СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 18
СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 17
* * *
Короткая история парохода "Урата" (Waratah)
28 июля 1909 года, предположительно, произошла одна из самых загадочных морских катастроф прошлого века. В Индийском океане бесследно исчез крупный грузопассажирский пароход "Урата" (Waratah), принадлежавший судовладельческой компании Blue Anchor Line. Дата - условна, поскольку в последний раз этот корабль видели с проходящего мимо судна "Гвельф" вечером 27 июля. "Урата" направлялся из южноафриканского порта Дурбан в Кейптаун, имея на борту 150 членов экипажа, 51 пассажира и 6,5 тысяч тонн различных грузов, включая 1000 тонн свинцового концентрата.
В своем последнем рейсе он шел неподалеку от берега, но тщательные поиски, продолжавшиеся более года, не дали никаких результатов. Ни на поверхности воды, ни на побережье не удалось найти даже самых мелких обломков или иных предметов, позволяющих отождествить их с пропавшим кораблем. Ни шлюпок, ни спасательных кругов и поясов, которых на корабле имелось более 600, ничего.
"Урата" был совсем новым судном, впервые вышедшим в море менее чем за год до своего исчезновения. Его длина составляла 141 метр, ширина - 18, водоизмещение - 16 тысяч тонн. К качеству его постройки не выдвигалось ни малейших претензий. В страховом регистре он проходил по наивысшей категории надежности и безопасности, а управлял им опытный капитан с 30-летним морским стажем, знавший южноафриканские воды как свой гальюн. И тем не менее...
В версиях произошедшего, разумеется, недостатка не было - гигантская волна, колоссальный водоворот, взрыв угольной пыли и т.д. Однако на маршруте "Ураты" глубины не превышали 200 метров, а это делает невозможным образование водоворота, способного затянуть под воду 140-метровое судно. Да и вообще, такой водоворот крайне маловероятен. Все остальные гипотезы не объясняют отсутствия каких-либо следов кораблекрушения. В 1911 году ввиду полной бесперспективности следствие пришлось прекратить. И до сих пор судьба "Ураты" остается одной из неразгаданных тайн мирового океана.
К сказанному можно добавить ,что один из пассажиров "Ураты", некий Клод Сойер, плывший на нем из Австралии в Кейптаун, остался жив, поскольку сошел на промежуточной остановке в Дурбане. После исчезновения корабля он объяснил свой поступок тем, что во время плавания в течение трех ночей подряд видел один и тот же кошмар: к нему приближалась высокая призрачна фигура в длинной одежде, с ног до головы залитая кровью. Сочтя это дурным предзнаментванием, Сойер решил прервать путешествие. Разумеется, его рассказ мало кто принял всерьез. Почти все сочли его выдумкой, сочиненной с для привлечения внимания.
"Урата" перед выходом в последний рейс
* * *
Любовь...
В 1904 году судно шведского моряка Карла Петтерсона потерпело крушение у одного из островов Папуа-Новой Гвинеи, населённого племенем каннибалов. Беднягу привели к местному королю и наверняка съели бы, если бы не… любовь. Дочь короля воспылала к моряку страстью и пожелала стать женой. Через некоторое время старый король умер, и бывший шведский моряк стал новым правителем острова.
* * *
Изменчивость фортуны
U 1062
Утром 16 июля 1944 г. британская подлодка "Сирдар", находясь в северном входе в Малаккский пролив, обнаружила подводную лодку, которую командир "Сирдара" лейтенант Спендер опознал, как японскую типа R-60. В 08:52 "англичанка" дала по врагу полный носовой залп из 6 торпед с расстояния в 500 ярдов(!!) На момент выхода торпед инженер-механик не удержал лодку на глубине и над водой показалась ее рубка. Так как расстояние было убойное, в ответ с "японки" тут же обстреляли "Сирдар" из пулеметов, добившись в рубку попаданий. Спендер снова ушел на глубину. Спустя 11 минут на "Сирдаре" услышали 5 сильных взрывов. То, вероятно, у торпед кончился запас хода и они упали на дно. Ситуация сложилась любопытная, как в той пословице про "пошли по шерсть, да сами вернулись стрижены". Спендер в неприятельскую лодку не попал, но сам был обстрелян - у британской лодки оказались повреждены антены радара и радиопередатчика.
В тот же день, после обеда, британская лодка "Тамплиер", находясь в том же районе , к северу от Суматры, обнаружила подводную лодку в надводном положении, которая была принята за вражескую. На момент обнаружения противника расстояние до него составляло около 8 миль. Командир "Тамплиера" лейтенант Риджевэй принял решение атаковать и, сократив расстояние до 4000 ярдов, в 14:29 дал полный носовой залп по противнику. Однако "Тамплиеру" не повезло. Все 8 торпед ушли в молоко, так как противник заметил их уклонился.
Что любопытно, как оказалось обе британские субмарины атаковали одну и туже лодку. Ей была немецкая "семерка"-торпедовоз U 1062 Карла Альбрехта, которая вышла днем ранее из Пенанга для совершения перехода во Францию (хотя наверное уже к тому моменту в Норвегию). Для лодки это был второй боевой поход, так как первым был переход из Бергена в Пенанг с грузом торпед для лодок группы "Муссон". Определенно, в тот день над немецкой лодкой парил ангел-хранитель, который отгонял от нее торпеды.
Эмблема U 1062
Что видели немцы.
Как следует из двух радиограмм, отправленных Альбрехтом в тот день, он вероятнее всего не был готов к атаке "Сирдара". На "немке" слышали взрывы пять из шести торпед, которые Спендер выпустил в упор. Непонятно, уворачивался ли от них Альбрехт или просто констатировал факт торпедной атаки по визуальному контакту с противником и взрывам, спустя некоторое время. Любопытно, что он и дальше решил разыграть роль "мишени", так как продолжил свой путь в надводном положении. Но в случае с "Тамплиером", верхняя вахта, видимо, не зевала и следы 6 торпед были замечены вовремя.Констатирую, что Альбрехту довелось побывать мишенью аж для 14 торпед. Не каждой подводной лодке выпадала такая "честь". Впрочем это число можно смело увеличивать до 20, так как 20 июня, на пути в Пенанг, U 1062 стала целью для британской подлодки "Шторм", которая выпустила в нее 6 торпед с расстояния в 2500 ярдов, но промахнулась. Альбрехт увернулся от них.
Но фортуна все-таки отвернулась от немецких подводников, вернее "Ультра" оказалась сильнее богине удачи. Альбрехту удалось пересечь Индийский океан, но на пути в Европу у острово Зеленого мыса, его поджидала группа ПЛО авианосца "Миссион Бэй". 78-й день похода стал для лодки Альбрехта последним - 30 сентября 1944 она была потоплена вместе со всем экипажем.
Пятно нефти на мести гибели U 1062
* * *
РЕЙД НА МАКИН
В шестом часу утра 17 августа 1942 года на атолл Макин в группе островов Гилберта высадились две роты 2-го батальона рейнджеров морской пехоты США. Рейд на Макин был одним из первых американских наступательных действий во Второй мировой войне. В нём принимали участие 211 морских пехотинцев, а среди офицеров, возглавлявших рейд, был и капитан Джеймс Рузвельт, сын президента США. К атоллу с Гавайских островов рейнджеров доставили подводные лодки «Аргонавт» и «Наутилус», а непосредственно на пляж, на который осуществлялась высадка, они попали на надувных лодках LCRL. Целями атаки были уничтожение строившейся на захваченном японцами в декабре 1941 года атолле базы гидросамолётов, а также добыча разведывательной информации.
Японские силы на острове состояли из примерно 70 военнослужащих. К 7 утра продвижение американских рейдеров застопорилось из-за сильного сопротивления со стороны вражеских снайперов и пулемётчиков. К счастью для морских пехотинцев, после этого противник предпринял две банзай-атаки, в ходе которых погибло большинство японцев на острове. В 13:30 над атоллом появились японские самолёты, нанёсшие удар с воздуха, а также гидропланы, попытавшиеся приводниться в лагуне и высадить подкрепление. Огнём пулемётов и противотанковых ружей американцы один из них уничтожили, а ещё один подожгли.
Самой тяжёлой частью операции оказалась эвакуация с острова после выполнения задачи по уничтожению японских объектов. С первой попытки, начавшейся в 19:30 того же дня, из-за сильного прибоя подводных лодок смогли достичь лишь 93 человека на семи 10-местных лодках. На следующее утро была предпринята ещё одна попытка, но большая часть лодок, на многих их которых к тому времени были неисправны подвесные моторы, не смогла пробиться через прибой. Потерявшие большую часть вооружения и снаряжения, американцы вернулись на остров. В 9 утра с одной из подводных лодок к острову был отправлен спасательный катер, который должен был как буксир помочь надувным лодкам пробиться через прибой и выйти в открытое море. Но к этому времени над островом снова появились японские самолёты, которые атаковали катер и подводные лодки, вынудив последние уйти под воду.
К вечеру морские пехотинцы, оставшиеся на острове, смогли построить плот из трёх надувных лодок и двух найденных каноэ, установили на них два уцелевших подвесных мотора и под покровом темноты смогли добраться до всплывших «Наутилуса» и «Аргонавта». Потери американцев в ходе рейда составили 19 убитых, 2 пропавших без вести и 9 пленных, причём пленные впоследствии были казнены японцами. Противник потерял 46 человек убитыми. Несмотря на разгром японского гарнизона, не все задачи рейда на Макин были выполнены. Пленных в его ходе взять не удалось, как и не получилось добыть какой-либо важной разведывательной информации. Кроме того, японцы после рейда значительно усилили гарнизоны на островах в центральной части Тихого океана, что впоследствии обернулось для американцев большими потерями.
Американские военнослужащие из 2-го рейдерского батальона
морской пехоты выполняют физические упражнения на борту
подводной лодки «Наутилус» на пути от Гавайских островов к
острову Макин. 11 августа 1942 года
морской пехоты выполняют физические упражнения на борту
подводной лодки «Наутилус» на пути от Гавайских островов к
острову Макин. 11 августа 1942 года
* * *
Mонитор «Бодрог»
Речной монитор «Бодрог» ("Bodrog") австро-венгерских ВМС, 1914 г.
Удивительной судьбы корабль. Воевал в обоих мировых войнах,
трижды потоплен и возрождён. Служил в флотах четырёх
государств поочерёдно, - Австро-Венгрии (1904-1918 гг.),
Королевства Югославии (1920-1941 гг.),
Хорватии (1942-1944 гг.) и СФРЮ (1946-1959 гг.)
Плавучая иллюстрация тяжёлой европейской истории XX-го века.
трижды потоплен и возрождён. Служил в флотах четырёх
государств поочерёдно, - Австро-Венгрии (1904-1918 гг.),
Королевства Югославии (1920-1941 гг.),
Хорватии (1942-1944 гг.) и СФРЮ (1946-1959 гг.)
Плавучая иллюстрация тяжёлой европейской истории XX-го века.
* * *
Тот случай, когда добыча стала охотником
Подводная лодка "Angelo Emo" ведёт бой с британским
транспортом "Clan Maciver", 18 марта 1941 г.
транспортом "Clan Maciver", 18 марта 1941 г.
18 марта 1941 г., экипажу итальянской лодки "Angelo Emo", патрулирующей Атлантику, повезло второй раз за неделю. 14 числа они потопили британский транспорт "Western Chief", а теперь удалось добиться попадания торпедой в пароход "Clan Maciver". Решив добить "подранка" артогнём, подлодка всплыла, и нарвалась на неожиданный и энергичный отпор англичан. Транспорт оказался вооружённым и открыл огонь, и более того попёр на таран. После непродолжительной перестрелки, итальянцы, увидев что противник настроен драться до конца, решили погрузиться и уйти не дожидаясь больших неприятностей. В итоге "британец" сумел доковылять до родного порта.
Подводная лодка "Angelo Emo" воевала до 10 ноября 1942 г., когда, у побережья Алжира, получив тяжёлые повреждения в бою с английским тральщиком "Lord Nuffield", была затоплена своим экипажем.
* * *
Десяток исторических фото
Декор башни главного калибра броненосца "Массачусетс", 1890-е гг.
Эскадра кораблей Балтфлота на манёврах, 1900-е гг. На фото: линкоры
"Цесаревич", "Слава", "Андрей Первозванный", "Император Павел I" и
крейсер типа "Адмирал Макаров"
"Цесаревич", "Слава", "Андрей Первозванный", "Император Павел I" и
крейсер типа "Адмирал Макаров"
Броненосец "Коннектикут" на полном ходу, 1906 г.
Пароход "Волшебник" на реке Обь, начало 1900-х
Броненосец "Сюффрен" на полном ходу
Полётная палуба авианосца "Рюхо", повреждённая попаданиями
американских 227-кг авиабомб в результате налёта 19 марта 1945 г.
американских 227-кг авиабомб в результате налёта 19 марта 1945 г.
Японские транспортные суда под атакой американских
бомбардировщиков в бухте Симпсон Харбор
бомбардировщиков в бухте Симпсон Харбор
Американский эсминец USS Lowry (DD-770) плотно преследует
советскую лодку пр.641. Фото сделанное в октябре 1962-го года
во время Карибского кризиса. Можно даже сказать - конвоирует.
Есть история, что когда наши лодки не смогли прорвать
американскую блокаду и были вынуждены всплыть, Хрущев,
узнав об этом, заявил: "Я бы предпочел утонуть".
Он-то думал, что это были атомоходы.
советскую лодку пр.641. Фото сделанное в октябре 1962-го года
во время Карибского кризиса. Можно даже сказать - конвоирует.
Есть история, что когда наши лодки не смогли прорвать
американскую блокаду и были вынуждены всплыть, Хрущев,
узнав об этом, заявил: "Я бы предпочел утонуть".
Он-то думал, что это были атомоходы.
Линкор Техас 11 мая 1915 г
Легкий крейсер Кенигсберг во время учебных стрельб в 1936г.
На переднем плане надстройка с дальномерным постом ГК.
Вдали заметны две башни главного калибра с уникальным
(несимметричным относительно диаметральной плоскости)
расположением.
На переднем плане надстройка с дальномерным постом ГК.
Вдали заметны две башни главного калибра с уникальным
(несимметричным относительно диаметральной плоскости)
расположением.
'Powder Monkey' (мальчик подносящий порох) на Линейном корабле
США Нью-Гемпшир, 1864 год.
США Нью-Гемпшир, 1864 год.
* * *
Они сами себя утопили!
3 сентября 1939 года, всего через восемь часов после вступления Великобритании во Вторую мировую войну, немецкая подводная лодка U-30 под командованием корветтенкапитана Фрица Лемпа торпедировала английский пассажирский пароход "Атения", шедший из Ливерпуля в Канаду. Несмотря на два торпедных попадания, 160-метровый лайнер еще долго держался на плаву и затонул лишь на следующий день. Благодаря этому англичанам удалось спасти большинство из 1418 находившихся на его борту пассажиров и членов экипажа. Однако 128 человек погибли при взрывах или утонули при эвакуации.
Английский рисунок, изображающий гибель "Атении"
Вернувшись из похода, Лемп доложил о своем "успехе", но немцы решили его не афишировать, поскольку нападение на невооруженное гражданское судно, да еще и в нейтральных водах, по всем правовым канонам являлось тяжким военным преступлением. Более того, 19 сентября центральная нацистская газета "Фелькишер Беобахтер" напечатала заявление, согласно которому англичане якобы сами взорвали "Атению", поскольку среди ее пассажиров было много американцев, а их гибель могла спровоцировать США на вступление в войну против Германии. Это заявление стало официальной позицией властей третьего рейха по данному инциденту.
Спасение пассажиров затонувшего парохода
На Нюрнбергском трибунале адмирал Дениц все-таки признал, что лайнер был потоплен немецкой субмариной, однако он пытался "отмазать" Лемпа, утверждая, что тот якобы принял "Атению" за английский крейсер. Оправдание выглядело откровенно нелепо, так как силуэт пассажирского парохода не имел ничего общего с силуэтами крейсеров и каких-либо других боевых кораблей (см. вверху), а у капитана U-30 было достаточно времени, чтобы рассмотреть его во всех подробностях. Допросить самого Лемпа не представлялось возможным, так как он погиб еще в мае 1941 года.
Я, пожалуй, не буду проводить аналогий с тем, что происходит в последние годы на территории одной из сопредельных с Россией стран, хотя, такие аналогии, как говорится, напрашиваются.
Корветтенкапитан Фриц Лемп беседует с адмиралом Деницем. Справа - фуражка Лемпа, выловленная англичанами из воды на месте его гибели. 9 мая 1941 года подводная лодка U-110, которой он тогда командовал, получила серьезные повреждения. Лемп решил, что она обречена и приказал команде спасаться вплавь. Однако субмарина не затонула и стала английским трофеем, а сам Лемп захлебнулся или был пристрелен англичанами, решившими не брать его в плен.
* * *
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Комментарии1