СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 31
ЧАСТЬ 30
* * *
ПУШКИ, УБИВШИЕ «БИСМАРК»
Кадры хроники — британский линкор «Родни» ведет
огонь по немецким береговым батареям
огонь по немецким береговым батареям
Вошедший в строй британского флота в 1927 году линкор «Родни» (HMS Rodney) прославился прежде всего как корабль, сыгравший одну из ключевых ролей в потоплении знаменитого немецкого линкора «Бисмарк». Сойдясь с поврежденным, но все еще смертельно опасным гигантом в ближнем бою, именно «Родни» нанес ему фатальные повреждения, после которых судьба «Бисмарка» была предрешена. Между тем, британский линкор сражался всю войну, выполняя конвойную службу — пусть менее яркую, но крайне нужную. Ушел в историю корабль уже в 1947 году, когда его пустили на металл.
Представленные кадры хроники, снятые летом 1944 года, сохранили работу артиллеристов башен главного калибра линкора — их было три, и в каждой размещалось три 406-мм орудия. Интересен вид артиллеристов, одетых в белые подшлемники, снижавшие риск получения ожогов при пожаре, не менее интересна и цель, по которой ведет огонь линкор. В 1940 году немцы захватили в Ла-Манше Нормандские острова, которые находились под британской юрисдикцией. Именно по немецким береговым батареям на острове Олдерни и стрелял летом 44-го «Родни» — хотя немецкий гарнизон на острове капитулирует только 16 мая 1945 года…
[media=https://youtu.be/o3E80CRKcPg]
* * *
АКВАПАРК У РОЙ-НАМУРА
31 января 1944 года на Тихоокеанском театре Второй мировой войны началась битва за атолл Кваджалейн, которая велась между оборонявшими его японскими войсками и атаковавшими их американцами. Хотя общая площадь всех островков, входящих в состав этого атолла, составляет чуть более 16 км², они разбросаны на значительной площади, окружая крупнейшую в мире лагуну площадью более 2000 км². Поэтому одновременно с захватом расположенного на юге главного одноимённого острова американцы высадились и на северной стороне атолла, на двойном острове Рой-Намур. Точно так же, как и при захвате собственно Кваджалейна, 31 января здесь предварительно были заняты небольшие соседние островки Айвен, Джейкоб, Альберт, Аллен и Абрахам. На следующий день был захвачен японский аэродром в западной половине острова (Рой), а восточная половина (Намур) была очищена от противника 2 февраля.
В ходе сражения за Рой-Намур остров потряс мощный взрыв, значительно превосходивший по силе обычные разрывы снарядов и авиационных бомб. Пилот одного из американских самолётов, оказавшийся свидетелем взрыва, в сердцах заявил по радио, что «весь этот проклятый остров взлетел на воздух!». Как оказалось, сапёрная группа американских морских пехотинцев забросила заряд взрывчатки в один из японских бункеров, не подозревая, что в нём находится склад торпедных боеголовок. Мощнейший взрыв привёл к гибели двадцати морпехов, ещё несколько десятков человек были ранены.
Команда одного из американских авианосцев снимает нервное
напряжение после боя, купаясь в тёплых водах лагуны
Кваджалейн у острова Рой-Намур спустя несколько дней
после его занятия. Февраль 1944 года
напряжение после боя, купаясь в тёплых водах лагуны
Кваджалейн у острова Рой-Намур спустя несколько дней
после его занятия. Февраль 1944 года
* * *
Императоры не тонут!
Петр I на ботике на реке Москва. Автор: Кившенко А.
Однажды, находясь за границей, Петр I совершал морскую прогулку на парусном ботике. Вдруг налетел шквал, едва не перевернувший судно. Когда иностранцы посоветовали Петру возвратиться на берег, он с улыбкой ответил:
«Я еще не слыхал, чтобы какой-нибудь император утонул».
* * *
"Товарищ"
Парусник «Товарищ» в Мариуполе. Январь 1942 года. Оккупация
В нашей истории была два парусника «Товарищ». Один был построен в Британии, в конце 19 века и был сожжен и потоплен в 1943 году в порту Мариуполя. Второй «Товарищ» был построен в 30-х годах прошлого века в Германии, был учебным парусником в СССР, потом в Украине и снова оказался дома, в Германии.
Наша история о первом «Товарище». О нем снимали фильмы и ему посвящали стихи. Он был учебным судном и ходил в дальние походы. Его последние года в оккупации в Мариуполе покрыты тайнами.
По одним источникам на паруснике была плавучая тюрьма, а по другим располагалась казарма Хорватского морского корпуса. Один источник говорит о том, что на судне было казино.
Есть теория, что хорваты пытались убежать на паруснике при наступлении советских войск, но его расстреляла немецкая артиллерия.
Одни источники говорят, что на его борт подымался глава хорватского государства Анте Павелич. А другие утверждают, что на нем был и сам Муссолини.
По одним источникам парусник был затоплен советской авиацией в 1943 года, а по другим – подожжен отступавшими германцами.
* * *
Мегафото
Георгиевский съезд. Нижний Новгород. Российская империя. 1880-1890 года.
Кстати, фото позапрошлого века, а вот качество картинки- отменное. Можно на оригинале рассмотреть даже пароходы, что идут по Волге... (кликабельно)
Кстати, фото позапрошлого века, а вот качество картинки- отменное. Можно на оригинале рассмотреть даже пароходы, что идут по Волге... (кликабельно)
* * *
Хлебные традиции
Английские моряки. Байки во время приема пищи в походе.
Любопытные обычаи связаны были у английских моряков с хлебом. В доме каждого из них в течение года обязательно висел хлебец в виде кораблика. Пока он цел, ничто не грозит и судну, на котором плавает хозяин дома или его взрослые дети. В великий четверг на страстной неделе вся семья собиралась у кораблика, с пением церковных гимнов спускала его и предавала огню. А на «рейд» вставал новый корабль. Не меньшее значение имело и то, как держать буханку, когда режешь ее. Английские моряки считали, что стоит в этом случае перевернуть буханку верхней коркой вниз, тут же где-то в море обязательно перевернется какое-нибудь судно. Ну, а если буханка раскрошится в руках, значит, не миновать неприятностей в семье…
* * *
Летучий Голландец
Летучий Голландец – легендарный парусный корабль-призрак, который не может пристать к берегу и обречён вечно бороздить моря. Легенда гласит, что в 1700-е годы голландский капитан Филипп Ван дер Деккен возвращался из Ост-Индии и вёз на борту молодую пару.
Капитану приглянулась девушка, и он убил её супруга, а ей сделал предложение стать его женой, но девушка осталась верна супругу и выбросилась за борт. После этого корабль попытался обогнуть мыс Доброй Надежды, но попал в сильный шторм. По вине капитана корабль был проклят. Теперь судно вынуждено вечно скитаться по морям, не находя покоя. Команда его проклята, а сам корабль окутан светящимся ореолом.
Встреча с Летучим Голландцем считается дурным знакам. По одним легендам, корабль атакует любой встретившийся на пути корабль, а если учесть, что экипаж бессмертен, итог каждого сражения очевиден. По другой версии команда более миролюбива и просто просит помочь им или передать послания людям, которые уже давно умерли. Явлению светящегося корабля есть научное объяснение. Иногда на мачтах кораблей возникают огни святого Эльма – коронный разряд, который издалека можно принять за свечение всего корабля.
Также возможно явление фата-морганы. Это сложный морской мираж, при котором объект может казаться искаженным. Суеверные моряки, видя вдалеке другой корабль в мираже, вполне могли додумать его до корабля призрака. А история о подлом голландском капитане действительно могла быть на самом деле.
* * *
Торпеды в упряжке
Русские торпедисты всегда отличались высокой выучкой. Про одного из них, главстаршину Багрова с подводной лодки «Пантера», рассказывали, что однажды он удивил весь Кронштадт, выйдя в гавань на шлюпке, запряженной… двумя торпедами. В руках он держал вожжи, привязанные к воздушным куркам торпед, и, по свидетельству очевидцев, превосходно управлял своей упряжкой.
Экипаж «Пантеры», Балтийский флот 1934 г.
* * *
Ямато
Самый большой военный корабль в истории человечества из когда-либо потопленных в ходе боевых действий. Название Ямато — древнее название самой Японии.
Как и все японские корабли, имел волнообразный при виде сбоку корпус. Такая форма была продиктована стремлением максимально повысить мореходные и скоростные качества при минимальном весе корпусных конструкций. При виде сверху линкор представлял собой грушевидный основной корпус с узким длинным носом.
Ямато был заложен 4 ноября 1937 г., спущен на воду 8 августа 1939 г., и официально вступил в строй 16 декабря 1941 г.; однако, боеготовным корабль объявили лишь 27 мая 1942 года.7 апреля 1945 года в бою против американской палубной авиации (227 самолетов) получив 10 попаданий торпед и 13 попаданий авиабомб, вышел из строя. Из-за смещения 460-мм снарядов от крена произошёл взрыв носового погреба артиллерии главного калибра, после чего «Ямато» затонул.
* * *
Продолжение следует...
Комментариев пока нет