Мусорные острова поглощают мировой океан
Современная технологическая революция превратила Мировой океан в гигантскую помойку. Исторически так получилось, что все высокоразвитые регионы располагаются на его берегах, а значит, огромное количество отходов – бытовых и промышленных – попадает в воды океана. Течения сбивают их в «мусорные острова», которые дрейфуют до тех пор, пока не найдут подходящее спокойное местечко. Здесь-то постепенно и образуются «мусорные континенты».
Отстойник Тихого океана
Самый крупный из «мусорных континентов» обосновался на севере Тихого океана, в районе между Аляской и Гавайскими островами. Чаще его называют Большим тихоокеанским мусорным пятном.
Точный размер Пятна неизвестен. По приблизительным оценкам, сейчас его площадь достигает половины территории США, если не больше, а в акватории Пятна плавает свыше 120 миллионов тонн разного мусора. В основном это пластик, который, в отличие от природных веществ, не разлагается сотни лет.
Мусорное пятно находится в так называемой штилевой зоне, ограниченной со всех сторон Северо-Тихоокеанским течением. Оно собирает мусор из прибрежных вод Китая, Японии, США и Канады и постепенно перемещает его к своему центру, где отходы и остаются. Этот центр – своего рода отстойник Тихого океана. Веками сюда сносился всякий хлам – трупы животных, водоросли, древесина, обломки кораблей.
От обилия гнилья вода здесь наполнена вредоносными бактериями и сероводородом, поэтому бедна жизнью. Здесь нет птиц, промысловых рыб, морских млекопитающих. Корабли, даже военные, стараются обходить стороной эти места, где царят зловоние и вечный штиль.
Пластиковые бутылки, пакеты и упаковки начали попадать в Тихоокеанский «мусороворот» с 1950-х годов. Постепенно пластмассы становилось все больше, и сегодня она составляет около 90 процентов всей массы Пятна. По мнению экологов, львиную долю здешнего мусора обеспечивают США, Япония и Китай. Подсчитано, что отходы с западного побережья США перемещаются в Мусорное пятно за пять лет, с побережья Восточной Азии – за полтора-два года. Темпы загрязнения Тихого океана этими тремя странами таковы, что площадь колоссальной океанической свалки каждые 10 лет увеличивается как минимум вдвое.
Мусорное пятно по своей консистенции похоже на суп – его содержимое подтоплено и плавает на глубине от одного метра и ниже, постепенно опускаясь в придонные слои, так что уже трудно представить, сколько там скопилось хлама. По той же причине Пятно нельзя увидеть со спутников. Мусор можно заметить только с палубы корабля или нырнув в воду с аквалангом.
Пластик, из которого по большей части состоит Пятно, не разлагается, а распадается на мелкие частицы. Принимая их за планктон, несъедобную дрянь поглощают многие морские обитатели. Таким образом, убийственный пластик включается в пищевые цепи.
Подсчитано, что подобный мусор в Тихом океане – причина ежегодной смерти миллиона птиц и 100 тысяч морских млекопитающих. Количество же погибающих от пластмассового «планктона» рыб подсчету вообще не поддается.
Помойка и парниковый эффект
Воды Большого мусорного пятна представляют собой благодатную среду для обитания некоторых видов бактерий, в частности цианобактерий, существующих, впрочем, не только здесь, но и везде, где вода загрязнена промышленными и бытовыми отходами. Однако в акватории Мусорного пятна масса этих одноклеточных аномально высока.
Цианобактерии отравляют воду и наносят вред здоровью людей и животных. В последние годы на планете наблюдается взрывной рост популяции таких микроорганизмов. Его провоцируют, в частности, две крупнейшие реки мира – Миссисипи и Янцзы, ежегодно выбрасывающие в Мировой океан миллионы тонн азотистых удобрений, которыми питаются цианобактерии.
Профессор Вэй Цзюнькай из университета штата Джорджия (США) и его коллеги установили, что разрастающаяся масса цианобактерий ведет не только к насыщению углекислым газом и закислению вод Мирового океана, но и к понижению его способности поглощать углекислоту из атмосферы. Так что, по мнению ученых, Большое мусорное пятно вносит свою немалую лепту в усиление парникового эффекта, приводящего к глобальному потеплению.
Мусор атакует пляжи
Существование Большого мусорного пятна было предсказано в 1988 году в докладе Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (США). Прогноз основывался на измерении количества дрейфующего пластика в поверхностных водах северной половины Тихого океана в период между 1985 и 1988 годами.
Однако первооткрывателем Мусорного пятна считается американский яхтсмен Чарльз Мур. В 1995 году он решил посетить на собственной яхте Гавайские острова, а чтобы сэкономить время, поплыл из Аляски напрямик. Спустя какое-то время Мур понял, что заплыл на самую настоящую помойку. «Всю неделю вода вокруг была полна пластикового хлама, – рассказывал молодой человек. – Я не верил глазам: как люди могли загадить такую огромную территорию? Мы плыли и плыли по этой помойке, и конца ей не предвиделось…»
Плавание среди сотен тонн бытовых отходов произвело на американца такое сильное впечатление, что он всю свою последующую жизнь посвятил защите экологии Тихого океана. Поначалу специалисты отмахивались от докладов Мура, не принимая их всерьез.
О дрейфующих в океанах «мусорных островах», конечно, знали, но никто не представлял себе всей значительности проблемы. Однако проблема, что называется, «стучалась в двери»! С середины 2000-х годов штормы каждую зиму начали выбрасывать на пляжи островов Ниихау и Кауаи, из группы Гавайских, огромные груды мусора, что приводило к гибели сотен птиц и морских черепах. Как раз в те дни, когда океан в очередной раз преподнес островам такой «подарок», туда для съемок нового фильма прибыл Пьер Кусто – сын известного французского океанографа Жака Ива Кусто. Говорят, что у француза при виде этих мусорных гор чуть не случился сердечный приступ. История наделала много шума, и с тех пор деятельность Мура и его сподвижников приобрела в Америке большую популярность. К его мнению стали прислушиваться.
В океане плыли целые дома…
Свой вклад в увеличение мусорного «континента» скоро внесет недавнее японское девятибалльное землетрясение. Цунами, последовавшее за ним 11 марта 2011 года, смыло с побережья сотни миллионов тонн мусора. Из них на плаву в настоящее время находится, по приблизительным подсчетам, около 20 миллионов тонн.
Ученые из Тихоокеанского исследовательского центра Гавайского университета разработали компьютерную модель распространения этого мусора.
И вот в конце сентября 2011 года дрейфующее мусорное пятно отыскалось именно в том районе океана, на который указывали расчеты – в окрестностях атолла Мидуэй.
О дрейфующем мусоре сообщил экипаж учебного российского парусника «Паллада». Он двигался среди мусора с 21 по 28 сентября. Как рассказывают члены экипажа, в воде, среди множества мелких предметов, можно было видеть плывущие автомобили, трейлеры и даже целые дома – видимо, некоторые из тех 200 тысяч, что смыло цунами. Немало плыло холодильников, телевизоров, раковин для мытья посуды. Однако крупных предметов, в том числе телевизоров с холодильниками, со временем стало гораздо меньше.
Руководствуясь данными экипажа «Паллады», в Гавайском университете скорректировали модель. По уточненным расчетам, появление мусора у Гавайских островов надо ждать не весной 2012 года, как полагали раньше, а уже нынешней зимой. Знаменитые пляжи ждет экологическая катастрофа.
А через пару лет очередь дойдет и до западного побережья США.
К счастью для американцев, живущих на Западном побережье, мусор у них не задержится. Северо-Тихоокеанское течение понесет его дальше на север, потом снова на запад и, в конце концов, соединит с Большим мусорным пятном.
А позднее в эту свалку, по-видимому, вольется и радиоактивная вода с «Фукусимы».
Самое печальное – никто не знает, что делать с Пятном, как с ним бороться. Оно находится в нейтральных водах, а значит, мусор – ничей. Мур и другие экологи призывают ограничить применение пластика, перейти на биологические материалы. Но эти призывы повисают в воздухе. А между тем громадная ядовитая медуза Большого мусорного пятна продолжает разрастаться.
Комментарии4