Самые массовые вымирания животных
Всего выделяют пять этапов массовых вымираний животных на Земле. Самое известное полностью уничтожило динозавров, но это было не самой большой катастрофой. Самое крупное вымирание лишило Земли 95% всех животных, но дало возможность появлению новых видов, которые и сформировали современную зоосферу.
Давайте узнаем про них подробнее …
1. Ордовикско-силурийское вымирание
Самое первое массовое вымирание животных произошло около 450-440 млн. лет назад. Назвать точную причину вымирания нельзя, но большинство ученых склоняются ко мнению, что всему виной послужило движение Гондваны — огромного суперконтинента, включавшего в себя практически всю сушу Земли.
А все потому, что Гондвана — гигантский континент, из которого потом «вылупились» и Африка, и Южная Америка, и Австралия, и Антарктида, — легла в дрейф и направилась аккурат к Южному полюсу. Водные границы изменились, а вместе с ними и привычные ареалы всевозможных брахиопод и моллюсков. Кончилось же все глобальным похолоданием — воды и земли. То, что сегодня является пустыней Сахарой, тогда было сплошным ледником. Лед существенно изменил рельеф местности: уровень воды в океане резко упал. Одним словом, 60% морских беспозвоночных свои гены передать так и не смогли.
2. Девонское вымирание
Произошло 374 и 359 млн. лет назад. Девонское вымирание состояло из двух пиков, во время которых Земля лишилась 50% всех существовавших родов и почти 20% всех семейств. Во время девонского вымирания исчезли почти все бесчелюстные (до наших дней дожили только миноги и миксины).
Вымирания сопровождались широко распространенной океанической аноксией, то есть недостатком кислорода, что препятствовало гниению организмов, и предрасполагало к сохранению и накоплению органической материи. Данный эффект, в комбинации со способностью губчатых рифовых камней удерживать нефть, позволило Девонским камням быть важным источником нефти, особенно на территории США.
3. Великое Пермское вымирание
То самое массовое вымирание животных, когда-либо случавшихся на нашей планете. Некоторые ученые называют Пермское вымирание — величайшим массовым вымиранием всех времен. Около 250 млн. лет назад исчезло 70% всех наземных животных. В океане дела обстояли еще хуже — погибло 96% морских видов. Во время Великого Пермского вымирания погибло более 57% родов и 85% видов насекомых. Это единственное известное вымирание, которое коснулось насекомых.
Ввиду утраты такого количества и разнообразия биологических видов восстановление биосферы заняло намного более длительный период времени по сравнению с другими катастрофами, приводящими к вымираниям.
После Пермского вымирания животный мир восстанавливался 30 млн. лет (некоторые ученые считают, что восстановление биосферы длилось 5 млн. лет). Широко распространились животные, которые до этого были в тени более сильных видов. Так, это время считается периодом становления архозавров (предки современных крокодилов и вымерших динозавров). От них произошли и птицы, которых могло и не быть, если бы не Великое Пермское вымирание.
4. Триасовое вымирание
Триасовое вымирание случилось 200 млн. лет назад. Погибло около 20% всех морских животных, множество архозавров (получившие широкое распространение после Пермского вымирания), и большинство видов земноводных. Ученые подсчитали, что половина всех известных нам животных, живших в то время, погибло во время триасового вымирания.
Особенностью Триасового вымирания считается скоротечность. Оно произошло в течение 10 тыс. лет, что очень быстро в планетарном масштабе. В это время начался распад сверхконтинента Пангея на отдельные континенты. Возможно, что причиной распада стал большой астероид, который изменил погоду на планете, вызвав вымирание. Но доказательств этой теории нет, до сих пор не найдено ни одного большого кратера триарского периода.
Сегодня в науке распространены несколько версий случившегося вымирания. Больше всего распространена гипотеза о т.н. «метангидратном ружье», которая и является самой правдоподобной. Из-за вулканизма и накопления углекислого газа в атмосфере, из донных клатратов начал освобождаться в огромных количествах метан. Ядовитые выделения этого неприятного парникового газа сыграли роль спускового крючка для резкого глобального потепления, которое и дестабилизировало климат на планете и стало причиной тотального ахтунга.
5. Мел-палеогеновое вымирание
Самое знаменитое вымирание произошло около 65 млн. лет назад. Знаменито оно тем, что в это время на Земле вымерли динозавры. Так же погибло более 15% семейств морских животных и 18% семейств сухопутных животных.
Предлагалось множество объяснений — от фантастических (динозавров истребили охотившиеся на них маленькие зеленые человечки на летающих тарелках) и до весьма правдоподобных (изменение климата разрушило их экологическую нишу). Наиболее известные теории гласят, что Земля столкнулась с крупным астероидом или попала в зону излучения от взрыва сверхновой звезды.
Самое интересное объяснение, связывает вымирание динозавров с появлением цветковых растений, произошедшим, как считается, 65 миллионов лет назад — как раз тогда, когда исчезли динозавры. Смысл в том, что до этого динозавры питались главным образом сосновыми иголками и подобной им пищей, насыщенной натуральными маслами, а когда им пришлось переключиться на траву, все они умерли от запора!
Еще весьма интересна теория, что они были истреблены первыми млекопитающими, которые уничтожали кладки динозавров, не давая им размножаться. В пользу этого говорит тот факт, что некоторые динозавры жили еще довольно долго на территории современной Северной Америки и Индии, где, возможно, «опасные» млекопитающие появились позднее.
Исследователи из Стэнфордского университета уверяют, что Земля в данный момент переживает один из ранних этапов очередного массового вымирания. Своими наблюдениями они поделились в обзоре, который опубликован в последнем выпуске научного журнала Science. Их публикация вызвала широкий резонанс и привлекла внимание многих научно-популярных порталов, например LiveScience.
По словам ученых, сейчас планета переживает пик биоразнообразия за 3,5 млрд лет существования на ней жизни.
Однако тревожные сигналы начали поступать задолго до начала индустриальной революции: с 1500 года вымерли порядка 320 видов наземных позвоночных животных. А популяции оставшихся видов сократились на четверть. Более того, из ныне живущих позвоночных около 33% видов находится под угрозой исчезновения. Особенно опасна ситуация с представителями мегафауны — слонами, жирафами, бегемотами и другими крупными животными.
Несмотря на то что крупных животных на планете обитает не так много, их исчезновение сопровождается катастрофическими последствиями. Так, в Кении на территориях, где раньше жили слоны, жирафы и зебры, нашли приют грызуны. А это, в свою очередь, способствует неконтролируемому поеданию ими травы и кустарников.
Результатом этого является уплотнение почвы, а как следствие — снижение урожайности, а впоследствии и опустынивание обширных территорий. А ставшая огромной популяция грызунов переносит множество заболеваний. Поскольку хищники отсутствуют, контролировать численность грызунов и уничтожать больных особей некому.
Ученые не забыли и про беспозвоночных: за последние 35 лет их число сократилось на 45%. Особо опасной подобная тенденция представляется в свете того, что именно насекомые опыляют около 75% мировых продовольственных культур. Кроме того, насекомые играют важную роль в круговороте питательных веществ и разложении органики. Одни США тратят на борьбу с хищниками, уничтожающими таких насекомых, $4,5 млрд ежегодно, что помогает осознать масштаб проблемы.
«В глобальном смысле вымирание представляет собой потерю определенной экосистемы. Однако теперь вымирание определенных видов напрямую угрожает и людям. Пока есть время попытаться что-то изменить», — утверждает профессор Родольфо Дирзо, являющийся одним из авторов обзора.
Предыдущее исследование, посвященное шестому массовому вымиранию, было опубликовано в журнале Nature. Тогда ученые были уверены, что массовое вымирание пока не началось, но обязательно произойдет в ближайшие 2 тыс. лет. В качестве самого раннего срока исследователи называли 300 лет. Как бы то ни было, людям надо пытаться изменить сложившуюся ситуацию уже сейчас.
Комментарии2