Музей-подводная лодка U 2540 "Вильгельм Бауэр" в Бремерхафене
Но сначала немного истории и схемок. Так выглядели ПЛ этой серии в 1945 году:
Некоторые ПЛ этой серии выглядели ещё и так:
Общий чертёж этих ПЛ:
Для своего времени эти ПЛ были весьма неплохи (несмотря на ряд "детских болезней"). Реализованные в них новации были тщательно изучены победителями, и затем, в той или иной мере, внедрены в своих аналогичных "изделиях". Вот неполное перечисление таких новинок, впервые нашедших своё применение в рамках серийной ПЛ (т.е. изначально входящих в набор её стандартного оборудования):
- шнорхель (устройство для обеспечения работы дизеля под водой) - это понятно, причём на его надводную часть наносили специальное антирадарное покрытие,
- комбинация из основных (для полного подводного хода) и вспомогательных (для "бесшумного" тихого хода) электродвигателей,
- ложные цели и установщики помех для отвлечения или подавления гидроакустических средств противника,
- радарные системы для раннего обнаружения кораблей и самолётов неприятеля, а так же их работающих радаров,
- активная гидроакустическая система, позволявшая (в теории) производить точную стрельбу торпедами с глубины до 60 м, не всплывая под перископ и
- система быстого заряжания торпед.
Я не буду вдаваться в подробности, одно только хочу отметить: союзникам сильно повезло, что решение о постройке этих ПЛ было затянуто, и появились они лишь тогда, когда всё уже было кончено. В итоге, некоторые из этих ПЛ ещё послужили некоторое время в составе флотов стран-победителей (СССР, Франции, Великобритании и США).
Вход в музейную подлодку. На плакате показано всё, что нужно знать посетителю (кроме, пожалуй, цен на местное пиво):
Носовой отсек и его торпедные аппараты (видны только верхние четыре, ибо два нижних спрятаны под настилом):
Кроме входа на ПЛ, в носовом отсеке так же расположены касса и небольшой сувенирный магазинчик. Любопытно, что они обслуживались двумя разными организациями, из-за чего билет я покупал у господина справа, а книжку об этой ПЛ - у дамы слева.
Люк для погрузки торпед. Рынду повесили явно не по проекту :)
Второй отсек - жилой, с каютами офицеров и унтеров:
Каюта командира. Если-что, можно быстро поменять предохранители (слева)
Спальное место командира:
Под каютами, в специальном корпусе - аккумуляторные батареи. Очень много - с общей массой в 236 тонн. Вот такие они:
В принципе, условия обитания вполне приличные. Это каюта офицеров:
А это - каюта унтерофицеров:
Индивидуальные средства спасения не забыты:
Подходим к третьему отсеку (это будет центральный пост):
Люк в рубку закрыт чем-то похожим на охотничий капкан:
Как всегда, в центральном посту сосредоточено управление всей ПЛ (с возможностью ручного управления отдельными агрегатами в отсеках по месту, разумеется):
Эхолот:
В отдельной секции за центральным постом расположен камбуз:
Если смотреть со стороны камбуза, то хорошо видна шахта шнорхеля, проходящая через центральный пост в рубку (и затем за неё):
Четвёртый отсек опять жилой и опять аккумуляторный:
Каюты матросов по обоим бортам выглядят вот так:
Некоторое подобие уюта:
Следующий отсек - пятый - машинный. Там расположены два шестицилиндровых дизеля MAN мощностью по 2000 л.с. и электродвигатели (два сдвоенных основных электродвигателя SSW для полного подводного хода, по 2500 л.с. и два вспомогательных электродвигателя SSW для "бесшумного" хода, по 226 л.с.). Вид на дизели:
ВВС - это не вражий голос, а фирма, сделавшая турбонаддув для дизеля и специальную установку для сушки воздуха. Конденсированная вода поступала в умывальники и душ (вместе с двумя туалетами они были расположены в специальной изолированной выгородке во втором отсеке).
Дизель поближе:
Дизели отгорожены переборкой от управляющей аппаратуры (она расположена в том же отсеке):
Щиты управления дизелями главными гребными электродвигателями, разделены побортно. Тем, кто путает "лево" и "право", сделана цветовая подсказка:
Управление электродвигателями экономичного хода:
Основной электродвигатель (левого борта):
Ременная передача вспомогательного электромотора (они расположены перед основными, ближе к щитам управления и, соответственно, дальше от кормы):
В машинном отсеке был свой туалет:
Сейчас в конце машинного отсека расположен выход на свободу:
Но, перед выходом на поверхность, мы заглянем в последний, шестой отсек - кормовой. Там расположен резервный пост управления рулями, баллоны с сжатым воздухом и устройства для отстрела ложных целей и установщиков помех:
Вот мы и снова на воле:
Вид на рубку с её двумя 30-мм зенитными автоматами (вернее, их муляжами) и прочим антенно-шнорхельным хозяйством:
Корпус в воде потихоньку ржавеет, но это не наша проблема - мы уже успели сделать своё дело :)
Судьба исследованной нами подлодки была, кстати, такова: U 2540 была заложена 29.10.1944 г. в Гамбурге, на верфи Blohm & Voss. Спуск на воду состоялся 13.01.1945, а уже 24.02.1945 она официально вступила в строй и была зачислена в 31-ю флотилию ПЛ. Поскольку опытный личный состав был на тот момент уже в сильном дефиците (особенно для ПЛ нового типа), лодка лишь в апреле 1945 г. отправилась на т.н. "фронтовые учения" в Балтийское море, где она и встретила последние дни войны. Попетляв по разным немецким ВМБ и поняв, что "выхода нет" и "всё пропало", она была затоплена своим экипажем на дне Фленсбургского фьорда. Пролежала она там до 1957 г., когда была поднята и заботливо починена. При этом многие оригинальные детали были утеряны. С 1958 г. U 2540 служила опытной ПЛ в составе немецких ВМС, причём с 1960 г. - под именем "Вильгельм Бауэр". Кстати, этот Вильгельм Бауэр был занятный человек, я про него как-нибудь напишу отдельный пост.
Летом 1968 г. ПЛ была выведена из состава ВМС, но с 1970 г. она уже снова на службе - на этот раз в составе экспериментальной флотилии немецкого министерства вооружений (Bundesamt für Wehrtechnik und Beschaffung). Прослужив экспериментальной ПЛ до начала 1980-х годов, она в итоге была списана и выставлена на продажу. Купили её не торговцы металлом, а любители военно-морской истории из местных некоммерческих организаций. В 1983-84 гг. ПЛ была переоборудована под музей, причём особые усилия были приложены для восстановления её изначального внешнего и внутреннего вида. Из-за того, что аккумуляторные батареи, топливо и запасы воды были утилизированы, осадка ПЛ изменилась - старая ватерлиния проходит теперь примерно на 2,5 метра выше нынешней.
Вот, наверное, и всё, спасибо всем за внимание!
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии3