Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
17
1
1
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Всячина

Свеаборгское восстание 1906 года



В июле 1906 года, произошли восстания в Свеаборге и Кронштадте. В них участвовали тысячи солдат и матросов. Гарнизон Свеаборгской крепости, расположенной на 13 островах у входа в Гельсингфорсскую гавань, насчитывал около 6 тыс. матросов и солдат. Среди артиллеристов, минеров и во флотском экипаже было немало бывших фабрично-заводских рабочих. На них и опиралась большевистская военная организация.

Обстановка, сложившаяся в то время в Финляндии, благоприятствовала революционной работе. Власть русского жандармского управления в Гельсингфорсе распространялась лишь на военные гарнизоны. Заметной силой стала финская Красная гвардия, насчитывавшая в своих рядах свыше 20 тыс. человек, многие из которых имели оружие. Большевики придавали захвату Свеаборга и Кронштадта большое значение. Восстания в этих крепостях рассматривались как составная часть общего восстания рабочих, солдат и матросов в крупнейших центрах страны, поддержанного и крестьянским движением. Захват Свеаборгской и Кронштадтской крепостей, восстание петербургских рабочих дали бы возможность превратить Финляндию и Прибалтику в военную базу революции. Общее восстание на Балтийском флоте было назначено на 29 июля 1906 г., но в Свеаборге восстание началось преждевременно.
Большевики создали боевой центр по подготовке восстания в Свеаборге и Гельсингфорсе, в который, кроме работников Центральной группы военной организации, вошли представители финской Красной гвардии и Свеаборгского крепостного военного комитета. Группа работников военной организации, составившая «разведочную комиссию», занималась изучением обстановки и условий предстоящего восстания.

Большинство минеров и артиллеристов Свеаборга, матросы Скатудена, значительная часть пехотинцев в Свеаборге, Гельсингфорсе и других гарнизонах (Або, Вильманстранд, Перки-Ярви) под влиянием большевистской агитации выступали за восстание. Росту недовольства солдат способствовали такие явления, как недоброкачественная обувь, участившиеся обыски в казармах, в том числе в ночное время, и др. Однако благоприятных условий для восстания не было. Между тем только в зависимости от общей обстановки в стране мог быть правильно решен вопрос о сроке восстания. Еще далеко не завершилось и военно-техническое обеспечение восстания. Поэтому, несмотря на настрой солдат, большевистская военная организация сдерживала их. В условиях усиливающихся провокаций со стороны начальства это было трудным делом. Провокации исходили также от эсеров, которые имели влияние в гарнизоне. Не случайно в июле 1906 года в Гельсингфорс прибыл член ЦК партии эсеров, руководитель их боевой организации Е. Азеф, разоблаченный впоследствии как крупный агент охранки.



Непосредственным поводом к началу восстания послужил приказ о прекращении выдачи так называемых «винных денег» солдатам минной роты. В ответ на этот приказ минеры отказались 16 июля поставить минные заграждения на подступах к Свеаборгу, за что были арестованы. На выручку поднялись артиллеристы. После неудавшейся попытки освободить минную роту, артиллеристы захватили орудия, пулеметы и винтовки, переправились с Лагерного острова на Михайловский, откуда было удобней нападать и защищаться, и в ночь на 18 июля выстрелами из орудий дали сигнал к восстанию. Центральная группа военной организации РСДРП в Гельсингфорсе пыталась остановить несвоевременное выступление. Большевики доказывали, что восстание окажется изолированным, предлагали отложить его хотя бы до возвращения флота в Гельсингфорс, однако предотвратить выступление они не смогли.

Получив известие об обострении положения в Свеаборге и возможности стихийного взрыва, Петербургский комитет РСДРП принял написанный В.И. Лениным проект постановления о срочной посылке делегации в Свеаборг для выяснения положения дела и помощи финляндской военной организации. Делегация должна была добиться отсрочки выступления, а в случае невозможности это сделать – включиться в руководство восстанием. Петербургский комитет дал директиву в районы установить постоянные дежурства на конспиративных квартирах, чтобы в любой момент можно было поднять питерских рабочих на забастовку.

Начатое артиллеристами стихийное, слабо подготовленное восстание предотвратить не удалось. Посланная делегация попасть в Свеаборг не смогла. Восстанием непосредственно руководили члены комитета большевистской военной организации крепости подпоручики А. Емельянов и Е. Коханский, солдаты и унтер-офицеры Т. Детинич, М. Иванов, П. Герасимов, В. Тихонов. В него включились 8 артиллерийских рот из 10, Свеаборгская флотская рота и 20-й флотский экипаж в Гельсингфорсе (всего около 2000 человек). К утру 18 июля восставшие захватили четыре острова. Штаб восстания находился на Михайловском острове, который представлял собой сильную и удобную позицию, как для нападения на центральную крепость, где находился комендант Лайминг со штабом, так и для обороны.

Инициативно и отчаянно действовали специальные команды на Комендантском острове. Сразу же после сигнала к восстанию они сумели захватить в артиллерийском манеже и доставить на Михайловский остров 20 пулеметов с запасом патронов, затем совершили успешное нападение на гауптвахту и освободили арестованных. Артиллеристы пытались перетянуть на свою сторону крепостные пехотные подразделения, охранявшие штаб крепости на Комендантском острове. Но переговоры с ними закончились перестрелкой. Подобрав двух убитых и несколько раненых, восставшие солдаты ночью перешли с Комендантского на Инженерный остров. На мосту, соединявшем два острова, были выставлены сторожевые посты с пулеметами.



Вечером и ночью 17 июля восставшие готовились к решительному бою с правительственными войсками: распределили расчеты к пушкам и пулеметам, подсчитали наличие боеприпасов, подготовили орудия к стрельбе по Комендантскому и Лагерному островам, определили позиции солдатам с других островов.

Подпоручик Емельянов ночью отправился в Центральную группу (Гельсингфорс) за указаниями. Надо было также договориться о доставке продовольствия и медикаментов. Центральная группа приняла немедленные меры для приведения в боевую готовность матросов на полуострове Скатуден и команды на крейсерах «Эмир Бухарский», «Финн» и других кораблях. Флотский комитет получил задачу - поднять по сигналу восстание в порту и на кораблях.

Свеаборжцам предстояло развивать энергичные наступательные действия, парализовать ближайший к Михайловскому остров Лагерный и, поставив ультиматум штабу крепости о сдаче, сосредоточить огонь на Комендантском острове, где засели пехотные подразделения крепостного гарнизона. В гарнизоны Выборга, Вильманстранда, Перки-Ярви, Тюсьбью были командированы члены группы Л.А. Воробьев и Н.М. Федоровский с заданием поднять солдат и начать восстание по получении условной телеграммы.

Утром 18 июля по условному сигналу Центральной группы было поднято восстание на полуострове Скатуден. Матросы, руководимые флотским комитетом, по сигналу тревоги захватили оружие и патроны, выстроились во дворе казарм, подняли в порту красный флаг, арестовали офицеров. На помощь матросам прибыл отряд красногвардейцев (около 100 человек). К восставшим должны были присоединиться корабли. Однако за ночь на них произошли большие изменения: всех «неблагонадежных» матросов заперли в трюмы, а в состав команд влили кондукторов, гардемаринов и офицеров с других кораблей. Вместо ожидаемой поддержки, матросы подверглись обстрелу из пулеметов и орудий. Часть восставших вместе с красногвардейцами сумела перебраться в город, другая же часть отступила в казармы и была арестована. Около пяти часов вечера Скатуден заняли царские войска.

Свеаборгское восстание 1906 года


Восставшие Свеаборга с Артиллерийского и Инженерного островов на рассвете 18 июля открыли по Комендантскому острову огонь из 9-фунтовых полевых орудий и пулеметов. Бомбардировкой руководил Е. Коханский. Номера расчетов работали четко и вели точный огонь, как на полигоне.

К полудню вернулся из Гельсингфорса А. Емельянов. Он привез директиву, которая предписывала развивать восстание и переходить в наступление. У солдат вызвало радость и подъем известие о восстании на Скатудене и помощи со стороны финской Красной гвардии. В Михайловском форту, на самом возвышенном месте крепости, был поднят привезенный Емельяновым большой красный флаг. К этому времени Михайловский остров определился как центр восстания. Здесь сосредоточились основные силы, главные укрепления, отсюда производился артиллерийский обстрел штаба крепости и квартиры коменданта Лайминга. С Комендантского острова отвечали только стрелки. Перестрелка продолжалась целый день.

Повстанцы имели возможность захватить Комендантский остров, ликвидировать штаб правительственных сил и изолировать пехотные войска, но, придерживаясь выжидательной тактики, они откладывали штурм до прихода эскадры. Такая тактика помогла правительству выиграть время и перебросить в Гельсингфорс и Свеаборг войска с артиллерией и пулеметами.

Руководя боевыми действиями, штабу восстания приходилось заботиться о питании. Многие бойцы не ели уже около суток. Штаб отправил в Гельсингфорс за продуктами пароход «Выстрел». Ночью ему удалось прорваться через освещенную прожекторами крейсеров зону. На нем также переправили в Свеаборг около 200 красногвардейцев, матросов со Скатудена и русских рабочих. Их вооружили и рассредоточили вдоль береговой линии Михайловского острова в тылу батарей для отражения огня и атак пехоты с Лагерного острова.



Утром 19 июля бой разгорелся с новой силой. В это время в Гельсингфорс начали прибывать правительственные войска. Восставшие же не получали подкреплений. Они продолжали вести обстрел крепости и готовились к штурму. Мысль о немедленном штурме особенно укрепилась после получения ответа коменданта на предъявленный восставшими ультиматум о сдаче, в котором он грозил жестокой расправой. В ответ на угрозу коменданта артиллеристы вновь начали ожесточенную бомбардировку центральной крепости и Лагерного острова. Загорелось несколько домов, Комендантский остров заволокло дымом.

Но в тот момент, когда восставшим казалось, что победа уже была близка, на Михайловском острове раздался взрыв страшной силы. Один из снарядов влетел в пороховой погреб, где хранилось 3500 пудов пороха. Взрыв вызвал сильные разрушения и жертвы. Было убито и тяжело ранено около 60 человек. В числе раненых оказался один из главных руководителей восстания, подпоручик Емельянов.

В 6 часов вечера 19 июля на горизонте показалась эскадра. Однако корабли пришли на помощь не повстанцам, а коменданту крепости. Как оказалось, командование сумело предотвратить восстание эскадры решительными мерами. Команды кораблей были заново укомплектованы гардемаринами и благонадежными матросами.

Отойдя на 11-12 км (за пределы досягаемости, артиллерии «повстанцев), броненосец «Цесаревич» и крейсер «Богатырь» в течение двух часов вели ожесточенный огонь по восставшим, произведя большие разрушения и вызвав пожары. В это же время войска обстреливали их из орудий и пулеметов с Комендантского, Лагерного, Александровского и Николаевского островов.

Положение повстанцев было очень тяжелым. И все же они решили штурмовать центральную крепость. В это время произошел новый сильный взрыв. От попадания снаряда взорвались боеприпасы. От штурма пришлось отказаться. Восставшие начали вновь укреплять свои позиции и укрывать пушки, возобновили обстрел. В течение 18 и 19 июля они израсходовали по центральной крепости и судам эскадры 646 снарядов и 90 тыс. патронов. Однако было ясно, что одной бомбардировкой нельзя обеспечить успех. К тому же правительственные войска непрерывно получали пополнение. Продолжать дальше борьбу было бесцельно. Вечером артиллерийская дуэль прекратилась. Но пулеметная и ружейная стрельба с обеих сторон продолжалась.

Поздно ночью раненый Емельянов собрал на военный совет представителей рот. Обсудив обстановку, руководители решили прекратить бой и принять меры к сохранению жизней участников восстания. Некоторые из них на лодках все же прорвались сквозь артиллерийский и ружейный огонь в город и шхеры. Около 80 солдат и матросов большевики с помощью финских товарищей переправили через границу.

Утром 20 июля войска, подавлявшие восстание, перешли в наступление и захватили позиции повстанцев. Было обезоружено и арестовано около 1000 участников восстания. Восстание свеаборжцев потерпело поражение вследствие ряда общих и частных причин. Оно происходило в период спада революции, не было поддержано другими единовременными массовыми выступлениями. Восставшие допустили ряд серьезных ошибок, ускоривших их поражение.



С восстанием в Свеаборге было непосредственно связано восстание в Кронштадте, начатое по получении условной телеграммы от свеаборжцев. К лету 1906 года почти во всех военных частях Кронштадтского гарнизона имелись большевистские ячейки и кружки, батальонные и полковые комитеты, которые входили в городской комитет военной организации. С мая 1906 года по заданию Петербургского комитета РСДРП здесь работал опытный организатор Д.З. Мануильский, завоевавший большой авторитет среди солдат и матросов. Большевики обеспечили связь солдат и матросов с рабочими города.

Готовя совместное вооруженное восстание рабочих, солдат и матросов, большевики вели напряженную борьбу против авантюризма эсеров, имевших в Кронштадте свою довольно сильную военную организацию. Но эсерам все же удалось поднять матросов и солдат на восстание, которое не было подготовлено. Когда восстание стало неизбежным, большевики приложили все силы, чтобы придать выступлению организованный характер. Для этого в Кронштадт прибыли представители Петербургского комитета РСДРП и его военной организации. Но за оставшиеся несколько часов трудно было что-либо сделать. Не удалось даже известить о начале восстания артиллеристов, крепостные пехотные батальоны, электротехническую роту.

Восстание в Кронштадте, начатое 19 июля, продолжалось 5-6 часов. Большинство вышедших на улицу матросов 1-й и 2-й флотских дивизий не имело оружия - начальство заблаговременно отобрало его. Удалось добыть лишь 100 винтовок, и те без патронов. Не имея общего руководства, матросы вскоре отступили в казармы и некоторое время отстреливались. Успешно действовали солдаты минной и саперной рот, которые захватили береговое укрепление «Литке» и форт «Константин». Однако под действием превосходящих сил сводного отряда правительственных войск минеры и саперы вынуждены были поднять белый флаг. В Кронштадте было арестовано около 300 солдат минной и саперной рот, около 3000 матросов.

В ночь на 20 июля выступила также команда стоявшего в бухте крейсера «Память Азова». Матросы привели крейсер на ревельский рейд, рассчитывая установить связь с рабочими и поднять восстание на учебном корабле «Рига». Однако их намерения не осуществились. Выступление команды крейсера было подавлено, арестовано 223 матроса.

Большевики постарались максимально использовать выступления в армии и на флоте. 20 июля Петербургский комитет РСДРП получил указание В.И. Ленина о проведении забастовки с целью поддержки Кронштадтского восстания. 21 июля забастовка началась и охватила более 100 тысяч петербургских рабочих. Однако восстания в Свеаборге и Кронштадте были быстро подавлены, они не послужили началом общероссийского восстания.



По приговору военно-полевого суда 28 июля были расстреляны руководители Свеаборгского восстания. В августе - сентябре прошли еще четыре процесса над солдатами и матросами - свеаборжцами, в результате которых 18 человек приговорили к смертной казни, 127 - сослали на каторгу, более 600 направлены в дисциплинарные батальоны.

В Кронштадте было казнено 36 человек, 130 направлено на каторжные работы, 316 заключено в тюрьму, 935 - в исправительно-арестантские отделения. Были расстреляны и 18 активных участников восстания на крейсере «Память Азова».

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии6
  1. dde29
    На uCrazy 17 лет 4 дня
    Статья довольно интересна и познавательна. Но, при всем уважении к Слепому Пью, для большинства читателей следовало бы для начала рассказать где находятся Свеаборг, Михайловский остров и т д. И какое они имели значение... Без этого рассказ похож на события в тумане, за которым стоит лес или еще что. Ответ "кому нужно найду в википедии" не принимается)))
  2. Слепой Пью
    На uCrazy 9 лет 8 месяцев
    Автор поста
    Цитата: dde29
    Но, при всем уважении к Слепому Пью, для большинства читателей следовало бы для начала рассказать где находятся Свеаборг, Михайловский остров и т д. И какое они имели значение...

    Большинству читателей надо "картинки от Фартового", "сиськи от Сана13" и "видео от Гудролиза", а в этот пост они не пойдут. Заглянет в него, от силы, человек 200, кто уже имеет представление, о чем идет речь, и дай бог почерпнут для себя чего нибудь новенькое. А в качестве учителя истории средней школы, я выступать не хочу. Это не мое... hi
  3. Sender
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Цитата: Слепой Пью

    Большинству читателей надо "картинки от Фартового", "сиськи от Сана13" и "видео от Гудролиза", а в этот пост они не пойдут. Заглянет в него, от силы, человек 200, кто уже имеет представление, о чем идет речь, и дай бог почерпнут для себя чего нибудь новенькое. А в качестве учителя истории средней школы, я выступать не хочу. Это не мое... hi


    Абсолютно верно, пост интересный, не знал, к своему стыду, вообще про этот эпизод, броненосец "Потёмкин", как то всё затмил, а теперь даже подробней узнать захотелось. Кстати СР-ы постоянно срали в кашу, тактически неграмотно вели себя, импульсивно.
  4. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 8 месяцев
    Пью прав, у него тут своя аудитория, своя атмосфера. А тем, кто хочет подробностей, - милости просим, изучайте Историю, ибо народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего! Я прав, старый?
  5. Слепой Пью
    На uCrazy 9 лет 8 месяцев
    Автор поста
    Цитата: Бухарик
    Я прав, старый?

    Коллега, я с вами монопенисуален!
  6. dde29
    На uCrazy 17 лет 4 дня
    Цитата: Слепой Пью
    Цитата: dde29
    Но, при всем уважении к Слепому Пью, для большинства читателей следовало бы для начала рассказать где находятся Свеаборг, Михайловский остров и т д. И какое они имели значение...

    Большинству читателей надо "картинки от Фартового", "сиськи от Сана13" и "видео от Гудролиза", а в этот пост они не пойдут. Заглянет в него, от силы, человек 200, кто уже имеет представление, о чем идет речь, и дай бог почерпнут для себя чего нибудь новенькое. А в качестве учителя истории средней школы, я выступать не хочу. Это не мое... hi


    Ты не прав!!! Статья выдернута из другого источника, и Слепой даже не удосужился поработать с ней в плане разбора для неподготовленного читателя, а фразы под "кто уже имеет представление" это отмазка... если в этом направлении рассуждать, то зачем вообще писанина - вставь картинки и люди, кто уже имеет представление, поймут о чем речь. Так ведь, Слепой Пью!!!!

    Цитата: Бухарик
    Пью прав, у него тут своя аудитория, своя атмосфера. А тем, кто хочет подробностей, - милости просим, изучайте Историю, ибо народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего! Я прав, старый?


    "Своя аудитория" которую читают много людей! И не видать вам увеличения аудитории, если не будете нормально составлять познавательные статьи, а копипастить и умственный инвалид может. Извините за высказывания, просто не думал что кто-то будет несогласен с моей, вполне аргументированной, критикой. Тьфу!


    http://www.liveinternet.ru/users/bolivar sm/post396199355/

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}