Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
16
111qwe
На uCrazy 15 лет 4 месяца
Всячина

Почему в Японии оплакивают отпуска и умирают от переработок

Кароси - это смерть, наступившая в результате стресса и переработок. С этим явлением Япония столкнулась еще в 1970-е годы. В 2020 году в стране было совершено 1918 самоубийств, связанных с проблемами на работе.

Каждое 23 ноября в Японии отмечают День благодарности труду. В этот день японцы благодарят друг друга за работу и вклад в развитие общества. В 2019 году в Токио в этот день проводили церемонию "оплакивания неиспользованных оплачиваемых отпусков", чтобы побудить работников к более частому отдыху. Было приготовлено 300 фонарей, с напечатанными посланиями японцев. 30-летняя женщина, например, написала, что ей из-за работы пришлось перенести празднование дня рождения дочери с мая на декабрь.

Мужчина написал следующее: "Я крикнул своему другу: "Что для тебя важнее, наша дружба или твоя работа?" Сначала он ответил: "Извини, я не могу выбрать". Последовало долгое молчание, как в одной известной викторине, после чего он сказал: "Моя работа". На этом наша дружба закончилась".

Почему в Японии оплакивают отпуска и умирают от переработок

Фонари символизировали дух неиспользованных отпусков - его "оплакали", а потом "очистили" молитвами приглашенного буддийского священника. "Мы хотели, чтобы люди с помощью фонарей визуализировали, чем они могут заняться в отпуске. Суровые условия труда приводят к проблемам с психическим здоровьем и к смерти. Для Японии это очень большая проблема", - пояснил значение акции креативный директор организатора церемонии Ningen Inc Сибору Янаме.

Почему в Японии оплакивают отпуска и умирают от переработок



Хироши Оно, профессор университета Хитоцубаси, который специализируется на культуре труда Японии, отказ от отдыха и переработки - это продукт периода Сева, эпохи императора Хирохито (с 1926 по 1989 года). В те времена мужчины были поглощены корпоративной жизнью, а женщины заботились о доме, о семье и о мужниных потребностях. Во время правления Хирохито на страну обрушился голод Второй Мировой войны, атомные бомбардировки Нагасаки и Хиросимы, а с начала 1950-х - феноменальный рост экономики, который называли "чудом".

После подписания акта о капитуляции Япония, цитируя журналистку Каори Седзи, "нашла единственный выход из трясины поражений - работать как сумасшедшая и никогда не останавливаться". Японская техника стала символом качества во всем мире, культура страны постоянно экспортируется на Запад в виде музыки, моды, анимации, еды.




Кароси

Бывший премьер-министр Японии Сигэру Есида, с которым связывают подъем страны после войны, поддержал концепцию "пожизненного найма". Это значило, что сотрудники продвигались по карьерной лестнице и получали все новые и новые навыки внутри одной компании. И тогда же возник принцип постоянной сверхурочной работы на благо корпорации. Уходить раньше руководства - ни в коем случае, а лучше задержаться в офисе на два-три часа. И в 1969 году была зарегистрирована первая смерть от инсульта в результате рабочего переутомления. Смерть стала постоянным спутником корпоративной Японии и в 1970-е появился термин "кароси" - смерть от переработки и стресса на рабочем месте.




Уже к 2011 году количество самоубийств, которые совершили японцы из-за проблем с работой составило 2689 случаев. В 2020 было зафиксировано 1918 случаев. Опираясь на статистику 2015 года, японцы, скончавшиеся от мозговой или сердечной недостаточности, работали более 80 сверхурочных часов в месяц, а те, кто покончил с собой - больше 100.




Некий японский инженер в 2019 году рассказал в интервью ВВС, что за год у него было всего 2 дня отпуска. Он имеет право на 20-дневный отдых каждый день, но для него, как и для превалирующего большинства коллег, долгий отпуск - это худшее" "Атмосфера на рабочем месте не позволяет [отдыхать], - говорит инженер, - я не хочу, чтобы мой менеджер плохо отзывался обо мне из-за того, что я взял выходной. Легче просто работать".




В Японии буквально культ переработок и из-за него произошло много громких кароси. Но самым известным и резонансным стало самоубийство 24-летней Мацури Такахаси. После выпуска из Токийского университета, в 2015 году она стала работать в отделе интернет-рекламы компании Dentsu. В компании переработки стали твердой частью корпоративной культуры. Она работала 8 месяцев, за каждый из которых накопилось около 105 часов сверхурочной работы. Такахаси обо всем, что с ней происходит, писала в Твиттер: о том, что она проводит в офисе по 20 часов в день, что "не знает, для чего живет, и не может больше смеяться". 25 декабря 2015 года Мацури покончила с собой, оставив записку: "Почему все должно быть так сложно?"




А в компании Dentsu этот случай не единственный. В 1991 году молодой сотрудник покончил с собой, после чего суд обязал компанию улучшить условия труда, но компания требование не выполнила. После смерти Такахаси правительство страны взяло сложившуюся ситуацию под свой контроль. Президент компании Тадаши Исии подал в отставку со словами: "переработки - это то, чего нельзя допускать" и пересмотр рабочей культуры начался по всей стране.

В 2018 году правительство Японии приняло Закон о реформе рабочего режима. Согласно закону работодатели должны обеспечить сотрудникам комфортные условия труда, следить за количеством сверхурочных часов и повысить зарплату , если они будут.




Искоренить кароси полностью пока не удалось

Через недолгое время посыле смерти Мацури Такахаси Японское правительство объявило о запуске кампании Premium Friday. В каждую последнюю пятницу месяца сотрудники всех компаний могут уйти домой после 15:00, чтобы провести время с семье, отдохнуть - так гласило правило кампании. Опросили 155 респондентов и 45% из них даже и не собирались внедрять новые правила. Программа началась в 2017 году и для японцев прошла практически незамеченной. Когда Министерство экономики, торговли и промышленности в 2019 году написали в своем Твиттере, что кампания Premium Friday отметила свой двухлетний юбилей, я японцы шутили: "Неужели программа все еще продолжается?"




Хелен Макнотан, старший преподаватель международного бизнеса и менеджмента Лондонского университета SOAS:

"Согласно исследованиям, миллениалы в Японии чуть менее склонны к риску, чем их отцы и деды, когда дело касается работы. Они могут сказать, что отвергают трудоголизм, но большинство из них стремится занять хорошо оплачиваемую должность с высоким статусом, который традиционно гарантирует пожизненную работу в одной и той же компании. Учитывая, что только 3% мужчин в Японии берут полный отпуск по уходу за ребенком, неверно предполагать, что большая часть сотрудников-миллениалов в стране разделяют европейскую одержимость балансом между работой и личной жизнью".

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}