Книга перемен «Ицзин» в китайской философии - история происхождения
На протяжении тысячелетий книга "Ицзин" служила философской таксономией Вселенной, руководством в жизни, пособием для правителей, прорицанием личного будущего и будущего государства. Она была организующим принципом и авторитетным доказательством для литературной и художественной критики, картографии, медицины и многих других наук, и породила бесконечные конфуцианские, даосские, буддийские, а позднее даже христианские конкурирующие школы философской мысли.
В Китае и в Восточной Азии к ней обращаются чаще всего, полагая, что она может объяснить все. На Западе она известна уже более трехсот лет, а с 1950-х годов, безусловно, является самой популярной китайской книгой.
Мифология происхождения книги
Происхождение текста, как и следовало ожидать, неизвестно. Согласно мифологической версии, мифологический герой Фу Си, дракон или змея с человеческим лицом, изучал закономерности природы в небе и на земле: знаки на птицах, камнях и животных, движение облаков, расположение звезд. Он обнаружил, что:
- Все можно свести к восьми триграммам, каждая из которых состоит из трех сложенных сплошных или ломаных линий, отражающих «Инь» и «Ян» – двойственность, которая движет Вселенной.
- Сами триграммы представляли, соответственно, небо, озеро, огонь, гром, ветер, воду, гору и землю.
Из этих строительных блоков вселенной Фу Си развил все аспекты цивилизации - царствование, брак, письменность, навигацию, сельское хозяйство – и всему этому он научил своих человеческих потомков.
Из мифологии в легенду
Согласно преданию, около 1050 года до н.э. император Вэнь, основатель династии Чжоу, удвоил триграммы до гексаграмм (шестилинейных фигур), пронумеровал и упорядочил все возможные комбинации (всего их 64), и дал им имена. Он написал краткие оракулы для каждой из них, которые с тех пор известны как "Суждения".
Его сын, герцог Чжоу, поэт, добавил гномические толкования для отдельных линий каждой гексаграммы, известные просто как "Линии". Говорят, что пятьсот лет спустя Конфуций сам написал этические комментарии к каждой гексаграмме, которые называются «Десять крыльев».
Историческая версия происхождения книги «Ицзин»
Археологическая и историческая версия этого повествования гораздо более туманна. Во времена династии Шан (начавшейся около 1600 года до н.э.) или, возможно, еще раньше, прорицатели нагревали черепашьи панцири или кости от лопаток быков и интерпретировали образовавшиеся трещины.
На многих из этих «костей оракула» – их было найдено сотни тысяч - были вырезаны полные гексаграммы или числа, приписываемые гексаграммам. Откуда взялись эти гексаграммы или как они были интерпретированы, совершенно неизвестно.
Когда-то во времена династии Чжоу (по существующим предположениям, около 800 года до н.э.) 64 гексаграммы были названы, и на основе устных традиций был создан письменный текст. Книга стала известна как «Чжоу И» («Чжоуские перемены»).
Эволюция толкования предсказаний
Процесс предсказания также эволюционировал от черепашьих панцирей, для выполнения и интерпретации которых требовался эксперт, до системы монет или стеблей тысячелистника, которую мог практиковать любой желающий и которая используется с тех пор.
Система монет
- Три монеты подбрасывались одновременно;
- Полученная сумма орлов или решек указывала на сплошную или прерывистую линию;
- Шесть подбрасываний монет давали гексаграмму.
С помощью стеблей
В случае со стеблями тысячелистника для получения числа для каждой линии отсчитывалось 50 стеблей, что было более трудоемкой процедурой.
Комментарии к символам и рождение книги
К третьему веку до н.э., с развитием конфуцианства, были добавлены комментарии «Десять крыльев», превратившие Чжоу И из строго гадательного руководства (так называемое гадание по книге перемен), в философский и этический текст. В 136 году до н.э. император У из династии Хань объявил его самой важной из пяти канонических конфуцианских книг и стандартизировал текст из различных конкурирующих версий (в некоторых из них гексаграммы располагались в другом порядке). Это стало «Ицзин», «Книгой перемен», и с тех пор ее формат остается неизменным: названная и пронумерованная гексаграмма, аркан «Суждение» для этой гексаграммы, часто поэтическое толкование образа, полученного в результате комбинации двух триграмм, и загадочные высказывания о значении каждой линии гексаграммы. Конфуций почти наверняка не имел никакого отношения к созданию «Ицзин», но он якобы сказал, что если бы ему оставалось жить еще сто лет, то 50 из них он посвятил бы изучению этой книги.
Заключение
На протяжении двух тысячелетий книга перемен «Ицзин» была важнейшим путеводителем по Вселенной. В философском космосе, где все связано и все находится в состоянии беспокойного изменения, книга была не описанием Вселенной, а ее самым совершенным микрокосмом. Она представляла собой, как выразился один китаевед, «основу реальности». Ее 64 гексаграммы стали непреложными категориями для бесчисленных дисциплин. Его таинственные «Суждения» были восприняты как ядра мысли, которые в «Десяти крыльях» и бесчисленных комментариях превратились в советы правителям о том, как управлять упорядоченным государством, а простым людям – как правильно жить. Это был инструмент для медитации о космосе. Как цельная часть пути в мире, он также показывал, что будет благоприятным или неблагоприятным для будущего.