ЖЕЛЕЗНЫЕ МОРСКИЕ МОНСТРЫ
В Северном море возле побережья Великобритании, у берегов Северного Кента близ графства Эссекс, в устье Темзы расположены заброшенные зенитные башни морской крепости, построенные во время Второй мировой войны в 1942 году по проекту инженера Ги Маунселла (Guy Maunsell). В наше время это интересное укрепление известно под названием «Морские форты Маунселла».
Компания «Братья Холлоуэй» (Holloway Brothers Ltd.) в августе 1942 приступила к выполнению заказа армии на строительство нескольких армейских зенитных фортов по программе «Специальная оборона эстуария Темзы». Было предусмотрено создание трех зенитных крепостей в эстуарии Мерси и трех в устье Темзы.
Для реализации были выбраны проекты известного британского инженера Гая Анселла Маунселла (1884-1961). Маунселл разработал два вида морских крепостей: сначала NAVY Forts, которые предназначались для королевского военно-морского флота, и затем Army Forts – для британской армии.
Необходимость в оборонительных платформах, выдвинутых в море и вооружённых зенитной артиллерией выявилась в результате нападения немецких самолётов на Ливерпульские доки со стороны Ирландского моря. Форты были входили в систему ПВО страны и построены они были исключительно против воздушного противника,а от атак с моря их защищал королевский флот. Основными их задачами были защита крупных промышленных центров Англии от атак с воздуха и защита подходов с моря к Лондону и Ливерпулю соответственно. Цель – не позволить немецкой авиации бомбить английские порты и минировать оживлённые судоходные маршруты.
Было принято интересное решение использовать группу из семи отдельно стоящих башен и соединить их с помощью мостков, расположенных высоко над водой. Каждая батарея должна была состоять из четырёх тяжёлых и двух лёгких зенитных орудий, с централизованным управлением и радиолокатором, а также прожекторной позиции. В результате каждый форт противовоздушной обороны, спроектированный Маунселлом, представлял собой единый комплекс, в котором центральная башня управления (Command) оснащалась радиолокатором и была окружена пятью боевыми – артиллерийскими, расположенными по полуокружности вокруг неё (на четырёх башнях устанавливалось по одному тяжёлому 94-мм зенитному орудию QF Mk2C, а на одной – две 40-мм скорострельные автоматические зенитные пушки L/60 Bofors, предназначенные для ближней самообороны форта). Стоящая несколько в стороне прожекторная башня оснащалась мощным зенитным прожектором. Данная компоновка позволяла сосредоточить огонь всех орудий в любом направлении и делала укрепление гораздо более живучим в целом.
Первоначально было запланировано возведение у устья Мерси и 49 башен (в составе семи фортов-башен) у устья Темзы, но из-за снижения активности немецких авиационных налётов в итоге была построена только 21 башня в составе трёх фортов. Кроме объектов, прикрывавших Лондон, предполагалось также построить форты у Хамбера, Портсмута, Розуса, Белфаста и Лондондерри, но эти планы не были осуществлены.
Морские крепости были довольно быстро построены в сухом доке, после чего отбуксированы вниз по воде понтонами с помощью морских буксиров для установки на морское дно на глубине около 10 м.
Монтаж армейских фортов для устья Темзы был начат в августе 1942, а окончен в июне-декабре 1943 г. Первый армейский форт Nore Army Fort (U5) – был установлен 3 июля 1943 г. приблизительно в 2,5 морских милях от ближайшего острова Sheerness-of-Sheppey. Затем были возведены Red Sands (Красные пески) Army Fort (U6), Shivering Sands (Зыбучие пески) Army Fort (U7).
Форт Red Sands был установлен в ноябре 1943 г. в 5 морских милях от острова Sheppey и в 7 морских милях от Уитстабл. Форт Shivering Sands был установлен 13 декабря 1943 г. в 4 морских милях от Red Sands и в 8 морских милях от ближайшего берега залива. Башни строились с темпом одна башня в две недели. Это связано с тем, что установка их на грунт возможна была только во время высоких приливов, которые происходят один раз в две недели.
В любой группе башен первой устанавливалась башня с автоматическими орудиями Бофорс (Bofors) с тем, чтобы она была в состоянии защитить себя, пока прибывают другие башни. Затем доставлялись другие башни в строгой очерёдности, чтобы избежать трудностей при их установке на позиции.
Каждый фундамент-основание форта состоял из четырёх полых железобетонных элементов, вес каждого основания был 300 тонн. Цилиндрические железобетонные опоры башен были заранее изготовлены в виде трёх отдельных секций, весом 5 тонн, создавали пространственный несущий каркас для восьмиугольной стальной надстройки.которая содержала три палубы. Стены были изготовлены из стали. Внешние стены форта были покрыты двумя слоями гидроизоляции и камуфлирующей окраской. Все башни были связаны между собой узкими мостиками, часть их в наши дни обвалилась в море.
К пяти из семи башен форта могли пришвартоваться суда,все окна (иллюминаторы) снабжались стальными ставнями для соблюдения режима светомаскировки – затемнения форта в ночное время. Каждая башня имела системы вентиляции, установки центрального отопления и резервуары для пресной воды.
Гарнизон каждого форта был укомплектован 120 (в отдельные периоды – до 165) военнослужащими (90 морских пехотинцев и 30 моряков), включая 3-6 офицеров, которые располагались на семи палубах. Жилые помещения форта были оснащены туалетами и ванными комнатами с горячей и холодной морской водой.Форт мог функционировать до одного месяца полностью автономно, что было немаловажным ввиду частых бурь в Северном море и трудностей со снабжением. Доставка боеприпасов, дизельного топлива, запасов еды и пресной воды осуществлялась как минимум один раз в неделю. В центральной башне управления располагалось около четверти всего гарнизона. Там же размещались три дизель-генератора мощностью по 30 кВт, обслуживающих весь форт. Для подъёма грузов были смонтированы электрические подъёмники. С берегом морские форты были связаны подводным телефонным кабелем и радиосвязью.
Общая сумма расходов на возведение 21 башни трех армейских форта на Темзе без стоимости вооружения и военной техники составила в пересчете на нынешние цены 21 млн фунтов стерлингов.
За время боевых действий фортов ими было сбито всего около 22 вражеских самолётов и 30 крылатых ракет V1.
После войны армейские форты поставили на текущее техобслуживание и ремонт. Во время «холодной войны» форты были в срочном порядке вновь приведены в состояние боевой готовности. В 1952 г. на них установили новое радиолокационное оборудование и усовершенствованные модели прожекторов. Из 21 армейской башни, построенных на Темзе, до наших дней сохранилось только 13.
1 марта 1953 года одна из Армейский крепостей, база Nore (U5), была сильно уничтожена «пьяным» танкером – норвежское судно Baalbeck (Baalbeck) в густом тумане столкнулось с ней и уничтожила две башни крепости. В результате столкновения погибло четыре члена гарнизона, в крепости были сильно повреждены орудия, разрушено радиолокационное и прочее оборудование. В конце 1954 судно «Mairoula» опять столкнулось с фортом Nore. Руины крепости были рассмотрены как опасность для судоходства и в 1960-ом году демонтированы.
Shivering Sands сегодня состоит из шести башен – одна башня была снесена налетевшим на неё судном «Ribersborg»
В настоящее время большинство сооружений уже не подлежит восстановлению, хотя внешне конструкции ещё довольно крепкие. Организация Redsand недавно провела обследование оставшихся фортов, которое показало, что подводная часть фортов находится в исключительно хорошем состоянии для своего возраста.
Комментарии6