Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
14
1
1
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Всячина

«Бранденбург - 800»: война на море

«Бранденбург - 800»: война на море


История создания и боевая деятельность подчиненного абверу, немецкой военной разведке, 800-го полка специального назначения «Бранденбург», развернутого во второй половине Второй мировой войны в пехотную, а затем – панцергренадерскую дивизию, уже неоднократно становилась предметом многочисленных публикаций в СМИ и темой различных военно-исторических исследований. Однако ряд эпизодов с участием спецназовцев «Бранденбурга» до сих пор мало известны. Например, действия отдельной штурмовой десантной роты, получившей неофициальное название «флот абвера» и впоследствии выросшей до отдельного батальона – Küstenjäger-Abteilung (в переводе с немецкого дословно – «пехотный (егерский) батальон для действий на побережье»).
Катера Абвера


Современники адмирала Канариса и нынешние историки практически единодушны в том, что знаменитый глава абвера был весьма незаурядным и хорошо образованным во многих областях военачальником.

«Бранденбург - 800»: война на море

Адмирал Канарис и генерал-лейтенант фон
Пфульштайн — командир дивизии «Бранденбург»



Он был способен предугадывать перспективы развития тех или иных образцов вооружений или военной техники, а также буквально на лету схватывать тенденции развития военно-политической обстановки в самых удаленных уголках планеты.
Все это позволяло Канарису и его помощникам постоянно совершенствовать методы и способы ведения разведывательной и диверсионной деятельности, эффективно применять подчиненные абверу подразделения, а также снабжать абвер новейшим вооружением, военной и специальной техникой, различными специальными средствами.
Показательным является пример с принятием на вооружение такой специальной военно-морской техники, как быстроходные диверсионные катера, катера-брандеры и человекоуправляемые торпеды.


Диверсант батальона Küstenjäger-Abteilung


Несмотря на то, что на протяжении первых лет войны, вплоть до начала 1943 года, в адрес главного командования кригсмарине (ОКМ) от разных специалистов поступали вполне толковые и тщательно проработанные предложения по вопросу изучения возможности использования в ходе боевых действий на море боевых пловцов, сверхмалых подводных лодок и других образцов специальной военно-морской техники, немецкие адмиралы палец о палец не ударили, чтобы хотя бы проанализировать их.
Зато данными предложениями активно заинтересовались подчиненные «сухопутного» адмирала – сотрудники военной разведки. Именно абвер первым принял на вооружение и применил в бою катера спецназначения. Сама идея создания быстроходных катеров-брандеров в германском флоте возникла и активно обсуждалась еще в Первую мировую войну.

К весне 1942 года, после оценки первых результатов кампаний на Восточном и Западном фронтах, а также анализа хода польской кампании 1939 года, руководству абвера стало ясно, что дальнейшее боевое применение 800-го полка спецназа «Бранденбург» невозможно без овладения водной стихией. Для этого требовалось создать подготовленное и оснащенное подразделение.


На тренировках


Ключевым требованием, которое предъявлял адмирал Канарис к такому подразделению, была полная автономность действий, способность осуществлять различные разведывательно-диверсионные операции на акваториях без привлечения дополнительных сил и средств. Ранее подразделениям «Бранденбурга» приходилось «брать в аренду» штурмовые лодки и другое подобное снаряжение – уговорами или попросту реквизируя – у пехоты или флотских частей.

Подготовка в Свинемюнде


К формированию и подготовке нового штурмового подразделения командование 800-го полка спецназначения приступило в феврале 1942 года. Учитывая специфику задач, формирование и подготовку отдельной роты спецназначения было решено осуществлять на борту принадлежавшего кригсмарине учебного парусного корабля «Горх Фок» (Gorch Fock), приписанного к военно-морской базе Свинемюнде.
Костяк «морской» штурмовой роты, обозначавшейся в документах как «легкая саперная рота» (Leichte Pionierkompanie Brandenburg), составляли кадровые военнослужащие полка «Бранденбург».

Остальной личный состав – откомандирован из других подразделений абвера, а также набран на добровольной основе из военнослужащих вермахта, кригсмарине (водители штурмовых катеров) и «легионеров», т. е. предателей, являвшихся уроженцами кавказских и прибалтийских республик Советского Союза. Матчасть роты включала обычные парусно-весельные шлюпки, надувные лодки и легкие штурмовые катера «Тип 39». Впоследствии созданный на базе роты батальон, дислоцировавшийся в городе Лангенарген на берегу Боденского озера, получил на вооружение десантно-штурмовые катера «Тип 41» и «Тип 42», моторные лодки и мини-яхты, катера-брандеры «Линзе» и пр.



Помощь в подготовке личного состава и организации учебного процесса, а также в проведении учений по отработке действий по высадке с указанных плавсредств на различные по характеру участки побережья оказывали специалисты кригсмарине, в частности – военнослужащие 2-го учебного инженерного батальона, дислоцировавшегося в пригороде Штеттина, ныне – польский Щецин.
В распоряжение абвера была временно откомандирована группа из учебного взвода «L» данного батальона, расквартированного в районе Дифенова (река Одер).

Учебные десантные операции проводились личным составом «морской» роты спецназначения в районе между поселками Зебад-Банзин и Зебад-Херингсдорф в земле Мекленбург, на побережье Балтийского моря. После завершения подготовки и окончательного завершения боевого слаживания 1-й взвод роты под командованием обер-лейтенанта Кульмана был по железной дороге переброшен из Свинемюнде в Бриндизи (Италия), где ему предстояло подготовиться к проведению на территории Египта спецоперации, разработанной в интересах германского экспедиционного корпуса «Африка».


Учебный парусный барк «Горх Фок» использовался для подготовки
«морской» роты 800-го полка спецназначения абвера


Другие же два взвода – 2-й под командованием обер-лейтенанта Кригсхайма и 3-й взвод обер-лейтенанта доктора Вагнера – были переброшены под Николаев. Руководство данной оперативной группой взял на себя командир роты гауптман Хорльбек. Последнего на посту командира подразделения в том же году сменил обер-лейтенант Кригсхайм, в 1943–1945 годах им командовал риттмейстер (ротмистр или капитан в кавалерии и артиллерии вермахта) Хельмут фон Ляйпциг, которого в 1945 году ненадолго сменил обер-лейтенант Бертранд.
Летом 1942 года именно 2-й и 3-й взводы приняли активное участие в боевых действиях против советских войск – они были передислоцированы из Николаева под Керчь, в поселок Мама Татарская (рядом находился поселок Мама Русская, который сейчас носит название Курортное).

Проба пера


Первой боевой операцией переброшенных под Керчь двух взводов спецназа стала разведывательно-диверсионная акция с основной задачей разведки советских позиций напротив острова Коса Тузла в Керченском проливе. До 1925 года это была коса – Тузлинская коса – примыкавшая к Таманскому полуострову, но в том году небольшая перемычка, прорытая рыбаками для сокращения пути была размыта во время сильного шторма, благодаря чему и появилась Коса Тузла, состоящая из большого, длиной около 6,5 км и шириной 500 м, острова, носящего собственно имя Тузла, и ряда небольших островов.


Один из «арендованных» катеров под Керчью


Командование германской группы армий «А» в спешном порядке готовило операцию по форсированию Керченского пролива (операция «Блюхер II»). План предусматривал переправу основных сил 46-й пехотной дивизии вермахта на участке Кучугуры – мыс Литвина – побережье в районе кордона Ильича, а в качестве вспомогательного направления был выбран участок Коса Тузла – Синяя балка, где планировалось высадить 19-ю румынскую пехотную дивизию. Также в состав сил десанта была включена 3-я румынская горная дивизия. При этом в районе мыса Железный Рог имитацию высадки десанта проводила группа немецких торпедных катеров.
По большому счету, вся операция «Блюхер II» представляла собой не типовую десантную операцию, а носила больше характер морской переправы – через наиболее узкое место пролива с использованием 16 десантных барж (паромов) типа «Зибель», 17 морских десантных барж (паромов) и 10 рыбацких катеров.

В ночь на 2 сентября 1942 года два взвода «морской» роты спецназначения провели одновременно три операции, общей задачей которых было проведение демонстративно-диверсионной операции с целью отвлечения внимания противника.
В частности, «бранденбуржцы» должны были снять советские наблюдательные посты на мысе Пеклы – между населенными пунктами Пересыпь и Кучугуры Таманского полуострова, захватить Косу Тузла, которую оборонял взвод морской пехоты численностью около 70 человек, а также взять штурмом затонувший в Керченском проливе в двух милях севернее Косы Тузла небольшой пароход «Горняк», на котором был оборудован передовой пост Службы наблюдения и связи (СНиС).


пароход «Горняк»


Первая штурмовая группа в составе шести спецназовцев достигла своей цели – мыса Пеклы – незамеченной, но вскоре диверсанты напоролись на часового.
По донесениям командира группы, часовой успел их заметить, но применить оружие или дать иной сигнал не успел. Один из диверсантов сразил его очередью из пистолета-пулемета. Это демаскировало диверсионную группу. Немцы стремительным броском достигли поста СНиС и забросали гранатами окопы, а блиндаж взорвали при помощи заброшенного через вход ранцевого заряда.
Последний часто применялся во Второй мировой войне и состоял из заряда динамита (или другого ВВ), упакованного в ранец или сумку, и активационного механизма (взрывателя). Использовались как самодельные, так и заводские устройства, которые предназначены преимущественно для разрушения тяжелых или хорошо защищенных стационарных целей, таких как железнодорожное полотно, различные препятствия, блокгаузы, бункеры, пещеры, мосты и даже бронетехника и танки противника.

Вскоре немецким диверсантам, используя фактор внезапности, удалось полностью захватить пост СНиС.
Вторая лодка с «бранденбуржцами» так же незаметно подошла к борту «Горняка», два спецназовца, как пишет Франц Куровски в своей известной книге «The Brandenburger Commandos: Germany’s Elite Warrior Spies in WWII», быстро сняли часового и взяли под контроль верхнюю палубу судна. После чего на пароход поднялись остальные диверсанты и в считанные минуты уничтожили весь состав поста во главе с командиром – лейтенантом – и политруком.

А вот как эпизод с пароходом «Горняк» описан в книге Иосифа Даниловича Кирина «Черноморский флот в битве за Кавказ», вышедшей в московском Воениздате в 1958 году: «Высадка началась около 3 часов ночи с трех катеров и десятка шлюпок на затонувшее в Керченском проливе в двух милях севернее Косы Тузла судно «Горняк». Личный состав находившегося на судне поста СНиС (восемь матросов) под командованием старшины 2-й статьи Иванова смело вступил в неравный бой с гитлеровцами и сбросил их с судна. На помощь морякам вышли из Сенной два сторожевых катера. Оставив на «Горняке» четырех убитых, фашисты отошли. После боя был снят и пост СНиС».

Кому верить – не совсем, честно говоря, понятно. Хотя упоминание Францем Куровски лейтенанта и политрука в командовании постом СНиС наводит на мысль, что немецкие командиры все же допустили здесь либо некую вольность в донесении, либо привели откровенную дезинформацию.

Что касается третьей группы, то ее задачей был захват острова Коса Тузла. Задача была наиболее сложной. Поэтому для ее решения выделили самый многочисленный отряд, личный состав которого посадили на три шлюпки.
Первая шлюпка подошла к берегу незамеченной, но диверсанты неожиданно попали в густые прибрежные заросли. С трудом пробившись через них, группа оказалась в непосредственной близости – примерно в 50 м – от поста СНиС или опорного пункта (точного описания так и не нашлось). Следует отметить, что данный объект был определен «центральным» районом высадки, на который ориентировались остальные группы.
Высадившись на берег, диверсанты должны были незаметно подойти почти вплотную к объекту атаки – приземистому ДЗОТу и ожидать сигнальной ракеты. Ее должны были дать бойцы с другой шлюпки, местом высадки для которой был выбран участок на фланге. По замыслу разработчиков операции сигнальная ракета должна была отвлечь внимание часовых. Это обеспечивало возможность другим группам внезапно атаковать свои цели. Последняя группа диверсантов высаживалась на противоположном фланге, на расстоянии примерно 600 метров от центральной группы.

Впрочем, тщательно разработанный немецкими специалистами план дал осечку уже в самом начале операции. Пока готовился общий для всех сигнал атаки, в центре послышалась очередь из пулемета «Максима». А через мгновение в ответ ударили немецкие пистолеты-пулеметы.
Практически одновременно из соседнего блиндажа начали выбегать советские солдаты. Диверсионная группа находилась на открытом месте, и возникла реальная угроза ее обнаружения. Командир группы, решив использовать фактор внезапности, приказал атаковать и первым открыл огонь. Дав несколько очередей, «бранденбуржцы» забросали траншею и блиндаж гранатами.
Не обошлось и без потерь: как пишет в своей книге, переизданной в 2005 году, все тот же Франц Куровски, один из немецких спецназовцев получил в спину пулю из нагана (в книге можно прочесть, что это был политрук – видимо, автор попал в плен расхожего мифа о том, что едва ли не к каждому солдату в Красной Армии был приставлен политрук). В первой группе двое спецназовцев получили ранения еще до того, как шлюпка причалила к берегу. Вместе с тем диверсантам удалось решить основную задачу – захватить Косу Тузла.
Что касается переправившихся на Таманский полуостров взводов «морской» роты 800-го полка спецназначения «Бранденбург», то они затем двинулись в глубь полуострова и в районе города Тамань соединились с основными силами наступавших войск 11-й армии генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна.
Из документов, попавших в руки наших союзников по окончании войны, стало известно, что немецкое командование высоко оценило действия «морской» роты полка «Бранденбург» на Тамани. Уже через три дня оба участвовавших в боях взвода были переброшены обратно в Керчь. Затем командир роты получил приказ перебазироваться в Анапу, куда диверсанты прибыли 9 сентября.

Сорванная акция


В начале сентября 1942 года, используя свое превосходство, немецкие войска предприняли наступление с целью овладения Новороссийском. В результате тяжелых и кровопролитных боев противнику удалось занять западную часть города и все западное побережье Цемесской бухты. В ночь на 10 сентября части Новороссийского оборонительного района были вынуждены полностью эвакуироваться на восточный берег Цемесской бухты. Всего было вывезено 2510 человек.
Немецкое командование планировало с ходу овладеть и восточным побережьем бухты, завершив захват Новороссийска, а затем двинуться на Туапсе. В рамках этой операции 10 сентября 1942 года немцы попытались провести масштабную спецоперацию с участием двух взводов «морской» роты 800-го полка спецназначения.
Под покровом темноты, огибая Новороссийск с юга, в тыл советских войск устремилась целая флотилия штурмовых катеров, на борту которых находились два взвода «морской» роты полка «Бранденбург». За катерами на буксире шли надувные лодки, груженные оружием, боеприпасами и специальным снаряжением.

Задача была не из легких: примерно в 30 км юго-восточнее Новороссийска им надлежало перерезать дорогу, ведущую на Туапсе, чтобы осложнить отступление советских войск из Новороссийска, а также прервать их снабжение.
Примерно в 23 часа группа диверсантов, которую возглавлял командир «морской» роты гауптман Хорльбек, достигла точки поворота на маршруте и приготовилась направиться к месту высадки. Наблюдатель с головного катера доложил: «Тени по правому борту!». Гауптман поднес к глазам бинокль и увидел советский торпедный катер.
Прямо за ним показался еще и низкий силуэт сторожевого катера. Операция оказалась на грани срыва.
«Пулеметчики – огонь!» – скомандовал командир роты. Как только головной катер поравнялся с противником, оба пулемета одновременно ударили по советскому кораблю. Советские моряки открыли ответный огонь из носовой 40-мм артустановки. Первая очередь прошла рядом с кормой головного катера. Гауптман Хорльбек принял решение немедленно поворачивать на запад.


Личный состав 6 - й роты полка "Бранденбург-800"
на десантном пароме незадолго до своей гибели на нем


Первый взвод вышел из-под огня. Второй взвод неожиданно попал под огонь торпедного катера. Первая очередь прошила одну из шедших на буксире надувных лодок – последовал мощный взрыв, разметавший лодку и ее содержимое. В результате обстрела один диверсант был убит и еще четверо получили ранения.

Операция была сорвана. Потерян фактор внезапности и нанесен серьезный ущерб запасам группы в части боеприпасов и особенно минно-взрывных средств. В сложившихся условиях об эффективном выполнении задачи не могло быть и речи. Командир роты принял решение избавиться от надувных лодок и возвращаться к месту сбора, к северо-западу от Новороссийска.
Так закончилась очередная операция «флота абвера». Впрочем, вскоре германскому командованию стало на Черном море не до спецопераций. В январе–феврале 1943 года началось крупное наступление советских войск на Северном Кавказе, а в сентябре – октябре того же года была проведена Новороссийско-Таманская операция, закончившаяся полным освобождением Тамани от противника.


Во время отдыха где-то на Средиземноморье


На территории Крыма и Краснодарского края, следует это отметить особо, в ходе различных операций применялись и другие подразделения 800-го полка спецназначения «Бранденбург», такие как: рота 1-го батальона; 6-я рота 2-го батальона, а также отряд спецназначения «Тамара II», сформированный из 130 добровольцев-грузин и 30 немецких военнослужащих (инструкторы и командный состав из 800-го полка). В частности, по данным известного севастопольского историка Константина Владимировича Колонтаева, утром 17 июня 1942 года во время штурма Севастополя один взвод 6-й роты полка «Бранденбург», используя трофейную советскую униформу и хорошее знание русского языка, выдал себя за возвращающуюся советскую разведгруппу, благодаря чему сумел бесшумно уничтожить на Северной стороне передовое охранение 8-й отдельной бригады морской пехоты (обрмп).
Это позволило немцам воспользоваться эффектом внезапности. Без предварительной артподготовки штурмовые группы армии Эриха фон Манштейна сначала глубоко вклинились в оборону СОРа на Северной стороне на стыке 8-й обрмп и 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии, а потом и окружили 241-й полк.


Тяжелая техника


В дальнейшем на базе «морской» роты абвера был создан отдельный батальон, специализировавшийся на разведывательно-диверсионных операциях в приморских зонах, на реках и озерах. Подразделения данного батальона активно применялись руководством абвера и командованием вермахта в кампаниях 1944–1945 годов, особенно в Греции и Италии.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии2
  1. Странник
    На uCrazy 12 лет 2 месяца
    эх....война...
  2. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 8 месяцев
    Давай еще, старик!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}