Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
21
1
1
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Всячина

СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 30



ЧАСТЬ 29

* * *


"Не вижу никакого сигнала" или смекалка адмирала Нельсона


СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 30




* * *


Словотека








* * *


Катастрофа на «Энтерпрайзе»




14 января 1969 года американский атомный авианосец «Энтерпрайз» в сопровождении эсминцев «Бенджамин Стоддерт» и «Роджерс» занимался боевой подготовкой у побережья Гавайских островов. Вскоре ему предстояло отправиться в свой четвертый боевой поход к Вьетнаму. На полетной палубе авианосца находились боевые самолеты F-4J Phantom II и LTV A-7 Corsair II с подвешенным вооружением. В начале девятого утра неуправляемые ракеты «Зуни» класса «воздух-земля» под крылом одного из «Фантомов»попали в струю горячего воздуха от турбины машины MD-3A Huffer, с помощью которой осуществлялся запуск авиационных двигателей. Как показали проводившиеся позднее эксперименты, ракета «Зуни» взрывается от перегрева через минуту и 18 секунд после попадания на нее горячего выхлопа от MD-3A.

В 8 часов 18 минут на палубе «Энтерпрайза» взорвалась первая ракета. От взрыва воспламенилось разлившееся авиационное топливо JP-5, из-за горения которого через минуту взорвались еще три «Зуни». Эти взрывы создали небольшие отверстия в полетной палубе, через которые горящее топливо попало внутрь авианосца. Вскоре взорвалась авиационная бомба, проделавшая в палубе дыру размером в 2×2,5 метра. Огонь распространился на третью, вторую и первую палубы. Этот же врыв повредил часть системы пожаротушения авианосца. Через несколько минут сдетонировали еще несколько авиабомб, в том числе одна большая, 500-фунтовая. В полетной палубе появилась еще одна дыра, размером 6×7 метров. Кроме того, огонь добрался до самолета-заправщика, на борту которого находилось до 23 тонн топлива, и над «Энтерпрайзом» образовался огромный огненный шар.

Экипаж авианосца, несмотря на частично выведенную из строя систему пожаротушения, смог с помощью эсминца «Роджерс» справиться с пожаром за 4 часа. Потери среди личного состава составили 28 человек погибшими и 314 – ранеными. Кроме того, оплошность водителя MD-3A Huffer обошлась американскому флоту в 15 самолетов и 51 день, потраченный на ремонт и возвращение «Энтерпрайза» в строй.


Борьба с пожаром на борту американского авианосца
«Энтерпрайз» 14 января 1969 года


* * *


«НЕБЕСНАЯ КРЕПОСТЬ», СДАВШАЯСЯ БЕЗ БОЯ



Кадры хроники — японский авианосец «Амаги» в гавани
военно-морской базы Куре, 1946 год


Окончание Второй мировой войны было по-настоящему трагичным для Японии — впрочем, сказать о том, что Империя этого не заслуживала, сложно. Вместе с надеждами на победу бесславно погибли сильнейшая армия и один из лучших в мире флот. Кадры хроники, снятые в 1945–1946 гг. американцами в бывшей японской военно-морской базе Куре на острове Хонсю, запечатлели не одного погибшего исполина Императорского флота.

Один из них — авианосец «Амаги» («Небесная крепость»), который был спущен на воду в октябре 1943 года, а вошел в состав флота в следующем августе. Увы, кораблю, чья авиагруппа должна была насчитывать более 60 машин, так и не было суждено сразиться с врагом — «Амаги» был сначала поврежден, а потом и лег на грунт с большим креном в результате серии авианалетов американской авиации весной-летом 1945 года. Именно в таком виде корабль и достался победителям — лишь для того, чтобы уже через год быть разделанным на металл.

[media=https://youtu.be/FEbWz4ulESM]


* * *


Славная победа греческого флота




18 января 1913 года в ходе Первой балканской войны турецкий флот предпринял вторую попытку прорвать установленную греками морскую блокаду Дарданелл и вернуть себе контроль над Эгейским морем. В начале войны турецкий флот действовал в основном в Чёрном море против Болгарии. Греки, воспользовавшись этим, заняли ряд на тот момент ещё турецких островов: Лемнос, Тасос, Митилену, Хиос, Самотраки и другие. Но в декабре 1912 года сербы и болгары заключили с Османской империей перемирие, и турки решили сосредоточить свои морские силы на борьбе с Грецией. Первая попытка прорыва в Эгейское море оказалась для них неудачной: в сражении у мыса Элли 16 декабря турецкие броненосцы и крейсеры вынуждены были отступить.

Через месяц, в ночь с 15 на 16 января 1913 года, турецкому бронепалубному крейсеру «Хамидие» удалось прорваться через Дарданеллы. После этого он повредил греческий вооружённый пароход «Македония» и обстрелял порт Эрмуполис на греческом острове Сирос, неподалёку от Афин. Впрочем, нарушение греческого судоходства не было главной целью для «Хамидие». Турки ожидали, что основные силы греческого флота во главе с современным броненосным крейсером «Георгиос Авероф» снимут блокаду и устремятся за ним в погоню. Турецкий замысел почти сработал. Греческий контр-адмирал Контуриотис получил из напуганных появлением рейдера Афин приказ выделить лучшие корабли блокировавшего Дарданеллы отряда для преследования «Хамидие». Но тот раскусил замысел турок и, вопреки приказу, не стал разделять свою эскадру, оставив её поджидать основные силы вражеского флота.

Когда утром 14 января три турецких броненосца, один бронепалубный крейсер и отряд эсминцев оказались у северо-восточной оконечности Лемноса, путь им преградил «Георгиос Авероф», три греческих броненосца береговой обороны и около десятка эсминцев. В 2,5-часовом бою греки снова заставили турок отступить, нанеся серьёзные повреждения их кораблям. В сражении погибло, по разным источникам, от 40 до 80 турецких моряков, не меньше ста человек были ранены. С греческой стороны был ранен всего один человек, убитых не было вовсе. Турецкий флот вернулся в Мраморное море, а впоследствии вновь был использован для поддержки действий сухопутных войск против болгар. Эгейское море осталось под греческим контролем.


Греческий броненосный крейсер «Георгиос Авероф»,
превращённый в корабль-музей и находящийся на вечной
стоянке в гавани Афин. Один из самых заслуженных кораблей
греческого флота, «Георгиос Авероф» был его флагманом
на протяжении большей части первой половины XX века,
в том числе и во время битвы при Лемносе


* * *


Ришелье




После капитуляции Франции в июне 1940-го года, линкор перешёл под юрисдикцию правительства Виши. 18-го июня 1940-го года корабль отбыл в Дакар с золотым запасом Франции на борту. 7-го июля линкор был перехвачен британскими военными, потребовавшими от него сдаться, однако французам удалось скрыться (правда получив торпеду от британского торпедоносца). По прибытии в Дакар линкор успел поучаствовать в отражении нападения на Дакар объединённых франко-британских сил (французы были представлены силами "Сражающейся Франции"). После данного мероприятия, линкор, получивший в ходе сражения ряд повреждений, оказался неспособен к активным действиям и был изолирован в Дакаре. В декабре 1942-го года состоялся "второй подход к снаряду", и французская Западная Африка на этот раз была взята войсками союзников. Линкор Ришелье при этом перешёл под юрисдикцию "Свободной Франции". В январе 1943-го года было решено провести ремонт и модернизацию линкора.



Для прохождения ремонта и модернизации линкор прибыл в Нью-Йорк, где 24-го февраля 1943-го год корабль встал на ремонт на Нью-йоркской военно-морской верфи. В ходе ремонта на линкоре были ликвидированы повреждения, отремонтирована силовая установка, а также устранены прочие неисправности, вызванные отсутствием грамотного обслуживания и регламента корабля в 1940-1943-м гг. В ходе ремонта в Нью-Йорке на корабле была сменена на американские образцы практически вся артиллерия, кроме орудий главного калибра. Данное решение было обусловлено отсутствием боеприпасов к французским образцам и невозможностью их поставок.



Ремонрт корабля продолжался до сентября 1943-го года, после чего корабль был отправлен на Европейский ТВД. Первоначально корабль планировалось использовать на Средиземноморье, однако, в связи с капитуляцией Италии, необходимость в нём отпала, и он был переведён в Скапа-Флоу, для противостояния немецким кораблям в Норвегии. В Скапа-Флоу линкор прошёл дополнительную модернизацию - получил современную систему управления огнём.

Летом 1944-го года, в связи с изменением текущей стратегической обстановки линкор был переведён на Дальний Восток, где и участвовал в ряде операций до конца войны

* * *


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «НАУТИЛУСА»




21 января 1954 года со стапеля корпорации General Dynamics в Гротоне (штат Коннектикут) в воды реки Темзы была спущена первая в истории атомная подводная лодка. В торжественной церемонии, посвященной этому событию, принимало участие множество высокопоставленных гостей, а бутылку шампанского о борт новой лодки разбила первая леди США Мейми Эйзенхауэр. Субмарина получила имя «Наутилус» в честь вымышленного подводного корабля капитана Немо, героя фантастического романа «Двадцать тысяч лье под водой» французского писателя Жюля Верна. Впрочем, в американском флоте этот «Наутилус» был не первой подлодкой – такое же имя носила дизель-электрическая субмарина, сражавшаяся с японцами в Тихом океане в годы Второй мировой войны.

Ядерная силовая установка оказалась весомым козырем для «Наутилуса», радикально увеличив его автономность и позволив значительно дольше находиться и двигаться в подводном положении. Первая атомная субмарина установила множество рекордов и побывала в местах, ранее недоступных для подлодок. В частности, в августе 1958 году она, не всплывая на поверхность, прошла под Северным полюсом. Вооружение «Наутилуса» включало шесть 533-мм торпедных аппаратов с боекомплектом из 24 торпед, экипаж состоял из 105 человек.

В марте 1980 года первая атомная подводная лодка была выведена из состава военно-морских сил, а в 1982 ей был присвоен статус Национального исторического памятника США. С 1985 года «Наутилус» находится на стоянке у Музея подводного флота ВМС США на своей «малой родине», в Гротоне. В 1986 году корабль был открыт для посетителей музея, и в наше время на борт этого уникального экспоната ежегодно попадают около 250 тысяч человек.



Спуск на воду первой в мире атомной подводной лодки "Наутилус"
на верфи корпорации General Dynamics в Гротоне, штат
Коннектикут, США. 21 января 1954 года


* * *


Бутлегерская хитрость




Во времена сухого закона в США большая часть контрабандного спиртного
поступала морским путём. Контрабандисты заранее готовились к внезапным
таможенным досмотрам в море. Они привязывали к каждому ящику мешок с
сахаром, а при приближении опасности бросали в воду. Через определённое
время содержимое мешков растворялось водой, и грузы всплывали.


* * *


ВАРЯГ: Жизнь после смерти




Крейсер Варяг был затоплен в гавани Чемульпо после неудачной попытки прорыва из данного порта 9-го февраля 1904-го года. Был поднят в августе 1905-го года. В 1907-м году, после капитального ремонта, крейсер был зачислен в состав японского флота под названием Сойя.

Японцами крейсер использовался в качестве учебного корабля для подготовки курсантов военно-морских училищ. В 1916-м году крейсер, в составе группы кораблей, был возвращён (продан) России.

В российском флоте ему было возвращено прежнее название. Крейсер был включён в состав флотилии Северного Ледовитого океана и совершил переход с Дальнего Востока в Романов-на-Мурмане. В 1917-м году крейсер был отправлен в Великобританию на ремонт, где и был конфискован британским правительством после октябрьских событий в Петрограде. В 1920-м году крейсер был продан на слом в зачёт долгов царского правительства . В 1925-м году крейсер затонул в Ирландском море во время буксировки. Впоследствии конструкции корабля были частично срезаны, а остатки - взорваны.

На фото ниже подъём японцами русского бронепалубного крейсера Варяг, Чемульпо, август 1905 года.








* * *


Продолжение, может быть, следует...

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 8 месяцев
    Какие тут могут быть "может быть"???

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}