Кругосветный вояж Джорджа Энсона: путь в Тихий океан
Коммодор Джордж Энсон
В статье об осаде Картахены уже рассказывалось о причинах
«войны из-за уха Дженкинса» и о рейде английского адмирала
Вернона к Картахене и Порто-Белло. Но в рамках колониальной
англо-испанской войны 1739 – 1742 годов эта осада была далеко
не единственным событием, достойным отдельного описания.
Одним из таких эпизодов стала кругосветная экспедиция
небольшой эскадры коммодора Джорджа Энсона.
«войны из-за уха Дженкинса» и о рейде английского адмирала
Вернона к Картахене и Порто-Белло. Но в рамках колониальной
англо-испанской войны 1739 – 1742 годов эта осада была далеко
не единственным событием, достойным отдельного описания.
Одним из таких эпизодов стала кругосветная экспедиция
небольшой эскадры коммодора Джорджа Энсона.
Сплав молодости и опыта
В конце лета 1739 года помимо эскадр Вернона и Огля, направлявшихся в Карибское море, английское правительство решило снарядить экспедицию к тихоокеанскому побережью Южной Америки. Ее задачей должен был стать грабеж испанских колоний (прежде всего – Лимы, «серебряных ворот» в Тихом океане). Командующим отрядом был назначен кэптен Джордж Энсон, который получил звание коммодора.
В те времена коммодор в английском флоте – это временное звание с правами и обязанностями контр- или вице-адмирала, присваиваемое кэптену. При этом кэптен одновременно командовал и своим кораблем, и вверенными силами. По итогам экспедиции кэптен мог либо вернуться на прежнюю должность, либо стать контр-адмиралом.
Состав отряда Энсона был следующим:
В состав отряда входили и два транспорта с припасами и провизией – пинк «Энн» и шхуна «Индастри».
Согласно правительственному указанию, Энсон должен был взять с собой 500 солдат. Но армейские, словно в насмешку, предложили ему набрать людей из стариков, раненых, больных и инвалидов (так в те времена называли отставных ветеранов), доживающих свой век в пансионате Челси. В результате было отобрано всего 259 солдат, причем некоторые из них прибыли на корабли на носилках. Недостающих было решено заместить морпехами, которые – наоборот — были еще зелеными юнцами, не знающими даже, как заряжается пушка.
Начальником сухопутного отряда, который Энсон язвительно охарактеризовал, как «сплав молодости и опыта», назначили подполковника Крекерода. Коммодор понимал, что времени на обучение у него нет, но плавание обещало быть долгим, там можно было заняться и боевой подготовкой.
В середине августа 1740 года эскадра была готова к выходу, но ее задержали сильные ветра, поэтому выйти удалось лишь в начале сентября. Согласно указаниям Адмиралтейства Энсон должен был сопроводить из Дувра с Спитхед большой конвой из 152 транспортов, что и было сделано к 18-му числу. Экспедиция взяла курс на португальскую Мадейру (Португалия тогда оставалась нейтральной), куда прибыла 26 октября.
Энсон посетил губернатора острова, который сообщил ему, что три дня назад в направлении Вест-Индии проследовали семь или восемь линейных кораблей, принадлежащих Испании, которыми, по слухам, командовал хефе ди эскуадра (контр-адмирал) дон Хосеф Писарро. Состав эскадры Писарро был следующим – 64-пушечный «Азия», 64-пушечный «Гипускоа», 30-пушечный «Эрмиона», 50-пушечный «Эсперанса», 54-пушечный «Сен-Эстефан» и 20-пушечный паташ.
Карта кругосветного похода Джорджа Энсона
Как оказалось, испанцы, извещенные французами о выходе отряда Энсона, послали вдогонку блокирующую эскадру. Однако Писарро посчитал, что англичане перебрасывают дополнительные силы в Карибское море, поэтому на всех парусах проследовал к Кубе. Энсон выслал на разведку «Трайал», шлюп выдвинулся на 8 лиг (около 40 километров) к западу, но не смог никого обнаружить. Успокоенный сообщением от Мюррея, коммодор направил корабли к острову Санта-Катарина у побережья Бразилии.
21 декабря английская эскадра имела справа по траверзу город Флорианополис, и к полудню бросила якорь у португальского острова. К этому моменту на английской эскадре находилось большое количество больных (с одного только «Центуриона» было передано на берег 80 человек). Корабли сразу же встали на полную чистку, палубы мыли уксусом, чтобы предотвратить заразные болезни в убийственном бразильском климате. Англичане загрузили большое количество провизии, так как, согласно плану Энсона, это был последний дружественный порт на пути к тихоокеанскому побережью Южной Америки.
Губернатор Санта-Катарины, имея под боком обширные испанские колонии и опасаясь недружественного отношения испанцев, сразу же сообщил донам об отряде Энсона. Эта весть долетела и до Писарро. Более того – дон Хосеф узнал, что настоящей целью английской экспедиции являются Южные моря, поэтому, даже не успев загрузиться провизией после долгого перехода, взял курс на уругвайский порт Мальдонадо. Однако Энсон имел очень большую фору, и Писарро опоздал – англичане еще четыре дня назад миновал бухту Мальдонадо и направились к мысу Горн. Хефе ди эскуадра, не заходя в порт, пустился в погоню.
В районе Огненной Земли (со стороны Атлантики) обе эскадры, находящиеся к тому времени в двух лигах (около 10 километров) друг от друга, попали в полосу штормов. Для англичан все началось с того, что шлюп «Трайал» потерял грот-мачту, и в результате «Глостер» был вынужден взять его на буксир.
Отнесенный ветрами к северу 10 февраля 1741 года фрегат «Перл» в темноте принял корабли Писарро за свои и присоединился к ним, но ошибка быстро раскрылась, и английский фрегат был взят на абордаж командой испанского флагмана «Азия». Однако 17 февраля «Перл» потерялся в дождевом шквале, английская команда связала испанскую абордажную партию, и, миновав пролив ле Мера (пролив между островами Огненная Земля и Статен Айленд), корабль сумел вернуться к своим. Так Энсон узнал, что испанцы в курсе его планов и послали за ним погоню. Поэтому, несмотря на непрекращающиеся шторма, он попытался обогнуть мыс Горн, что ему и удалось.
Берега Огненной Земли
Противные ветра помешали испанцам догнать английскую эскадру и навязать ей бой: они так и лавировали у мыса Горн, пытаясь выйти в Тихий океан. Эти же ветра помогли английскому коммодору – он укрылся от штормов в проливе Бигля, за островом Хосте (один из островов архипелага Огненная Земля). Поставив фальш-мачты на «Трайал» и «Глостер» Энсон вылавировал к острову Санта-Инес, где, пользуясь установившейся прекрасной солнечной погодой, закончил ремонт своих судов.
24 февраля был проведен военный совет, где коммодор предложил атаковать один из городов испанского побережья Чили – Вальдивию, откуда идти к островам Хуана Фернандеса, а потом — к побережью современных Колумбии и Панамы. Однако в дело опять вмешалась погода. Оказалось, что отличные летние солнечные дни (в южном полушарии лето длится с декабря по февраль) – это всего лишь затишье перед очередным штормом. Он начался неожиданно 7 марта 1741 года, как раз когда с атлантической стороны южноамериканского континента эскадра Писарро пыталась обогнуть мыс Горн.
В 10 часов утра «Перл» и «Трайал» находились у входа в пролив Магеллана с западной стороны, как вдруг небо очень быстро потемнело и начался шквалистый ветер и дождь. Море взбунтовалось, появились гигантские волны, корабли разбросало по округе. Ветер сменился с юго-восточного на юго-западный, а потом и на западный. Линкоры сумели зарифить, а потом и полностью убрать паруса, экипажи же «Уоджера» и «Энн» замешкались, и их понесло в направлении острова Эрмитэ. Вскоре две несчастных судна исчезли в пелене дождя и тумана.
Энсон направил оставшиеся корабли к Магелланову проливу, чтобы укрыться там от непогоды. С большими сложностями, потеряв почти весь рангоут, суда укрылись в проливе за островом Исла Риско.
Англичанам повезло, а вот испанцы, пытавшиеся в это время обогнуть мыс Горн, получили тяжелые повреждения. Они не смогли справиться с плохой погодой: в ночь на 7 марта от Писарро отбились «Эрмиона», «Гипускоа» и «Эсперанса». Ветер сменился на западный, и корабли поволокло по направлению к Африке.
Писарро успел флажным сигналом указать своим судам точку рандеву в устье Ла-Платы, где можно было бы переждать шторма. Сам он был отброшен штормом к побережью Анголы и достиг указанного места только в середине мая. Спустя несколько дней на рейде появились «Эсперанса» и «Сен-Эстефан». От остальных не было никаких вестей.
Лишь в октябре неподалеку от Рио-Гранде были обнаружены обломки «Гипускоа», «Эрмиона» же сгинула в море бесследно. Несколько раз Писарро пытался выйти из устья Ла-Платы и пойти в погоню за Энсоном, но плохая погода, помноженная на ужасную подготовку испанских экипажей, препятствовала этому. В конце концов, только «Азия» смогла вернуться в Испанию, все остальные корабли погибли в результате навигационных аварий.
Зарисовки корабельного врача «Центуриона» на
Огненной земле во время вояжа Энсона
Огненной земле во время вояжа Энсона
Англичане же оставались в Магеллановом проливе до 23 марта 1741 года. Все это время дул пронзительный ветер, гигантские волны разбивались о скалы, дождь чередовался со снегом. Швы на корпусах кораблей от сильной качки разошлись, Энсон был вынужден назначить часть команд на помпы, которые работали круглосуточно, выкачивая воду из трюмов. На военном совете было принято решение, согласно которому, пользуясь улучшением погоды, следовало покинуть столь негостеприимные места и направиться на север, к экватору.
Однако стоило кораблям выйти из пролива, как опять поднялся шквалистый ветер, который разом переломил грот-марсель на «Центурионе», и эскадра срочно вернулась на свою стоянку. Плотники закрепили фальш-мачту, заново поставили паруса и снова попытались выйти в море, но тут налетел шквал сильнее прежнего. Энсон, понимая, что эта погода может длиться на Огненной Земле очень долгое время (а провизия и вода к этому времени у британцев уже были на исходе), все же решил выйти в океан.
Пользуясь юго-западным ветром, корабли покидали негостеприимное побережье и с убранными парусами дрейфовали на север. В эти мартовские дни Тихий океан сполна показал, что «тихим» Магеллан назвал его по ошибке. Англичан сопровождали снег вперемешку с дождем, волны «высотой до облаков», свинцовое небо, туман. Тем не менее, Энсон непосредственно из-за непогоды потерял только одного человека, который не удержался на мачте и улетел в бурлящее море. К сожалению, он сразу скрылся в волнах и никто не успел кинуть ему даже обломок дерева.
30 марта ветер утих, волнение на море достигало 3–4 балов, что, в общем-то, было терпимо. Но только коммодор приказал поднять паруса, снова засвежело. 1 апреля вновь поднялся сильный шторм, что заставило англичан убрать паруса и снова отдаться на волю волн. Три дня неистовый норд носил корабли у побережья Южной Америки. Когда буря немного утихла, корабли снова подняли паруса и легли на прежний курс. Если в конце марта с относительно попутным юго-западным ветром корабли почти достигли Пуэрто-Мотт, то 13 апреля они оказались в той же точке, откуда начали свой поход – у Магелланова пролива.
Карта архипелага Огненная Земля
Эти 40 дней стоили экспедиции четырехсот с лишком матросов и солдат. Люди умирали, каждое утро. Торопливо выслушав молитву пастора, с кораблей в море скидывали трупы в парусине. К тому же один из штормов раскидал корабли по морю. «Северн» и «Перл» отнесло аж к самому мысу Горн, корабли получили существенные повреждения и решили идти обратно в Англию. Теперь у Энсона остались только линейные корабли «Центурион», «Глостер», шлюп «Трайал» и шхуна «Индастри».
Продолжение следует...
Комментарии1