Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
32
1
1
penrosa
На uCrazy 13 лет 4 месяца
Всячина

СД-57 — советская самодвижущаяся противотанковая пушка

СД-57 — советская самодвижущаяся противотанковая пушка


СД-57 пошла в производство в 1954 г. Кроме танков она может поражать также самоходно-артиллерийские орудия, бронетранспортеры и другие бронированные средства противника. Ее же можно использовать для стрельбы по бронеколпакам, амбразурам долговременных и деревоземляных точек, для уничтожения живой силы и огневых средств, находящихся вне укрытий и за легкими укрытиями.

СД-57 — советская самодвижущаяся противотанковая пушка


Тактико-технические характеристики СД-57:
Калибр – 57 мм
Длина ствола – 4227 мм (74,2 клб)
Угол наведения:
~ по вертикали – от -8° до +15°
~ по горизонту – 52°
Ширина хода, – 1520 мм
Вес в боевом положении – 1250 кг
Вес в походном положении – 1900 кг
Скорострельность – 8-10 выстр./мин.
Расчет – 5 чел.


Конструктивная компоновка пушки выполнена по классической схеме: ствол с затвором наложен на лафет.
Ствол состоит из трубы-моноблока с двухкамерным дульным тормозом, казенника и обоймы, а в орудийный лафет входят: люлька, противооткатные устройства, верхний станок, механизмы наведения, уравновешивающий механизм, нижний станок с подрессориванием, станины, колеса, щитовое прикрытие и прицельные приспособления.

Дульный тормоз навинчивается на дульную часть ствола, представляет собой массивный полый цилиндр, на образующей которого сделаны отверстия (окна). Полуавтоматический клиновой затвор копирного типа предназначен для запирания канала ствола и производства выстрела. Перед первым выстрелом его открывают вручную, в дальнейшем, же после каждого выстрела он открывается автоматически. Люлька корытообразная сварная цилиндрическая обойма, направляющая ствол при откате и накате.


Погрузка орудия в вертолет Ми-4


Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката и пружинного накатника. К люльке приварена обойма с гнездами в которой размещены цапфы для соединения с верхним станком. Верхний станок (рамка) является основанием для качающейся части пушки. На нем слева размещены винто-вые механизмы наведения (подъемный и поворотный), уравновешивающий механизм и щи-товое прикрытие. На несущем щите, жестко скрепленным с передним и задними бронелис-тами, нижним откидным и рамкой, располагалась вращающаяся часть орудия. На нем смонтированы торсионная система подрессоривания ходовой части, задний мост, устройство крепления станин, рама для установки двигателя и коробка перемены передач, бензопровод и ящики ЗИП.

Для стрельбы прямой наводкой и с закрытых позиций пушка имеет прицел ОП2А-50 и МП1-50. Станины СД-57 раздвижные, коробчатые, полые с сошниками на концах. Они шарнирно соединены с несущим щитом и параллелограмными устройствами друг с другом, что обес-печивает орудию устойчивость при стрельбе.


СД-57 на стрельбах. Судя по панамам бойцов где-то в Средней Азии


В хоботовой части станин размещено направляющее колесо (шина 5,00х16 «И-29») с рулем автомобильного типа и системами управления двигателем и трансмиссией. Тут же размещено сиденье водителя. В средней части станин на кронштейнах размещаются съемные ящики с боеукладкой. Внутреннее пространство станин и приваренные к ним снизу бачки служат для хранения бензина подающегося по бензопроводу. Объем топлива – 35 литров.

Двигатель мотоциклетный М-42. Двухцилиндровый, четырехтактный, карбюраторный с воздушным охлаждением, смонтирован на специальной раме, прикрепленной к несущему щиту слева, максимальной мощностью 18 л.с. Щит и специальное ограждение предохраняют силовую установку от боевых повреждений. Трансмиссия состоит из сцепления, коробки передач, главного вала, заднего моста, карданных приводов и бортовых передач. Сцепление сухое, двухдисковое. Коробка передач двухходовая с тремя скоростями вперед и одной назад. Задний мост выполнен из четырех самостоятельных узлов размещенных в нижней лобовой части несущего щита. Для движения в ночное время пушку оборудовали фарой, получающей энергию от генератора на ходу, а на стоянке от аккумулятора. Основные колеса имеют шины 7,00х16 ЯРШ. СД-57 на ровной местности развивает скорость до 40 км/ч.

Для перемещения пушки предусмотрены тягачи ГАЗ-51, ГАЗ-63, ЗиС-151. Они легко перевозят пушку с максимальной скорость буксировки пушки тягачом до 60 км/ч.
Для стрельбы из пушки применяются артиллерийские выстрелы унитарного заряжания с различными снарядами: бронебойными подкалиберными, кумулятивно-осколочными и осколочно-фугасными. Боеприпасы унифицированы с пушками ЗИС-2, Ч-51М и Ч-51П.

Выстрелы с остроголовыми (УБР-271) и тупоголовыми (УБР-271Л) бронебойно-трассирующими снарядами, которые весили 3,14 кг, оснащались донными взрывателями и обладали начальной скоростью 975 м/с. Ими расчеты вели огонь прямой наводкой на дис-танциях до 1180 м. Подкалиберные бронебойно-трассирующие снаряды УБР-271П и УБР-271Н, весом по 1,79 кг, выбрасывались из ствола с начальной скоростью 1250 м/с и пробивали броню толщиной до 90 – 100 мм. В боекомплект входили также и осколочные гранаты УО-271У, обо¬рудованные головными взрывателями КТМ-IV. Вес каждой составлял 3,75 кг, начальная скорость гранаты – 695 м/с.



СД-57 может перевозиться по воздуху в грузовых кабинах военно-транспортных самолетов Ан-8, Ан-12, вертолетов Ми-4 и десантироваться как посадочным, так и парашютным способом (с использованием специальных платформ ПП-127-3500 и парашютных систем).

С 1951 года в артиллерийский полк воздушно-десантной дивизии входили два пушечных дивизиона СД-57 – 18 орудий, отдельный истребительно-противотанковый дивизион – три батареи по шесть орудий СД-57 в каждой. На вооружении отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона мотострелкового или танкового полка (состоит двух противотанковых артиллерийских батарей по два огневых взвода в батарее) по 6 пушек в батарее (12 в дивизионе).

[media=http://www.youtube.com/watch?v=U
9ZTDLYKPtQ&feature=player_detailpag
e]

все теги
Комментарии1
  1. si133
    На uCrazy 16 лет 2 дня
    На первой ННА ГДР

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}