Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
22
1
1
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Всячина

Немецкие эсминцы



В меморандуме британского Адмиралтейства 8 августа 1892 года впервые появилось определение «охотник за торпедами».


Тогда на рубеже веков великие морские державы исходили, прежде всего, из решающего значения линейного флота. Главные сражения на море происходили при участии линкоров, которые составляли ядро флота. В начале 20 века появились торпеды - оружие, которое представляло непосредственную опасность для больших кораблей. Подвижные торпедные катера совершали внезапные атаки, таким образом, торпедные атаки представляли особую опасность для всех линкоров. Небольшие торпедные катера, недорогие в производстве давали возможность флотам небольших морских государств, продемонстрировать свою силу в море. Перспектива использования небольших кораблей против линейного флота стала вполне реальной. Однако при появлении нового вида оружия, почти сразу же возникали средства противодействия. То же самое произошло и с появлением эсминцев.


Появился новый класс кораблей, который превосходил торпедный катер по скорости и вооружению, который мог применяться для защиты тяжелых кораблей. Первоначально предназначавшийся для действий против торпедных катеров новый класс кораблей стал универсальным и многоцелевым, построенный в больших количествах и активно применявшийся входе боевых действий.

Эсминцы использовались на всех театрах военных действий. Новый класс кораблей выполнял намного больше задач, чем любой военный корабль за всю историю войн на море. Он действовал против подводных лодок, охранял конвой, защищал линейные корабли, ставил мины и вел патрулирование в прибрежных водах.


эскадренный миноносец Z1 «Leberecht Maass»


Чтобы получить полное представление о развитии немецких эсминцах в период Первой мировой и до конца Второй мировой войны нужно рассмотреть политическую ситуацию обеспеченную Версальским договором и технические возможности того времени существовавшие в военно-морской стратегии. Условия Версальского договора, установленные победившими державами, требовали, чтобы водоизмещение эсминца не превышало 800 тонн. Таким образом, Германия была лишена возможности создавать эсминцы. После Первой мировой войны немцы почти полностью лишились военно-морского флота. Поначалу ее флот составлял несколько торпедных катеров после военной постройки. Затем были построены торпедные катера нового типа. По вооружению они не могли считаться эсминцами, а также не могли сравниваться с аналогичными образцами других стран.

Германия уже не могла обеспечить защиту своих рубежей, что практически означало отсутствие обороноспособности военно-морского флота. В октябре 1933 года командование флотом приняло решение защитить свои интересы, и издала приказ о постройке эсминцев образца 1932 года. Было решено воспользоваться уже существующими возможностями. Новые эсминцы должны были отличаться остойчивостью и мощной артиллерией, чтобы добиться успешных боевых действий против больших французских и польских эсминцев. На некоторых из них устанавливались орудия калибром 139 мм. Уже в 1934 году инженерам судостроителям была предложена паровая установка высокого давления, которая вполне могла стать основой для нового двигателя. Она обеспечивала значительную экономию веса и пространства по сравнению предыдущими моделями. Это в свою очередь обеспечивало большее бронирование и скорость корабля. Поэтому силовая установка была принята на вооружение почти без полного комплексного испытания, что привело к частым поломкам. Возможности таких эсминцев были сильно ограничены, особенно когда начались военные действия.


эсминец Z3 «Max Schultz»



эсминец Z4 «Richard Beitzen»


7 апреля 1934 года судостроительная верфь в Киле получила заказ на постройку четырех эсминцев проекта 1934 водоизмещением по 2230 тонн, вооружение которых состояло из 127 мм орудия и четырех 37 мм зенитных орудий (Z1 «Leberecht Maass, Z2 «Georg Thiele», Z3 «Max Schultz», Z4 «Richard Beitzen»). Также на корабле устанавливались четыре торпедных аппарата калибром 537 мм. Скорость этих замечательных кораблей достигала 37 узлов. Запас хода 4400 миль при крейсерской скорости в 19 узлов. Все четыре эсминца были спроектированы с прямыми форштевнями.

Вследствие недостаточной остойчивости все четыре эсминца имели этот недостаток, и следующие корабли были доработаны, где был увеличен угол наклона форштевня, а высота борта увеличена. При неизменном водоизмещении улучшились мореходные качества, однако остойчивость по-прежнему оставалась проблемой. По традиции первые образцы военных кораблей получили имена офицеров отличившихся в ходе военных действий. Они погибли в боях с вражескими кораблями.


эсминец Z6 «Theodor Riedel»


С 1937 года были предложены новые проекты эсминцев проекта Mrva, с увеличенным водоизмещением до 3800 тонн. Их планировали вооружить 125 мм орудиями сдвоенных или одиночных установок. В 1938 году появился проект атлантического эсминца водоизмещением 4000 тонн Entwurf вооруженные пятью 125 мм орудиями расположенные в трех башнях. Однако проект так и не был реализован.


эсминец Z43 проекта 1936B


К концу 1939 года была заказана шестая серия эсминцев проекта 1936B (Z35, Z36, Z43-Z45). На них были установлены 127 мм орудия. Увеличение веса, носовой крен и медленный темп стрельбы 155 мм орудий стали причиной этого решения. Эсминцы были вооружены пятью 127 мм орудиями в одиночных установках. Стандартное водоизмещение составило 3519 тонн. Остойчивость и мореходные качества значительно улучшились. Пространство корабля было заполнено более рационально и эскадренные миноносцы могли нести дополнительный запас топлива. Они обладали самой большой дальностью плавания в германском флоте 6200 миль при крейсерской скорости 19 узлов. Они стали наиболее сбалансированными эсминцами, построенными для немецкого флота.

В 1942 году был сделан заказ на седьмую серию эсминцев проекта 1936C (Z46 - Z50). Строительство первых двух кораблей началось в 1943 году, но из-за нехватки рабочей сил работы были приостановлены. Корпусы были разобраны, а следующие даже не были заложены. В 1943 году на верфи DeSchiMAG в Бремене была начата постройка эсминца проекта 1942 с дизельным двигателем, водоизмещением 2041 тонн, и вооруженный четырьмя 127 мм орудиями. Корабль Z51 был спущен на воду в 1944 году, однако он не был закончен. 21 марта 1945 года во время воздушного налета на Бремен эсминец Z51 был сильно поврежден взрывами бомб, поэтому работы пришлось прекратить. Позже была запланирована постройка других эсминцев Z52 - Z56. В 1943 году на верфи DeSchiMAG начали закладку этих новых кораблей проекта 1942A, однако нехватка материала и бомбежки привели к прекращению работ.

В конце войны готовые узлы были пущены на слом. Стандартное водоизмещение этих дизельных эсминцев составило бы 2818 тонн. Запас хода представлялся просто невероятный 16000 миль. Максимальная скорость составила бы 37,5 узлов. Планировалась установка шести 128 мм полуавтоматических многоцелевых орудий расположенных в двух орудийных башнях. Эти Атлантические эсминцы предназначались для действий в составе ударных соединений и стали бы представителями нового поколения кораблей.

Последний проект корабля, разработанный в 1945 году, во многом повторял предшествующие разработки. Корпус был короче, машинное отделение весило меньше, поэтому оставалось около 12 процентов на увеличение мощности орудий. Стандартное водоизмещение составило бы 2700 тонн. В качестве вооружения были приняты абсолютно новые автоматические многоцелевые 128 мм орудия, обеспечивающие более высокий темп стрельбы. На этом полный цикл проектирования и постройки эсминцев для немецкого флота с 1932 по 1945 годы был завершен.



Все построенные эсминцы находились в составе германского флота и выполняли поставленные перед ними задачи по патрулированию районов, обеспечение охранения конвоев и охранение линкоров практически по всей территории Германии и находились в сформированных семи флотилиях эсминцев. В среднем это было шесть кораблей. Часто на морском жаргоне их называли катерами, но это было не верно, так как на военном судне уже находился в составе командного состава старший помощник, а это приравнивалось к кораблю.



В конце Второй мировой войны немецкий флот столкнулся с материально-техническими проблемами. После быстрых испытаний проекты молниеносно меняли друг друга и предназначались для решения самых разных задач. Шестая серия эсминцев Z35, Z36 и Z43 после семи лет разработок привела к созданию самого современного эсминца, который превосходил аналогичные корабли, состоявшие на вооружении флотов других стран. Однако их было слишком мало, а техническое превосходство не обеспечило довоенного господства. Во Второй мировой войне германскому флоту не хватало простого стандартного корабля, который мог бы строиться быстро и не в большом количестве, чтобы выполнять различные задачи эсминца. Американцы и англичане строили простые эсминцы, сделав ставку на количество. В Германии же из-за нехватки материалов технически совершенные корабли выпускались малыми сериями. Попытка свести на «нет» нехватку материалов выпуском эсминцев класса Narvin с вооружением крейсера привела к тому, что перед этими кораблями ставились не адекватные задачи. Действуя против крейсеров немецкие эсминцы, не уступая противнику в артиллерии, не могли сражаться с ними на равных из-за худшей остойчивости.

Немногие немецкие эсминцы, находившиеся в боеспособном состоянии, противостояли противнику превосходившие их в сто раз. Иногда на протяженном театре военных действий находилось лишь три полностью боеспособных эсминца, таким образом невозможно недооценивать роль немецких кораблей этого класса во Второй мировой войне. Недостаток средств приводило к тому, что импровизация оставалась, чуть ли не единственным способом ведения морского боя. Их роль в величайшей спасательной операции в истории человечества никогда не будет забыта.

все теги
Комментарии2
  1. Barret
    На uCrazy 18 лет 5 месяцев
    Надо было бы добавить в текст:

    ЭСкадренный МИНоносЕЦ - ЭСМИНЕЦ

    Это типа как:
    ЛИКвидация БЕЗграмотности - ЛИКБЕЗ
  2. Простофиля
    На uCrazy 12 лет 1 месяц
    "Их роль в величайшей спасательной операции в истории человечества никогда не будет забыта". Это о чём?

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}