Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
16
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Всячина

СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 21



СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 20

* * *


Таинственная гибель «Сибиллы»




24 сентября 1952 года подводная лодка военно-морских сил Франции «Сибилла», базировавшаяся на Тулоне, выполняла учебные задачи в Средиземном море, в районе неподалёку от мыса Камарат. Экипаж «Сибиллы» имитировал подводную атаку на «Туарег», бывший американский эсминец, находясь на глубине в 30 метров. В 7:52 подлодка «атаковала» условного противника в первый раз, после чего пошла на второй заход. В 8:02, во время второй атаки, когда «Сибилла» находилась в 270 метрах от «Туарега», сигналы её гидролокатора пропали. Подводная лодка перестала выходить на связь. В 8:15 на поверхности моря был обнаружен аварийно-сигнальный буй, трос которого, соединявший его с лодкой, оказался порван. Позже были найдены и масляные пятна. Никаких других следов аварии, а также звуков столкновения, взрыва, продувки цистерн главного балласта или разрушения лодки на глубине с борта «Туарега» и находившейся поблизости другой подводной лодки, «Лоби», обнаружено не было. «Сибилла» исчезла вместе с экипажем из 47 человек, причины и обстоятельства её гибели до сих пор остаются неизвестными.

«Сибилла» была одной из четырёх британских подводных лодок S-класса, приобретённых Францией в 1951–1952 годах. Построенные в 1942–1943 годах, эти лодки уже считались устаревшими, и в французском флоте их планировалось использовать в первую очередь для подготовки подводников. «Сибилла» стала третьей подводной лодкой (после «Орфея», на борту которого в порту Касабланки взорвалась торпеда, и трофейной немецкой U-2326, утонувшей рядом с Тулоном 1946 году), потерянной Францией после Второй мировой войны.


Церемония передачи подводной лодки британского Королевского
военно-морского флота «Спортсмен» (HMS Sportsman)
французскому экипажу. 8 июля 1952 года, Госпорт, графство
Гэмпшир, Англия. Всего через два с половиной месяца эта
лодка, получившая во французских ВМС новое имя
«Сибилла», погибла в Средиземном море


* * *


Скаты умеют жевать




Канадские и американские ученые обнаружили, что по меньшей мере один вид скатов способен пережевывать жесткую пищу. До сих пор считалось, что обработка пищи путем жевания стала эволюционным приобретением млекопитающих, которое позволило им разнообразить диету и освоить новые экологические ниши. Ни у каких других позвоночных, даже употребляющих твердую пищу, подобная способность до сих пор не наблюдалась — все они, как правило, проглатывают пищу целиком или отрывая от нее куски.

Сотрудники Университетов Торонто и Вашингтона наблюдали за процессом охоты и поглощения добычи речных хищных скатов глазчатых хвостоколов (Potamotrygon motoro). Рыбы находились в аквариуме, оборудованном высокоскоростными видеокамерами. В процессе наблюдения выяснилось, что хвостоколы пережевывают пойманных насекомых. При этом процесс жевания отличается от такового у млекопитающих: скаты, обладающие примитивными зубами, совершают только горизонтальные асимметричные движения челюстью, перетирая пищу. Тем не менее, такой способ жевания оказался достаточно эффективным.

СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 21


* * *


Последний поход «Александра Невского»




В ночь с 24 на 25 сентября 1868 года русский винтовой фрегат «Александр Невский» вошел в пролив Скагеррак, направляясь в сторону Балтийского моря. На его борту находился сын императора Александра II великий князь Алексей Александрович, возвращавшийся из Греции с празднеств по случаю бракосочетания короля эллинов Георга I и русской великой княгини Ольги Константиновны. Около половины третьего ночи напротив датской рыбацкой деревушки Тюборн шедший под всеми парусами фрегат налетел на прибрежную отмель. Благодаря слаженным действиям экипажа и помощи со стороны датских рыбаков все пассажиры и большинство моряков были спасены. Погибло пять человек. Впоследствии разбитый штормом фрегат волнами снесло с отмели, и он затонул примерно в 100 метрах от берега.

«Александр Невский» был спущен на воду в 1861 году, став последним введенным в строй деревянным боевым кораблем русского флота. За свою недолгую службу он успел принять участие в нескольких дальних походах, самым значимым из которых стала экспедиция к атлантическому побережью США в 1863 – 1864 годах в составе эскадры контр-адмирала Лесовского. «Александр Невский» находился у берегов Америки 7 месяцев, успев за это время вместе с другими русскими кораблями оказать моральную поддержку федеральному правительству в ходе разразившейся в США гражданской войны.

После ремонта в порту Нью-Йорка летом 1864 года «Александр Невский» до весны 1865 года возглавлял русскую эскадру в Средиземном море. В 1867 году фрегат побывал на Канарских островах и островах Зеленого Мысы, а позже оказывал помощь грекам во время очередного Критского восстания 1866 – 1869 годов против Османской империи.


Фрегат Российского Императорского флота «Александр Невский»
на доковании в Тулоне в 1868 году


* * *


Что могут 55 морпехов...




В марте 1944 года войска 3-го Украинского фронта подошли к Николаеву. Город надо было взять. В порту должна была высадиться морская пехота, чтобы отвлечь основные силы противника. Все понимали, что шансов уцелеть в этом аду почти нет.

Вызвались 55 добровольцев 384-го отдельного батальона морской пехоты под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Утром 26 марта моряки заняли николаевский элеватор. Враг бросил против них почти полк пехоты с артиллерией и танками. К вечеру пала половина пехотинцев. Тогда Ольшанский по рации вызвал огонь на себя.

К утру 27 марта остались в живых лишь 15 моряков. Все офицеры погибли. В последней атаке фашисты применили танки-огнемёты и боевые газы, но даже это не сломило сопротивление десантников. Немцы дрогнули от невероятного зрелища: морпех Валентин Ходырев, у которого в бою была оторвана рука, поднялся «по-севастопольски» - бросился под танк со связкой гранат.

Утром 28 марта оставшиеся в живых десять морпехов отразили 18-ю атаку противника. В этот момент в Николаев ворвались советские войска. 47 из 55 моряков погибло.

Все морпехи - живые и мёртвые - были удостоены звания Героев Советского Союза за беспримерное мужество. Это уникальный случай за всю историю Великой Отечественной Войны.

* * *


Недуг Нельсона




Командующий английским флотом, вице-адмирал Горацио Нельсон всю жизнь страдал от морской болезни. Однако, это ему не мешало одерживать победы во многих сражениях, вошедших в историю.

* * *


Эпичное нападение пингвина на морского слона


Все мы знаем что представляет из себя морская водоплавающая птица пингвин. Это небольшие и неповоротливые на суше пернатые в характерных и узнаваемых «смокингах», внешне очень душевные и забавные, но если вы считаете что эта птица безобидна и неспособна постоять за себя, тогда вы глубоко ошибаетесь!



Также как и этот морской слон, который наверняка и не думал, что если он приляжет немного в стороне от своих сородичей, на территории, преимущественно занятой колонией пингвинов, то это выйдет ему боком… А точнее задом, потому что в момент, когда это милое морское млекопитающее было уже в секунде от долгожданной нирваны, после упоительной трапезы морской капустой, он получил ощутимый «клевок» по пятой точке, и от кого?! Кто бы мог подумать, от пингвина! Таким образом, важная птица дала знать зарвавшемуся чужаку, что его место у…. В общем не на этом галечном пляже точно. Судя по всему, клевок был не такой уж и болезненный, зато стремительный и неожиданный, от чего морской слон взбрыкнул от испуга.

Свидетелем этих забавных «разборок» между дикими животными стал фотограф-анималист Roy Mangersnes. Место – Шетандские острова.



* * *


Бунга, бунга!




Конец первого десятилетия ХХ века был ознаменован гонкой морских вооружений. Постройка в 1906 году Великобританией «Дредноута» вмиг сделала бесполезными армады броненосцев – настолько силен был корабль.Концепция all — big — gun (только большие пушки) привлекла внимание кораблестроителей всего мира. К тому же, это событие давало шанс более слабым странам выровнять положение – все вдруг оказались в равных стартовых условиях и начинали с «нуля». И конечно, немецкие шпионы (а дело так или иначе шло к грядущему противостоянию в Европе) дорого дали бы за возможность прогуляться с экскурсией по флагману флота Его Величества.

7 февраля 1910 года на «Дредноуте» получили телеграмму, в которой предупреждалось, что на следующий день корабль посетят с визитом члены королевской семьи Абиссинии. И восьмого числа на корабль прибыла группа из четырех абиссинских принцев, переводчика и чина из министерства иностранных дел. Не обошлось без казуса. На борту не нашлось флага Абиссинии и его заменили флагом Занзибара. Гимн тоже исполнили занзибарский. Но почетные гости были столь учтивы, что не обратили на это внимание. Делегации устроили сорокаминутную экскурсию по флагману британского флота, от которой они были в полном восторге.

Абиссинцы обменивались восхищенными фразами на родном языке и временами вскрикивали «Бунга, бунга!». После прогулки по кораблю гостей пригласили к столу, но они отказались, объяснив через переводчика, что еда может быть приготовлена «не правильно». Окончился день вручением адмиралу Мэю Королевского Абиссинского ордена. На этом делегация попрощалась с радушными хозяевами и удалилась восвояси.

12 февраля британская пресса наперебой обсуждала визит важных гостей на «Дредноут». Правда, оказалось, что никаких абиссинцев на борту не было, а была группа молодежи из высшего света. Организовал розыгрыш Горацио де Вир Коул. В Лондоне он представился Гербертом Чолмонделеем, чиновником министерства иностранных дел и получил в свое распоряжение лучший вагон. Вместе с ним в Уэймут ехали писательница Вирджиния Стивен (будущая Вирджиния Вульф) со своим братом Эдрианом Стивеном, который играл роль переводчика немца Кауффмана, Энтони Бакстон, Гай Ридли и художник Дункан Грант. «Абиссинцы» загримировались,нацепили накладные бороды и нарядились в национальные одежды. Между собой вовремя визита на корабль высокие гости общались на искаженной смеси латыни и греческого, которая была призвана изображать амхарский язык.

В некоторые моменты группа была близка к разоблачению. Первым помощником на «Дредноуте» служил двоюродный брат Стивенов, который знал лично почти всех мистификаторов, но в тот момент они остались неузнанными. Обед тоже грозил неприятностями, так как мог пострадать грим. Грим мог потечь и во время начинавшегося дождика. Уже в поезде Энтони Бакстон чихнул так неудачно, что потерял накладные усы. В итоге их удалось незаметно приклеить обратно. Позже Коул писал, что когда представлял гостей, перепутал их имена, но на это тоже никто не обратил внимание.


Вульф крайняя слева, Коул справа


Полный отчет о розыгрыше, который прислал Горацио де ВирКоул, 16 февраля напечатала «Дэйли миррор». Над флотом потешалась вся Великобритания. Моряков на улице приветствовали криками «Бунга, бунга». «Дредноут» срочно отправили в море. Были попытки привлечь Коула к ответственности, но они закончились ничем – формально никакие законы нарушены не были. Дело замяли, чтобы не привлекать лишнего внимания (его и так хватило). Единственным пострадавшим в итоге оказался Грант, которого трое моряков вывезли в Хэмпстэд–Хит и отлупили.

Спустя некоторое время уже настоящий император Эфиопии Менелик ll хотел осмотреть объекты ВМФ, но Адмиралтейство, памятуя о недавнем розыгрыше, ему отказало.

«Дредноут» участвовал в Первой мировой, но его единственной жертвой оказалась протараненная немецкая подлодка U –29. Одна из телеграмм по случаю этой победы содержала короткий текст «Бунга Бунга».

* * *


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

все теги
Комментарии1
  1. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 7 месяцев
    Ай да британцы!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}