Бой парохода "Уэллен" с японской подлодкой И-29 16 мая 1942 года
Весной 1942 война вплотную приблизилась к побережью Австралии. 19 февраля 1942 японские ВВС нанесли удар по городу Дарвин, разбомбив городок в пух и прах. Именно тогда, в австралийских водах оказался советский пароход "Уэллен", шедший из Новой Зеландии с важнейшим военным грузом шерсти и свинца на Иран. Иранский маршрут ленд-лиза только что открылся.
зачем на войне свинец-объяснять не надо. В австралийском Ньюкасле планировалось пополнить запасы топлива и пресной воды. Берег Австралии, район большого барьерного рифа.
Трассирующие пули "Уэлена"
В 1941 г., согласно принятому решению Государственного комитета обороны, в стране началось вооружение торговых судов. Плававший в южных морях грузовой пароход ДВМП "Уэлен" во Владивостоке получил десять винтовок и два ручных пулемета и отправился в плавание по южным морям, где уже бушевала Вторая мировая война.
В феврале 1942 г. в Иране на "Уэлене" дополнительно установили крупнокалиберный пулемет "Шкода". Корабль оперировал в районе боевых действий, перевозя олово, вольфрам, молибден, свинец, алюминий, ртуть, каучук, сахар, муку, шерсть, автомашины, и поэтому на кормовой платформе "для острастки" моряки соорудили макет пушки, из бревна сделали ствол, вместо глубинных бомб прикрепили к бортам пустые барабаны из-под краски.
Малахов Николай Никитич - капитан
парохода «Уэлен» с 14 мая 1940 года
парохода «Уэлен» с 14 мая 1940 года
В апреле 1942 г. в Сиднее наконец удалось получить и установить на "Уэлене" старую трехдюймовую горную пушку 1908 г. выпуска. Заряжалась она по старинке: сначала на лоток загонялся снаряд, а затем пороховой заряд. К пушке морякам выдали 60 снарядов и инструкцию в картинках, которая "начиналась с того, как мальчишка из рогатки стрелял по летящей вороне и делал упреждение, чтобы попасть в нее".
Снова вспышка...
В один из своих рейсов "Уэлен" под командованием капитана Николая Малахова с полным грузом свинца и шерсти на борту следовал из Новой Зеландии в направлении австралийского порта Ньюкасл, где намечалось пополнить запасы угля и воды для продолжения рейса в иранский порт Бендер-Шахпур. 16 мая 1942 г. в Тасмановом море в 56 км от Ньюкасла в точке с координатами 22°50' с.ш., 152°20' в.д. "Уэлен" подвергся пиратской атаке подводной лодки.
Подводная лодка типа I-15. В 1938—1943 годах было построено
20 подводных лодок типа I-15, что сделало их самым многочисленным
типом крейсерских подводных лодок японского флота.
20 подводных лодок типа I-15, что сделало их самым многочисленным
типом крейсерских подводных лодок японского флота.
Малахов вспоминал: "В 22 часа 28 минут справа раздался орудийный выстрел. Мелькнула мысль, что это, наверно, патрульное судно сделало предупредительный выстрел. Не успел я просигналить лампой пароль, как прогремел второй выстрел. Ясно видел голубой проблеск огня из орудий. Раздался третий выстрел и разрыв снаряда впереди мостика, метрах в 10-12. Разрыв ослепил, оглушил и сбил с ног. Посты докладывают о готовности к бою. Это хорошо — молодцы! Густая темнота — ничего не видно. Чувствую, как течет теплая липкая кровь за воротник. Заскакиваю в штурманскую рубку, на листке пишу по-английски радиограмму: "Уэлен", широта, долгота, ССССС, капитан" — это условный сигнал — "атакован подводной лодкой".
Карту и черновой журнал вымазал кровью. Оказывается, ранен еще в руку. Приказываю рулевому перейти на противолодочный зигзаг. Прошло 40 минут после атаки лодки. Вдруг с левого борта, с расстояния 500-700 м, снова вспышка и выстрел из орудия. Наш оружейный расчет немедленно открыл беглый огонь по вспышке. Один снаряд с подлодки пролетел так низко над их головами, что подающего снаряды матроса Луцика воздухом сбросило в зарядный ящик. Второй снаряд с подлодки пролетел возле дымовой трубы. На два выстрела с подводной лодки наши артиллеристы ответили восемью. После второй атаки прошло 55 минут. Может быть, это все? Но нет! Вот она с левого борта! Совсем близко — не более 100-150 м. Идет попутным, немного секущим курсом. На фосфорической воде ее увидели, наверное, сразу все.
Первая мысль — таранить. Но нет. Очень близко, если судно не развернется, мы поставим свой борт под удар. Надо дать возможность орудийному расчету открыть огонь. Первым заговорил пулемет матроса Павла Уткина. Он мог поразить прислугу орудия на лодке. Вслед за ним открыл огонь Ибрагим Симбердеев из крупнокалиберного пулемета трассирующими пулями. Короткая очередь по верхней части рубки лодки. Вторая короткая очередь по средней части, и третья — от носа до самой кормы вдоль всего корпуса лодки. Сорок бронебойных пуль попало в лодку.
Думаю, что лодка получила пробоины в легком корпусе и повреждения балластных цистерн правого борта. Трассирующие пули осветили и без того хорошо видимый корпус субмарины. Орудия на лодке не было! Очевидно, одним из наших снарядов оно было сбито. Имея повреждения, лодка была на виду у нас и вела себя сейчас довольно странно. Лодка интенсивно продувала цистерны — воздух с шумом вырывался из нее. Наши артиллеристы с нетерпением ждали, когда же лодка окажется в секторе обстрела. Наконец выстрел. Перелет. Лодка слишком близко. Второй выстрел. Снаряд попадает в основание рубки. Разрыв снаряда, огонь, столб воды, и лодка с бурлением быстро исчезает под водой. Молодцы артиллеристы! Судовое время 00 часов 20 минут. 17 мая 1942 г. Итак, 1 час 52 минуты продолжался бой с подводной лодкой".
В грудь, голову и руку
Сразу же на борт "Уэлена" прибыли представители военно-морской службы порта. Они были встревожены появлением вражеской подводной лодки у берегов Австралии. Интересовались подробностями боя, моряки нарисовали австралийцам силуэт подлодки и отдали найденное на палубе донышко четырехдюймового снаряда с японской маркировкой — солнце в кружке. Австралийцы остановили все перевозки Сидней-Ньюкасл на 24 часа и начали поиски подлодки, но не обнаружили.
В результате обстрела "Уэлен" получил ряд повреждений, капитанский мостик и каюта получили сквозные осколочные пробоины, в нескольких местах была пробита металлическая палуба, передняя стенка надстройки получила многочисленные осколочные пробоины, были ранены три члена команды: в грудь, голову и руку. Пока пароход проходил ремонт, его команда получила телеграмму министра транспорта Австралии, где было поздравление с победой.
После ремонта "Уэлен" последовал в Сан-Франциско, где на борт прибыл генеральный консул СССР Яков Ломакин.
Он поздравил экипаж с благополучным приходом, победой над вражеской подводной лодкой и награждением капитана Малахова орденом Ленина, первого помощника капитана Панина орденом Красной Звезды. Здесь же провели перевооружение современными пушками, но в качестве талисмана команда "Уэлена" оставила австралийское орудие, приварив его на носу.
Четко идентифицируемы
После окончания войны, получив трофейные документы, австралийцы опубликовали данные, что пиратская подлодка была японской И-29 под командой капитана 2-го ранга Дзюити Идзу. Оказывается, она выпустила по "Уэлену" две торпеды, но промахнулась. От огня советского парохода, вероятнее всего, был поврежден располагавшийся за рубкой этой лодки гидросамолет, — он не смог впоследствии сразу подняться в воздух, а после участия в разведке гавани Сиднея несколькими днями позже разбился.
В августе 1945 г. СССР объявил войну Японии, а 2 сентября Япония капитулировала. Созванный победителями Международный военный трибунал для Дальнего Востока приступил в Токио к суду над японскими военными преступниками. В качестве одного из обвинений японской стороне советская сторона выдвинула утверждение, что с 1941 по 1945 гг. флот Японии задержал 178 судов и потопил 18, нанеся нейтральному СССР убытков на 637 млн руб.
Трибунал принял информацию СССР, и в приговор был внесен раздел "Препятствия, чинимые японцами советскому судоходству". Он гласил: "Обвинение утверждает и предоставленные доказательства подтверждают, что, несмотря на обязательство Японии соблюдать нейтралитет, советские усилия в войне был серьезно ограничены японским препятствием советскому судоходству на Дальнем Востоке. В частности, есть свидетельства, что в Гонконге в 1941 г. советские корабли, стоявшие на якоре, были четко идентифицируемы, но были обстреляны и один потоплен. Что в том же месяце советские суда были потоплены бомбами японских самолетов. Что многие советские суда были незаконно арестованы японскими военно-морскими кораблями, доставлены в японские порты и задержаны на длительный период времени.
Наконец, обвиняется, что японцы закрыли Сангарский пролив и вынудили советские суда использовать другие, менее подходящие и более опасные подходы к побережью Дальнего Востока. Заявляется, что все это было сделано, чтобы препятствовать СССР в войне с Германией, в нарушение обязательств Японии по Пакту о нейтралитете на пути подготовки Японии к войне против СССР".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1960 года за
выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта,
Николая Никитичу Малахову было присвоено звание
Героя Социалистического труда.
выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта,
Николая Никитичу Малахову было присвоено звание
Героя Социалистического труда.
Обстрел "Уэлена" также являлся подтверждением обвинения японскому империализму. "Уэлен" продолжал свою трудовую деятельность в ДВМП до 1963 г., когда судно было списано и продано в КНДР. В память о героическом пароходе имя "Уэлен" было присвоено двум другим судам пароходства, проработавшим на Тихом океане до 1978 г.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии2