предприятия и населенные пункты в основном газифицированы.
Промышленность строительных материалов выпускает для республики кирпич, известь, плиты, добываются гравий, песок, строительный камень. Большинство предприятий промышленности строительных материалов расположены в Нукусе, Ходжейли и Тахиаташе.
В тоже время наблюдаются определенные проблемы: рост безработицы, спад производства. Нерентабельность многих гос. организаций и предприятий вынуждает правительство отдавать их в частные руки практически за бесценок. Многие заводы не работают даже и в половину своих возможностей. Ухудшение экологии: засоленность почвы, нехватка воды, и невыгодные условия реализации продукции вынуждают закрываться фермерские хозяйства.
В настоящее время активно исследуются возможности добычи и переработки нефти и газа. В этих областях налажены связи с российскими компаниями, создаются совместные предприятия.
Экология и климат
Каракалпакстан расположен непосредственно в зоне экологического бедствия — регионе Аральского моря. На юге и востоке регион окружен пустыней Кызылкум, на западе платом Устюрт и высохшим бассейном Аральского моря на юге. Климат в Каракалпакстане резко континентальный: сухое жаркое лето и холодная зима с относительно малым количеством осадков. Средняя температура в январе равна -5…-10 С°, температура понижения зимой доходит до -28 С°. В июле и августе максимальный показатель достигает +50 С°. Годовое выпадение осадков составляет 100 мм. Сильные ветра с солью, пыльные бури не утихают круглый год.
Ресурсы и потенциал
Республика Каракалпакстан имеет крупные залежи минеральных, ресурсов: природного газа, гранита, сырой нефти, бетонита, каолина, мрамора, фосфорных металлов c внесениями драгоценных камней и металлов. Республика имеет самые большие нефтяные и газовые залежи в Узбекистане. Приблизительно 20 залежей были обнаружены на плато Устюрт. Примерная оценка нефтяных и газовых ресурсов на плато Устюрт позволяет говорить о 1,7 триллионах кубических метров газа и 1,7 миллиардов тонн жидких гидрокарбонатах.
В Каракалпакии имеются богатые сырьевые ресурсы многих строительных материалов, в частности цемента, поэтому предусмотрено широкое развитие этой отрасли промышленности.
На базе природного газа, залежей нефти, калийных и магниевых солей, известняка и фосфоритов развивается химическая промышленность. Планы развития нефтегазовой и химической отраслей промышленности основаны на результатах дальнейшего исследования нефтегазовых и других минеральных ресурсов. Республика также планирует увеличивать производство строительных материалов комплекс обслуживания.
В Кунграде строится крупнейший в центрально-азиатском регионе завод по выработке каустической соды.
Кроме того флора Каракалпакстана чрезвычайно богата различными видами полезных трав, которые могут найти широкое применение в медицине.
Суверенная демократическая Республика Каракалпакстан расположена в северо-западной части Республики Узбекистан. С севера и востока ее окружает Республика Казахстан, на юге граничит с Республикой Туркменистан и с областями Узбекистана: Хорезмской, Бухарской и на востоке с Навоийской. Общая площадь республики: 165 тыс. км2. Население составляет около 1,5 млн. человек, где 33% составляют каракалпаки, столько же — узбеки, свыше 26% — казахи, остальная часть — русские, украинцы, туркмены, корейцы, татары и представители других национальностей. Республика разделена на 14 административных районов, города Нукус (столица Республики) и Тахиаташ. Другие крупные города: Кунград, Ходжейли, Чимбай, Беруни, Турткуль… Эта республика, большую часть территории которой занимают плато Устюрт, пустыня Кызылкум и Аральское море, обладает богатой историей и культурой, интересными памятниками.
История, культура и искусство
Каракалпаки относятся к среднеазиатским расовым группам и их этногенез связан с племенами, населявшими дельтовые и степные области Сырдарьи и Приаралья. В XVI-XVIII вв. большая часть каракалпаков занимала территорию в среднем и нижнем течении Сырдарьи. Они вели полуоседлый образ жизни, занимались земледелием, скотоводством и рыболовством. Во 2-ой половине XVIII века основная масса каракалпаков переместилась с Сырдарьи на западный проток еВё дельты — Жанадарьи. В XIX веке завершилось переселение каракалпаков в дельту Амударьи. В 1924 г. была образована Каракалпакская Автономная область, вошедшая в состав Казахской ССР, затем в 1930 г. — в состав РСФСР. В 1932 г. Автономная область преобразована в Каракалпакскую автономную республику, вошедшую в 1936 г. в состав Узбекистана.
История каракалпаков насчитывает много столетий. На территории республики существует более тысячи исторических памятников и святынь, из которых многие имеют историко-археологическую ценность. Среди них такие известные памятники, как Топрак-Кала (I-II вв. до н.э. — первая столица Хорезмского государства), комплекс Миздакхан, останки городов Аяз-Кала и Кой-Кырылган-Кала и многие другие. Культурное наследие каракалпаков богато своими традициями и обычаями. Хотя основной религией каракалпаков является мслам, традиции и обычаи здесь очень разнообразны и унаследованы от многих других народов населявших эту территорию. Благодаря археологам, этнографам и ученым, было найдено и сохранено большое количество археологических находок датируемых различными эпохами, начиная аж с II тысячелетия до нашей эры. Кроме того, сохранилась огромная коллекция предметов искусства, которые сегодня представлены во многих музеях мира, в том числе и в знаменитом Эрмитаже. Всемирно известный Каракалпакский Государственный Музей им. м. В. Савицкого насчитывает тысячи уникальных экспонатов: археологические находки, предметы быта, искусства. Но особую гордость музея составляет коллекция авангардной живописи начала XX века, которую основатель музея, мгорь Витальевич Савицкий, собирал по всему бывшему Советскому Союзу и привозил в Каракалпакию. Только таким образом эти работы могли уцелеть в то время. Сегодня коллекция картин насчитывает почти девять тысяч работ.
Администрация
Республика Каракалпакстан имеет собственную Конституцию, собственный флаг герб и гимн, а также Парламент — «Жокарги Кенес» (Верховный Совет). Правительство возглавляется Советом Министров Каракалпакстана. В 14 районах и городах Нукус и Тахиаташ, органы власти представлены Хакимиатами. Хакимы назначаются Председателем Жокарги Кенеса. Председателем Верховного Совета в настоящий момент является Ерниязов Муса Тажетдинович.
Экономика
Каракалпакстан — самый северный хлопкосеющий регион Узбекистана. Амударья благоприят ±ГІГўГіГҐГІ также возделыванию люцерны и риса. Каракалпакстан — крупнейший в Узбекистане производитель семян люцерны. Здесь выведены лучшие ее сорта.
Из зерновых культур выращивается рис, сорго и кукуруза. Рисоводство занимает одно из ведущих мест. В Каракалпакстане сосредоточено 33% всех посевов риса Узбекистана. Особенно много риса высеивается в Ходжейлийском и Чимбайском районах. Для садов и виноградников более благоприятны южные районы Каракалпакстана.
Важной отраслью хозяйства республики является животноводство. Обширные пастбища и луга в дельте Амударьи издавна служат для него кормовой базой. Кроме люцерны и кукурузы, на корм скоту используются отходы хлопкоочистительных и масломолочных заводов. На пустынных пастбищах на протяжении всего года пасутся каракульские овцы. В степных и пустынных хозяйствах развито верблюдоводство.
В Турткульском и Амударьинском районах более развито шелководство. Эти два района дают 80% коконов, производимых в республике.
Промышленность в Каракалпакстане получила интенсивное развитие особенно в 1950-е годы. Важную роль в ее развитии сыграл ввод в строй железной дороги Чарджоу-Кунград. Основу промышленности составляет переработка продукции сельского хозяйства и рыбных ресурсов. Ведущими отраслями являются хлопкоочистительная, маслобойная и рыбная. Дальнейшее развитие получили производство мяса, молока, масла, а также мукомольная, кондитерская, хлебопекарная, рыбоконсервная отрасли пищевой промышленности. До недавних пор в Каракалпакстане была слабо развита топливно-энергетическая промышленность. В качестве топлива использовали уголь, завозимый из других районов, а также саксаул, камыш, стебли хлопчатника и различных кустарников. С проведением газопроводов Газли-Урал и Узбекистан-Россия, а также после собственной добычи и разработки недр стали широко использовать природный газ на территории Республики. В Каракалпакстане имеются электростанции общего пользования и отдельных предприятий. Крупнейшая среди них Тахиаташская ГРЭС. В настоящее время предприятия и населенные пункты в основном газифицированы.
Промышленность строительных материалов выпускает для республики кирпич, известь, плиты, добываются гравий, песок, строительный камень. Большинство предприятий промышленности строительных материалов расположены в Нукусе, Ходжейли и Тахиаташе.
В тоже время наблюдаются определенные проблемы: рост безработицы, спад производства. Нерентабельность многих гос. организаций и предприятий вынуждает правительство отдавать их в частные руки практически за бесценок. Многие заводы не работают даже и в половину своих возможностей. Ухудшение экологии: засоленность почвы, нехватка воды, и невыгодные условия реализации продукции вынуждают закрываться фермерские хозяйства.
В настоящее время активно исследуются возможности добычи и переработки нефти и газа. В этих областях налажены связи с российскими компаниями, создаются совместные предприятия.
Экология и климат
Каракалпакстан расположен непосредственно в зоне экологического бедствия — регионе Аральского моря. На юге и востоке регион окружен пустыней Кызылкум, на западе платом Устюрт и высохшим бассейном Аральского моря на юге. Климат в Каракалпакстане резко континентальный: сухое жаркое лето и холодная зима с относительно малым количеством осадков. Средняя температура в январе равна -5…-10 С°, температура понижения зимой доходит до -28 С°. В июле и августе максимальный показатель достигает +50 С°. Годовое выпадение осадков составляет 100 мм. Сильные ветра с солью, пыльные бури не утихают круглый год.
Ресурсы и потенциал
Республика Каракалпакстан имеет крупные залежи минеральных, ресурсов: природного газа, гранита, сырой нефти, бетонита, каолина, мрамора, фосфорных металлов c внесениями драгоценных камней и металлов. Республика имеет самые большие нефтяные и газовые залежи в Узбекистане. Приблизительно 20 залежей были обнаружены на плато Устюрт. Примерная оценка нефтяных и газовых ресурсов на плато Устюрт позволяет говорить о 1,7 триллионах кубических метров газа и 1,7 миллиардов тонн жидких гидрокарбонатах.
В Каракалпакии имеются богатые сырьевые ресурсы многих строительных материалов, в частности цемента, поэтому предусмотрено широкое развитие этой отрасли промышленности.
На базе природного газа, залежей нефти, калийных и магниевых солей, известняка и фосфоритов развивается химическая промышленность. Планы развития нефтегазовой и химической отраслей промышленности основаны на результатах дальнейшего исследования нефтегазовых и других минеральных ресурсов. Республика также планирует увеличивать производство строительных материалов комплекс обслуживания.
В Кунграде строится крупнейший в центрально-азиатском регионе завод по выработке каустической соды.
Кроме того флора Каракалпакстана чрезвычайно богата различными видами полезных трав, которые могут найти широкое применение в медицине.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии18