Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
16
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Всячина

История Кригсмарине Германии (часть 1)



Море всегда привлекало людей. Оно не только обеспечивало их пищей, но и давало возможность познавать мир и открывать новые торговые пути. Но море также стало ареной многих кровавых битв. В древние времена финикийцы, греки и римляне часто вели морские сражения. Используя абордажные мостики и установленные в носах тараны, они топили и захватывали суда противника. В VIII веке до н.э. древние викинги начали совершать морские набеги на государства северо-западной Европы. Продолжалось это вплоть до XI века. Также существует предположения, что северную Америку задолго до Колумба открыли именно эти отважные мореплаватели.

Ганзейская гильдия германских торговцев, объединившая во время средневековья ряд прибрежных городов, сумела добиться положения и власти благодаря своим отважным мореходам. Растущие богатства и влияние гильдии стали причиной завести многочисленных противников, что привело к торговым войнам и даже пиратству на протяжении нескольких веков.
Великие морские державы такие, как Испания, Франция и Англия использовали море для реализации своих захватнических планов. В 1588 году испанская великая армада была разбита английским флотом. В 1805 году состоялось знаменитое Трафальгарское сражение, в котором адмирал Нельсон нанес сокрушительный удар основным силам французского флота и покончил со стремлением Наполеона господствовать на море.

В Германии до середины XV века флот играл второстепенную роль. Раздробленное государство не могло позволить себе строительство мощного объединенного флота. Были оснащены лишь отдельные вооруженные корабли, предназначенные для борьбы с пиратством. Даже Фридрих Великий не особенно интересовался кораблестроением. Дерево было важной статьей экспорта, и император распорядился, чтобы каждый кусок дерева продавался по самой выгодной цене. В 1848 году в Германии началась революция. Генерал Фон Горовиц, выступая на национальном собрании ассамблеи, потребовал создать флот для будущего германского рейха. Теперь корабли с германскими черно-красно-золотым флагом могли выходить в море наравне с судами признанных морских держав.

29 апреля 1848 года Дания объявила войну северным землям Германии. Это заставило рейх закупить корабли в Англии. Но то, что происходило нельзя было назвать независимой военной морской стратегией. Единственное морское сражение состоялось в 1849 году в Гельголандской бухте. Германской эскадрой командовал адмирал Брумбель. Немцы и датчане в течение долгого времени обменивались залпами и особого значения этот эпизод не имел. Революция в Германии потерпела поражение. 10 апреля 1852 года на флагмане был спущен флаг. Впоследствии корабль перешел в собственность прусского военного флота, остальные суда были распроданы.

Даже столь сильная военная держава как Пруссия обладала совсем небольшим флотом. Политика изменилась после победы Германии над Австрией. Бисмарк положил начало создания северогерманской конфедерации, которая завершилась в 1866 году. Тогда же было принято решение об усилении флота. Ряд крупных военных кораблей были закуплены за рубежом. Тем не менее, германский флот оставался слишком слабым, чтобы повлиять на ход франко-прусской войны в 1870-1871 года.

Германский рейх был основан в 1871 году, но по сравнению с сухопутной армией флот явно проигрывал. Хотя теперь корабли строились на немецких судоверфях при участии крупных компаний, весьма заинтересованных в военно-морском строительстве. Император Вильгельм ІІ пришел к власти в 1882 году. Этот монарх видел будущее своей державы напрямую связанное с морем. Торговые фактории на отдаленных территориях превратились в колонии, и добраться до них, можно было только по морю. Кроме того им требовалась защита. Необходимость создания сильного германского флота была очевидной. Статс-секретарем военно-морского министерства был назначен Альфред фон Тирпиц. По его инициативе в 1898 году был создан указ о создании флота, способного вести наступательные действия. Линкоры и крейсера строились с использованием значительных средств. Вскоре Германия обладала мощным и боевым флотом, а Тирпиц мечтал сделать ее второй морской державой в мире.

В начале XX века союз Германии с Италией и Австро-Венгрией против Франции и России начал распадаться. Италия сбежала из Франции к союзникам России. Великобритания стала союзником Франции и налаживала отношения с Россией. Новая политическая расстановка сил стала причиной всерастущей конкуренции между империалистической Англией и Германией на почве экономики. Ситуация становилась все напряженнее. Требовалась только искра, чтобы разжечь конфликт.



Накануне Первой мировой войны Германия располагала большим флотом. В его составе находилось 17 современных линкоров и крейсеров, 20 линкоров ІІІ класса и 16 новых быстроходных крейсеров. Из 20 спущенных на воду подводных лодок только пять были оснащены современными дизельными двигателями. На остальных двигатели были бензиновыми и в войне на море они могли использоваться ограничено. Не подозревая об истинных возможностях подводных лодок, поначалу германское командование использовало лишь ведение разведки. Только после того как лодка U-9 под командованием капитан-лейтенанта Отто Педигина в течение одного дня 22 сентября 1914 года потопила три британских броненосных крейсера, потенциал подлодок был оценен по достоинствам. 7 мая 1915года германская подводная лодка U-20 потопила английский лайнер «Лузитания». Этот случай вошел в историю, так как пассажирское судно перевозило военный груз - боеприпасы для Англии. Британские власти рекомендовали, капитану пассажирского судна изменить курс и в итоге лайнер оказался в зоне патрулирования подлодки U-20. Британские официальные лица были в курсе, что лайнер направляется в район, где несколькими днями раньше германская подводная лодка потопила ряд английских кораблей. Тогда германская сторона исходила из того, что максимальная концентрация подводных лодок побережья отсечет поставку продовольствие и военных грузов в Англию, в итоге поставит противника на колени.

Поначалу значительные потери англичан убедили германское командование в правильности выбранной тактики. Однако англичане, верно, отреагировали на ситуацию, организовав систему конвоев, и начали вести поиск и уничтожение подводных лодок. Потери торгового флота сразу же сократились.

В конце февраля 1916 года немцы начали действовать более жестко. Теперь объектами атак подводных лодок становились нейтральные вооруженные суда, осуществлявшие поставки в Англию. Они рассматривались как вражеские военные корабли и топились без предупреждения. Англичане со своей стороны пытались ослабить германский рейх, установив морскую блокаду. В результате был достигнут определенный эффект как в военном, так и в экономическом отношении. Попытка Германии вернуться к узаконенным методам ведения войны не встретила откликов у Англичан. Великобритания не собиралась снимать блокаду. В ответ Германия объявила неограниченную подводную войну.

Это произошло 1 февраля 1917 года. Германские подводные лодки атаковали невооруженные торговые суда под нейтральными флагами, если они находились в определенных районах. За их пределами корабли останавливались и после того команда спускала на воду спасательные шлюпки, судно расстреливалось из палубного орудия.



Политически неограниченная подводная война стала катастрофой для Германии на международной арене. Она только ускорила вступление Америки в Первую мировую войну. В начале войны США заявили о своем нейтралитете, но их корабли постоянно снабжали Англию военными грузами. Потопление американских кораблей привело к тому, что 2 апреля 1917 года конгресс официально объявил войну Германии. США нашли оправдание для реализации своих империалистических амбиций путем войны. Прежде всего, Первая мировая война способствовала тому, что Америка как одержавшая победу страна стала играть ведущую роль в установившемся мировом порядке. С этого момента объединенная финансово-промышленная мощь стала основой успеха союзников Вашингтона. Экономика Америки, находившаяся в застое начала резко развиваться. Благодаря военным заказам, экспорт увеличился на 30 процентов.

У германского рейха не было никаких шансов столь ощутимого превосходства и исход войны, был в значительной степени предрешен. В ходе войны германский флот выполнял все больше задач связанных с материально-техническим обеспечением. Прежде всего, доставку сухопутных частей на удаленные театры военных действий. Происходили и морские сражения, правда незначительные у острова Гельголанд и Доггер-Банки. По сравнению с ними Ютландская битва занимает важное место в истории войны в целом. 30 мая 1916 года германский флот в составе 100 кораблей покинул военно-морскую базу в Вильгельмсгафене с целью атаковать эскадру британских крейсеров, находящейся в Северном море. После донесения воздушной разведки основные силы британского флота в составе 130 кораблей в тот же день вышли из своей базы в Скапа-Флоу, чтобы встретить германские корабли у побережья Дании. Никто из сторон не представлял истинных сил противника. Бой продолжавшейся 12 часов и прекратился с наступлением темноты по инициативе англичан. Германские силы обошли основные силы британского флота и вернулись в свои базы в Северное море.



На самом деле в Ютландской битве ни один из противников не одержал победу, так как исход сражения был неопределенным. Немцы считали, что победа на их стороне, ввиду гораздо больших потерь англичан. Британцы считали, исход сражения благоприятным, поскольку прорвать блокаду оказалось неудачей. В итоге она станет одним из важных факторов поражения Германии в Первой мировой войне. После Ютландской битвы для германского флота наступил период спокойствия. Корабли стояли на якоре Вильгельмсгафена и уже не выходили в море. Германия контролировала воды Балтийского моря. В Северное море с его сплошными минными полями выходили только миноносцы, тральщики и подводные лодки. Отсутствие боевых действий и сочетание жесткой дисциплины на борту деморализовали экипажи, в итоге принесли к мятежу. Восставших моряков удалось быстро призвать к порядку, а зачинщиков казнили, но к тому моменту большинство солдат и гражданское население устали от войны. Армия вела бои без надежды на победу, в тылу люди голодали. Когда капитуляция была неизбежной, Кайзер отрекся от престола. Сразу было объявлено о создании свободной Германской республики. Перемирие было заключено в железнодорожном вагоне со стороны победителя 11 ноября 1918 года при участии французского маршала Фоше. В июне 1919 года был подписан Версальский договор, который определял условия послевоенного мирного существования.

На самом деле этот договор обеспечивал базу для грядущей войны. Требования победивших государств не ограничивались репарациями. Значительная часть территории отходила от Германии к соседним государствам, даже, несмотря на согласие проживавших там немцев, составлявших большинство населения. Важнейшие отрасли промышленности были ликвидированы, оборудование вывезено. Ситуация продолжала усугубляться, германский военно-морской флот, который за последнее десятилетие удалось вывести на мировой уровень перед началом Первой мировой войны уступал только британскому флоту. Его участь была предрешена. Соглашение о прекращении военных действий заключенное в ноябре 1918 года предъявляло следующие требования: 11 линкоров, 5 линейных крейсеров, 8 легких крейсеров и 50 новых эсминцев, а все подводные лодки должны быть разоружены и отведены в порты стран бывших союзников или же нейтральных государств.



В истории войны на море подобных условий еще не выдвигал никто. В результате более 70 самых мощных современных германских кораблей прибыли на якорную стоянку в Scapa Flow. Чтобы предотвратить захват англичанами кораблей в качестве военных трофеев командующий германским флотом вице-адмирал фон Ройтер приказал поднять германский флаг и открыть кингстоны. 21 июля 1918 года германский флот был затоплен, англичане открыли огонь по германским морякам, покидавшим корабли в спасательных шлюпках.

Мирное население и торговый флот Германии в значительной мере пострадали от организованной союзниками морской блокады и наложенных впоследствии в страну репараций. Тысячи немцев, прежде всего женщин и детей к окончанию войны стали жертвами голода и болезней. Доступ к мировым рынкам был блокирован. Грузы на борту торговых судов, четверть рыболовецкого флота и все недостроенные корабли были конфискованы. Доля Германии в общемировом торговом флоте сократилась с 11 процентов 1914 года до 0,2 процента 1920 года. Готовность Германии прекратить военные действия и подписать согласие о перемирье в определенной мере базировалось на выступлениях американского президента Вудра Вильсона. Представленная 8 января 1918 года программа из 40 пунктов включала свободное судоходство в не территориальных водах, как в военное, так и мирное время. Реальная ситуация казалась совершенно другой. Целью победителей, прежде всего англичан, являлось уничтожение Германии как морской державы. Последствия тех действий ощущаются даже в настоящее время.

После окончания войны Германия стояла перед выбором - предстояло как-то распределить немногие оставшиеся военные корабли или объединить их под общим командованием вооруженных сил. Затем 13 марта 1921 года появился указ о защите государства, который предусматривал участие и в программе ВМФ. 1 апреля того же года впервые был поднят флаг нового кригсмарине Германии. С 1 января 1922 года черно-белый-красный флаг с изображением железного креста в центре, были подняты на всех кораблях и береговых частях ВМФ. Однако реконструкция флота продвигалась крайне медленно. 7 января 1925 года в Вильгельмсгафене был заложен легкий крейсер «Эмден». Впервые после окончания второй мировой войны началась постройка более-менее крупного корабля. 1 октября того же года адмирал Эрих Редер принял командование ВМФ.



В начальный период его руководства кригсмарине было построено несколько легких крейсеров. 19 мая 1931 года на воду был спущен карманный линкор «Дойчленд», впоследствии переименованный в «Люцев». А люди начали радоваться мирному времени после напряженных военных лет. В 1929 году на воду был спущен пассажирский лайнер «Бремен». Он совершал трансатлантические путешествия к берегам США. Пассажиры наслаждались на борту, пользуясь разнообразным оборудованием. Теперь у немцев появилась возможность путешествовать за границу в дальние страны.

Рейхспрезидент Пауль Фон Гинденбург 30 января 1933 года назначил Адольфа Гитлера на пост канцлера страны. К власти Германии пришла национал-социалистическая партия. С этого момента темпы перевооружения значительно ускорились. Германский военный флот также выиграл от экономического подъема и военного усиления страны. Эрих Редер в 1935 году назначенный верховным главнокомандующим новым флотом Германии, который уделял внимание строительству подводного флота, хотя это напрямую противоречило статьям Версальского договора. Двигатели и прочее оборудование необходимое для постройки 12 подводных лодок по 250 тонн были собраны и размещены на Кильской судоверфи в обстановке строжайшей секретности. Одновременно на верфи было выделено место для сборки еще 6 подводных лодок того же класса. В марте 1935 года правительство Германии объявило об аннулировании ограничений Версальского договора. Через несколько недель в состав германского флота были приняты 12 подводных лодок. К 1937 году Германия обладала 3 укомплектованными флотилиями подводных лодок.

Весной 1939 года Эрих Редер произведенный в гросс-адмиралы получил согласие Гитлера на программу строительства нового флота получившего название план «Z». Программа была рассчитана на срок 5-6 лет. Германский флот должен был получить 10 мощных линкоров, 15 линейных кораблей, 4 авианосца, 49 крейсеров, 158 эсминцев, 75 быстроходных торпедных катеров, 227 миноносцев и тральщиков, а также 249 подводных лодок. Однако произошедшие вскоре события положили конец амбициозным планам.



Еще 25 ноября 1936 года Германия и Япония подписали так называемый Антикоминтерновский пакт. В 1937 году к ним присоединилась Италия Муссолини. Так появилась ось Берлин-Рим-Токио. Европа все еще жила в мире, но день грядущих конфликтов уже появился на горизонте. Обстрел немецким линкором «Шлезвиг-Гольштейн» в Вестерплатте в Дензовской бухте 1 сентября 1939 года возвестили о начале Второй мировой войны. Рано утром Гитлер начал военную кампанию против Польши. В ходе этой войны флот будет играть лишь вспомогательную роль. 3 сентября 1939 года Франция и Великобритания дав Польше письменные гарантии защиты, объявили войну Германии. Спустя несколько дней в Польшу вошла Красная армия и больше объявлений войны не последовало. Германские подводные лодки снова вышли в море. В сентябре карманные линкоры «Дойчленд» и «Адмирал Граф Шпее» скрытно вышли в указанные районы и получили приказ начать действовать против торговых кораблей. Линкор «Дойчленд» сумел потопить лишь один британский пароход и два нейтральных судна, линкор «Адмирал Граф Шпее» оказался более удачливым - потопил девять торговых кораблей.



Гросс-адмирал Эрих Редер неоднократно указывал Гитлеру на необходимость захвата Норвегии. Однако Гитлер противился, считая целесообразным сохранения нейтралитета скандинавских стран. Когда германская разведка сообщила о намерении Англии оккупировать Норвегию, Гитлер изменил свои планы, и предпринял предложенный план вторжения. Операция была назначена на 9 апреля 1940 года. Через несколько часов началось приготовление к самой масштабной высадке войск Вермахта в ходе Второй мировой войны. 11 групп германских кораблей с солдатами, горнострелковых частей на борту при поддержке авиации вышли в море, пытаясь опередить англичан. Операция получила название «Учения на Везере». План операции был следующим - в случае войны с Британией, Германия должна оккупировать Норвегию и север Франции. 9 апреля в Ставке Вермахта было сделано заявление о том, что германский флот берет на себя вооруженную защиту Норвегии с целью обеспечения нейтралитета страны под угрозой вторжения со стороны Британии. Днем раньше британские военные корабли начали постановку мин в территориальных водах Норвегии на севере. Для Фюрера все складывалось наилучшим образом. Он использовал ситуацию для оправдания собственных захватнических планов. Ранним утром германские корабли вошли в воды Норвегии. Войска были высажены в портах Берген и Кристиансен. Операция оказалась успешной, но весьма дорогостоящей для германской стороны - потоплено 10 эсминцев, а также в одном из фьордов Норвегии был потоплен новейший тяжелый крейсер «Блюхер». Сегодня уже известно, что операция германских вооруженных сил всего на несколько часов опередила аналогичные действия англичан. Германский успех в Норвегии привел к правительственному кризису в Лондоне, после чего новым премьер-министром страны стал Уинстон Черчилль.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

все теги
Комментарии1
  1. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 7 месяцев
    Неплохой обзорчик. Ждем продолжения!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}