Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
30
1
1
penrosa
На uCrazy 13 лет 3 месяца
Всячина

Свалка, которой 2000 лет



На окраине Рима, вблизи восточного берега реки Тибр, расположен массивный курган, покрытый кустарником и мелкими деревьями. На первый взгляд, вам может показаться, что это и есть обычный холм. На самом деле, перед вами одна из древнейших в мире свалок времен Римской империи.

Монте Тестаччо (Monte Testaccio) имеет в окружности порядка одного километра, а площадь полигона превышает 20 тысяч квадратных метров и 35 метров в высоту. Очевидно, что во времена Римской империи этот холм был намного выше.

Давайте посмотрим. что же скрывается в его недрах …



Холм Тестаччо — искусственный холм на юго-западе Рима, почти полностью состоящий из осколков разбитых амфор времён Римской империи, одна из крупнейших свалок древнего мира. Холм расположен в римском районе с одноимённым названием Тестаччо, недалеко от восточного берега Тибра.

Надписи c осколков амфор с Тестаччо являются крупнейшим собранием эпиграфических данных, применимых в исследовании экономики Римской империи. В частности благодаря этим находкам, была получена достаточно точная информация о производстве и торговле одним из главных продуктов древнеримской кухни — оливковым маслом.

После падения Римской империи холм стал местом проведения народных гуляний, получил религиозное и военное значение. В наши дни исследования холма проводятся испанскими учёными.

Свалка, которой 2000 лет

Зарисовка 1798 года


Примечательно, что сюда выбрасывали не просто мусор, а амфоры, которые использовались для транспортировки и хранения оливкового масла. Считается, что холм содержит около 53 миллионов сосудов, в которых хранилось около 6 миллиардов литров масла. Амфоры использовались весьма широко и могли превратиться в цветочный горшок или использоваться для строительства водопровода. Битые амфоры использовали для строительства.

А вот амфоры из под масла использовать было невозможно, так как они слишком пропитывались ним и со временем источали неприятный запах.



Ответственным за изучение эпиграфических данных и печатей на амфорах с Тестаччо стал, по поручению Теодора Моммзена, один из его учеников — Генрих Дрессель. Первые археологические раскопки Дрессель начал в январе 1872 года. В один из дождливых дней Дрессель обнаружил надписи на некоторых черепках, начертанные чёрными чернилами, которые ему удалось прочесть и расшифровать. С того дня Тестаччо стал уже не просто свалкой мусора, а эпиграфическим архивом.

Дрессель опубликовал результаты своего исследования «Ricerche sul Monte Testaccio» в «Annali» немецкого археологического института в 1878 году, эпиграфический архив был опубликовал в XV выпуске Corpus Inscriptionum Latinarum. Дрессель исследовал почти 3000 печатей мастерских, нанесённых перед обжигом на ручки амфор, и почти 1000 надписей на самих амфорах, сделанных чернилами производителями, писцами, капитанами кораблей или служащими таможни.

Основным открытием Дресселя стало предположение о происхождении большинства амфор на холме из римской провинции Бетика на территории современной Испании. Кроме того, он отметил, что в большинстве амфор перевозилось оливковое масло. Дрессель также создал первые типологические таблицы амфор, сосуд из Бетики получил номер 20.

Несмотря на то, что Дрессель назвал надписи на амфорах с Тестаччо «мелкой эпиграфикой», добытая информация стала важной в изучении истории торговли римлян и производства продуктов питания в Римской империи.



До 85 — 95 % всех осколков амфор с Тестаччо являются фрагментами больших шаровидных 70 литровых амфор из испанской провинции Бетика, типа, известного как Дрессель 20. Такие амфоры изготавливались в мастерских в испанской провинции между римскими поселениями Hispalis (сегодня Севилья), Corduba (Кордова) и Astigu (Эсиха), весили около 30 кг и были от 70 до 80 см высотой, диаметром около 60 см.

Несмотря на некоторые морфологические изменения амфор этого вида в течение веков и производство в различных мастерских провинции, амфоры из Бетики можно считать вполне однородными по форме. Амфоры этого типа были идеальными сосудами для перевозок по морю — крепкие и вместительные, качества, встречающиеся не у всех видов амфор.

Реже на холме встречаются осколки амфор, привезённых из Северной Африки, главным образом из Триполитании (современная Ливия) и Бизацена (современный Тунис), также использовавшиеся для перевозки оливкового масла. Африканские амфоры составляют 15-17 % всех амфор, обнаруженных в районе холма, оставшиеся 3-5 % являются сосудами из под галльского или италийского вина, испанского гарума и амфор из восточных провинций. Африканские сосуды сильно отличаются от бетических по форме и отличаются огромным разнообразием, так как они были сделаны в различных областях и провинциях.



До сих пор точно неизвестно, почему Тестаччо возник в основном с использованием амфор из под оливкового масла, и почему римляне предпочли утилизировать амфоры именно таким образом. Многие виды амфор зачастую заново использовались: для перевозки того же вида продуктов, в качестве водосточной трубы или цветочного горшка. Возможно, амфоры типа Дрессель 20 из Бетики не подходили для этих целей, так как имели толстые стенки и разбивались на большие изогнутые фрагменты. Некоторые ученые объясняют таким образом меньшее количество амфор из африканских провинций, которые имели более тонкие стенки, легче разбивались и могли быть встроены в opus signinum, вид кладки широко использовавшийся римлянами в строительстве. Вероятно, что из-за трудностей повторного использования испанские амфоры было выгоднее выбросить чем далее использовать. Возможно, разбитые амфоры вывозили на свалку из-за надписей tituli picti, сделанных работниками порта и таможни, чтобы предотвратить незаконное использование официально отмеченных сосудов. Мэри Берд в документальном фильме «Знакомство с Древним Римом» утверждает, что после нескольких циклов использования запах прогорклого масла, въевшийся во внутренние стенки амфор, уже нельзя было устранить и налитое в такие сосуды свежее масло портилось.



В Риме существовали многочисленные предположения о происхождении античного холма, в том числе легенды, созданные народным воображением: холм якобы являлся кучей камней от городских построек, разрушенных пожаром при Нероне, или на холме находились осколки погребальных урн из колумбариев с Остиензе. Пиранези считал холм античной свалкой строительного мусора. По наиболее распространённой легенде, Тестаччо возник из черепков амфор, в которых в Рим из провинций привозили собранные налоги.

На самом деле тысячи амфор с оливковым маслом из Бетики с сопровождающей информацией на сосудах прибывали на склады Рима. Масло из амфор затем переливали в небольшие контейнеры, амфоры вывозились на свалку. Черепки затем поливали известью, чтобы предотвратить распространение запаха прогорклого масла.

Место для вывоза амфор было тщательно спроектировано, и, предположительно, управлялось государственными административными властями. Раскопки, проводившиеся в 1991 году показали, что в основе холма выложены ряды террас с подпорными стенками из почти целых амфор, набитых черепками для закрепления на месте. Горло амфоры в этом случае разбивалось. После завершения укладки первого слоя амфор, был заложен второй слой в 60 см, равный также диаметру амфоры типа Дрессель 20.

Раскопки также подтвердили, что основу холма образуют две платформы, находящиеся рядом. Вторая, более поздняя платформа была создана в северо-восточном основании холма в III веке нашей эры.

Однако точно не установлено, в какой период времени начался вывоз разбитых черепков на свалку. Фрагменты, найденные археологами в нижней части Монте Тестаччо, датируются приблизительно 140 до 250 годами н. э. Гравиметрические исследования показали менее плотное ядро в основании свалки, возможно, указывающее на более стихийный сброс отходов в первые годы существования свалки[14]. Вполне вероятно, что свалка возникла около 50 года н. э., но организованный вывоз отходов начался не ранее 150 года н. э.



Надписи на римских амфорах имели функцию схожую с современными этикетками. Информация наносилась в два этапа: штампы и врезанные знаки наносились на новую амфору до обжига в печи. Затем на готовую амфору наносились надписи чёрными или красными чернилами (tituli picti) во время заполнения амфоры каким-либо продуктом или после того.

На штампах имелась информация о владельце оливкового масла, сокращённая до трёх букв — Tria nomina, но иногда были имена производителя оливкового масла или название мастерской (figlina), где амфоры были изготовлены. Врезные знаки, как правило, составляли символы или цифры, которые указывали на отдельные группы амфор. Иногда информация, кажется, полная и показывает, день или год выпуска и имена работников, которые контролировали производство.

Чернильные надписи на амфорах известны археологам и по другим раскопкам, однако лишь на черепках с Тестаччо видна полная информация об амфоре и продукте. Большинство эпиграфических фрагментов на многих осколках амфор с холма отлично сохранились до сегодняшних дней благодаря известковому раствору, которым поливали выброшенные черепки.



tituli picti и штампы на амфорах регистрировали информацию о продукте: Амфору взвешивали сначала пустой, а её вес отмечался на внешней стороне сосуда. Затем указывался также вес масла, содержавшегося в амфоре (за вычетом ранее определенного веса самого сосуда). Также отмечалось имя торговца маслом и имена людей, которые взвешивали и контролировали розлив масла. Указывалось расположение владения, на котором масло было изготовлено и название района, где масло изначально было разлито. Производитель амфоры часто ставил печать на ручке сосуда.

Tituli picti на амфорах с холма имели стандартные надписи, что указывает на строгую систему контроля торговли и предотвращения мошенничества. Благодаря этим надписям археологам удалось установить, что оливковое масло импортировалось под государственным надзором и было предназначено для annona urbis (для населения Рима) или annona militaris (для нужд армии). Некоторые из надписей имеют информацию о том, что масло которое они содержали было доставлено к префекту анноны, должностному лицу, возглавлявшему государственную службу распределения продовольствия в Риме. Возможно, организацией всей свалки также управлял префект анноны.

Многие надписи на амфорах свидетельствуют о структуре торговли оливковым маслом: этим ремеслом занимались как отдельные предприниматели так совместные предприятия, возможно, небольшие мастерские, в которых работали отец и сын, наёмные работники из квалифицированных вольноотпущенников



Большое число осколков амфор на Монте Тестаччо указывает на огромное количество пищи, которое было необходимо для жизни миллионного населения имперского Рима. Учёными было подсчитано, что холм содержит осколки около 53 миллионов амфор из-под оливкового масла, в которых были импортированы около 6 миллиардов литров масла. Импорт оливкового масла в Рим достиг пика в конце II века н. э., когда на свалку каждый год вывозилось более чем 130 тысяч амфор. Подавляющее большинство этих сосудов вмещало около 70 литров масла, было подсчитано, что в Рим импортировалось не менее 7,5 миллионов литров в оливкового масла в год. Сосуды, найденные на Монте Тестаччо, доказывают, что оливковое масло поставлялось главным образом при поддержке государства, хотя, вероятно, что значительная доля оливкового масла поставлялась в Рим и частными торговцами.

Эпиграфические данные с Тестаччо также значительно улучшили способ датировки многочисленных находок амфор из Бетики, найденных в северной и центральной Европе




































[media=https://youtu.be/2L4GLMY6unc]

[media=https://youtu.be/xvDZ9JETjuE]


все теги
Комментарии4
  1. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 7 месяцев
    А после нас останутся пластиковые бутылки и куски железобетона с осколками стекла...
  2. Landskneht
    На uCrazy 10 лет 9 месяцев
    Рай для археологов... в детстве мечтал стать археологом smile
  3. Нед Старк
    На uCrazy 13 лет 15 дней
    Да, археологам можно только позавидовать, сначала летом - Италия, а потом зимой - добротная монография, лепота!
  4. DAC
    На uCrazy 15 лет 9 месяцев
    Цитата: Бухарик
    А после нас останутся пластиковые бутылки и куски железобетона с осколками стекла...

    В наших свалках "советского периода", вся таблица Менделеева.
    С заводов коробками, не распакованными, радио детали выкидывали.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}