Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
34
1
1
penrosa
На uCrazy 13 лет 3 месяца
Всячина

Военные мечи Японии. Вторая мировая с клинками в руках



Хотя тема японских мечей интересная многим, кто увлекается холодным оружием, есть период, который почему-то не пользуется особой популярностью. Ценители и любители предпочитают восхищаться классическими тати или превозносить утонченность катан эпохи Эдо. Но те времена, когда мечи последний раз вгрызались в плоть на полях сражений, обычно остаются за кадром. А ведь произошло это сравнительно недавно - в боях Второй мировой. К тому же это оружие, получившие общее название гун-то ("военные мечи") было самым массовым в истории Японии и до сих пор наиболее доступно для коллекционеров и простых любителей.
Курс на Запад


В свое время Япония очень долго была маленькой закрытой страной. Пока вокруг бушевали экономические бури и политические страсти, в Стране восходящего солнца царил мир и покой. Но ценой такого положения вещей стала консервация цивилизации. Это как с Австралией. Благодаря удаленности континента там процветали реликтовые виды, вроде сумчатых волков и утконосов. Но как только переселенцы завезли своих животин, появившихся на свет благодаря конкуренции видов, сразу стало ясно, у кого есть шансы выжить, а кто отправляется в страну смутных воспоминаний.

Военные мечи Японии. Вторая мировая с клинками в руках


Японцы, когда под давлением американского военного флота им все-таки пришлось снять железный занавес, решили не повторять судьбу утконосов. К тому же технический и военный уровень США и Европы произвел на них мощное впечатление. Такое, что в скором времени в самой Японии произошла буржуазная революция. Новые хозяева страны стали перекраивать ее культуру на европейский лад. И не в последнюю очередь это коснулось армии и ее вооружения.

Прощай, самурай!


Первым делом "революционеры" уничтожили самурайство как класс. Служилое дворянство разом было лишено многочисленных привилегий, среди которых оказалось и право на ношение мечей. Оно и понятно - какому правительству захочется иметь под боком толпу вооруженных, обученных убивать людей, которым совсем не нравятся новые порядки и явное сокращение функций царя-батюшки. Не обошлось без многочисленных конфликтов, а то и откровенной резни. Ситуацию стабилизировало то, что как раз в это время начала формироваться регулярная армия страны, в офицерский корпус которой с большой охотой набирали бывших самураев.



Правда, вот табельное холодное оружие мало напоминало традиционные катаны. Мечи, кортики, сабли, тесаки и прочее было создано по европейским образцам. Своеобразие наличествовало лишь в оформлении, где все-таки присутствовали национальные мотивы. Кавалеристы и офицеры пехоты носили сабли. Морские офицеры - кортики и парадные мечи.



А дипломатический корпус - и вовсе европейские шпаги. Ситуация изменилась, как только Япония оправилась от культурного шока и догнала развитые страны по техническим и военным показателям. Тут самураям снова захотелось национального самосознания.

Кю-гунто - первый боевой меч


Официально кю-гунто был принят на вооружение в 1875 году. "Первым боевым" (именно так и переводится название) он не был, к Русско-японской войне успел стать самым распространенным длинноклинковым оружием в японской армии. И хотя его победное шествие продолжалось до 1934 года, кю-гунто именно как боевой меч особой популярностью не пользовался. Тому были вполне объективные причины.


Меч кю-гунто был смесью японской и европейских традиций.


Кю-гунто представлял собой некоего мутанта. Смесь традиций европейской и японской оружейных культур. Он все еще сохранял переднюю защитную дужку, но уже имел длинную рукоять. Ножны и подвеска меча так и оставались европейскими по причине более продуманной конструкции. Несмотря на кажущееся сочетание всего "лучшего", подобную мутацию положительной никак не назовешь.


Классический хват японского меча было невозможно выполнить на рукояти кю-гунто.


Меч уже невозможно было из-за удлиненной рукояти нормально держать европейским сабельным хватом. Но и для японской техники фехтования он не годился. Некоторые "специалисты" сегодня пытаются утверждать, что эффективный двуручный хват кю-гунто возможен, если левая рука держит меч тремя пальцами. Но проблема в том, что в японском фехтовании рукоять держится именно за счет безымянного и мизинца. А левая рука к тому же является ведущей. Конечно, случалось, и кю-гунто пытались держать двумя руками, но удобным для японского воина такой хват не назовешь.

Син-гунто - возвращений традиций


И вот то, о чем давно мечтали японские воины, свершилось в 1934 году. Страна восходящего солнца была на подъеме и готовилась к очередной мировой войне. Чтобы поднять боевой дух в армии, решено было возродить самурайские традиции. Одним из шагов этого курса стало принятие на вооружение нового армейского меча - син-гунто. Это оружие повторяло форму боевого меча тати. Как в оформлении - подвес лезвием вниз и колпачок рукояти кабуто-ганэ, вместо касиро, принятого на катанах. Так и в приемах обращения с ним.



Для морских чинов в 1937 году был введен свой военный меч — кай-гунто.
Он представлял вариацию на тему син-гунто, но отличался оформлением — оплётка рукояти коричневая, на рукояти черная кожа ската, ножны всегда деревянные (у син-гунто - металлические) с черной отделкой.



Для того чтобы офицеры могли эффективно использовать этот меч, при Военной академии Тояма даже была создана специальная школа батто-дзюцу.



Японский офицер, выполняющий ката школы Тояма-рю батто-дзюцу


Ее техники основывались на моментальном выхватывании меча и нанесении нескольких быстрых ударов. Но в отличие от сходного искусства иай-дзюцу в батто-дзюцу отсутствуют многочисленные ритуалы, а все подчинено боевой эффективности. Тояма-рю дожила до наших дней и по большому счету является последней японской школой обращения с мечом, чья техника и тактика проверены на полях реальных сражений.

Цена и качество


И тут возникает вопрос о качестве японских военных мечей. Многие почему-то до сих пор уверены, что если клинок выкован в Стране восходящего солнца, то он обязательно имеет чудесные способности. Это утверждение и к традиционным японским мечам не всегда применимо, а уж тем более к военным образцам. Судите сами - в разгар Второй мировой подобных военных мечей производилось около 30 тысяч в год. Конечно, среди них попадались и перемонтированные старинные тати и катаны. Да и некоторые новые клинки тоже были сделаны по традиционным технологиям. Но все-таки подавляющее большинство их было грубой фабричной штамповкой.







Так что если вам предлагают купить чудесный японский меч, будьте внимательны! Хорошенько его осмотрите. И в первую очередь ищите то, чего не может быть на традиционном самурайском оружии, - штампы армейских арсеналов, нержавеющую сталь, защелки удерживающие меч в ножнах. Впрочем, оценку и экспертизу меча всегда лучше доверить профессионалам.










все теги
Комментарии1
  1. Komodo-A
    На uCrazy 10 лет 6 месяцев
    Идеология японов во Второй Мировой была ни чем не лучше фашисткой.
    А посему пущай свои ножики плашмя себе в жопу вложат.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}