Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
29
1
1
Дибенко
На uCrazy 10 лет 21 день
Всячина

«На недельку, до второго…»

«Кто умеет хорошо работать — умеет и хорошо отдыхать!» Эта поговорка будто списана с советских людей.


К отпуску они готовились целый год, по чуть-чуть откладывая «под матрас» с каждой зарплаты и примеряясь: куда бы это махнуть? Нередко предвкушение отпуска оказывалось гораздо приятней его самого. Но кто вспоминал “куриные халабудки” у моря, неудобные кровати и сортир на улице? Помнили только хорошее! Ведь об отдыхе у синего моря мечтал каждый советский гражданин…
Бескрайний бархатно-синий горизонт, сливавшийся с небом, так и манил. Хоть и немногим счастливчикам удавалось достать путевку в санаторий или пансионат. А остальным куда деваться? Приходилось становиться «дикарями» либо гостить у «южных» родственников — в тесноте, да не в обиде.
Не менее популярным в СССР был активный отдых: люди ходили в походы, с палатками, пели песни у костра под гитару. Но где бы ни выдавалось отдыхать, главными для советского человека были отнюдь не удобства, а душевная компания.



В брежневской Конституции было четко прописано: «Гражданин имеет право на отдых». Считалось, что отдохнувший труженик вдвое энергичнее на производстве и болеет в три раза реже того, кто игнорирует положенный отпуск.
Поэтому после одиннадцати отработанных месяцев бухгалтерия просто обязана была отправить работника в отпуск. А отказывались от него лишь государственные «нужники» или дураки! Ведь имея на руках 150—200 рублей отпускных плюс премии и «лечебные», по профсоюзной путевке можно было свозить семью в Крым или на Кавказ.
Великое разнообразие климатических условий на одной шестой части суши открывало перед советским человеком колоссальные возможности для отдыха. Нравится нежиться на солнышке — пожалуйста, путевка в профкоме! Любишь путешествовать на поезде или самолете — вперед!



Советская романтика


— У мужа-пограничника было два месяца бесплатного отпуска, — делится воспоминаниями Елена Чайковская, — в те времена покатались по СССР на славу! Разве что на Дальнем Востоке не были. Ездили с детьми, которым бесплатные билеты государство гарантировало. Теперь по привычке каждый отпуск — на новом месте, но уже за свои «кровные»..

Среди советских граждан существовала категория людей, которые пассивному отдыху предпочитали приятные тяготы и лишения «на своих двоих», романтические привалы с гитарой у костра.




— В молодости я очень любила активный отдых с рюкзаком на спине, — вспоминает киевлянка Дарья Косенко, — забирались в горах Кавказа выше облаков, на 3500 метров над уровнем моря. Просто сказка! Сейчас особо не разъездишься: масштабы не те, да и дороговизна… Деньги нужны на каждом шагу.

В пору советской беззаботности автостоп был безопасным и абсолютно бесплатным. Пренебрегающие железной дорогой романтики составляли компанию дальнобойщикам, с которыми за проезд расплачивались шутками, анекдотами и историями о далеких краях, где побывали. «Дикарями» отдыхали под открытым небом или в пещерах, питались уловом мидий и креветок.




— Мой брат, будучи студентом, очень даже шикарно отдыхал в Крыму, — вспоминает Елена Гапоненко, — становился на Симферопольскую трассу с «трояком» в кармане и «червонцем» в плавках — на всякий пожарный. В Крыму находил одинокую добрую повариху с турбазы или из санатория — и в ус себе не дул аж до августа! Обратную дорогу загоревшему ловеласу любезно оплачивали временные дамы сердца…

«Сниму сарай»


«Дикий» отдых стал альтернативой во времена, когда путевки давали только передовикам производства, а купить их было почти нереально. При средней зарплате в 140 рублей плацкарт стоил 15 рублей, купе — 20, а самолет — 25. Вот только выстоять в очереди за билетами было тем еще подвигом! Тогда знакомством с кассиром дорожили даже больше, чем с зав. колбасного отдела.




— Уже тогда рынок съемного жилья в Крыму был неплохо развит, — рассказывает Анатолий Чугунов, — частники просили за койку в фанерном сарайчике рубль-полтора в сутки. Летняя кухня, веранда или комната в жилом доме обходились в два-три рубля. Некоторым хозяйкам даже удавалось сдавать душевые на ночь или двор под палатки…

Кому было труднее всего найти ночлег летом — так это одиноким мамам с детьми. Подобная ситуация ярко проиллюстрирована в советском фильме «Будьте моим мужем!». Чтобы поселиться с сыном на Черноморском побережье, героиня картины просит первого встречного прикинуться ее мужем.




— В 80-х годах с родителями мы часто ездили на побережье Кавказа, в Адлер, — вспоминает Алина Павленко, — помню ночлег в помещении типа сарая или курятника, дикие очереди за обедом в 50 копеек и замусоренный пляж. Зато было море! Ради него все можно было стерпеть.

Новоприбывших на пляже, как и сегодня, можно было отличить по характерному отсутствию загара. Этот недостаток они стремились интенсивно устранить в первый же день. А вечером красные, как раки, спасались разного рода компрессами и масками из кефира и сметаны.




«Улетаю в Гагры!»


В советское время отдых не являлся настолько «рафинированным». Государство заботилось об отдыхе для всех слоев населения. При Советском Союзе отдохнуть две недели в санатории под Ялтой стоило около 180 рублей на человека, не считая льгот (средняя месячная зарплата).

— В советское время моя мама занималась путевками на заводе, — вспоминает Анатолий Василенко, — рассказывала, что были дома отдыха и для будущих мам, и родителей с детьми, и молодежные, и колхозные, и однодневные на выходные. И даже «плавучие» — на теплоходах и кораблях.

Если в 40-х годах в СССР насчитывалось 3600 санаториев и домов отдыха, то к началу перестройки число здравниц «перевалило» за 14 тысяч.




— Отдыхала и в Карпатах, и на Алтае, и в Крыму, — вспоминает Екатерина Морозова, — но самый замечательный отдых был в Гаграх. В сентябре-октябре море чистое, теплое, красивые экзотические растения, воздух пропитан ароматом пряных трав. Когда смотрю кадры из хроники, становится страшно: что же стало с этим благодатным местом?!

Основным минусом советского отдыха была его относительная малокомфортность, плюсом — массовость и общедоступность.

— Мои родители, оба педагоги-музыканты, зарабатывали совсем немного, но в течение двухмесячного отпуска могли позволить себе три недели отдохнуть в Карпатах, а потом еще и съездить на море на столько же, — делится Мария Гусева, — я в это время отдыхала со сверстниками в пионерлагерях. И это нам плохо жилось?!


































Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии5
  1. bobr-shmobr
    На uCrazy 11 лет 9 месяцев
    Жаль только, что солнечные ванны оказались вредны для здоровья. Зато, воздух и вода всё ещё наши лучшие друзья.
  2. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 8 месяцев
    Из всех картинок узнал только набережную Ялты (четвертая снизу)
  3. Links234
    На uCrazy 8 лет 8 месяцев
    Сука, аж плакать хочется! Месяц как на новой работе, в этом году отпуск не светит. А так на море хочется... Каждый год ездим, нет денег на курорт нормальный - так на машине в Абхазию. Хотя делать там нечего, если честно
  4. электрик
    На uCrazy 18 лет 6 месяцев
    А я скоро на море поеду. На своей машине.
  5. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 8 месяцев
    Я тоже поеду. На самолете. На Балтийское

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}