Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
15
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Всячина

История Одесского морского батальона

История Одесского морского батальона


Главным толчком к началу процесса возрождения в Российской империи в начале 20 – го века, постоянно действующих частей морской пехоты стала Русско - японская война 1904 – 1905 годов, и в частности, такое её заметное событие, как оборона морской крепости Порт – Артур – главной базы, тогдашнего российской Тихоокеанской эскадры.

В самом начале обороны Порт – Артура (9 февраля 1904 – 2 января 1905 года (по новому стилю)), из состава экипажей находившихся там поврежденных кораблей Тихоокеанской эскадры было сформировано несколько морских стрелковых батальонов, которые в сухопутных боях показали свои великолепные боевые качества.
Под влиянием опыта обороны Порт – Артура, а так же общего хода боевых действий русско – японской войны, в том же 1904 году, вскоре после начала этой войны, в Одессе, была так же сформирована новая постоянная часть морской пехоты – «Одесский морской батальон».

Вот про это и расскажет, вам старый, слепой морской волк Пью...

Эта первая в России, в начале 20 – го века, постоянно действующая часть морской пехоты, была создана 4 (17) августа 1904 года, утверждением в этот день императором Николаем II - «Положения об Одесском морском батальоне». Спустя четыре дня 8 (21) августа 1904 года, это положение было введено в действие приказом военного министра под № 470.
Согласно этому положению: «морской батальон назначается для службы при перевозке войск морем и для подготовки в мирное время в войсковых частях личного состава, технически ознакомленного с условиями и порядком производства этих перевозок».

Реальным назначением Одесского морского батальона, в качестве инженерной части морской пехоты было обеспечение проведения морской десантной операции, непосредственно осуществляя высадку армейских частей на необорудованное для приема крупнотоннажных транспортов побережье. То, есть батальон был создан для обеспечения проведения главной стратегической операции Черноморского флота и войск Одесского военного округа – захвата у Турции, черноморских проливов.

После своего создания, и вплоть до начала Первой Мировой войны, батальон находился в Одессе, где был размещен в так называемых «Сабанских казармах», построенных ещё в 1827 году (тогдашняя улица Канатная,23).



Согласно штату, батальон состоял из двух рот: гребной и технической, учебной команды, школы машинистов, склада плавучих средств и технического имущества. Батальон был оснащен 36 стальными катерами и 40 деревянными десантными баркасами.
Обе роты батальона имели следующий состав, при котором, каждой роте полагался: командир роты в чине капитана, 2 офицера, 1 фельдфебель, 1 каптенармус, 1 горнист, 4 старших и 4 младших унтер-офицера, 12 ефрейторов, 112 рядовых.

Командовал батальоном полковник, при нем находились его помощник (заместитель – по современной терминологии) в чине подполковника. Командиру батальона и его помощнику подчинялись, несколько батальонных офицеров: адъютант, казначей и заведующий оружием и мастерской. Кроме того, при батальоне имелась специальная учебная команда переменного состава, в которую в летнее время солдаты, унтер - офицеры и офицеры армейских частей Одесского военного округа для обучения навыкам необходимым для участия их частей в морских десантных операциях.

История Одесского морского батальона

Парадный погон подпрапорщика


Первым командиром батальона с 11 сентября 1904 и до 6 февраля 1906 года, был полковник Есаулов Александр Алексеевич. Из числа офицеров начавших службу в батальоне, сразу после его создания, кроме его командира известен, так же заведующий хозяйственной частью батальона подполковник В.И. Набоков.
Таким образом, Одесский морской батальон, по поставленным перед ним задачам и структуре, являлся не стрелковой, а инженерной частью морской пехоты.

Кроме того, хотя нижние чины батальона носили матросскую форму, батальон не входил в состав Черноморского флота, он находился в ведении Главного штаба Военного министерства и подчинялся Одесскому военному округу, с 1910 года – находился в подчинении командира 8-го армейского корпуса Одесского военного округа.


Парадный погон поручика


Одесский морской батальон комплектовался и содержался военным, а не морским министерством, с 1910 года, считаясь понтонной частью Российской Императорской Армии

Особый статус батальона, был отражен в особенностях формы его личного состава, которая была утверждена, вскоре после его создания - 11 октября 1904 года императорским высочайшим повелением «Об установлении формы обмундирования для Одесского морского батальона».
Согласно данному документу, нижние чины батальона носили морскую форму, но отложные воротники на матросских форменках были не синего, а красного цвета.



Погоны, на мундирах, бушлатах и шинелях нижних чинов, были алого цвета с белым кантом.
Так же этим документом, для нижних чинов Одесского морского батальона назначаемых на некоторые отдельные специальные должности: рулевого, электротехника и машиниста на левом рукаве мундира и шинели нашиваются выкраиваемые из алого сукна знаки, обозначавшие данную воинскую специальность.
В целом, обмундирование личного состава батальона, как офицеров, так и нижних чинов, представляла собой сочетание различных элементов, армейской и флотской униформы.



Спустя два года, после создания батальона - 10 (23) апреля 1906, императором Николаем II, был утверждён кормовой флаг для катеров и других плавучих средств Одесского морского батальона.
Флаг имел красный цвет, в его левом верхнем углу находилось изображение андреевского флага, на остальном красном фоне, были изображены два перекрещенных якоря.


Флаг образца 1906 года


Спустя десять лет, приказом военного министра № 439 от 8 (21) августа 1916 года, батальон получил новый флаг.
Этот флаг представлял собой полотнище белого цвета, в верхнем правом углу которого было помещено изображение корабельного гюйса, а в нижнем правом углу, находилась выполненная красным цветом эмблема батальона, в виде перекрещенных на фоне якоря кирки и топора.


Флаг образца 1916 года


Помимо своих непосредственных функций инженерной части морской пехоты Одесский морской батальон, принял самое непосредственное участие в создании в России военной авиации, отечественного самолетостроения и подготовки летных кадров.

В Сабанских казармах, где располагался батальон, 15 июня 1910 года, по инициативе и финансовой поддержке Артура Антоновича Анатра - одесского банкира, и одновременно с этим – председателя, созданного в 1908 Общества авиаторов и воздухоплавателей Украины и Крыма, был открыт Одесский военно-авиационный класс, а в ремонтных мастерских батальона начали строить первые в тогдашней России аэропланы отечественной конструкции. Кроме того, личный состав батальона обеспечивал подготовку и полеты одесских авиаторов.


Представители Одесской авиашколы в павильоне воздухоплавания
Одесской выставки (А. Анатра сидит в центре). Крайний слева:
матрос батальона - моторщик Касьянов


В 1914 году, Артур Анатра купил в Симферополе, участок пустующих земель, для постройки авиационного завода.
Строительство, этого нового авиастроительного предприятия в Симферополе было частью большой самолетостроительной программы, данного отечественного предпринимателя. Первый заказ на изготовление пяти самолетов «Фарман – 4», был выполнен к ноябрю 1913 года на самолетостроительном заводе в Одессе, созданном на базе мастерских Одесского морского батальона.

Помимо производства лицензионных самолетов по французским образцам, изготавливались аппараты и по собственным проектам: «Анатра-Д», «Анатра», «Анатра-Декан», «Декан» и «Анаде». Самолет типа «Анаде», выпущенный в конце 1915 года был признан лучшим даже в сравнении с иностранными аппаратами.

Строительство симферопольского завода шло быстро, и уже в 1915 году он начал давать продукцию - это был серийный, общепризнанный истребитель «Ньюпор-4», а затем «Ньюпор-17». В 1916 году завод выпустил 5 машин, в 1917 году - 45. При этом следует учесть, что шла Первая Мировая войны, и, построенные истребители прямо из цеха отправлялись на фронт.

Ну, а раз речь зашла о Первой Мировой войне, то нужно отметить, что Одесский морской батальон принял в ней очень активное участие.

Вскоре после начала боевых действий Первой Мировой войны, осенью 1914 года, батальон вместе со своими катерами и другими плавсредствами был отправлен в состав Западного фронта, где на реке Висла, вместе с Вислинской и Наревской речными минными ротами, а так же рядом других понтонных частей обеспечивал перевозку войск и военных грузов через Вислу.

В январе 1915, Одесский морской батальон был на Висле сменен Гвардейским Экипажем, после чего был отправлен в Севастополь, для подготовки подготовку к Босфорской десантной операции. Прибыв в Севастополь, батальон вскоре, из состава армии, передан в оперативное подчинение командующего Черноморского флота.


1914 год. Матросы Гвардейского экипажа на сухопутных
фронтах. Перед выступлением на фронт


В Севастополе, батальон получил пополнение, и его численность достигла 1400 человек. Из Севастополя роты батальона периодически отправлялись для участия в боях на Кавказский фронте, а так же и в Прибалтику (Северо – Западный фронт).

Находясь в Севастополе, личный состав Одесского морского батальона, продолжал отрабатывать навыки обеспечения десантирования с моря, а так же участвовал в обеспечении морских перевозок войск, ремонтируя для этого различные высадочные средства: шлюпки, баркасы, боты, катера и другие плавсредства.


На снимке: матрос Одесского морского батальона в
о время Трапезундской десантной операции


Десант на Босфор, так и не состоялся, но Одесский морской батальон, выполнил все свои положенные функции, приняв участие в 1916 году, в крупномасштабной Трапезундской десантной операции, совместно проведённой Черноморским флотом и сухопутными соединениями Кавказского фронта.

К сожалению, в завершающий период Первой Мировой войны, в ходе процесса ликвидации после Октябрьской революции 1917 года - дореволюционной русской армии, путем её всеобщей массовой демобилизации в январе – марте 1918 года, Одесский морской батальон прекратил своё существование.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. minor65
    На uCrazy 13 лет 9 месяцев
    Хотелось бы добавить к сказанному, что прообразом морской пехоты были казачьи десантники Головатого и Чепиги под командованием Иосифа Дерибаса. Именно они брали Хаджибей и сыграли решающую роль при взятии Измаила.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}