Самый маленький остров в мире
Сегодня наш расказ об самом маленьком застроенном островом в мире – Бишоп (Скала бишоп, Бишоп-Рок) (Bishop Rock), что на юго-западе Великобритании, архипелаг Силли. Именно этот остров считается (по авторитетному мнению и решению Книги рекордов Гиннеса) самым маленьким обитаемым в мире. Собственно, единственное, что там есть – это маяк. Такой себе остров-маяк высотой 50 метров. Для сравнения, это как 15-ти этажное здание. Размеры острова: 46 х 16 метров.
Маяк на этой скале начали строить в 1847 году и закончили в 1858 году. Высота маяка — 45 метров.
Маяк на этой скале начали строить в 1847 году и закончили в 1858 году. Высота маяка — 45 метров.
Первая попытка возведения маяка на острове была сделана в 1847 году. Но постройка не выдержала напора здешних агрессивных волн, и не подала света в море. Вторая — последовала через 4 года и была закончена в 1858 году. Инженер Дж. Уокер (по его проекту велось строительство) прибег к использованию огромных гранитных блоков (почти 3000 тонн гранитных плит завезли еще тогда, а теперь там около 6000 тонн). В 1881 году (уже по проекту инженера Дж. Дугласа) маяк решили укрепить и соорудили кругом него укрепления. Получилось, что старый маяк пошел на завтрак новому (маяк в маяке). Уже во второй половине прошлого века на маяке появилось электричество. А на крыше построили вертолетную площадку (1976 год). Маяк на Бишопе может похвастаться тем, что он не только самый сложный в строительстве, но и самый «ресурсозатратный» маяк за всю историю человечества.
Все воды вокруг островов Силли не беспричинно считаются самыми опасными в морях Великобритании. Существует множество упоминаний о крушениях кораблей в этих местах. Одним из самых трагических было крушение целой эскадры, которой управлял адмирал Клаудесли (1707 год). Тогда на кораблях «Ассосиэшн», «Игл» и «Ромней» погибло более 2 тысяч матросов.
Острова Силли расположены на одной из самых оживленных судоходных трасс северной Европы.
С древнейших времен эти острова — место постоянных кораблекрушений. Когда задувают западные ветры, огромные океанские волны, разбежавшись по 3000-мильной ширине Атлантики, с яростью обрушиваются на этот форпост Ла-Манша. Мощь этих волн потрясающа. Джордж Бэйли, капитан маячной и лоцманской корпорации «Тринити Хауз» писал: «Зимой 1861 года туманный колокол маяка Бишоп-Рок на островах Силли, прикрепленный на гранитной галерее литой скобой толщиной 4 дюйма на высоте 100 футов над отметкой наибольшего прилива, был снесен. Гигантские волны забрасывали свои пенящиеся гребни на много футов выше фонаря. Однажды они, откатываясь, выдернули литую скобу, как морковку из земли: колокол рухнул вниз на скалу и разбился на куски. Он весил четверть тонны».
В 1870 году во время шторма волны все утро заливали верхушку маяка. А его высота была тогда 33 м над уровнем моря! Можно себе представить положение парусного корабля, оказавшегося среди таких волн у этих островов.
Восточный и северный ветры по силе не уступают западному. Бывали случаи, когда парусные суда в течение многих дней пытались вырваться из окружения подводных скал Силли, но западный ветер все же выносил их на берег, где они погибали. Когда ветра нет, острова обычно затянуты туманом. Большая часть кораблекрушений здесь произошла и происходит именно во время тумана. Многие капитаны потеряли свои корабли, попав в течение Реннеля, которое проходит у западного входа в Ла-Манш на север со скоростью одного узла.
По злой иронии судьбы эта «ловушка кораблей» до начала XVII века была нанесена на карты на 10 миль севернее от их фактического места. Это одна из причин того, что Силли оказались «кладбищем кораблей».
Английские историки Ричард Ларн и Клайв Картер в своей книге «Корнуэллские кораблекрушения», вышедшей в Лондоне в 1969 г., зафиксировали около 20 тыс кораблекрушений только вокруг юго-западной оконечности Англии, а вокруг всех островов Британии — около 25 тыс. Уроженец островов Силли Ричард Ларн насчитал 1250 судов, которые нашли свою могилу у этих островов. Множество катастроф на этом «кладбище кораблей» еще не зафиксировано.
Каким образом жителям Силли удавалось заманивать проходящие мимо корабли на скалы островов? Хорошо зная подходные фарватеры и расположение подводных скал, они выбирали ненастную темную ночь, привязывали к рогам голодной коровы зажженный фонарь и пускали ее пастись в определенном месте на прибрежный луг. Корова гуляла, пощипывала траву, а моряки, оказавшиеся близ страшных островов, принимали «коровий маяк» за огонь корабля, раскачивающегося на якоре в тихой гавани. Они брали курс на этот огонь и вскоре оказывались на камнях. Вот тут-то и начинался грабеж!
К середине XIX века вопрос о частых кораблекрушениях у берегов Силли и Вулф-Рока стал настолько серьезным, что обсуждался в Палате общин Британского парламента. Последний обязал маячную и лоцманскую корпорацию страны «Тринити Хауз» построить на самой западной оконечности островов, на скале Бишоп-Рок, маяк. Для местных жителей это было катастрофой.
Однако маяк на скале Бишоп-Рок был построен. Он явился инженерным триумфом викторианской эпохи. Но к радости обитателей островов Силли первая маячная башня железной конструкции оказалась однажды смытой штормом.
В 1858 году, спустя 10 лет после начала работ, маяк был все-таки воздвигнут. Его высота была 33 метра, и огонь был виден за 16 миль. В 1880 году маяк облицевали гранитом, высоту башни увеличили до 45 метров, а его огонь моряки стали видеть за 18 миль.
Если Вы уже оказались в архипелаге Силли, то добраться до Бишопа не такая уж проблема. К вашим услугам катера и даже вертолет (вариант подороже будет). На маяке 10 этажей, но посетить можно только четыре. На третьем находиться диспетчерская. Для любителей есть вариант остаться на маяке на неделю. Любителям штормов здесь понравиться.
Катастрофы 1707 года могло бы и не быть. Один из моряков (уроженец этих мест) лично предупредил адмирала, что корабли идут неверным курсом. За такую «сверх наглость» (указывать самому адмиралу) матроса повесили на рее… Потом адмирала Клаудесли постигла не сладкая участь. Ему удалось выплыть на берег. Когда он был без сознания, его заметила рыбачка и захотела снять золотое кольцо. После нескольких неудачных попыток она отрубила адмиралу целую кисть…
В мае 1875 года вблизи острова Бишоп произошла большая корабельная катастрофа. Парусный пароход «Шиллер», из-за неверных навигационных расчетов сел на мель. Погибло более 300 человек.
Если верить записям одного моряка, то в 1870 году, во время сильного шторма, вода заливала …верхушку маяка (тогда его высота составляла 33 метра)! Не хотел бы я там оказаться в такую непогоду…
С 1992 года освещение маяка переведено в автоматический режим. На нем больше нет «хранителей». Так что внутри пустынно и страшно.
[media=http://www.youtube.com/watch?v=A
H6ROxt83T4&feature=player_embedded]
[media=http://www.youtube.com/watch?v=h
KWE4VUmp10&feature=player_embedded]
H6ROxt83T4&feature=player_embedded]
[media=http://www.youtube.com/watch?v=h
KWE4VUmp10&feature=player_embedded]
А вот еще похожий маяк:
Последний: четвертый 49-метровый Эддистонский маяк, рядом с которым – и останки его предшественников, светит уже 128 лет.
Знаменитый Эддистонский маяк, впервые зажженный 312 лет назад, до сих пор предупреждает суда об опасных местах.
По пенсу за тонну
В проливе Ла-Манш, недалеко от порта Плимут, полно скал. Пока не установили маяк, здесь ежегодно, как пишется в хрониках, разбивалось полсотни судов.
Местный пивовар и предприниматель Хенри Уинстанли (1644-1703) имел склонность к механике и архитектуре. Он первым вызвался на собственные средства построить на скалах рифа Эддистон морской маяк. Здесь потерпели крушение два его собственных судна. Кроме того, по законам того времени владелец маяка мог взимать плату с судов по пенсу за тонну. Судоходство в этом месте было интенсивным.
Строительство маяка на одной из скал во время отлива велось летом 1696 г. Работы уже продвинулись, когда французские каперы (пользующие поддержкой властей пираты) взяли в плен строителей маяка, среди них и Х. Уинстанли. Французский король Людовик XIV приказал отпустить пленных, сказав, что «Франция воюет с Англией, но не с человечеством». Так он оценил международное значение Эддистонского маяка.
Боролся со штормами
Свет на новом маяке зажегся вечером 14 ноября 1698 года. Это была восьмиугольная деревянная башня со множеством частей. Многие считали, что красочный маяк не выдержит атлантических штормов.
Осенью 1703 года шторм значительно потрепал маяк. Когда Х. Уинстанли с рабочими прибыли ремонтировать маяк, стихия разрушила его до основания, а вместе с ним унесла в морские пучины и людей.
Вскоре английский военный корабль наскочил на риф Эддистон и затонул. Английский парламент решил, что маяк необходимо восстановить. За это взялся торговец шелком Джон Радиерд. Он на одной из множества скал установил 25-метровую узкую деревянную башню с фонарем. Башня обтекаемой формы лучше выдерживала порывы ветра и волны. Она простояла целых 47 лет. В одну из ночей маяк из-за халатности смотрителя сгорел дотла.
Построить третий Эддистонский маяк предложили молодому инженеру Джону Смитону. Он спроектировал башню маяка конической формы. По специальным чертежам изготовили гранитные и цементные блоки, копили большие запасы камней. Строительство маяка длилось всего лишь 112 дней. Маяк заработал осенью 1759 г. и простоял 120 лет. В скале под воздействием вод Атлантики образовалась пещера.
Для строительства четвертого Эддистонского маяка была выбрана скала большей площади. Ее практически постоянно заливали волны. Спроектированный инженером Джеймсом Дугласом Эддистонский маяк – самый высокий из построенных на рифовых скалах.
Начав действовать в 1882 году, он служит мореходам до сих пор. Маяк не раз усовершенствовали. Башня сохранилась прежней, только наверху была оборудована вертолетная площадка.
Эддистонский маяк стал национальным достоянием англичан. В его честь назван популярный английский ансамбль. Увековечен маяк и в документальных фильмах.
Комментариев пока нет