Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
12
1
1
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Всячина

СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 28



ЧАСТЬ 27

* * *


Передовой ФРИ-ГАТ




Эпоха разгула пиратства и работорговли, охвившая Атлантику, Тихий и Индийский океаны, заставила задуматься о создании корабля, способном действовать как автономно, так и в составе эскадр, как сопровождать торговые караваны, так и преследовать морских разбойников. Он виделся достаточно мощным оснащенным артиллерией, с сильной абордажной командой на борту.Также он должен был патрулировать морские пути на протяжении долгого времени без захода в порт.

И в свой час такой универсальный корабль появился. В XVII-м веке Англия и Франция приходят к пониманию одного из основных геополитических принципов: кто владеет морем- тот владеет миром. Именно с того момента начинается эпоха дипломатии фрегатов.

Это судно было "потомком" голландского плоскодонного трехмачтового гата (он же кат). Новый корабль именовали фри-гат, т.е. свободный гат, предназначенный для автономного плавания. Создание нового судна приписывают французам, ибо они первые начали массовое строительство. Однако не все английские историки с этим согласны. Они приводят в пример 32 пушечный корабль "Констант Уорвик", спущенный на воду в 1646-м году. Но, посколько он был создан по образцу судов французских корсаров, притязания англичан не вполлне обоснованы.

В разное время на фрегат устанавливалось разное количество пушек. В XVII-м веке на них было 20-40 орудий, а в XVIII-м уже до 60. С годами изменился и образ жизни на корабле. Фрегат был первым судном, на котором появились музыкальные инструменты, картины с изображениями морских баталий, библиотека и различные игры, в том числе карты и кости.

На ближайшие два века фрегаты сделались действенным оружием политического воздействия. Демонстративное появление одного или нескольких кораблей у берегов государства могло означать готовность начать боевые действия.

С появлением паровых судов эпоха фрегатов заканчивается. Ко второй половине XIX-го века они не числились в военных флотах ниодного из государств. Большинство фоегатов отправили на слом, но некоторые (как американский фрегат Конституция) стали учебными.

* * *


Предсмертный портрет «Принца Ойгена»




22 декабря 1946 года у микронезийского атолла Кваджалейн опрокинулся и затонул немецкий тяжёлый крейсер «Принц Ойген», летом того же года переживший два ядерных взрыва во время операции «Перекрёстки» (Crossroads). Первый из взрывов, «Эйбл», произошедший 1 июля 1946 года, был воздушным, имел мощность 23 килотонны и не нанёс кораблю серьёзных повреждений. 25 июля «Принц Ойген» принял участие в испытаниях «Бейкер», когда бомба такой же мощности была взорвана под водой, на глубине 27 метров. Впрочем, и на этот раз крейсер, находившийся на расстоянии более километра от эпицентра взрыва, сохранил плавучесть. Правда, теперь на нём обнаружилась течь, но после ремонта американские военные вновь собирались использовать «Принц Ойген» на испытаниях ядерного оружия.

Этим планам не суждено было сбыться. Из-за мощного радиоактивного загрязнения работа ремонтной команды на какое-то время оказалась невозможной. Крейсер был отбуксирован к атоллу Кваджалейн, где и пошёл ко дну. Произошло это на мелководье, в четверти километра от береговой линии, поэтому его корма с гребными винтами возвышалась над поверхностью воды. Долгое время работы по подъёму остатков крейсера из-за их радиоактивности откладывались. Только в 1979 году один из гребных винтов был снят и помещён в военно-морском мемориале Лабё в немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн.

«Принц Ойген» был одним из немногих крупных немецких военных кораблей, переживших Вторую мировую войну. Он попал под контроль британцев 7 мая 1945 года в Копенгагене, а в декабре, при разделе флота Третьего рейха, был передан американцам. В январе 1946 года со смешанным американо-немецким экипажем тяжёлый крейсер совершил переход через Атлантический океан, в Бостон. Флот США не нуждался в «Принце Ойгене» как в боевой единице, американцы настояли на его передаче в первую очередь для того, чтобы он не достался Советскому Союзу. Поэтому весной 1946 года, после детального обследования специалистами, демонтажа гидроакустического, радарного оборудования и части вооружения крейсер через Панамский канал был отправлен в Тихий океан, где и выполнил своё последнее задание в качестве мишени для ядерного оружия.


Тяжёлый крейсер «Принц Ойген», бросивший якорь в лагуне
атолла Бикини перед испытаниями ядерного оружия 14 июня
1946 года. На заглавной фотографии — гребной винт крейсера,
поднятый со дна и установленные в военно-морском
мемориале Лабё неподалёку от Киля


* * *


Наваринское сражение




Наваринское сражение 1827 года – это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. Оно произошло (8) 20 октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря, на юго-западном побережье греческого полуострова Пелопоннес, и стало одним из решающих событий Греческого национально-освободительного восстания 1821-1829 годов.

В 1827 году три союзные страны (Англия, Россия и Франция) подписали Лондонскую конвенцию, согласно которой Греции предоставлялась полная автономия от Османской империи. Однако, последняя отказалась признавать данный документ, что и стало поводом для отправки в зону конфликта союзной эскадры, чтобы оказать давление на Турцию. Объединённый союзный флот состоял из 28 судов, имевших до 1300 орудий. Командовали эскадрами – русский контр-адмирал Л.М. Гейден, французский контр-адмирал А.Г. де Риньи и английский вице-адмирал Э.Кодрингтон, который и принял общее командование силами союзников, как старший в чине.

Турецко-египетский флот под командованием Ибрахима-паши насчитывал в два раза больше судов, имевших до 2220 орудий, к тому же он находился под защитой береговых батарей (165 орудий) и 6 брандеров. И хотя союзный флот уступал в численности и артиллерии, но превосходил в боевой выучке личного состава. Вице-адмирал Кодрингтон, рассчитывая без применения оружия, лишь путём демонстрации силы заставить противника принять требования союзников, направил флот в Наваринскую бухту, куда он и вошёл (8) 20 октября 1827 года. И к турецкому адмиралу были посланы парламентёры с требованием покинуть Грецию. Однако, турки начали стрелять и убили одного из парламентёров, а затем открыли огонь из береговых орудий по объединённому флоту, на что союзники открыли ответный огонь.

Сражение в Наваринской бухте продолжалось около 4 часов и закончилось уничтожением турецко-египетского флота, которому не смогла помочь ни поддержка береговых батарей, ни египетская морская пехота. К тому же в сражении погибло около 7 тысяч турок, многие были ранены. Союзники не потеряли ни одного корабля, а потери убитыми и ранеными составили примерно 800 человек. Особенно проявила себя в сражении русская эскадра под командованием контр-адмирала Логина Петровича Гейдена, которая приняла на себя главный удар противника и, действуя наиболее решительно и искусно, разгромила весь центр и правый фланг неприятельского флота. Героем боя заслуженно стал русский линейный корабль «Азов» во главе с капитаном 1-го ранга М.П. Лазаревым, который вел бой с пятью турецкими кораблями и оказывал поддержку другим союзным судам.

За боевые подвиги «Азов» впервые в истории русского флота был награжден кормовым Георгиевским флагом. И именно на «Азове» во время Наваринского сражения проявили себя и будущие русские флотоводцы – лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин. Разгром же турецкого флота в этой битве весьма ослабил морские силы Турции, что внесло свой значимый вклад в победу России в последовавшей русско-турецкой войне 1828-1829 годов. И, конечно же, победа союзного флота в Наваринском сражении обеспечила поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого стала автономия Греции по Адрианопольскому мирному договору 1829 года. Кстати, Греция и сегодня помнит и ценит подвиг русских моряков. День победы в Наваринском сражении – национальный праздник в современной Греции, в бухте установлены памятники погибшим морякам. В России в честь этого исторического события установлен праздник – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ РФ.

* * *


Японские эсминцы Второй Мировой войны




Хорошая подборка предвоенной и военной японской
кинохроники об эсминцах Императорского Японского флота:


[media=https://youtu.be/hJz-LlYlXeA]


* * *


Трафальгарская битва




Трафальгарская битва — историческое морское сражение между английскими и франко-испанскими морскими силами — произошла 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис. Битва была главным морским противостоянием 19 века.

Английская эскадра из 27 линкоров и 4 фрегатов под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона разгромила франко-испанский флот из 33 линкоров и 5 фрегатов под командованием французского адмирала Пьера Шарля Вильнёва. В результате битвы Франция и Испания потеряли двадцать два корабля, в то время, как Великобритания - ни одного. 47-летний Нельсон, чьи личная отвага и искусство флотоводца сыграли решающую роль в сражении, был смертельно ранен на своем флагманском корабле «Victory» – мушкетная пуля раздробила ему позвоночник. Шарль Вильнёв попал в плен.

Трафальгарский триумф принес Англии более столетия безраздельного мирового господства на морях. Победа Великобритании подтвердила морское превосходство страны, установленное в 18 веке. После поражения Наполеон оставил свой план нападения на южную часть Англии и начал войну против двух других главных сил Европы: России и Австрии... Сегодня в Великобритании в День Трафальгарского сражения ежегодно проходят праздничные мероприятия.

* * *


Горх Фок и U-33



На самом заднем плане германский парусник «Горх Фок»,
через десятилетие он станет барком «Товарищем».
Долгие года барк был советским учебным парусником.
В начале 2000-х был выкуплен у Украины Германией и
снова назван «Горх Фок». Сейчас барк является плавучим
музеем, в своем первоначальном порту приписки – Штральзунд.
Перед парусником германская подводная лодка U-33.
Вошла в строй в 1936 году и была потоплена в 1940 году
британским тральщиком. Из 42 членов экипажа 25 погибли.


* * *


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 8 месяцев
    Отлично, как всегда!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}