Последний бой эсминца «Фрунзе»
Эсминец «Фрунзе» в 1930-е годы
21 сентября 1941 года в полдень в районе Тендровской косы советский эсминец «Фрунзе» оказывал помощь тонущей в результате авиаудара канонерской лодке «Красная Армения». Старые турбины фирмы «Кертисс Вулкан» работали на малых оборотах, стрелки тахометров покачивались в начале шкалы. «Фрунзе» спустил шлюпку для подъема личного состава канонерки, когда один из сигнальщиков, осуществляющих наблюдение за воздушной обстановкой, заметил в небе характерные силуэты самолетов. Слишком характерные. Только один тип самолетов в этой части Черного моря имел неубирающиеся шасси в каплевидных обтекателях. И появление их всегда несло смерть и разрушение. Незыблемое спокойствие вод Черного моря было нарушено пронзительным «алярмом» колоколов громкого боя, топотом матросских ботинок, злым стаккато 45-мм зенитных полуавтоматов и нарастающим ноющим ревом моторов фирмы Jumo. Пикирующие бомбардировщики Ju 87 1-й группы 77 «эскадры непосредственной поддержки» (I/Schlachtgeschwader 77) начинали свою смертельную карусель.
Десант
В 6 утра «Фрунзе» вышел из Севастополя, на борту находились контр-адмирал Владимирский, который должен был возглавить высадку десанта, и заместитель начальника штаба Одесского оборонительного района, капитан 1 ранга С.И. Иванов. «Фрунзе» вел капитан 3 ранга В.Н. Ерошенко вместо раненого капитан-лейтенанта П.А. Бобровникова. Примерно в 14 часов дня, находясь в районе Тендровской косы, с борта корабля заметили терпящую бедствие канонерскую лодку «Красная Армения», которую незадолго до этого атаковали Ju-87, нанесшие ей тяжелейшие повреждения. Сигнальщики доложили на мостик: «Видим притопленную канонерскую лодку «Красная Армения», дым, на корабле – никого». Эсминец направляется для оказания помощи. При подходе к месту бедствия замечаются плавающие на воде люди. С борта эсминца спускаются шлюпки. Одна из них подобрала и доставила на борт комиссара канлодки Серова. Из полученной информации выяснилось, что лодка была атакована авиацией противника полчаса назад. Находившемуся поблизости буксиру «ОП-8» контр-адмирал Владимирский дал приказание идти к канлодке и тушить пожар.
Вскоре в небе появляются девять пикирующих бомбардировщиков Ju 87 I группы 77-й эскадры. Очевидно, немцы направлялись к «Армении», чтобы добить ее, однако, обнаружив эсминец, сменили курс и атаковали его. Ерошенко, оставив в районе бедствия шлюпки, приказывает увеличить ход до 23 узлов, чтобы отойти мористее для возможности маневра. Перестроившись в цепочку, немецкие самолеты начинают бомбить. В бой вступают все средства ПВО корабля – даже старая 76-мм пушка Лендера ведет огонь шрапнелью. Пространство над кораблем наполняется трассерами и хлопьями разрывов. Первоначально маневр уклонения срабатывает – первые три самолета промахиваются – от близких разрывов бомб поднимаются высокие столбы воды.
Экипаж 4-й «Штуки» был более точным – 250 кг бомба попадает в корму «Фрунзе» в районе орудия главного калибра №4. Взрывом заклинило руль, и корабль начал описывать циркуляцию вправо. Из строя вышла правая машина, машинный телеграф перестал действовать. Была сброшена за борт кормовая зенитная 76-мм пушка Лендера. Вслед за этим в районе полубака, рядом с бортом, взорвалась еще одна бомба. Была разрушена часть ходового мостика, палубу осыпало осколками. Погибли капитан 1 ранга С.И. Иванов, комиссар корабля Золкин, тяжелое ранение в руку и живот получил командир корабля Ерошенко. Легко ранены Владимирский и старпом Носов.
Начинается поступление воды в носовые и кормовые помещения, происходит медленное увеличение дифферента на корму с одновременным креном на левый борт. Эсминец находился в тяжелом положении, но у немецких пикировщиков закончились бомбы, и они ушли на свой аэродром. Началась борьба за живучесть. Поврежденная поперечная переборка в районе 4-го кубрика была подкреплена, и распространение воды было приостановлено. Еще через полчаса удалось ввести в строй правую машину и частично рулевое управление. Принявший командование кораблем Владимирский, оценив обстановку, принимает решение приткнуть корабль к отмели. Управление машинами осуществлялось голосовыми командами – распоряжения передавались по цепочке. «Фрунзе» медленно полз к берегу, вновь началось поступление забортной воды. Понимая, что покинуть корабль попросту не на чем – шлюпки были или уже спущены или изрешечены осколками – Владимирский отдает приказание вынести на палубу все койки, расшнуровать пробковые матрасы.
Примерно в 15 часов над кораблем вновь появилась девятка Ju-87 – немцы не хотели упускать свою добычу и пришли добить цель. Ко времени начала атаки положение «Фрунзе» было критическим – он утратил возможность маневрировать и развивать полных ход. Боеприпасы к 45-мм полуавтоматам 21-К почти закончились. Орудие Лендера было выведено из строя. Интенсивность зенитного огня резко снизилась, что позволило экипажам немецких пикировщиков снизить высоту атаки с 800 до 100 метров. После попадания бомбы в полубак, что вызвало пожар, Владимирский приказывает затопить 1-й артпогреб, чтобы избежать детонации. Вода интенсивно поступает вглубь корпуса, запас плавучести уменьшается. Крен достигает 45 градусов. Считая положение корабля безнадежным, контр-адмирал отдает приказ оставить все внутренние посты и выйти на палубу. Раненых перенесли на ростры. В 15 часов 07 минут «Фрунзе» касается носовой скулой мели в 90 кабельтовых от Тендровского маяка. Корабль перестал крениться, упершись в грунт. Часть настроек оказалась под водой. Тут и пригодились пробковые матрасы для личного состава. Раненые оставались преимущественно на рострах, там же находился Владимирский. Немецкие бомбардировщики, израсходовав запас бомб, вновь улетели. К полузатопленному эсминцу подошел буксир «ОП-8», на который увлеченные атакой «Юнкресы» не обращали пока что внимания.
Мостик эсминца, выступающий над водой. Послевоенное фото
Буксир начал принимать людей – он подобрал всех, кто находился на борту и в воде. Последними «Фрунзе» покинули Владимирский и Ерошенко, отказавшийся эвакуироваться с ранеными, которых переправляли в первую очередь.
Буксиру было приказано двигаться вплотную к берегу, насколько это возможно. Однако 1-я группа 77-й эскадры проявила в этот день истинно тевтонское методичное упрямство, и в 16 часов в небе над Тендровской косой опять надсадно завыли двигатели «Юнкерсов».
Переполненный буксир не мог эффективно маневрировать, и с первого же захода в него угодила бомба, попавшая в машинное отделение. Полученное повреждение оказалось для небольшого кораблика смертельным – «ОП-8» лег на борт. Глубина была небольшой, часть корпуса буксира осталась над водой. Все, кто на нем был, поплыли к берегу. На полупогруженном «ОП-8» остались несколько тяжело раненных, в том числе Ерошенко. Там же находился Владимирский. Вошедшие во вкус экипажи Ju-87 освободились от бомбовой загрузки и снизились – заработали крыльевые пулеметы. Немцы азартно расстреливали барахтавшихся в воде людей. Оставшимся на буксире пришлось прятаться за фальшборт, чтобы остаться незамеченными. Всего из 238 человек, бывших на борту «Фрунзе» в тот день, спаслись лишь 78. Около 50 человек погибло от взрывов бомб, остальные были расстреляны немцами в воде, когда пытались вплавь добраться до берега.
Примерно через полчаса подошли торпедные катера, которые доставили всех выживших на Тендру. В результате гибели «Фрунзе» был задержан выход кораблей с десантом из Севастополя, командование операцией было передано контр-адмиралу С.Г. Горшкову, а Л.А. Владимирский был доставлен на борт крейсера «Красный Кавказ» уже в ходе операции на торпедном катере. Советская эскадра, хоть и с опозданием, прибыла на место операции. Корабельная артиллерия двух советских крейсеров и трех эсминцев оказала значительную поддержку морским пехотинцам. Десант у Григорьевки имел полный успех и вошел в историю как одна из самых успешных десантных операций советского флота.
После войны
В июне 1949 года «Фрунзе» был обследован водолазами. Корабль лежал с небольшим креном на левый борт на глубине 8-9 метров. Отсутствовало одно 102-мм орудие и палубные механизмы. Корпус корабля имел большие разрушения. Забот у советского флота в те годы хватало, и на лежащий у Тендровской косы старый эсминец махнули рукой, да и навигации он особо не мешал.
Интерес к затонувшему кораблю вернулся уже в конце 60 – начале 70-х гг., когда к истерзанному штормами корпусу «Фрунзе» опустились члены николаевского клуба подводного плавания «Садко». История самого клуба требует отдельной статьи – в Советском Союзе он был известен далеко за пределами Николаева. Группа молодых, увлеченных людей – студентов, спортсменов и просто неравнодушных – решила организовать клуб по обследованию и исследованию подводных объектов. Одним из первых погружения были совершены на обнаруженный «садковцами» монитор «Ударный» и эсминец «Фрунзе».
Подъем 102-мм орудия
Для государства в ту пору не составляло особого труда оказывать содействие подобным группам исследователей. Клубу «Садко» выделили экспедиционное судно, необходимое оборудование для подводных работ. В 70-х годах членами клуба был осуществлен подъем двух орудий главного калибра и якоря корабля. Найдены и извлечены на поверхность несколько сейфов с документами, один из которых принадлежал комиссару корабля. На «Фрунзе», к слову говоря, осталась вся штабная документация по предстоявшей десантной операции.
Много обнаружено и личных вещей моряков. Ряд предметов, поднятых с эсминца, выставлен в экспозиции николаевского Музея судостроения и флота. Часть документов передана в Центральный военно-морской архив.
Памятник эсминцу «Фрунзе». Фото сделано членами клуба «Садко»
Уже в годы «независимости» корпус «Фрунзе» использовался для дайвинга. Клуб «Садко», зажатый рыночными условиями, мужественно сражается с обстоятельствами, имея в активе только энтузиазм и преданность любимому делу. О погибшем в неравном бою «Фрунзе» напоминают сейчас памятник, воздвигнутый членами клуба «Садко» на Тендровской косе, и орудия главного калибра на внешней площадке николаевского Музея судостроения и флота.
Орудие с эсминца «Фрунзе» на смотровой площадке
Музея судостроения и флота в Николаеве
Музея судостроения и флота в Николаеве
Сентябрь 1941 года на южном участке советско-германского фронта был напряженным. Впрочем, где тогда не было напряженно? Одесса, большой город и крупнейший на юге СССР порт, второй месяц сражалась в окружении. 20 августа немецко-румынские войска, в чью задачу входил захват Одессы, в количестве одиннадцати пехотных, трех кавалерийских дивизий и двух бригад предприняли штурм. Им противостояли три пехотных и одна кавалерийская дивизия Отдельной Приморской армии и ополченцы. Ценой больших усилий и самоотверженности наступающего противника удалось удержать на расстоянии 8-15 километров от города. Но силы Одесского оборонительного района были на пределе. Сказывался огромный расход боеприпасов, нехватка бронетехники и тяжелого вооружения. Имела место значительная убыль личного состава убитыми и ранеными. 14 сентября 1941 года командование Одесским оборонительным районом просит выделить помощь, в первую очередь подкреплениями. По приказу ставки в город из Новороссийска перебрасывается кадровая 157 пехотная дивизия. 17 сентября первые ее части высаживаются в Одесском порту. Несмотря на это, общая обстановка под Одессой внушала опасения. Советское командование решает провести комбинированный контрудар силами Приморской армии с одновременной высадкой воздушного и морского тактического десантов в районе села Григорьевка. Тем временем 21 сентября румынским частям удается вклиниться в советскую оборону в районе Аджалыкского лимана и начать систематический обстрел города из крупнокалиберной артиллерии.
Общее руководство операцией должен был осуществлять контр-адмирал Л.А. Владимирский. Используя старый эсминец «Фрунзе» как временный штабной корабль, Владимирский в 6 утра вышел на нем из Севастополя. Примерно в 14 часов эсминец находился в районе Тендровской косы. Воздушное прикрытие над ним не осуществлялось.
Корабль с биографией
Являясь, по сути, продолжением балтийских «Новиков», эсминец «Быстрый» (такое название получил новый корабль) строился по проекту «эсминца для Черноморского флота» Путиловского завода. Он относился к типу «Счастливый». Пять кораблей этой серии были построены в Николаеве (верфь Николаевского адмиралтейства) и частной верфи А. Ваддона в Херсоне. «Быстрый» 7 июня 1914 года был спущен на воду в Херсоне, 1 июня 1915 года вступил в строй.
На тот момент это был вполне современный корабль с полным водоизмещением 1460 тонн, оснащенный двумя паровыми турбинами английского производства суммарной мощностью 23 тыс. л.с. Вооружение составляло 3×1 102-мм орудия, 2 – 47-мм зенитных орудия (установлены позже, в 1916 году), 5×2 457-мм торпедных аппаратов. Эсминец мог принимать в довесок 80 мин.
«Быстрый» активно использовался русским командованием в различных операциях на Черном море: сопровождение крупных боевых кораблей, обстрелы турецкого угольного района Зунгулдак, охота на коммуникациях.
В декабре 1917 года корабль был зачислен в Красный Черноморский флот. С января 1918 поизносившийся в боях и походах корабль поставили наконец на плановый ремонт в мастерские Севастопольского порта, где в мае того же года его захватывают немецкие войска и под номером «RO2» вводят в состав своего флота. Однако осмотр техническими специалистами показал, что эсминец, турбины которого были разобраны, к эксплуатации в ближайшее время не пригоден. Потом, когда в конце года немцы ушли, их сменили «просвещенные мореплаватели» англичане, которые с барского плеча передали неподвижный корабль Черноморскому флоту Вооруженных сил Юга России. Впрочем, у белых не было ни сил, ни возможностей ввести «Быстрый» в строй и тот продолжал отстаиваться в Севастополе. С корабля демонтировали самое ценное – артиллерию. По причине отсутствия хода «Быстрый» не был использован во время эвакуации войск Врангеля из Крыма. В ноябре 1920 эсминец перешел под контроль Советской России.
В условиях катастрофической нехватки боеспособных кораблей, временной невозможности строить новые «Быстрый» решено было восстановить и ввести в строй. С 1923 по 1927 гг. на Севморзаводе, а позже на заводе имени Андре Марти в Николаеве происходит ремонт и восстановление эсминца, получившего 5 февраля 1925 года имя «Фрунзе». В ходе работ корабль получил новую артиллерию главного калибра с увеличенной дальностью стрельбы, было также усилено зенитное вооружение.
Наконец в декабре 1927 года «Фрунзе» вошел в состав Морских Сил Черного Моря – так тогда называлось соединение кораблей, некогда именовавшихся Черноморским флотом. Из интересных деталей довоенной службы стоит отметить посещение Стамбула в 1928 году, а в 1929 году – Неаполя. В 1936-1940 годах эсминец проходил довольно длительный капитальный ремонт на Севморзаводе, где получил новое зенитное вооружение. Теперь оно составляло одно 76-мм орудие, два 45-мм полуавтоматов 21-К и два 12,7-мм пулемета ДШК. Расширение номенклатуры средств ПВО было достигнуто за счет сокращения числа якорных мин с 80 до 40. Полное водоизмещение корабля увеличилось до 1700 тонн, а экипаж – до 172 человек.
22 июня 1941 года «Фрунзе» встретил, находясь в составе 1-го дивизиона эскадренных миноносцев. В июле-августе осуществлял проводку транспортов. В сентябре – задействован в обороне Одессы.
Противник
Экипажу уже не молодого эсминца предстояло встретиться с серьезным врагом – пилотами 77-й эскадры непосредственной поддержки войск, или, ближе к отечественной терминологии, штурмовой эскадры. Это соединение было сформировано 1 мая 1939 года. На его вооружение поступили новейшие тогда пикирующие бомбардировщики Ju-87. Пилоты эскадры активно участвовали в Польской и Французской компаниях. В Битве за Англию 77-я понесла большие потери в экипажах. Позже была переброшена на Средиземноморский театр, где внесла свою лепту в операции против Греции и Югославии. Именно самолеты этой эскадры нанесли максимальные разрушения в Белграде. С началом операции «Барбаросса» St77 находилась на центральном участке немецкого наступления, поддерживая части 2-й танковой группы Гудериана, действующей на окружение советского Западного фронта. В середине лета соединение перебрасывается на южный участок советско-германского фронта, где действовало с аэродромов в Яссах и Бельцах. Командовал 77-й эскадрой на тот период майор Граф Клеменс фон Шёрнборн-Визентхайд, кавалер Рыцарского креста.
Непосредственно в атаке на «Фрунзе» принимали участие Ju-87 I группы 77-й эскадры (приблизительный аналог советского авиаполка) под командованием гауптмана Хельмута Брука. Совсем недавно за сотый боевой вылет 4 сентября 1941 года Брук получил Рыцарский крест. Экипажи эскадры, как уже говорилось, имели большой военный опыт. По общей статистике, 77-я штурмовая эскадра входит в пятерку лидеров по награждению Рыцарскими крестами среди соединений люфтваффе.
Последний бой эсминца «Фрунзе»
Для обеспечения высадки в Григорьевке было сформировано оперативное соединение кораблей в составе крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцев «Безупречный», «Беспощадный» и «Бойкий» (последние три все новые – корабли проекта 7) и канонерской лодки «Красная Грузия» (последняя относилась к дореволюционному типу «Эльпидифор»). На борту кораблей находился 3-й Черноморский полк морской пехоты с усиленным вооружением – 2 тыс. человек. Командовал соединением непосредственно контр-адмирал С.Г. Горшков (флаг на «Красном Кавказе»).
Комментарии2