Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
34
1
1
111qwe
На uCrazy 15 лет 5 месяцев
Всячина

Вкус бедности. Даже отказ от естественных потребностей многих уже не спасает от нужды

У бедности, оказывается, есть вкус. Уже не привкус, а именно вкус, горький и тревожный, который в провинции постепенно становится вкусом жизни.

Он пока неведом клиентам фитнес-центров, ресторанов и концертных залов, но твёрдых гарантий, что у них так будет всегда, нет.


Недавно в одной из поездок на малую родину коллеги мы случайно встретили его школьного товарища. Началось с того, что измызганную снежно-дождевой кашей машину, с полностью нечитаемыми номерами и непрозрачными от слоя грязи фарами, было решено привести в более-менее приличный вид на въезде в город, дабы не искушать местных инспекторов ГИБДД.

Выхватив взглядом вывеску «автомойка» из тесного ряда привычных «шашлычных» и пока непривычных «халяльных» на съезде с федеральной трассы, мы припарковались. Кроме нас, желающих отдать деньги, в сущности, за бессмысленную в непогоду процедуру, не оказалось.

Все три бокса были закрыты подъёмными воротами, но рядом на входной двери висели две таблички: «открыто» и «требуется мойщик». Мы вошли и громко поприветствовали кого-то невидимого, через секунду выбежавшего из служебного помещения.

В тщедушной фигуре юноши было сложно опознать мужчину, которому, перевалило за «полтинник». Немного замешкавшись, коллега вдруг узнал в нём своего одноклассника, и, забыв о цели нашего визита, стал говорить то, что обычно говорят в таких случаях друзья, которые не виделись почти тридцать лет.




Тот, делал вид, что рад, с заметным трудом преодолевая неловкость от неожиданной встречи, и как потом выяснилось, своего незавидного положения и внешнего вида. Машину мы мыть так и не стали, а друг был приглашён вечером на обязательный «чай».

Сашка Корнилов [имя изменено] был человеком своего времени. В 1992 окончил университет, женился, уехал в большой город, где устроился по специальности на крупный завод органического синтеза, получил квартиру, стал относительно обеспеченным человеком.

В конце 90-х завод начали готовить к продаже иностранцам путём превращения в АО. На ремонт цехов и контор были выделены огромные финансовые средства. Через какое-то время выяснилось, что существенная часть денег была растащена руководством строительного подразделения завода, где работал и Корнилов.

Пару человек тогда посадили, а других, в том числе и непричастных к делу, во многом благодаря адвокатам, «с треском» уволили, включая Сашку, который оказался на улице с пустыми карманами, когда в стране шёл «большой передел» – предприятия стояли либо разрушенными, либо обанкроченными. Жена получила развод и квартиру, а он вернулся в свой городок.

Чтобы как-то существовать, Сашка брался за всё, не думая об оформлении трудовых отношений, которое, правда, никто и не предлагал. Сезон отработал в бригаде по устройству мягкой кровли, был водителем погрузчика на базе стройматериалов, дорожным рабочим, охранником, потом устроился в контору по установке пластиковых окон.

Бум на пластиковые окна постепенно сошёл на нет...




Когда «оконный» бизнес потерял актуальность, и Сашка потерял работу в очередной раз, то другую из-за своего возраста он уже не смог найти. Всё это было рассказано коротко, и не сказать, чтобы охотно. Было понятно, что человек не хочет делиться сокровенными проблемами в присутствии незнакомца, но постепенно «чай» сделал своё дело.

Сказанное нашим гостем позже, потрясло. Что сейчас он не живёт, а выживает, и хотя пытается выглядеть по-человечески, у него это никак не выходит. Чтобы сократить бюджет он перешёл на самую дешёвую китайскую обувь и одежду, купил самую дешевую машинку для стрижки и забыл про парикмахерскую, не сумев бросить курить, с фабричных сигарет перешёл на дешёвый суррогат.

Сделав паузу, он усмехнулся: «зато я смог бросить питаться, во всяком случае, нормальной едой, например, мясом», – Сашка показал на тарелку с котлетами, – «вот этого я не ел уже несколько лет». И уловив наши недоверчивые взгляды, добавил: «вкус моей нынешней еды – это вкус моей беды и бедности, мне реально стыдно за себя». Нам тогда удалось перевести разговор на другие темы.




Социологи утверждают, что доход свыше 100 000 рублей в России имеют около 8% городского населения, а самая распространённая средняя зарплата городского жителя находится в пределах 20–39 тысяч рублей в месяц.

Лукавство этой статистики заключается в колоссальном различии уровня жизни в крупных, средних и малых городах. В последних из них, где «качать права» перед работодателем не столько бессмысленно, сколько рискованно, поскольку можно потерять единственный источник дохода, в лучшем случае платят «минималку», а в худшем – её половину.

Большинство жителей больших городов не скрывают своих предубеждений к «неудачникам», обвиняя неуспешных соотечественников в лени и неумении «делать деньги». Им невозможно доказать, что нельзя всех грести под одну гребёнку, и что вероятность скатиться в бедность, несмотря на квалификацию, в небольшом российском городишке, даже при огромном желании работать, в тысячу раз выше, чем в Москве, Тюмени, Казани или, скажем, в Питере.

Случай, описанный в этом материале, к огромному сожалению, совершенно реальный. И в таком положении, когда, как написал один из наших читателей, «и жить не на что, и умереть дорого», живут миллионы. Многие из них надламываются психологически, уходят в самоизоляцию, замыкаются в своём мирке, и в остальном мире их никто не замечает, вроде бы их и вовсе нет.

© РОСГОД

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии3
  1. g1ppo
    На uCrazy 10 лет 11 месяцев
    У нас десятки миллионов так живут, а считая сельскую местность, стариков - больше трети населения. Что далеко ходить, история практически полностью копирка с моего родного дяди по маме. Живет в миллионнике Омске. Прекрасно его помню, часто приезжал к нам в гости, когда училась еще в школе. Точно также сократили с завода, точно также мотался от охранника до грузчика. Выезжали за счет жены - работавшей ст. мед. сестрой в перинаталке за копейки, но стабильно. Сейчас правдами неправдами оформили 2 гр. инвалидности - вроде выдохнули. Около 30 вместе с пенсией в месяц имеет + зп жены.
    Главвор же говорил, что у нас средний класс - это люди с месячным доходом в 17 тыс. рублей, так что всё закономерно... ублюдок
  2. Lemniscorum
    На uCrazy 11 лет 4 месяца
    Я когда учился ещё в нулевых, пытался подрабатывать, но выходило в лучшем случае за спасибо, вакансии в обьявлениях предлагали 15-20 т.р. продавцы там, разнорабочие и всё такое. Я ещё думал что за бред? Как взрослый человек может себя-то содержать на такие деньги? Так вот, с тех пор цены, коммуналки и пр. выросли в 10! раз! А зарплаты остались теми же! В прошлом году пытался по вахтам на северах поработать - 45-60 тр месяц вахты. При графике 2 через один это 30-40 тр в месяц! 10 часов в день без выходных на морозе -40. И нас ещё обвиняют в лени и нежелании зарабатывать - люди фактически работают на износ по 70 часов в неделю за еду. Возможностей для заработка нет, зарплат нет, все эти сказки про какие-то мифические специальности и востребованных специалистов типа "нужно только захотеть" - полный бред! Везёт единицам, которыми потом тыкают в лицо типа "он же смог"
  3. HeMe3uDa
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев

    Цитата: g1ppo
    У нас десятки миллионов так живут, а считая сельскую местность, стариков - больше трети населения. Что далеко ходить, история практически полностью копирка с моего родного дяди по маме. Живет в миллионнике Омске. Прекрасно его помню, часто приезжал к нам в гости, когда училась еще в школе. Точно также сократили с завода, точно также мотался от охранника до грузчика. Выезжали за счет жены - работавшей ст. мед. сестрой в перинаталке за копейки, но стабильно. Сейчас правдами неправдами оформили 2 гр. инвалидности - вроде выдохнули. Около 30 вместе с пенсией в месяц имеет + зп жены.
    Главвор же говорил, что у нас средний класс - это люди с месячным доходом в 17 тыс. рублей, так что всё закономерно... ублюдок


    Истории есть разные - есть такие как в посте: грустно-трагедийные, есть другие - позитивно-оптимистичные. Причем такое происходит во всем мире - это норма человеческого существования, печальная временами до слез, но норма.
    А сваливать все проблемы в кучу, тем паче во всех неудачах обвинять кого то одного - это нормальная природа человека, ведь сразу легче становится, когда можно "назначить" виноватого... Правда?

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}